Рожденная революцией

                Посвящается 100-летию  милиции.


                Рожденная революцией.

               
                «Вставай, проклятьем заклеймённый,
                Весь мир голодных и рабов!
                Кипит наш разум возмущённый
                И смертный бой вести готов.
                Весь мир насилья мы разрушим
                До основанья, а затем
                Мы наш, мы новый мир построим, —
                Кто был ничем, тот станет всем..».

    Рожденная в борьбе с ненавистным царским режимом, под грохот оружейной канонады, когда все атрибуты государственности, были ликвидированы, рабоче-крестьянская милиции встала стеной на защиту граждан от произвола, бандитизма и разгула преступности.
  «Весь мир насилья мы разрушим, До основания…» и разрушали: 3 марта 1917
года Временное правительство  приняло решение об упразднении Департамента полиции и создании народной милиции. Упразднить то, упразднили, а вот создать – забыли. Объявляют амнистию всем политзаключенным и вместе с ними освобождают тысячи уголовников. Улица, буквально, кишит бандитами, все работают под «революционеров»: экспроприируя все у всех – у буржуев, капиталистов, рабочих и крестьян. Поэтому после совершения Октябрьской революции, 26 октября 1917 года  2-й  Всероссийский съезд Советов, первым делом, создает исполнительную власть: Совет Народных комиссаров.   10 ноября 1917 года принимается  Декрет о создании «Рабочей милиции». Первым комиссаром внутренних дел назначается революционер-большевик Рыков Алексей Иванович.
  Родился Алексей Иванович в семье крестьянина.  Обучаясь еще в гимназии,  увлекся революционными идеалами и стал принимать активное участие в революционном движении. За что неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылку.  Февральская революция освободила  Рыкова А.И., и он принял активное участие в Октябрьском восстании. На посту первого комиссара внутренних дел пробыл всего несколько дней, а затем перешел на работу Моссовет. Именно Рыков А.И. подписал постановление о создании рабочей милиции.
  17  ноября 1917 года Народный комиссариат внутренних дел возглавил Петровский Григорий Иванович. Он был также профессиональным революционером. С 1897 года участвовал в работе Екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Принимал активное участие в революции 1905 года, был депутатом 4-й Государственной Думы от рабочей курии. В 1914 году был арестован и выслан на вечное поселение в Туруханский край. После Февральской революции принимал участие в работе партии большевиков на Донбассе, затем возглавил комиссариат, на этом посту пробыл до 30 марта 1919 года. Был одним из создателей ВЧК и рабоче-крестьянской милиции.
   С марта 1919 года Народный комиссариат внутренних дел возглавил  Председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно при нем шло становление милиции, как органа по защите  общественного порядка и защите государственного строя. Родился Феликс Эдмундович в родовом имении Дзержиново Виленской губернии (теперь Белоруссия). Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича. В 1895 году  вступил в литовскую социал-демократическую  организацию и стал профессиональным революционером. Неоднократно арестовывался, бежал за границу, где продолжал работу в партии. Активно участвовал в революции 1905 года. Опять  арестовывался, бежал. Февральская революция застала  его под арестом в Бутырской тюрьме в г. Москва. Был освобожден, избран в члены ЦК РСДРП(б). Участвовал в вооруженном захвате власти в октябре 1917 года.  Образовывал ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем), а затем возглавил НКВД.
   Одним из первых структурных подразделений в милиции возникает уголовный розыск. 5 октября 1919 года Постановлением  НКВД РСФСР утверждено «Положение об организации отделов уголовного розыска».
   О сложном периоде молодого советского государства в борьбе с бандитизмом,  свидетельствует факт нападения банды  Якова Кошелькова,  на Владимира Ильича Ленина. 6 января 1919 года В.И. Ленин выехал на автомобиле с одним охранником,   на встречу  с детьми, в школу. На улице, банда Я. Кошелькова, в составе которой было 5 человек,  остановила первую встречную автомашину, в которой оказался В.И, Ленин. Банде понадобился автомобиль для нападения на магазин. Остановили автомашину, забрали оружие  у охранника и удостоверение Ленина. По дороге, Кошельков обратил внимание на удостоверение и только тогда понял, кто был в его руках. Они вернулись на место, но В. И. Ленин уже ушел. В течение полугода, шел розыск преступников, только к июлю 1919 года удалось их всех уничтожить.
   В целях задержания преступников, милиция объявила масштабную чистку преступного элемента: в городе начались  облавы и обыски. В ответ, войну милиции объявил некий   Сафонов, по кличке «Сабан», который начал уничтожать  постовых милиционеров. Подъезжая к посту, свистком подзывали милиционера и когда он подходил, полагая, что это проверяющие, его убивали, забирали оружие и удостоверение. Таким образом, было убито 16 человек. Фактически бандиты  противопоставили себя государству. Кончилась это тем же: вся банда была уничтожена.

  20-ые годы прошлого столетия.
    Это, прежде всего НЭП (новая экономическая политика), это был курс на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Это был курс  поддержки частного бизнеса и в то же самое время, курс строжайшей экономии со стороны государства, что в первую очередь отразилось на милиции: сокращением численности штатов на 30%. Тем не менее, в условиях НЭПа, появился зажиточный  класс, частный капитал. После  окончание гражданской войны было много людей, которые не нашли себя в обыденной жизни, но умеющие только воевать.  В этот период возникают    новые вооруженные банды, причем люди ранее не совершавшие преступления, вступали в них. От войны  осталось много оружия на руках у населения.  Объектом нападения бандитов становятся  банки, магазины, торговые точки, склады, везде, где хранились материальные ценности и которые  пользовались спросом у населения.
  Примером может служить дело Леньки Пантелеева. Леонид Иванович Пантелкин 1902 года рождения был рабочим печатником. Добровольно вступил в Красную Армию, воевал с белыми. Затем  был направлен на службу в ВЧК, где работал следователем при Северо-Западной железной дороге. Уволен оттуда в 1922 году.  Точная причина увольнения неизвестна, но предполагают, что был замешан в совершении преступления. После этого вступает в тесную связь с ранее судимыми и организует с их участием вооруженную банду. Банда прославилась нападением на квартиры нэпманов, зажиточных граждан. Зная работу правоохранительных органов, Пентелеев, использует документы при обысках и конфискует награбленное имущество. С большим трудом сотрудникам уголовного розыска удалось его задержать, но он сумел сбежать и опять, долгие поиски. Но,  в конце концов, при задержании его уничтожают, так как он оказал вооруженное сопротивление.
  В 1923 году расследуется уголовное дело первого известного маньяка СССР: был задержан уроженец Витебской области Василий Комаров. В ходе расследования он признался в совершении 33 убийств с целью ограбления. Под предлогом продажи лошади он приглашал к себе жертву, где отвлекая ее внимание, наносил удары молотком по голове, затем душил. Тела прятал. Вначале убивал один, затем ему стала помогать его жена. Суд приговорил обоих к расстрелу.
  Этот период характерен совершенствованием работы уголовного розыска и его специализацией. Возникновением ведомственной милиции в промышленности (на заводах и фабриках), даже ведомственного уголовного розыска. 19 января 1925 года издается Положение о ведомственной милиции. Штаты ее комплектуются за счет предприятий и организаций, с общим подчинением департаменту  Управления милиции. Для борьбы с особо крупными бандами создаются ЧОН (части особого назначения).


  30ые годы: 
   НЭП свернут, и началась в стране коллективизация и индустриализация.  15 декабря 1930 года ЦИК и СНК СССР  принял два постановления: «О ликвидации народных комиссариатов внутренних дел союзных  и автономных республик» и  «О руководстве органами ОГПУ (Объединенная Государственная Политическое Управление) деятельностью милиции и уголовного розыска». Идет дальнейшая централизация милиции. 
   25 мая 1931 года  принято новое «Положение о рабоче-крестьянской милиции». И делится она теперь на общую и ведомственную. Положением о милиции она переводится с местного бюджета на  общегосударственный и снабжение ее идет уже в централизованном порядке.
10 июня 1934 года  создано НКВД СССР в состав которого входили:
- Главное управление государственной безопасности
- Главное управление рабоче-крестьянской милиции
- Главное управление пограничной службы.
- Главное управление лагерей (ГУЛАГ)
- Главное управление пожарной безопасности.
 3 июля 1936 года в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции создается Государственная автомобильная инспекция. 16 марта 1937 года  - образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляции (ОБХСС).
 Усиливается внутри партийная борьба и НКВД становится орудием репрессий.  27 мая 1935 года приказом НКВД утверждена инструкция по «тройкам» для рассмотрения дел об уголовных и деклассированных элементов. Решение тройки приводилось в исполнение немедленно.
   В 1935 году по ст. 58 УК РСФСР 1926 года (контрреволюционные преступления)  было осуждено 267 тысяч человек, из них  к расстрелу – 1229 человек.
   В 1936 году осуждено – 274 тысячи человек из них к расстрелу -1118 человек.
   В 1937 году осуждено – 790 тысяч человек, из них к расстрелу – 353 тысячи человек.
   В 1938 году осуждено 554 тысячи человек, из них к расстрелу – 328 тысяч человек.
   В 1939 году осуждено 64 тысячи человек, из них к расстрелу 2552 человека.
   В 1940 году осуждено 72 тысячи человек, из них к расстрелу 1649 человек.
  Страшные цифры. Но и самих сотрудников НКВД  репрессии не обошли стороной. За этот период времени были осуждены около 20 тысяч человек. Бывший нарком  внутренних дел 1934-1936 года  Ягода Г.Г. был арестован и осужден за сотрудничество с иностранными разведками и убийство М.Горького. На суде вину свою не признал, приговорен к расстрелу. Его сменил Н.И.Ежов, период с 1936 года по 1938 годы, осужден как шпион и приговорен к расстрелу.  Многие из соратников Ф.Э. Дзержинского: А.Х. Артузов, Г.И.Бокий, М.Я. Лацис, М.С. Кедров и другие  были осуждены и расстреляны. Впоследствии почти все посмертно реабилитированы.


40ые годы:
  Война потребовала от советского народа объединения всех сил. В феврале 1941 года Главное управление государственной безопасности НКВД было выделено в самостоятельный  Наркомат  государственной безопасности СССР. Но просуществовал он не долго.   С началом войны, 30 июня 1941 года решением Верховного Совета СССР и ЦК ВКПб  был создан Государственный Комитет  Обороны, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти. И  20 июля 1941 года Указом ПВС СССР Народный комиссариат государственной безопасности и Народный комиссариат внутренних дел были вновь объединены в единый Комиссариат внутренних дел СССР.
 Теперь задачи перед милицией были  поставлены более широкими: это борьба  с нарастающим бандитизмом, с одной стороны, и борьба с дезертирами, диверсантами, мародерами, агентами-сигнальщиками и корректировщиками огня противника – с другой стороны.
  К 7 ноября  1941 года половина столичных милиционеров ушли на фронт и заменили их женщины. Только в июле – августе 1941 года было сформировано и отправлено на фронт 15 стрелковых дивизий НКВД.
 А в тылу разгоралась настоящая война на экономическом фронте. Во главу угла становится борьба со спекуляцией, хищениями в торговле и общепите, борьба с хищениями в сбытовых, снабженческих организациях и борьба с хищениями в финансовых органах.
  Суды были реорганизованы в военные трибуналы и за совершение особо тяжких преступлений было разрешено расстреливать преступников на месте преступления.
   В осажденном Ленинграде борьба приобретает особо жизненное значение. В 1942 году в городе была задержана так называемая группа «валютчиков». У них было изъято 3 кг золота в слитках, 15 кулонов и браслетов из платины и золота, 5415 золотых монет, 60 кг изделий из серебра и 50 тысяч рублей наличными. Чтобы представить себе, что это значило для государства, то следует отметить, что стоимость самолета ЯК – 3 или танка     Т -34 была 100 тысяч рублей. В Ленинграде проблемой становится хищение продуктовых карточек, нападение на обессиленных голодом  людей.  В 1942 года на хлебозаводе «Автомат» была выявлена и привлечена к уголовной ответственности, группа людей количеством 68 человек, которые занимались хищением хлеба.
  В Узбекистане задержана группа контрабандистов, которые переплавляли нелегально через границу афганский рис, а затем  продавали по всей стране по спекулятивным ценам. Только у одного из главарей этой группы было изъято  3,5 кг золота, 30 золотых часов и других драгоценностей на сумму 4 млн. рублей. 
   Вместе с тем не прекращалась борьба и на втором фронте. Только в одной Москве за период с 20 октября 1941 года по 1 мая 1942 года милицией было задержано  531 401 человек, на месте расстреляно 13 человек. Военный трибунал приговорил к высшей мере наказания 1936 человек. В этот же период было задержано 9406 дезертиров, обезврежено 69 шпионов и 30 агентов фашисткой Германии, 8 диверсантов.
  В 1946 -1947 годах голод, поразивший многие районы России и Украины, вызвал большие проблемы с продовольствием. В послевоенный период у населения появилось много неучтенного оружия и опять начинается разгул различного рода банд, к которым примыкают бывшие военные.
  Только в Ленинграде к началу 50х годов милицией было обезврежено более 60 бандитских групп, привлечено к уголовной ответственности 239 бандитов и их пособников, которые совершили 72 убийства, 93 разбойных нападения, 75  вооруженных грабежей, 13 невооруженных грабежей, 66 краж и 27 изнасилований.
  В 1946 году НКВД переименовывают в МВД  (министерство внутренних дел), разъединяют с МГБ (министерством государственной безопасности), потом опять объединяют и так продолжается периодически вплоть до середины 50-х годов.
  50 – е годы:
    К началу  50х годов удалось немного стабилизировать  рост преступности, но это  продолжалось незначительный период.  После смерти Сталина,  Берия Л.П. производит очередное объединение МГБ и МВД в единое: Министерство внутренних дел СССР и становится во главе его. В целях поднятия собственного авторитета в глазах у народа он добивается проведения всеобщей амнистии. Было освобождено из мест лишения свободы 1 181 264 человека. Из-за бездарности ее организации, вместе с политическими заключенными на свободу вышли и сотни опасных преступников. Криминогенная обстановка в стране резко обостряется. Во многих городах из-за резкого роста преступности, вводится чрезвычайное положение. Сотрудники уголовного розыска работают, почти, круглосуточно. Только к осени удалось сбить волну преступлений, возвратив многих амнистированных рецидивистов в места лишения свободы.
  Берия Л.П. принимает ряд мер по усилению роли милиции: выводит ГУЛАГ  из подчинения МВД и передает его Министерство юстиции, ограничивает право Особого совещания при МВД, пытается контролировать работу партийных и советских органов, а также ряд других мероприятий.
  После ареста Берии Л.П. политика партии  и правительства меняется. Теперь уже милиция становится основной причиной проведенных репрессий. Начинается уменьшение численности личного состава: так  в 1956 году было сокращено 15682 сотрудника. Возникает идея о постепенной замене милиции в охране общественного порядка общественными организациями. 2 марта 1959 года принимается совместное Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».  На предприятиях и организациях возникают Добровольные народные дружины.
  В 1958 году были приняты «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», на основе которых впоследствии были приняты Уголовные кодексы союзных республик.
 Общая динамика уголовной преступности в конце 1950 - начале 1960 гг. имела отчетливую тенденцию к понижению. Стал снижаться коэффициент преступности: в 1962 г. на 10 000 человек населения области приходилось 29 преступлений, в 1963 г. - 24, в 1964 г. - 22. В то же время при постепенном росте числа опасных правонарушений  стали снижаться  показатели по раскрываемости преступлений.

60-е годы.
  В 1961 году состоялся ХХII съезд КПСС, который провозгласил курс на построение коммунистического общества. Было заявлено, что к 1980 году в стране будет построен коммунизм. Считалось, что преступность является порождением капитализма,  следовательно, с построением коммунизма,  исчезнет почва для совершения преступлений. Поэтому задача, которая была поставлена перед милицией, это сокращение количества совершенных преступлений. Раз партия сказала, то милиция ответила: «Есть!». Правда, не согласовали с самими преступниками. Но выполнять план надо было, и началось повсеместное укрывательство преступлений.
  Ладно, в тот период командовала партия, а что сейчас заставляет (уже полицию) укрывать преступления?
  Из года в год руководители подразделений были обязаны уменьшать количество совершенных преступлений и раскрываемость по ним доводить до 99.9%. И этот бред продолжался вплоть до начала 90-х годов. Очень интересную позицию здесь занимала прокуратура. Ловили на укрывательстве оперативника и отдавали его под суд, за нарушение социалистической законности, будто бы именно он был заинтересован в укрывательстве, т.к. не хотел работать над раскрытием преступления.
  В этот период времени партия пытается заменить милицию, суды, общественными формирования в виде товарищеских судов, добровольными народными дружинами. Рассмотрение уголовных дел в отношении рецидивистов направлялись на товарищеский суд в жилконтору или по месту работы обвиняемого. Брали на поруки людей, которым никакая общественность уже не могла помочь встать на праведный путь.
 Но преступность продолжала существовать независимо от желаний партии и правительства. В 1961 году рассматривается первое дело «фарцовщиков» в СССР. По делу проходило трое обвиняемых: Рокотов, Файбишенко и Яковлев.  Они организовали сложную систему посредников для скупки иностранной валюты и товаров у зарубежных туристов. Группа существовала довольно длительный период, пользуясь тем, что Рокотов был осведомителем ОБХСС и знал заранее о многих проводимых милицией мероприятиях. Только у него изъяли валюты на 1.5 млн. долларов США.
  Приговором суда все трое были осуждены на 8 лет лишения свободы. Но об этом деле узнал первый секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. и по его настоянию, приговор отменили и все были осуждены уже на 15 лет лишения свободы. Но на этом их  приключения не закончились: был издан Указ ПВС СССР «Об ответственности за нарушение валютных операций», приговор опять отменили и все трое были приговорены к расстрелу, несмотря на то, что  указ об изменении наказания издан после совершения самого деяния.
 В начале 60-х годов впервые озвучено было дело в отношении «цеховиков». В 90-х их уже называли менеджерами, стержнем нашей экономики.  Так вот, под наблюдение ОБХСС  попал некий Шаи Шакерман, начальник мастерских в Краснопресненском психоневрологическом диспансере. Как было  установлено позднее, он еще в 1958 году смонтировал в диспансере швейные и вязальные машины  и, используя труд больных, изготавливал модную одежду. Сообщником у него был директор текстильной фабрики Борис Ройфман. Прикрывали  их работу четверо сотрудника ОБХСС, который получали, в зависимости от занимаемой должности от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. Это при средней зарплате по стране 120 рублей.
  А в самой милиции одна реорганизация следует за другой реорганизацией. 26 июля 1966 года Президиум ВС СССР издал Указ «Об образовании союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка СССР». В состав него входят: Главное управление милиции,  ГУ мест  заключения, Следственное управление, ГУ внутренних войск, ГУ пожарной охраны и др.
 Следственное управление в МВД было  образовано 6 апреля 1963 года  Указом ПВС СССР «О предоставлении права производства предварительного следствия Органам охраны общественного порядка». В 1970 году при каждом районном отделе были образованы следственные отделы, которые расследовали основные категории преступлений.
  В ноябре 1968 года МООП было опять переименовано в Министерство внутренних дел.

70 – е годы.
  Эти годы называют расцветом в милиции. Во главе министерства был друг и сподвижник Л.И, Брежнева, Щелоков Николай Анисимович. Именно при нем милиция стала завоевывать авторитет у народа, именно при нем работа милиции и общественных организаций приобретает совместный характер: образовываются Общественные пункты охраны порядка. Где рядом с участковым инспектором работают товарищеский суд, детская комната милиции, штаб ДНД. Именно при нем повышается зарплата личному составу, а, следовательно, улучшается подбор кадров. Именно при нем основным лозунгом в работе милиции становится: «милиция в своей работе должна опираться на свой народ».
  Но, несмотря на все это, статистика играет основную роль в оценке работы милиции и цифры становятся основным показателем.
   Особое внимание в эти годы  уделяется профилактике преступлений. При Управлении уголовного розыска создаются два отдела: общей и индивидуальной профилактики. Профилактическая служба общей профилактики занимается средствами массовой информации, привлечением к данной работе трудовые коллективы и т.д. Особое внимание тут уделяется партийным органам. Индивидуальная профилактика    включала в себя  методическое руководство работой участковых инспекторов, созданию ОПОП и организация их работы с лицами склонными к совершению преступлений.
 Вначале 70-х годов впервые появляются инспектора уголовного розыска по линии наркомании. Начинается эра борьбы с наркоманами, которая, несмотря на все усилия сотрудников милиции, приводила только к ее разрастанию и совершению преступлений на этой почве.
  В 1973 году в Ленинграде стали совершаться нападения на врачей скорой помощи. Под предлогом оказания медицинской помощи, преступник вызывал бригаду. Обычно, на вызов приезжал один врач и когда он  или она заходили в подъезд дома, их поджидал преступник и, угрожая ножом, отбирал наркотики. С каждым днем такие преступления стали совершаться все чаще.  Было очевидно, что преступнику требовалось все большая доза. Посылать с каждой бригадой сотрудника милиции, просто не было возможности и тогда стали его вычислять. Сейчас, наверное, это было бы просто невозможно.  В  те годы лиц, злоупотребляющих наркотиками, было несколько сотен.
  В конце концов, удалось установить некого Гуршмана Михаила, который длительное время не работал, жил на средства состоятельных родителей и употреблял наркотики. Установили за ним наблюдение и при попытке совершения нового преступления, его задержали.
  В 70-е годы получила развитие организация патрульно-постовой службы. Появились патрули на автомашинах. Реагирование на заявление о совершенном преступлении, было ускорено. А, следовательно, и задержание преступников на месте преступления, стало чаще.
 В 1971 году была образована милиция на воздушном транспорте для охраны самолетов не внутренних линиях.
  Но, несмотря на все принимаемые меры, рост преступлений продолжался. В 1977 году в Москве прозвучали первые террористические акты.  В метро был произведен взрыв между станциями «Измайловская» и «Первомайская», второй взрыв произошел в зале продуктового магазина №15 на ул. Дзержинского, третий – у продовольственного магазина №5 на ул.25 Октября.  Погибло 7 человек и 37 человек было ранено. Полгода шел розыск преступников. Оказались армянские националисты Затикян, Степанян и Багдасарян, которые требовали отделения Армении. Все трое были приговорены судом к расстрелу.

80 – е годы:
  10 ноября 1982 года умер Л.И. Брежнев. Закончилась целая эпоха, названная «застоем». Но, основная масса народа, почему-то о нем вспоминает с удовольствием. К власти пришел Юрий Андропов (1982-1984 годы). Всесильный глава Комитета государственной безопасности. Этот период характерен «закручиваем гаек» и в  милиции, в том числе. На улицах, кинотеатрах и прочих общественных местах милиция отлавливает лиц, уклоняющихся от работы. А в милицию направляются сотрудники КГБ для усиления работы  уголовного розыска и ОБХСС, так как она признана неудовлетворительной. Трудно сказать усилили они или нет, но дисциплину точно подкрутили. Борьба с коррупцией приобретает особое значение по всему Советскому Союзу.
    Характерным является «хлопковое дело», возбужденное в 1980 году, инициатором которого был еще Андропов Ю. По результатам расследования экономических и коррупционных злоупотреблений в Узбекской ССР,  привлечено к уголовной ответственности было около 4-х тысяч человек, в том числе и зять Л.И. Брежнева, заместитель министра МВД   Юрий Чурбанов.               
    «Елисеевское дело» возбужденное в 1984 году. Дело о хищениях в советской торговле. По обвинению во взяточничестве был арестован директор Елисеевского магазина  Юрий Соколов. В результате расследования было привлечено к уголовной ответственности 757 человек, начиная от директоров магазинов и заканчивая руководителями торговли Москвы и всей страны. Соколов был приговорен к расстрелу и, с поспешностью, не свойственной нашему  правосудию, приговор приведен в исполнение.
  С приходом к власти М. Горбачева в стране начинают происходить глубокие экономические преобразования, которые, к сожалению, привели к  развалу Советского Союза. Во второй половине 80-х годов в стране зарождаются кооперативы, появляется частный капитал. Вместе с ним приходит и организованная преступность, новые виды преступлений, такие как рэкет, а именно:  вымогательство и похищение людей. Появляется такое понятие, как «крыша». Бандитская  защита бизнеса от других бандитских формирований. В стране появляются все больше и больше бандитских групп, особенно среди бывших спортсменов, военных. Пока еще милиция не вмешивается в дележ данного пирога, это предстоит сделать только в 90 –х годах.
  Все эти изменения резко сказались на качестве работы личного состава милиции, которая все больше занимает позицию стороннего наблюдателя. Тем более, что внутренние распри среди высшего руководства, этому способствовали. В октябре 1988 года министром внутренних дел был назначен Бакатин Вадим Викторович. Недолго он проработал: до декабря 1990 года, но бед наделал больше, чем любой из министров. При нем почти полностью был разрушен агентурный аппарат, сотрудники милиции получили право работать по совместительству, что  способствовало сращиванию с криминалом, способствовал развитию сепаратизма в милицейской среде и вооружению националистов.
  Именно в этот период времени возникают межэтнические национальные конфликты: Нагорный Карабах (Азербайджан), Ферганская долина (Узбекистан), Тбилиси (Грузия). Они сопровождаются погромами, насилием над мирным населением. Для обеспечения общественного порядка задействуют внутренние войска. Спецназ милиции преобразуют в Отряды милиции особого назначения (ОМОН).
 Резко снижается статус милиции и ее авторитет в глазах населения.

90-е годы:
  Эти годы характерны, прежде всего, развалом Советского Союза, разворовыванием всего государственного имущества и переходом его  в частные руки, почти бесплатно. Кто на чем стоял, тот это имущество «прихватизировал». У милиции ничего не было, и она только наблюдала за всем происходящим, с чувством легкого недоумения. Борьба за захват  предприятий, организаций, зданий, всего,  что можно было приватизировать, разгорелась нешуточная. Бандиты всех мастей осваивали коммерцию, становились «бизнесменами». Этот период характерен так называемыми «стрелками», где бандиты разбирались кто прав, а кто виноват, и сопровождалось все это многочисленными жертвами.
  18 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О милиции», который законодательно учреждал российскую милицию. Структурно она подразделялась на криминальную, милицию общественной безопасности и внутренние войска.
  РУБОПы  (региональные управления по борьбе с организованной преступностью) были образованы в 1993 году и просуществовали до 2001 года. Было учреждено  15 региональных управление.  Они фиксировали количество бандитских формирований, вплоть до каждого человека, совершение ими преступлений, разрабатывали их, заводили оперативные дела, обкладывали агентурой, и также успешно эти дела, прекращали. До суда доходили единицы.
  В эти годы происходит значительный рост преступности, вызванный, прежде всего, социально-экономическими причинами, а также  тем, что скрывать преступления милиция перестала. Несмотря на то, что  обследование, которое было проведено среди населения в 1991 году зафиксировало, что 61% потерпевших не сообщали  в милицию о совершенном в отношении их преступлении, т.к. не доверяли правоохранительным органам. В это же время появляются «солнцевские», «ореховские», «тамбовские»  и прочие бандитские группировки, которые диктуют свои законы на захваченной ими территории. 
    К середине 90-х начинается борьба за власть с сотрудниками милиции.   За период 1988-1990 годов в СССР погибло 448 милиционеров (в среднем по 148 человек в год).В 1991г. в СССР было убито 117 милиционеров и 566 стражей порядка получили ранения. Кроме этого, были совершены нападения на 30 прокуроров и следственных работников. По официальной статистике, в 1991 году сотрудники органов внутренних дел применили оружие в 1116 случаях и убили при этом 100 преступников. В 20 случаях прокуратура признала стрельбу необоснованной. В 1992 году было убито 188 милиционеров и 400 ранено. 60 прокуроров и следственных работников подверглись нападениям со стороны преступников, при этом погибли 5 прокуроров и 2 следователя. В 1993 году убито 185 стражей порядка и 572 ранены. На 120 прокуроров и следователей будут совершены нападения,  2 следователя погибнут. В 1994 году число убитых милиционеров достигнет уже 199 человек(11).
 Постепенно чаша весов перевешивает в пользу правоохранительных органов и теперь уже возникают милицейские «крыши», которые с помощь существующих законов начинают разбираться с криминальными структурами. Происходит коммерциализация кадров милиции, перерождение их из органов  защиты населения и обеспечения правопорядка, в органы, занимающиеся коммерческой деятельностью, зарабатывающие на населении.
Начало нового века и перерождение в полицию.
  О необходимости реформы МВД заговорили еще в конце 80-х голов прошлого столетия, будучи в едином государстве: СССР. Но произошел развал единого Советского Союза, возрождение нового, уже капиталистического, государства, с новым экономическим укладом и до реформ руки просто не доходили. Вновь заговорили об этом уже осень 2002 года. Планировали создать федеральную  и муниципальную полицию, объединить все следствие в единую службу: федеральную службу расследований. Но небывалая коррупция в  рядах сотрудников МВД привела к отказу от этих всех реформ и президент Д. Медведев, решил идти по наименьшему пути: просто переименовать милицию в полицию. 7 февраля 2011 года он подписал, а 1 марта ступил в силу закон «О полиции», таким образом, и была проведена вся реформа.
 


Рецензии
Спасибо за интересный и содержательный рассказ.

Геннадий Ищенко   22.07.2019 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Александр Козлик   22.07.2019 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.