Бедкоины

БЕДКОИНЫ
Цикл "Город Нилевск"

С тех пор, как Павел Александрович обзавелся новомодным смартфоном, он стал частенько и добровольно влезать во всемирную паутину. Паутина носила иностранное название «Интернет» и от этого, по всей видимости, была наполнена разными неизвестными и иностранными же словами. Впрочем, времени Павлу Александровичу хватало лишь на то, чтобы поставить лайки по просьбе друзей и одноклассников, да погонять ленту новостей. Ведь газеты в Нилевске уже давно  не выходили. А так хотелось узнать, что и как там происходит в далеком и огромном мире.
Несколько дней все новостные агрегаторы были забиты новостями о каких-то бедкоинах. О них говорили все: банкиры, слесари, депутаты, мотоциклисты, члены различных правительств и сект и даже непродвинутые домохозяйки. Павел Александрович немного погугляндоксив свой поисковик понял, что это новые деньги, которые имеют хождение наравне и везде. Что цена их стремительно растет и не зависит от нефти и инфляции, ибо залогом их является энергия. А энергия, как знал из курса физики Павел Александрович, никуда не девается, а только перетекает одна в другую. А значит бедкоину никакие беды не страшны! Павел Александрович увидел, что в паутине все стремятся купить эти бедкоины и курс их бил все рекорды: четыре тысячи условных зеленых единиц иностранных денег давали всего за один бедкоин!
Павел Александрович читал об этом и немного завидовал. Завидовал тем людям, кто купил эти бедкоины на заре их появления. Вот ведь вложили они свои кровные и заработали. Получили доход. Молодцы!
Павел Александрович тоже вкладывал свои заработанные деньги. Вкладывал много, долго и часто. Сначала это были облигации, потом ваучеры, потом акции, вложения в различные фонды и всякие софинансирования. Вкладывал, но почему-то молодцом не становился: по всей видимости все эти предприятия не были обеспечены никакой энергией, а потому затухли, оставив на руках Павла Александровича лишь исторический след в виде документов с лиловыми печатями и горсткой красивых бумажек с водяными знаками. Впрочем, Павел Александрович не растравливался особенно: сам виноват. Не проверил, не предвидел … Да и интернета не было у него. Зато теперь - все понятно!
Жаль только, что никто этих бедкоинов в Нилевск не привезет. Да и денег, чтобы купить хотя бы один у Павла Александровича не было. Так что оставалось только мечтать и радоваться достижениям других.
Павел Александрович вышел из электрички и медленно двинулся в сторону дома. Погода располагала прогуляться и подумать. Сегодня весь день на работе только и разговору было, что о бедкоинах. Сергей Ильич, начальник транспортного цеха даже притащил откуда-то фотографию этой виртуальной денежной единицы. Серебряный кружок с золотым ободком и латинской буквой «В» дважды перечеркнутой сверху, смотрелся скромно и внушительно. Поступили предложения скинуться всем цехом по ползарплаты и купить один бедкоин, а когда он резко вырастет, то продать и поделить. Или взять деньги в кассе взаимопомощи, а потом потихоньку отдавать. На что общественный кассир Сидоровна уперлась всей своей великой грудью, и сказала, что не даст ни копейки. Сначала, мол, надо покрыть суммы взятые четыре года назад на новый и беспроигрышный «МММ». С тем и разошлись.

На перроне станции Павел Александрович заметил человека. Он разительно отличался и несомненно выделялся среди общей массы людей своей нездешностью, чернявостью и печально-интеллигентным взглядом. Человек испугано озирался и как будто пытался найти кого-то в этой толпе незнакомых ему людей. Кого-то нужного ему и родного.
На миг Павлу Александровичу вдруг показалось, что этот человек такой же инженер как и он. И что необходимо помочь этому человеку. Павел Александрович подошел к незнакомцу и спросил не нуждается ли он в помощи. Незнакомец посмотрел на Павла Александровича добрыми глазами, располагающе улыбнулся и сбивчиво начал говорить. Он рассказал о том, что являясь иностранным интеллигентом в тридцать третьем поколении, катастрофически и бесповоротно застрял на этой станции в этом маленьком городке. Отстал от поезда. Бывает.
 И если бы город был побольше, то и проблем бы не было никаких. Он бы зашел в обменный пункт и поменял бы свои иностранные деньги на рубли и продолжил путешествие. Но вот беда – в Нилевске нет места, где можно было бы обналичить бедкоины. Ведь других денег у очаровательного незнакомца при себе не было. Прям беда! Ведь продав хоть один, можно было бы решить все проблемы…
Павел Александрович посочувствовал и сказал, что даже в их кассе взаимопомощи не наберется четырех тысяч условно зеленых единиц денег иностранного государства. На что незнакомец, удивленно вздернув брови и отрицательно замотав головой, очень удивился. Он объяснил Павлу Александровичу, что банкиры вводит людей в заблуждение и продают бедкоины запредельно дорого. А он добыл (выражаясь по иностранному – «намайнил») свои бедкоины сам. Своим трудом. И готов продать Павлу Александровичу один бедкоин всего за сто условно зеленых единиц не для обогащения себя, а лишь чтобы оправдать дорогу. А если Павел Александрович возьмет еще один бедкоин для друга, то щедрый незнакомец был согласен продать два бедкоина всего за две тысячи. И даже – рублей!
Павел Александрович сразу подумал о Люсинде. Вот кому пригодится бедкоин! Она обязательно обрадуется. Ведь это будет весомое вложение в её бюджет.
Павел Александрович достал две купюры из трех бывших у него и протянул очаровательному незнакомцу. Потом подумав, что было бы нечестно обирать попавшего в нужду интеллигентного и наивного незнакомца, отдал ему последнюю тысячу.
Незнакомец протянул Павлу Александровичу две круглые монеты. Именно такие, какие были на фотографии начальника транспортного цеха: Серебряный кружок с золотым ободком и латинской буквой «В» дважды перечеркнутой сверху, смотрелся скромно и внушительно.
Монеты были красивы, приятно холодили руку и вызывали своим весом искреннее уважение. Павел Александрович подумал, что незнакомцу пришлось очень долго их майнить. Он порылся в карманах в поисках еще каких-нибудь денег, ибо считал, что тот явно продешевил. Но очаровательный странник вдруг заторопился и с криком «Вот и мой поезд подошел!» умчался на проходящей электричке в неизвестную дальнюю даль.
Павел Александрович посмотрел ему вслед, пожелал удачи в жизни и медленно двинулся в сторону дома. Погода располагала прогуляться и подумать.
Сначала он думал, что судьба вдруг сделала его наконец богатым человеком. Раньше он не верил, что мысль материальна и что стоит только много и часто думать о богатстве, как оно материализуется. Потом он представил, как дарит Люсинде один бедкоин и как удивляется, а потом расцветает радостью её лицо…
Потом ему пришла в голову мысль, что шальные деньги – бедовые деньги и ни к чему хорошему кроме беды не приведут.
Да и название у них с бедой какое-то однокоренное!
А потом ему подумалось, что неважно, что случится с этими бедкоинами, главное, что помог человеку. Ведь как иначе жить-то?! Иначе – никак!


Рецензии