Как люди соблюдали Заветы Мудреца

(Сказка для взрослых)


  Давным-давно жил Великий Мудрец. Много лет он прожил в мире и согласии, много мудрости накопил, многим тысячам Людей в жизни помог. Но, как известно, никто не вечен - пришёл и его черёд. Предвидя свой уход, оставил Мудрец Людям письмо, где были его Заветы - правила, соблюдая которые Род Человеческий смог бы жить в мире, согласии, достатке и любви, и никогда не исчез бы с лица Земли.
  Текст письма до нынешних времён в точности не сохранился, но, примерно, он выглядел так:
  "Люди добрые!
  Завещаю Вам жить в мире и согласии, любви и дружбе. Это не так уж сложно. Лишь соблюдайте простые Заветы: не убивайте, не грабьте, не воруйте, не клевещите, не предавайте, почитайте старших, заботьтесь о младших, больных, а также братьях Ваших меньших, помогайте друг другу, прощайте друг друга, любите друг друга. Берегите Природу, ибо в ней есть всё изобилие, которое Создатель сотворил для вашей мирной и доброй жизни на веки вечные".
  Покинул Мудрец этот мир. Заветы остались.
  Люди, какое-то время, жили по ним - и всё было хорошо: всем всего хватало, никаких войн не было, а была жизнь в мире и согласии. Но длилось это недолго.
  Одному из Людей вдруг показалось, что сосед его живёт лучше, чем он. Было ли так на самом деле, или ему, действительно, показалось - о том точно не ведомо. Однако, подумал он:
  "О! Земли у соседа больше, чем у меня, дом лучше, хозяйство богаче... А, может быть, отнять у него всё это, а самого его убить? Вот заживу тогда! Правда, Великий Мудрец завещал не грабить и не убивать... Но Мудрец сейчас на том свете - что он мне сделает? А я устрою всё хитро - и никто ничего не узнает, никто на меня и не подумает!"
  Подкараулил он поздно вечером своего соседа в тёмном месте, да и накинулся на него сзади с ножом. Но тот оказался проворным и сильным - дал нападающему отпор. Но, помня Завет Мудреца: "не убивайте", он пощадил злодея - оставил его живым. Лишь, обороняясь, покалечил. Жена долго калеку терпеть не стала, и не обращая внимания на Завет Мудреца: "не предавайте", бросила его и ушла к соседу. А брошенный калека вскоре помер.
  Узнали об этом его дальние родственники. Не смогли они сдержаться и соблюсти Завет Мудреца: "прощайте друг друга" - переполнила их лютая ненависть.
  "Отомстим! - подумали они, - Непременно отомстим!" И неважно для них было, что их дальний родственник первым нарушил Завет Мудреца, за что вполне справедливо и поплатился.
  Собрались они, подумали-подумали и решили: надобно разграбить-разрушить всё хозяйство соседское, а самого соседа, вместе с предательницей - его новой женой, убить. Вспомнили они было о Заветах Мудреца: "не грабьте" и "не убивайте", да чёрная злоба застила их глаза, души и разум.
  Набросились они было с факелами, топорами, да кольями на хозяйство соседское, да мимо, по улице, как раз стража проходила. Схватила их, скрутила, да в темницу и бросила. Так там они и померли, от болезней разных.
  А жена новая соседская, почуяв вкус предательства, уже не смогла остановиться: втихаря от мужа нынешнего загуляла с другим, с третьим... В конце концов, муж, узнав об этом, бросил её, а прочие мужчины её, перебили из-за неё друг друга, не в силах победить собственные слабости - ревность и гнев. Женщина же, оставшись в итоге в одиночестве, вскоре померла от горя и голода...
  А муж её бывший, чьё хозяйство чудом уцелело от нападок людей обезумевших, подумал:
  "Вот я - такой везучий, хозяйственный, сильный, умный, работящий, успешный. Одним словом - лучший. Чем я хуже Великого Мудреца? Почему бы мне не начать писать свои собственные Заветы - те, которые удобны мне?"
  Подумал он, подумал и начал сам для себя писать свои Заветы. И выглядеть они стали, примерно, так:
  "Убивать нельзя никому. Кроме меня".
  "Грабить и воровать нельзя никому. Кроме меня. Но, если кому-то уж очень хочется, то можно. Предварительно спросив разрешения у меня".
  И все остальные Заветы Великого Мудреца были подменены подобным образом.
  И начался великий беспредел!
  Ещё один человек вдруг подумал: "А чем я хуже соседа? Почему я не могу писать для себя свои Заветы, удобные только мне?"
  И переписал уже подменённые Заветы под себя.
  И начались с тех пор войны, эпидемии, воровство, грабежи, разбои, убийства, гибель одних от нищеты и болезней, других - от обжорства, или рук завистников, близкие стали клеветать на близких, друзья - предавать друзей, дети - восставать на родителей, родители - бросать детей, Природа стала подвергаться варварскому разграблению и уничтожению - и всё это ради весьма сомнительных и недолговечных благ... Миллионы брошенных братьев меньших - животных оказались на улицах, где они стали сбиваться в стаи и даже нападать на людей. Род Человеческий стал вымирать...
  А ведь могли бы жить... Если бы, всего-навсего, соблюдали Заветы Великого Мудреца.
  Тут и сказке конец. А, может, и не сказке.
 

 


Рецензии
Что так мрачно жить? А ведь мир прекрасен... Так прекрасны детские лица. И лица любимых так прекрасны - и сердца матерей прекрасны. И жив Род Человеческий! И будет жить. О, как мне в это верится... Пусть спокойно спит мой внучек - малюсенькое чудо на большой планете Земля.
Счастья вам автор

Галина Кадетова 2   25.09.2019 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.