Овраг, врагъ - этимология

Что шаг,
То яма, косогор, болото иль овраг
П. А. Вяземский. Русские проселки (1841.09.00)

В России распространёна линейная отрицательная форма рельефа виде глубокой и крутосклонной ложбины, образованной  временными водотоками – овраг. Длина таких природных объектов достигает 10 км, и каждый год увеличивается на сотни метров – овраг постоянно РАСТЕТ, достигая в глубину 15 и более метров.

«Упавшая из атмосферы вода, сбегая в виде потоков, по наклонной поверхности, способна, при известных условиях, производить размывание суши. Так произошли все удлиненные рытвины размытия — большая часть речных долин, балки и овраги, из которых последние представляют лишь самую молодую или первую стадию процесса размывания или, как говорят геологи, образования отрицательных форм рельефа.  При благоприятных условиях, т. е. при значительном наклоне местности, при рыхлости почвы и грунта, при отсутствии леса и т. п., для начала образования О. достаточно подчас самой ничтожной причины, например борозды вдоль склона, дорожки, протоптанной скотом, трещины в почве и т. п.» (ЭСБЕ/Овраг).

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -овраг-. Значение: относительно глубокая крутосклонная незадернованная ложбина, образованная временным водотоком.

Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от неустановленной формы… (далее по Фасмеру, см. ниже).

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Овраг, род. п. -а, др.-русск. врагъ (Сузд. летоп. под 1373 г., Двинск. грам. ХV в.; см. Соболевский, ниже), болг. овраг.
Как правило, исходят из *вьрагъ от виръ "ключ (вод.), стремнина (в реке)", вьрети "бить ключом" (см. Соболевский, РФВ 66, 346 и сл.; Преобр. I, 636; Младенов 372), но это затруднительно в семантическом отношении. С др. стороны, предполагали происхождение из чув. vаrаk "овраг, долина, дупло", vаr "овраг, долина", тюрк. ;z "внутренность"; см. Бенцинг, ZfslPh 20, 109 и сл.

Прочие сближения еще менее правдоподобны: из тюрк. оvа "долина, ущелье" и тур. rаh "дорога" (Маценауэр, LF 12, 180) или из гот. aurahi "могила" или греч. orychi (шахта) "рытье, ров" (вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 228), Гроту (Фил. Раз. 2, 499)).

Недостоверно также сравнение с греч. rignymi "рву, разрываю, разбиваю, вонзаю", гомер. rox , род. п. rogos ж. "трещина, щель" (вопреки Буличу (ИОРЯС 4, 1497 и сл.)). Диал. барак "овраг", ряз. (РФВ 68, 11), скорее связано с байрак, буерак.

в) Этимологический словарь русского языка Семенова

Овраг. Древнерусское – оврагъ (овраг). В русском языке слово «овраг» широко распространено с XIV в. Это слово – производное от «веръти», «бить ключом», «бурлить». С течением времени «оврагами» стали называть не только родники и ключи, бившие из-под земли, но и рытвины, оставляемые бурными потоками дождя или такими водами.

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1987, вып. 12
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_12.pdf

* Оврагъ. И повели ответчиковы знахори Данилко с товарыщы: от яблоневого осека во овраг, да врагом в реку в Веть. 1492-1503.
* Овражекъ. Пожна от оврашка до слуды. XV в. А межа церковной земли от овражка, а у овражка столбъ, на нем грани. Грам. Крут. еп. 1689 г.
* Врагъ. 1372. И сташа противу себе обе рати…а промеж ими бысть врагъ, крутъ и глубок зело… Новгр. IV лет. См. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_3.pdf
* Вражекъ, вражикъ (XIV-XVI вв.). «13 вражков больших и меньших, и весною в тех вражках бывает вода». 1638.
 
б) Национальный корпус русского языка

* Купчая с отводом Иос.-Вол. монастыря келаря Селивана, казначея Геласия и старца Герасима Ленкова, на купленные у Афанасия Иванова с. Маринина с. Зубово, дер. Тимонино, дер. Манеково и пуст. Хорошково в Раховск. ст. Волоцк. у (1517-1518)
 
Да межою в паточину, да паточиною въ[вер]х, да ис паточины межою по ямом к деревне к Дублевской Брюховых детей по ямам, да через овраг межою, направе — земля Зубовская, а налеве — земля Дуплевская.

* Мировая полюбовная разъезжая («запись») кн. Юрия Федоровича Большого Сицкого и кн. Василия Андреевича Моложского своим вотчинным землям с. Андреевское и д. Бесово с почч. в Ярославском у (1543-1544) 
Да прямо через овраг болшой да в меншой вражак налево.

* Межевой и разъезжий список д. б. И. Я. Чертова, С. Евреева и Т. Корякина на поместные земли М. Л. и Д. М. Фоминых и Г. Терпигорева в с. Старом Дворе, Владимирского у (1599-1600)
   
Да уворотинами же возле луг да через дорогу через Кутуковскую на две ямы меж дорог, да по Кутуковскую межу и по Григорьеву, да сошла в овраг, а у врага яма, а у нее столб з гранию, да по другую сторону Григорьева поля положена межа к селу к Старому Двору з дороги от Теремца, что х Кутукову лежит, от куста от ивова, а у куста две ямы, а у ям столб з гранью, а от столба на две ямы, а у ям яблань, а на неи грань, к селу едучи…

* Авраамий Палицын. Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря (1620)   
Троецкое же воинство помалу отходяще от литовских людей и скрывшеся в Косой Глиняной врагъ. … Повел;нием же Александра Лисовского разрыша плотину Верхнево пруда и пустиша воду в Служень врагъ в р;чку Коншору.

* М. Н. Загоскин. Вечер на Хопре (1834): «Поросший частым кустарником овраг, через который шла дорога, действительно походил на какую-то пропасть или ущелье, на дне которого журчал мутный поток».

3) Топонимика

Существует ряд топонимов Овраг, Враг и их производных, большая часть которых образована в  XIX веке и в Советское время, некоторые поселения фиксируются с XV века.
 
* Овраги – деревня, Ленинградская обл. Приозерский р-он, известна с 1568, современное имя с 1948 г.
* Овраги – деревня на берегу озера Вражское, Ленинградская обл., Лужский р-он, старые названия Враги, Врагово, в писцовых книгах Шелонской пятины с 1498 г.
* Овражное – посёлок, Архангельская обл. Коношский р-он.
* Яблоневый овраг – посёлок, Самарская обл., городской округ Жигулевск.
* Дубовый овраг – село, Волгоградская обл. Светлоярский р-он, основан в 1818 г. 
* Сосновый овраг – село, Пермская обл., Неверкинский р-он.
* Овражек -  посёлок, Калужская обл., Кировский р-он.
* Вражная – деревня, Вологодская обл., Вожегодский р-он.
* Врагово – деревня, Вологодская обл., Междуреченский р-он, упом. в 1859 г.
* Великий Враг – село, Нижегородская обл., Шатковский р-он.
* Заовраги – деревня, Кировская обл.,  Орловский р-он, указана на карта Вятского уезда 2в, 1886.
* Урочище  Враги (Архангельская обл.) и т.д.

4) Обобщение и вывод

* Из древнерусских источников и поздних описаний ясно, что овраги в России – распространённая форма рельефа, формировались на базе ямы, канавы, промоины, рва и ежегодно РОСЛИ в размерах в длину на сотни метров, в глубину на несколько метров. Представляли серьёзное препятствие для передвижения по местности - глубокий, узкий и длинный РОВ, часто имеющий на дне водный источник (родник); их надо было обходить или обустраивать путь для преодоления, служили также путевыми ориентирами и границами (межевание территорий).

* Вырисовывается ОБРАЗ оврага – увеличивающийся, РАСТУЩИЙ РОВ. Термин фиксируется только в русском и украинском языках, в ряде европейских слов обозначающих объект «овраг»  есть сочетание RAV и BAR, RAB, например: англ. Ravine, ирл. Rabha;n, исп. Barranco, итал. Burrone, катал. Barranc, фран. Ravin.
 
Мы можем предположить, что буквосочетание  R.V., B.R., R.B. и русское В.Р.  тождественны, и указывают на форму рельефа (разница в огласовке Б-В, и в положении знаков), а буква ГЪ в русском термине «овраГЪ-враГЪ» указывает на постоянное развитие - рост оврага.

Вывод

Целесообразно рассмотреть слово  в связи с библейскими образами и терминологией, все указанные выше территории являются иудеохристианскими. Овраг, враг – первичные понятия; термины, очевидно, сформированы на общеизвестном знании подтвержденным опытом. Только одна организация средневековья имела средства, организацию, научные кадры и пропагандистский аппарат для тиражирования слова Бога в пространстве и времени  - Церковь.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ОВРАГЪ, ВРАГЪ = О +ВРАГЪ, ВРАГЪ = ВР + А связка слова + ГЪ. У нас сразу же появляются соответствующие содержанию термина понятия иврита: В.Р.+Г = без огласовок  В.алеф (не читался).Р., с огласовками БЕЕР яма, пропасть + без огласовок Г, ГАА (алеф и he не читались) расти, возвеличиваться.
 
* Общий вид
Русск. ОВРАГЪ, ВРАГЪ = корень ВРАГЪ = ВР +А+ГЪ = ивр. В.Р, БЕЕР яма, пропасть + Г, ГАА расти, рост, увеличение, высокий уровень воды; т.е. растущая яма, или яма с высоким уровнем воды.

Источник

* См. стронг иврита 883, 875 БЕЕР яма, пропасть
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
 Г, ГАА; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_078.htm
 В.Р., БЕЕР, стронг 875 яма; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_053.htm

б) Библейский образ

* Иезекииль 47:5: «И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока (ГАУ, от ГАА), что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток».

* Псалом 69:16 (Синодальный перевод): «да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мной пропасть (БЕЕР) зева своего». См. http://manuscript-bible.ru/S/H/index.htm

Таким образом, специальный топографический термин ОВРАГЪ, ВР+А+ГЪ в русском языке искусственный, составлен из двух корней иврита на основе библейских образов и терминов.   
Собственно аббревиатура - метод образования нового понятия на основе нескольких слов, которые сокращаются до нескольких корневых букв;  распространён в иврите и в других языках.
 
10.10.2017 г. 
 


Рецензии