Нельзя не заметить молнию

П.П. 3-55

22.

Виктор задумчиво проходил по коридору, когда в его руку вцепилась чья-то маленькая рука. Он аж подскочил, а в голове промелькнуло: «Правду говорят: свяжись с психами – и сам станешь психом!»

Конечно, это была Лиза и ей, ни много ни мало, надо было срочно узнать историю жизни Владимира Николаевича, точнее, историю его любви. Виктор пробовал сопротивляться.

   – Лиза, это не моя тайна. Боюсь, Владимиру Николаевичу будет неприятно, если я вам расскажу.

   – Да ладно! А как он узнает?

   Виктор промолчал.

   – Уж если мне любопытно, я всё равно докопаюсь. Я буду ходить, вынюхивать, выспрашивать, и вот это действительно будет ему неприятно.

   – Ну, хорошо... Несколько лет назад у него при трагических обстоятельствах погибла в горах жена, которую он очень... любит, – Виктор не мог, не погрешив против правды, употребить это слово в прошедшем времени. – Она была талантливая художница и ещё занималась альпинизмом, была одной из сильнейших альпинисток страны.

   – И как она погибла? Свалилась, что ли?

   Виктор невольно поморщился от Лизиной бесцеремонности, к которой ему никак не удавалось привыкнуть.

   – Нет, она умерла на вершине от обморожения... Они никак не могли спуститься с семитысячника, эта гора... она как будто их не отпускала.

   – А вы её видели?

   – Мы не были знакомы. Но – да, я её видел, ещё подростком... я был на её выставке...

   – Ну, и что? Она была красивая? Стоило её так любить?

Виктор неопределённо пожал плечами.

   – Красивая? Наверное, но не в красоте дело. Что-то в ней было... такое, что мешало просто пройти мимо. Её невозможно было не заметить, как… как нельзя не заметить молнию.

   – А! Я поняла! Это её картины висят у меня в комнате?! – и, не дожидаясь ответа, Лиза поспешно выскочила в коридор. Наблюдая за её фигуркой, удаляющейся смешной семенящей походкой, Виктор затруднялся решить: кого она больше напоминает – сумасшедшую или ребёнка?

отрывок из романа "Прощальная прелюдия или Прогулка под дождем"

предыдущий  http://proza.ru/2020/09/01/1326

следующий   http://proza.ru/2020/09/03/717


Рецензии
Любопытный отрывок. Главным образом из-за упоминания гор. Автором точно подмечено: горы не отпускают. И если вовремя не закончить ходить к ним, они забирают человеческие жизни. Сам увлекался горным туризмом и немного альпинизмом около 25 лет. Характер Лизы описали верно. Есть такие любопытные девушки. Лучше им не раскрывать чужие тайны.

С уважением!

Эдуард Тубакин   24.06.2024 06:07     Заявить о нарушении
И горы, и океан, и лес... Природа, стихия - у человека есть выбор: подчинить, подчиниться или научиться взаимодействовать.

Суть романа в том, что главная героиня живёт между мирами, видит то, чего не видят другие, и этими другими это воспринимается как ненормальность.

Благодарю за отклик 🙏

Надя Бирру   24.06.2024 10:45   Заявить о нарушении
Из своего опыта скажу, что стихи подчинить невозможно. Другое дело, что можно научиться не испытывать страх перед природными стихия и, но это не отменяет их власть надчеловеком. Единственные, кто умели подчиняться и использовать в своих интересах стихии воды, огня, леса, гор и т. д. это святые и праведники, но и они пользовались не своей силой, помощью Господа, Его Милостью и Благодать, как даром за без грешную жизнь. Обычному рядовому грешник это недоступно без особого Божьего на то произволения.

Эдуард Тубакин   24.06.2024 10:54   Заявить о нарушении
"подчинить" - это тактика взаимодействия. Невозможно - с какого уровня? Христу они подчинялись. А Христос - это первый человек нового человечества. Стихии были сотворены для работы детей Божиих, как инструмент. Но это - точка зрения. Спорить не буду. Всего хорошего ☀️

Надя Бирру   24.06.2024 11:24   Заявить о нарушении
Христос не человек, Надежда. Стыдно не знать азов веры. Это не упрёк, а скорее удивление. Христос Богочеловек. Второе лицо Живоначальной Троицы, Сын Божий.

Эдуард Тубакин   24.06.2024 11:47   Заявить о нарушении
Богочеловеком он был, пока присутствовал на Земле. Он имел человеческое тело. Так же уставал, переживал все человеческие эмоции, кушал, спал... Но не имел греха в Себе, в отличии от других людей и даже праведников и пророков божьих. Естественно, когда Он вознесся то сел одесную своего Отца. Поэтому верующие и обращаются к нему: Господи! Ибо Он равен своему Отцу Богу. И даже Суд над людьми, как написано в Евангелии отдал Сыну. Поэтому и благославляют не одним Богом, а говорят: Во Имя Отца, и Сына, и Святага Духа!

Эдуард Тубакин   24.06.2024 12:17   Заявить о нарушении
Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой ☺️👋

Надя Бирру   24.06.2024 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.