Каштан
Она снова оказалась на на той же, уже знакомой станции метро. Заметила, что в руке крепко сжимает каштан. Странно, раньше в этот сон ничего нельзя было принести оттуда, из реального мира. Колонны с паутиной трещин, гулкая мраморная плитка пола, покрытая густым слоем пыли и тусклое мерцающее освещение. Вздохнув, Инга привычно огляделась.
- Где ты? - впервые отважилась на громкий крик.
И вдруг на станции что-то стало неуловимо меняться…
——————————
Инга.
Личное дело в одном из престижных вузов.
Талантливая и перспективная студентка, научная работа… Итоги тестирования ( далее неразборчиво)
Внезапно отца перевели на работу в Лондон. Инге пришлось переехать в загородный дом родителей, не оставлять же тысячу квадратов безупречной роскоши без восхищенных глаз? Инга, к слову сказать, этот дом не любила. Слишком правильно, слишком упорядочено, слишком - все. Завтрак ровно в семь и ни минутой позже. Ужин в восемь. По субботам верховая езда. У каждой вещи свое строго определенное место. Все заранее известно, разумно и предсказуемо. Даже жесты, эмоции, чувства.
Инга бросила задумчивый взгляд в окно особняка. Казалось, даже сорняки не рисковали появиться среди идеального английского газона. Потому что вот так. Нельзя, и все тут. Не должно быть сорняков на газоне. Их и не было. Даже спустя год после отъезда родителей. Ни одного.
Случайно взгляд зацепился за что-то. Инга и не сразу поняла, за что именно. На идеальной изумрудной траве появилось какое-то растение. При ближайшем рассмотрении в профиль и анфас это что-то оказалось крохотным, в три листика каштаном. Изумленно рассмотрев это чудо и пожав плечами, девушка велела садовнику не трогать деревце, выросшее само по себе и нарушавшее строгую геометрию сада. Чем-то они были похожи. Пожалуй, оба не помещались в строгие рамки дома и его постоянных обитателей. Каждый день Инга с интересом наблюдала за переменами, происходящими с незваным садовым гостем. Деревце росло и крепло очень быстро, спустя некоторое время в его полупрозрачной тени появились плетеное кресло и столик. Любимое место, в котором всегда ощущались спокойствие и тепло, из которого так не хотелось уходить.
Жизнь текла своим чередом, через полгода должны были вернуться родители. А пожалуй, теперь Инга была готова остаться здесь с ними, с удивлением заметив, что она слишком привязалась к деревцу. Или к тихим вечерам в его тени. Или просто устала от суеты города. Или.. да какая разница. А маму она уговорит оставить каштан. Просто она увидит его цветущим.
Инга улыбнулась, вспоминая, как каштан первый раз, в один день покрылся свечками цветов, нежных и ароматных.
Именно той ночью, во сне, она впервые оказалась на неизвестной заброшенной станции. Страха не было, напротив. Ожидание светлого и радостного, волнение, счастье. Она чувствовала, что ее здесь ждут. Но кто? Этого она так и не смогла узнать. Пыталась искать, но сон разом слетал, стоило ей подойти к краю платформы. Не помогали ни снотворные, ни специальные техники, которыми она увлеклась, пытаясь контролировать и продлить свой сон. Шло время, сон снился чаще и словно становился все ярче и реальней. И все равно каждый раз обрывался, так не вовремя! Она могла долго блуждать по вестибюлю, разглядывая мозаику на стенах или устроиться рядом с колонной, облокотившись на нее спиной и помечтать. И все равно ее как магнитом тянуло к туннелю, зияющему чернотой. И просыпалась, вздыхая и пытаясь сохранить ощущения из сна.
В день приезда родителей она задержалась в институте и, вернувшись, услышала неприятные звуки, доносившиеся из сада. Как раз оттуда, где рос каштан. Бросив машину, побежала к дереву… рабочие заканчивали его спиливать, мама с укоризной кивнула дочери и продолжила нагоняй за беспорядок в саду.
Инга кинулась к дереву, пытаясь остановить, спасти… в последний момент рабочий попытался убрать пилу и не дать дереву упасть, но то ли пила за что-то зацепилась, то ли было слишком поздно.
Тяжелый ствол медленно упал на девушку, укутывая ее своими ветвями и листьями. Одна из веток легко коснулась сердца.
—————
…неуловимо меняться. Она смогла задержаться у края платформы, и даже не увидела, а скорее почувствовала мягкий и теплый свет, разливавшийся по тоннелю. Тело внезапно стало легким и невесомым, она спрыгнула на рельсы и бегом направилась с силуэту, протянувшему ей руку.
——————
Макс.
История болезни одной из клиник.
Диагноз (неразборчиво), внезапные потери сознания, клинические (неразборчиво), участившиеся в последние полгода, прогрессирующее, прогноз (неразборчиво).
Макс уставился в потолок больничной палаты. Сколько времени он провел тут? Счет дням и ночам давно был потерян. Бесконечное больнично-процедурное однообразие, умно-хмурые лица врачей, сочувствующие взгляды медсестер и соседей по палате. Когда они были. Последний месяц Макс был переведен в отделение интенсивной терапии.
Усмехнулся белому безразличию стен, вспоминая слова профессора о дебюте болезни. Дебют… да, его забыть невозможно.
Весенний вечер, загородный поселок. Он. С цветами и надеждами. Алла. Вышла к нему, предложив прогуляться. Нет, он не так ее понял. Нет, совершенно. Она не готова. Не любит. Цветы полетели на дорогу, а его талисман друидов, каштан на цепочке, ловко и яростно был запущен через ближайший забор. Надежды, вместе с верой и любовью развеялись, словно легкое облачко под порывами ветра.
Перевел невидящий взгляд туда, где еще светлел квадрат окна. Эскулапы пытались понять причину болезни, а он просто знал, что часть его души валяется за неизвестным забором. Душевнобольной, три раза ха. Без-душевно-больной. Да что они понимают?
Спустя год он вернулся на то самое место. Чем черт не шутит? Перелезть через забор и найти каштан. Ну пусть поймают, он не вор. Это его. Зачем им?
Решительно подойдя к высокому кованому забору, замер, не в силах сделать ни одного шага. В идеальном саду, с идеальными формами дорожек и аллей, посреди изумрудной лужайки в плетеном кресле сидела девушка. Рядом рос … да не может быть. Прищурился, вглядываясь. Каштан. Его каштан. Кажется, еще и цветет.
Он не помнил, сколько еще стоял перед забором, не в силах отвести взгляд от той, которая сидела книгой. Этой ночью впервые он потерял сознание. Придя в себя, счастливо улыбнулся напуганной медсестре и обеспокоенному врачу.
Все было хорошо. Старая заброшенная станция метро. Он ждет ее. Без цветов, надежд… а зачем? Он знает, что она придет. Ему легко и тепло.
Из больницы его больше не выпускали. Потери сознания, остановки сердца, волновавшие врачей и радовавшие его, стали повторяться чаще. Он с замиранием сердца прислушивался к шагам в тоннеле, видел тень от силуэта на краю платформы… чертовы эскулапы. В этот момент обычно в лицо бил свет, в районе сердца ощущалось покалывание и сквозь ватную тишину тоннеля доносилась фраза - синусовый ритм.
Макс хмурился, кляня про себя расторопность медиков, вместо благодарности он каждый раз был готов броситься и придушить… да, хотелось бы. Если бы хватило сил, он так и сделал.
Вместо этого получал еще пару уколов и провалился в липкое темное безвременье.
Сегодня он почему-то вспомнил о цепочке. Длинная и довольна массивная. Что с ней? Запуталась у корней? Оторвана выросшей веточкой и потеряна? Почему-то стало тревожно. Заныло ниже ключицы, по телу пробежал озноб. Он и не подумал нажать на кнопку вызова врача.
В тоннеле сначала было туманно и зябко. Раздались знакомые шаги и он почувствовал, как вокруг стало теплее и светлее. Впервые он успел сделать шаг навстречу, потом еще один.
- Где ты? - раздался голос, показавшийся очень знакомым, словно он слышал его много раз раньше. Легко помахал рукой в ответ, любуясь силуэтом направляющимся к нему.
——————
Трагическая случайность… На дереве откуда-то оказалась то ли железка, то ли цепь. Не успели остановиться… Она сжимала в руке каштан, еле смогли достать, уже потом… какой ужас...Доносилось перешептывание в холле университета перед фото в траурной рамке.
—————-
Ожидаемо… врач потер переносицу и сделал последнюю запись в истории болезни. Санитары ловко и привычно переложили тело на носилки.
—————
Их обоих накрыло волной счастья и свет, разлившийся в тоннеле, обволакивая и грея, поглотил две полупрозрачные фигурки - мужскую и женскую.
Свидетельство о публикации №217101201478
О чём рассказ? Она - избалованная девочка из богатой семьи. Он - никому не нужный нищий пациент психбольницы. Он её любил, она его нет. Он умер, она покончила с собой. Красота. И где мораль?
Я бы это выбросил сразу в корзину для мусора, чтобы никто никогда не видел.
Красный.
Братислав Либертус Свидетель 14.10.2017 12:41 Заявить о нарушении
Рэми Дениз 14.10.2017 15:35 Заявить о нарушении