Фоменко лупит антилжеученых из РАН

В своей книге "Каждая история желает быть рассказанной" (М., 2017), являющейся по существу автобиографией автора, А.Т. Фоменко поместил под рубрикой "Приложение № 2"  своё письмо в комиссию РАН по лженауке.
Поскольку теория Фоменко (и Носовского) - это по существу критика и развенчание так называемой хронологии Скалигера (и Петавиуса), которая  является основателем принятой сегодня хронологии, которую Скалигер основал в XVI-XVII вв..  Автор приводит отрывки из трудов Скалигера.
"- Бог начал сотворять мир в субботу в шестом часу вечера,
- Ноев Ковчег пристал к горам Араратским 26 апреля 1656 года от сотворения мира, 
- Ной выпустил ворона из ковчега 17 апреля 1656 года от сотворения мира,
- Через 8 дней Ной выпустил голубя, а 31 августа того же года - второго голубя, который вернулся в ковчег 7 сентября того же года,
- И сентября того же года Ной открыл ковчег, а 7 декабря вышел из него".
  Вслед за письмом А.Т. Фоменко привел список 59 участников комиссии, в котором есть  весьма известные: Академик Александров Е.Б, Алферов Ж.И., Месяц  Г.А., - все в комиссии сплошь академики или член-корры, но есть шесть просто докторов, один заслуженный артист и четыре кандидата, из которых  очень интересным является кандидат биологических наук Панчин А.Ю., который придумал "умопомрачительную " (прикольно-смешную) классификацию псевдонаучных заблуждений и суеверий, которая  неизбежно провоцирует задуматься над тем, кто же есть "лже" - Фоменко с Носовским или 59 РАНовских комиссаров по лженауке.

Итак, Панчин вычисляет, что наиболее абсурдными  квазинаучными суевериями являются в соответствии с его же шкалой:
"Вера в Бога"  - степень абсурдности 39.
 "Новая хронология" - степень абсурдности 32.
"Доверие СМИ"  - 10 баллов абсурдности.
По степени вредности-опасности "религия" (с оговоркой "особенно православие") набрала 266 баллов, "новая хронология" - 161 балл, "доверие к СМИ" - 155 . Следующим по вредности и заметно отстающей от опасных лидеров оказалась "ТПЗ" (теория плоской земли)  .
К сожалению академик Фоменко, тоже заставил нас воскликнуть "И ты Брут".
Боливар не выдержит двоих. Но мы не стали, так две недели тому назад и сами полагали, что она шарообразная. Фоменко назвал плосковеров "дураками и невеждами". Но даже и на академиков-новаторов бывает проруха. И дело тут не в "шароверии" или каком ином фантазировании, просто если некая научная сторона предлагает аргументы, теорию и ряд обосновывающих её фактов, нам следует разбираться. Нужна рассмотреть "теорию" и отвергнуть те факты и положения, которые обнаруживают ошибочность. Причем,  отвержение второ- и третьестепенных "доказательств" при игнорировании первостепенных и наиболее прочных  также является не опровержением, а именно измерением по из пальца высосанной шкале.
     Делают ли это комиссары по лженауке? Даже всем известный госдеп г-н Грызлов воскликнул: "Вы как инквизиторы, которые сожгли на костре Коперника за то, что он сказал, что она вертится".  Руководитель ведущей фракции Госудумы даже потерял дар речи, ознакомившись с комиссией по лженауке.  Конечно,  каста ученых весело смеялась над растерявшимся солдафоном. Но ведь и знатные ученые, умудренные работой в СМИ, однажды заставили нас посмеяться. Как-то многоуважаемый (очевидный и невероятный)  Сергей Капица выступая по ТВ в качестве комиссии по лженауке заявил, что такие и сякие лжеученые завились в нашем королевстве из-за избытка образованности, так образованные неучи взялись придумывать квазинаучные теории.  Согласитесь, уже парадоксальный ход мысли, но дальше лучше.  Самый  научный лже это , конечно, Фоменко,  хотя, оговаривается Капица, он-то выдающийся математик, завкафедрой МГУ, решил теоремы Плато, академик. Но, оговаривается Капица, он математики, а не историк, куролесит не в своей епархии.  Далее Капица уже размышлял без говорок, хотя они и напрашивались: Фоменко и Ко занимались именно подсчетами хронологической информации, а что до епархии, то и Капица и не историк и не математик. Но во всем этом трагикомическом фарсе чувствовалась указивка, но также  и некая, ставшая тотальной, ненаучная мистически-парадоксальная и загадочная (для меня) установка наших академиков и "невтонов" помельче.
У меня был один случай, когда учился на пятом курсе филологического факультета и пришел на кафедру русского языка с небольшим рефератом, излагающим "мою" теорию фонологического строения русского языка. Завкафедрой сразу, не читая текста, воскликнула: "Как вам не стыдно! Эту теорию создавали Бодуэн де Куртанэ, Потебня, Шахматов, светилы, боги и матёрые лингвистические глыбы!".  Я извинился, забрал циркулес мэос, и зашел в соседний кабинет  на кафедру "Общего языкознания и истории языка". Тут мне повезло: шеф не только прочитал мою работу, но и пригласил на заседание кафедры. Мой доклад всем понравился, аспиранты развеселись, докторанты заинтриговано заулыбались. После заседание шеф позвал меня в свою комнату и посоветовал попробовать  самому разоблачить свою ю теорию... в качестве что ли упражнения. Я надолго погрузился в медитацию. .. Помните Христос (это очень абсурдный мыслитель) как-то сказал, что если соль не будет соленая, то кто ж её посолит. Если наука не ведает о надлежащих научных принципах, а ведома некой традицией, авторитарной догмой, то наука ли там вообще?
Ни сапожникам, ни академикам нельзя судить дальше собственных подмёток. То есть, она, наука, в неких своих бытованиях превратилась в "замкнутую религию"   с 266 баллами абсурдности.
  Кстати, о шкале Панчина. "Вера в Бога" (если под Богом понимать "сверхъестественное") абсолютно логична. Раз мы говорим об естественном, то мы обозначаем и границы естественного. Если граница есть, что за ней -  сверхъестественное.  Если за границей естественного - опять естественное, то это уже само по себе абсурд. "Доверие к СМИ" - какая-то  обывательская ерунда. Сейчас 90 процентов информации поступает через СМИ, особенно через интернет. И даже если эти пропорции другие, то никакой принципиальной разницы в информации на бумаге, и информации в цифре нет. Теория Фоменко в своей основе основательно доказанное знание: хронология имеет сдвиги, и сдвигов много, так что историческая картина мира гигантски извращена, а социальные выводы, сделанные из такой картины тоже будут "гигантскими".  Ошибки у Фоменко есть. Он очень легко относится к лингвистическим этимологиям, один из критиков такое этимологизирование назвал "дилетантским", но он похвалил, это даже не дилетантство, а "ни в какие ворота". Взгляд на социальную эволюцию Фоменко тоже как-то игнорирует, он стремиться не выходить за пределы измерения текстов  исторических  хроник, получается порой дико. Но! Теория Фоменко выдвигает массу очень интересных гипотез, не только в области датировок и сравнении исторических дубликатов- фантомов. Человечество, видимо, возникает фактически сразу как империя-государство, а первобно-общинное - результат одичание "изгоев" и "эмигрантов".  Первичность империи  может быть понята и с точки зрения биологии, где ни один вид не может  бытийствовать вне надлежащего объёма популяции.  И по всей видимости проблемы современного общества именно в том, что "империи" нет мятеж 15-17 веков  "империю" сильно подорвал, так как провинции освоили имперские технологии, во многом даже превзошли метрополию. Во многом но не в самом главном: задачи  возвысившихся провинций - процветание собственных элит  за счёт игнорирование всего остального, включая социальные низы, народы соседних и дальних стран.  Чистая проба имперскости как раз в прямо обратном: миру мир, многополярность, международное право. Империя древности, как и поздние империи) - это не империи, а лишь устремленность к империи, как к завершенному устройству человечества. 
 Интересна идея "новой хронологии" о первоначальном единстве всех практически "главных религий", все они или ответвления или отражения  греческого учения Христа-Андроника.  Историческая реставрации Фоменко-Носовского позволяет привести общество планеты к очень серьёзной и надежной консолидации.
Научная критика той или иной теории, вовсе не зачеркивает её, а напротив позволяет скорректироваться.  Комиссары по лженауке никаких научной аналитики, даже простейшего (школьного)  разбора идеологии Фоменко не предлагает. Тут очень легко предположить заговор элитарных корифеев научного мира, боящихся ответственности за свои вековые ошибки.  Но агрессивно не понимают Новую Хронологию не только корифеи. Ткните патриота-большевика из простых доцентов с кандидатами: они тоже заупрямятся, заартачатся, заахают, заухмыляются. Мы уже упоминали факт, что и сам Анатолий Тимофеевич совсем по-комиссарски наехал на ТПЗ и сравнил свою теорию с теорией Галилея. Какое право академик Фоменко имел право пренебрежительно отвергать ТПЗ? Он отверг важнейшие доказательства сторонников ТПЗ, чтобы позволить их у критиковать? Нет, он не отверг ни одного доказательства, он даже их и не рассматривал. А зря.  Может быть (предположим), ТПЗ и неверна, но большинство их аргументов рациональны, корректны и аргументированы. То есть, проблема не в заговоре епископов от науки, проблема глубже. И её надо обнаружить и решить...
Земля, конечно же, плоская .
Великий Новгород - это Владимиро-Суздальская земля с Ярославлем во главе.
Христос родился в Крымском Фиоленте.
А Сергий Радонежский придумал для Дмитрия Донского порох. 
Татары  - это конница  великого князя Руси...
Ученым не хочется работать с экстравагантными теориями, но они обязаны научно, доказательно и детально отвергнуть базовые аргументы  сторонников теорий Пушкин= Дюма,  Кутузов= Екатерина Вторая, и теории, что Петр Первый  был подменен голландским моряком, если находят их вздорными.
       Последнюю теорию (похоже) разделяет Глеб Носовский. Это означает, что Петр I был  "ненастоящий".

       Нам нужна точная история с исправленной хронологией и такие же исправленные и прочие науки, включая физику.  Гравитация не возможна.  Потому что само понятие гравитации мистично и абсурдно. То есть, "гравитация" - это абсурд 266, "шарообразная земля" - абсурд 161, "хронология Скалигера" - абсурд 155 баллов, а " вера в отсутствие сверхъестественного" - абсурд  баллов 7-8 (как логико-философская проблема, трудно подвергаемая опытному подтверждению или опровержению; скорее всего религия вообще - не область научного, а область ценностно-этического, "метафизического" так сказать).

Что публикацией своего письма комиссарам по лженауке сделал  академик А.Т. Фоменко? Он просто сказал, что 48 академиков (42 академика и 6 член-корреспондентов РАН)   подписались под средневековой абракадаброй Скалигера и 21-вечной  абракадабрищей Панчина. Страницы 751-757 вышеуказанной книги автора.
--
По теме:

http://www.proza.ru/2016/01/16/1596


Рецензии
С удовольствием прочитала, Андрей. Хотя у Фоменко действительно есть немало нелепостей. "Если наука не ведает о надлежащих научных принципах, а ведома некой традицией, авторитарной догмой, то наука ли там вообще?"
Рекомендую для выщего просвещения серьёзного автора - http://www.proza.ru/avtor/tangayr
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   31.10.2017 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.