Пилигрим

                Пилигрим

     Мне не нужны фантастические миры. Их уникальные обитатели. Совершенная техника. Сногсшибательная философия.
     Мне не нужны чудотворные способности. Излечивать и исправлять пространство. Быть сильным и всемогущим.
     Просто. Я ищу Его.
     Знаю, что Есть.   
     Путаюсь, где.
     Найду. Задам всего один вопрос:   
                - Зачем?
               
     Сущность разума ничтожна: всё лучшее себе любимому. Кто не согласен, может встать. Открыть аварийные двери Прыжка. Размножить свою глупость в нескольких галактиках. Пассажиры порадуются. Одним идиотом станет меньше. Опять уткнутся в голографы. До конечной станции недалеко. Надо успеть обдумать причину поездки. А, то отправят куда подальше...
     Лицо прижато к стеклу. Всё как в метро. По тоннелю провода, провода, знаки Расстояний. Мелькнул 305-ый. Не знаю где это. Земля на 3-ем. Мне всё равно куда лететь. Лишь бы убежать от вопросов. От них постепенно сходишь с ума.
     Сосед справа буркнул:
     – Чтобы такого Распорядителю сказать?
     Бросил на него взгляд. Огромный и толстый. Рысьи уши. Ухоженный мех. Одет в комби-тур. То ли пешеход, то ли вездеход. Загружен под завязку туристической поклажей. Даже прибор ночного видения к глазам приделал.
     – Смотря с какой целью перемещаться. - задумчиво сказал я.
     Он оживился. Видимо, здесь не положено вступать в разговоры. Каждый сам по себе. А тут вдруг кто то откликнулся. Остальные попутчики в двадцать с чем то голов скептически посмотрели на меня. Почти осуждающе. Толстяк торжественно заявил:
     – Хочу до конца обследовать вселенную!
     Сосед слева. Маленький и тощий. Череп гладкий. Глаза рыбьи. Прошипел сквозь редкие зубы:
     – Ещё один троглодит нашелся. Своего ареала обитания до конца не изучил, а уже до других охота!
     Прыжок притормозил. Вежливый голос предупредил:
     – Пыльная яма. Активация силовых ремней.
     Припечатало к стене. Руками не пошевелить.
     Обращаясь через меня, редкозубый продолжал:
     – Зачем на ряху линзы прикрутил? Сам то из кошачьих. В темноте должен видеть.
     Прыжок попал в болтанку. Общество развеселилось:
     – Хочет Распорядителя удивить...
     – Пинками назад отправит...
     – Ослеп на старости лет...
     – Это его пропуск на Задворки...
     – Ага! Ждут его не дождутся! Как раз там жрать нечего!
     Ну и всё в том же духе. Не о чем. Я промолчал. Ни потому, что нечего сказать. Мне есть что сказать. Сказал бы, да ремень горло передавил.
     Проскочили яму. Увеличили скорость. Сняли страховку. Толстяк протянул пушистую лапу:
     – Кошлак. Фикус. Бытую, вы здесь самый обширный. «Думаю, вы здесь самый приличный из всех» - перевел адаптер.
     Пришлось ответить на лапопожатие:
     – Землянин. Пилигрим.
     Тощий презрительно отвернулся. Попутчики сделали вид, что увлечены информацией с бегущей строки по потолку. Кстати, там сообщалось о прибытие. Похоже, богомольцев здесь не жалуют.
     Фикус расплылся в улыбке:
     – Так и бытовал. Балахон с капюшоном. Лапы в лаповках. Не признаю популярные мнения о монахах. Самое виртуозное в следующем... «самое интересное в том...» мы все в Прыжке на положение прелести... «искателей Бога...» Только все глюкают дорожников... «изображают путешественников...».
     Я постучал по адаптеру:
     – Барахлит что-то. Не разбираетесь?
     Кошлак повертел обруч в лапах. Неожиданно резко выбросил его в силовое окно. Я нечему не удивляюсь. Отучился. Как то безразлично подумал, что надо вспомнить общегалактическую азбуку глухонемых. Буква А, вроде бы открытая ладонь.
     Фикус кинул мне крохотную липучку. Расхохотался:
     – Мяук рака бррр! Уорра трра.
     Отклонил в сторону пушистое ухо. Продемонстрировал свою.
     «Усовершенствованный адаптер» - сообразил я. Прикрепил на обратную сторону мочки уха. Прибор выпустил щупальца. Безболезненно закрепился.
     – Благодарю.
     – Не стоит. У меня таких ещё пять штук.
     – Отлично чешет. Просто, бесподобно. Надолго хватает?
     – Прилепился? Тогда, в качестве трех лет.
     Прыжок мгновенно остановился. Ёмкость передвинули наружу. Чипсеры провели дезинфекцию. Операция неприятная. Унижающая достоинство. Микроскопические жгуты разве что в мозг не залезли. Но, все стойко претерпели. Беззвучно. Трясущимися конечностями. Запах хуже внутренностей. Трусят, стало быть. С чего бы это?
     Не успел я ещё раз выразить признательность Фикусу, как из воздуха возник Распорядитель:
     – Кто куда?
     Прибывшие один за другим выбирали цветущие вселенные. Причем такими испуганными голосами, будто их сейчас же заставят лететь в преисподнюю. Исчезали. Растворялись. Медленно таяли. Всасывались в вибрационную сетку. Я скромно стоял в сторонке. Кошлак выразил желание болида Галмея. Кивнул мне на прощание:
     – Он может Быть и там!
     Что если сущность разума разумна? Это я ей присвоил имя ничтожности. По-привычке оплевал. А, добродушный толстяк вполне адекватный Кот. Как будто земного очеловечили.
     Пришла и моя очередь:
     – Мне туда, где Его ожидают увидеть меньше всего.
     У Распорядителя отвисли челюсти:
     – Даже я таких мест не знаю. Он везде!
     – Ну, допустим, на Земле Его нет. Разве Создатель позволит разрушать то, что Создал?
     Челюсти клацнули:
     – Вопрос требует отдельной дискуссии. Не уполномочен пускаться в объяснения. Раз, по-вашему, Его на Земле нет, так и отправляйтесь обратно. Быстрее найдете. Парадоксальный, стопроцентный смысл поиска.
     Но, внутри шел параноидальный диалог Прыжка. Наверное, липучка за ухом воспроизвела то, что осталось вне моего восприятия реальности.
     Тощий:
     – Зачем ты ему нас озвучил?
     Кошлак:
     – Чего скрывать? Все ищут Прыжок-призрак. Летучего Землянца. Разве не так? Или вы на конечную станцию скатились бабочек ловить?
     Пассажиры:
     – Здесь не принято свои темы открывать...
     – У каждого своя вибрация...
     – Вдруг это самоубийца?
     – Вряд ли. Ну, да. Он похож на человека...
     – Внешность ни о чем не говорит...
     – Прикидывается. Шифруется...
     Тощий:
     – Мы тем и отличаемся от человека, что он путешествует в своем мозгу с прозрачной оболочкой. А, мы все телесно.
     Кошлак:
     – Но, без мозгов? Ха-ха! Пилигрим не к чему не привязан. Значит он в своём теле...
 
     Распорядитель нетерпеливо бил крыльями:
     – Ну так что? Определились?
     – Хочу в то место, где встречу Корабль-призрак. «Почему бы и нет? У меня дома Летучий Голландец. Здесь, Управляемый Прыжок».
     Легкое недоумение. Явная неохота. Клацнул:
     – Желание прохожего закон. Иди вон в ту Ёмкость. Как раз туда отправляется. Передумаешь?
     – Нет.
     – Тело не выдержит перегрузок. Трансформируется в Нечто. Бывает из Прыжка части тел вываливаются. Не страшно?
     – Не страшнее, чем Его отсутствие.
     – Вернешься не человеком. Если, конечно вернешься.
     – Можно вопрос?
     – Последний.
     – А, чего все бояться то?
     – Грехов много. Думают, что их здесь судить будут.
     – А, на самом деле?
     – Это уже второй вопрос. Прощай!
 
     Десять сидений в ряд. По пять друг против друга. Кроме меня в углу примостилось ..о.. Осмотрело меня. Без эмоций и вопросов. Это устраивает. Не люблю в Прыжках философствовать. Вот попробовал. И, что вышло? Облили грязью и новую «залипуху» подарили. Кнутом и пряником, так сказать. Так и знал, что везде так, как везде. Как на Земле. Улыбка в лицо, нож в спину.
     – Сущность разума ничтожна. Всё лучшее - Себе любимому.
     Оглянулся на ..о.. Ноль позиция. Стало быть, мой параноидаль включился. Самобичевание. Жалость. Трогательное самопрощение.
     – Сущность разума разумна.
     Вгляделся в ..о.. более пристально. Так и есть! Едва уловимое движение. Способ общения. Пробую ответить:
     – Применяется к землянам. Вас не касается ни коем образом.
     Ёмкость передвинули в Прыжок. Взревели двигатели. Толчок. Внезапная тишина. Тронулись. Всё быстрее замелькали провода, провода, знаки Расстояний. Сверкнул 1300-тый. Слился в тонкую линию. ..О.. встрепенулось. Обрело очертания человека:
     – Только на скорости плотнею. Могу возразить. Форма мысли в любой системе осуждает сущность. Такова природа логики. Я правильно выражаюсь? Вы меня понимаете?
     Проштудировал слова ..о.. Ничего не понял. Да и зачем? На всякий случай предупредил:
     – К новому адаптеру привыкаю. Не обессудьте.
     – Скажу проще. Во всей вселенной думают одинаково. Смотря, с какой части предложения.
     Стало смешно:
     – У нас...простите...через задницу.
     – Условности не по мне. Люблю конкретику. Вы трактатник?
     – Ммм...Нет. Не философ. Странствующий богомолец. А вы?
     ..О.. пересело ближе. В салоне возник тонкий аромат нежных фиалковых духов. Женская особь? Репликанка? Агрессиня?
     – На ваш язык не переводится. На кого я больше похоже? Так и зовите. По призванию Раздумья. Скажу сразу. Терпеть не могу лжи!
     Оно приняло образ симпатичной девушки с русыми волосами. Обычная фигура лет двадцати. Милое личико. Пухлые губки. Одни только глаза вызвали редкое чувство двойственности. Сплошной синий цвет без зрачков. Но, очень подвижные и живые. Молодец! Объективный ход. Воспроизвела форму внешности, доступную моему воображению. Странно, но я не мог подобрать ей имя. Впрочем. Фиалковые духи. Синева. Мыслитель...Что-то похожее на вылепленную в стене гемму. Женский барельеф. Хорошо, что не агрессиня. Мужененавистница. Осторожно предложил:
     – Фреска. Пойдет?
     – Очень необычно. Монументально. В моем мире разруха. Живых почти не осталось. Те, кто успел подумать, спасся. Вы меня понимаете? Я всё время боюсь непонимания. Недоверия. Обмана. Я не много говорю? Не подумайте. Я не закомплексована. Просто, одинока. Рассуждать не с кем. В Прыжке не принято.
     Всё таки Репликанка. Что ж. Могло быть и хуже. Много говорящих терпеть можно. Надо уметь не зацикливаться на смысле.
     Прыжок тряхнуло. Преодолели сверх-вселенский барьер. За стеклами рождались и умирали галактики. Мне не интересно. Всё это я видел много раз в других измерениях. Фреска прикусила губу. На глазах слезы. Адаптер перевел тяжелую душевную борьбу. Ассоциацию с её погибающим миром.
     – Не расстраивайся. Часто будешь страдать, скоро состаришься.
     Она улыбнулась:
     – Спасибо. Уже легче. В пяти циклах перемещаюсь. Все молчат. Никому не нужна чужая боль.
     – Своей хватает. Сочувствие вымерло, как когда то несчастные динозавры. Ммм...Спрошу из вежливости. В чем заключен твой род занятий?
     – Раздумья? Железной логике. У каждого действия и вещи должно быть свое имя. Место. И, способность сотрудничать с другими.
     Н-да. Я не прав. Не везде так, как везде. Оказывается, есть убеждение вмешиваться в жизнь окружающих.
     – Не вмешиваться. Сотрудничать.
     – Читать мысли не логично.
     – Не прочтешь, тебе будут лгать. Фикус оказался прозорливый. Ты действительно ни к чему не привязан. Я не вызвала интимных желаний. На пассажиров смотрел спокойно. Рассуждения зрелые. Ни во что не вмешиваешься. Тебе ничего не надо. Кроме...
     – Да.
     – Не хочешь говорить о Нем?
     – Пустое. Ты выскажешь свое мнение, я свое. И, останемся при своем. Может, подкрепимся?
     Бегущая строка на потолке показала меню. Я выбрал овощной салат и клюквенный сок. Фреска — картанское мучило и лимонный глюк. Мясо похожее на курятину и легкий наркотик.
     Из под локотников выскочили два прозрачных цилиндрических пакета. Подлетели к ладоням. Пообедали молча. Ненавязчиво разглядывая наши образы. Она начинала мне нравится. Непринужденность. Откровенность. Минимум осуждения, максимум доверия. В её понимании разумеется. В моем...Хотите слышать в моем? Игра. Обыкновенная дорожная ситуация. Никто друг друга не знает. Заочная рендуляция. Нууу...Понимание собеседника. Встреча коротка. Можно озвучить сокровенное. Без обязательств. Без осуждений. Потом путешественники разбегаются кто куда. Всё забывают.
     Я понял, что она находилась среди попутчиков в предыдущем Прыжке. Просто, моё любопытство высохло. В гляделки не играю. Моя цель Он. Замечаю только то, что связано с Ним. Высказываюсь редко. Даже странно, что Фреска меня разговорила.
     – Пилигрим. Это кто?
     – Странствующий монах-богомолец. Условно. Молится не обязательно. Смешно каяться в том, что неизбежно. Смешно просить того, что всё равно дадут не вовремя. Думать об этом тоже смешно. Искать Бога. Вот первое и последнее желание пилигрима.
     – Допустим, найдешь. Что тогда?
     – Ты Бог?
     – Нет.
     – Так чего спрашиваешь?
     Фреска округлила глаза. Мелькнул фиолетовый оттенок:
     – Никогда не встречала людей похожих на тебя. Всем что-нибудь да надо. Зрелищ. Идеального совокупления. Власти. Богатства. Красоты. Удобства. Мудрости. Знаний. Создается впечатление, что у тебя всего было в избытке, но уже накушался под завязку.
     – Родился в нищете и жил бедняком. Тебе больше не о чем говорить? Посмотри вперед. Мы поведаем друг другу наши судьбы. Посочувствуем. Обсудим друзей и врагов. Пожалуемся на несправедливость. Поплачемся в жилетку. Смоделируем лучший вариант прошлого, настоящего, будущего. Опять обсудим. Что дальше? Ты мне не откроешь ничего нового.
     – Но, ведь и я могу узнать много нового!
     – Тебе не хватает собственных заблуждений?
     Она замолчала. Ёмкость несколько раз подверглась излучению. Окрасилась в чёрный цвет. За стеклом мелькали аномалии пространств. Пружинная спираль. Вибрационные потоки. Адаптер доложил: преодолели одну сотую пути. Прыжок набирал силу для рывка в подуровень космоса. Здесь жизни растянуты на миллионы лет. Особенно забавно смотреть на материальные слова. Кто то выскажет в эфир желание, как оно превращается в продукт действия. Так и перемещается сотни лет неизвестно куда. Всё как на Земле. Чего бы кто в каком веке не придумал, муссируют и поныне. Без результата. Без пользы для развития. Н-да...
     Во мне всё умерло. Эмоции. Чувства. Правильные мысли. Я стал прозрачным. Моя реакция на общение, всего лишь маски. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Меня ничего не интересует. Не волнует. Не удивляет. Иногда, кажется: встречу Его и тоже не удивлюсь. Но, знаю. Его ответ на мой вопрос вернет меня к жизни.
     Фреска побледнела. Видимо, действие наркотика.
     – Его никто никогда не видел.
     – Значит, я буду первым.
     – Сказано с гордостью!
     – Послышалось.
     – Но, пищу ты не отказываешься принимать?!
     – Я думал о «смерти» души, а не тела.
     – Вот такой альтруист мне и нужен!
     – Спрашиваю не из любопытства. Из нужного момента. Для чего?
     – Да. Я понимаю...В помощи спасения моей цивилизации.
     Мне бы удивится, да разучился. Много месяцев не вылезал из Прыжков. Никто ничего не предлагал...Осмотрелся. Ёмкость покраснела. Снаружи проносились многоэтажные плоскости. Они тянулись вверх как небоскребы. Потолки сливались с подвалами. Помещения в лепёшку. Трубы лопались. Небожители ныряли в воду и бесследно исчезали где то в глубине. Это моё личное восприятие. Знаю. В реальности всё иначе. Мы наблюдатели. Безразличные и бесчувственные. Надо прекращать этот пустой разговор:
     – Я похож на миссию?
     – Похож. У тебя не будет личного интереса к моей Системе. Значит, не наделаешь ошибок. Не беспокойся. Я всё продумала. После глобальной помощи спаситель встречает Летучего Землянца. Во всяком случае, так вещают наши оракулы.
     Самопожертвование и награда? Очередная Библия. Иоанн Креститель. Миссия. Апостолы. Предатель Иуда. Распятие Иисуса Христа. Вознесение...Да. Фреска правильно сказала. Во всей вселенной думают одинаково. События одинаковые. Желания одинаковые. Сущность разума ничтожна. Вот и ей что то надо.
     – Какой из меня боец? Кожа да кости. Подуешь, рассыплюсь.
     – Сила в том, что ты не к чему не привязан. На тебя невозможно воздействовать интересами, шантажировать чувствами, предлагать совершенства и потом их отнимать. Да и награда твоя за пределами менталитета всего живого. Ты почти Абсолют...
     Она вдруг обхватила голову:
     – Ну, конечно же! Ты ближе всех к Нему. Тебе нужен только ОН. Поразительно! Тогда, тем более всё получится. Соглашайся!
     – Думала думала и надумала. Воистину Раздумья. Смехотворный каламбур. Я не разбираюсь в тактике и стратегии. Не знаю твой мир. Мне придется трансформироваться в вашу плоть...А, вернусь ли? На Земле работал каменщиком, пока Прыжок не выдернул меня из клоаки безумия. Даже в армию не попал.
     – Неправда! Прыжок забирает с согласия.
     – Я и был согласен. Оставь эту затею. Парадокс какой то.
     Но, женщину не переубедить. Если она что-то вбила себе в мозг, то никакими доводами не выбьешь:
     – С трансформацией подсоблю. У меня в хранилище масса Комбинаторов. Подстроим какой нужно...Ты хочешь достичь Прыжок-призрак? Я помогу тебе.
     – Я и так туда перемещаюсь.
- Распорядитель дает направление на неопределенное время. Дальше всё зависит от самого прохожего. Его личных качеств и искренней потребности.
     Ёмкость позеленела. Перламутровый-изумрудный цвет запрыгал по нашим лицам. Пахнуло сыростью старины разрушенных стен крепости. Густым мхом ристалищ. Звонких и забытых слов безызвестного поэта: «...- краше садовых роз...» За стеклом потекла унылая равнина болот. Кое-где лопались газовые пузыри. Пролетали редкие птицы. Сквозь туман пробивались жалобные лучи солнца...Если это мир Фрески, то я её не понимаю. Безжизненное пространство должно исчезнуть. На родной планете такие места хотелось побыстрее покинуть.
     Прыжок резко встал.
     – Пойдем. Здесь недалеко. Не верь глазам. Декорации для пришельцев. Нууу...Как ты любишь тянуть Нууу. Чтоб никто в наше развитие не вмешивался. На самом деле всё гораздо хуже.
     Автоматически двинулся следом. Адаптер сообщил: - Воплощение прошло успешно.
     Вот и всё. Оказывается я согласился. Или соблазнился скорейшей встречи с Ним? Всё как всегда. Непринужденная беседа. И, на тебе!
     – Осторожно! Не поскользнись!
     Осмотрелся. Шагаем по кочкам. Ёмкость приняла форму трухлявого пня. Полу-погрузилась в болотную жижу. Как же так? Это и был конечный путь?! Заманили и соблазнили моим единственным желанием. И чем они от землян отличаются?
     Через час я узнал чем. Впереди показалась кибитка, на какой обычно в древности передвигался цирк-шапито. По мере приближения она увеличивалась. Пара пегих лошадей нетерпеливо били копытами. Фреска шла уверенно. Смело. Вместо платья возникли кожаные латы и штаны. Сапоги с металлическими набойками. На поясе меч в ножнах. Руки в перчатках. Волосы заплетены в косичку.
     Дошла очередь до меня. Всё то же самое, кроме волос. Вернее отсутствие оных. Снял перчатку. Погладил лысину. Забавно. Наверняка смахиваю на воина средневековья. Взглянул на ладонь. Натруженные мозоли на сетке глубоких морщин. Чувствительность нулевая. Грубость. Вот моя суть.
     Кибитка и лошади выросли до трехметрового размера. Последний прыжок. Сухая прогалина. Двухколейная дорога уходит в туман. Фреска обернулась. Милое личико исчезло. Суровое лицо боевой амазонки. Глаза тёмно-карие. Острый нос. Толстые и упрямо сжатые губы. Завидя мой изучающий взгляд, усмехнулась:
     – Хочешь на себя посмотреть?
     – Нет. Хотелось бы узнать, в чем заключаются мои обязанности.
     – Брось! С этого момента здесь все тебе должны. Вытащи меч!
     Не успел подумать, как острие оружия коснулось её горла. Руки двигаются быстрее мысли?! Неплохо! Опустил глаза вниз. Фреска успела вытащить свой наполовину. Сказала нервно:
     – Однако же, реакция! Сражаться, пожалуй, не будем пробовать.
     Лошади перестали фыркать. Посмотрели на меня с опаской.
     Дверца фургона открылась. Откинулась лестница. Внутри просторное помещение, напоминающее дворянский зал с камином. Везде грязь и пыль. Я не сразу разглядел интерьер. Но, мне показалось, что внутри кто-то есть.
     Она ловко взлетела наверх. Только обернулась, как уткнулась в мое лицо. Отшатнулась:
     – Не ожидала такого удачного воплощения. Реактивная бакт...
     Запнулась. Потянула меня за рукав:
     – Отужинаем. Лошади нас сами выведут куда надо.
     – Куда?
     – Сперва надо разобраться, что произошло здесь, пока я искала героя. Присаживайся в кресло. Чего ты хочешь?
     Хотел сказать «ничего», а язык выдал:
     – Хорошо прожаренный окорок и вина.
     – Увы! Это не Прыжок. Только там подают всё, что есть во всех пространствах. Могу предложить куропаток и коньяк.
     – Годится.
     Она щёлкнула пальцем. Появились две девушки в одеждах горничных. Разожгли факелы на стенах, огонь в камине. Насадили на вертела тушки птиц. Выставили на стол поднос с фруктами, хрустальные графины и бокалы. Разлили. Загадочно улыбнулись и ушли куда то вбок.
     Кибитка тронулась. Аккуратно и мягко. Слегка покачиваясь.
     Выпили. Закусили яблоком. Голова поплыла, но я сразу взял себя в руки. Не хватало ещё расслабляться.
     – Захочешь оттянуться, скажи. Они сделают всё, что захочешь.
     – Это существенно приблизит меня к Богу?
     Облегчённый выдох:               
     – Прости. Хотела на воплощение посмотреть. Значит, внутри ты всё тот же пилигрим? Хорошо. Начнем сначала. Мы находимся в мире паразитов. Я контролер Центрального Сосуда. Здоровая бактерия. Мои подданные борются с микробами. Не пропускают их в Поля Развития. Сейчас передышка. Две недели назад случилась великая битва. Погибли три четверти населения Тела. Но, нам удалось захватить пособника Сатаны. И, с ним, как ты понимаешь, может справится только герой.
     Я разглядывал древние картины с изображениями скачущих рыцарей с копьями наперевес. Художник нарисовал их тщедушными. Жалкими. Что никак не вязалось со смыслом сюжета. Мне безразлично кто с кем воюет и где. Если на пути со встречей Управляемого Прыжка встанет пару миллионов вооруженных микробов, плюс Люцифер. я не выпущу меч из рук до тех пор, пока не падет последний.
     – Расскажи с самого начала. В чем состоит мое непосредственное участие?
     – Очистке организма.
     – Каким образом?
     – Наружная природа зашлаковала сосуды никотином, алкоголем, наркотиками, геномодифицированными продуктами. Все болезни от них Тело глушат химическими лекарствами. Микстурами. Антидепрессантами. Постоянно возникают новые микробы. Мутанты. Их может убить только тот, кто не жалеет себя.
     – Как мило. И этим безжалостным самоубийцей являюсь я?
     – Да.
     – А говорила, что не любишь ложь. В Прыжке спектакль разыграла.
     – Ты хотел, чтобы я о паразитах рассказала первому встречному? Ни одно существо и слушать меня не станет.
     Я устал думать. Время сокращается бесконечное количество раз, а Летучий Землянец всё дальше. Лицо Фрески изменилось. Смягчилось. Острые скулы разгладились. Кожа посветлела.
     Пришли девушки. Перевернули жаркое. Подбросили в камин дров. Но я не чувствовал тепла. Наоборот. Холод...Разлили коньяк. Недвусмысленно заглянули мне в глаза. Одна даже облизнулась. Скорее всего, это действие спиртного. Оно отсекает приличия. Раскрепощает. Путные слова и выражения затягиваются в воронку вседозволенности...Мотнул головой:
     – Как сие действие выглядит технически?
     – В момент схватки достаточно подумать о том, что ты среди внутренних органов врага. Где-то в области сердца у них объект самосохранения. Плюнуть туда вот таким способом...
     Она смачно «выстрелила» слюной в стену. Возникла дырка. Через неё я разглядел мелькнувшие деревья. Значит, мы покинули болото и въехали в лес.
     – Ядовитая слюна сожжет не хуже плазменного резака. Но, микробы простые воины. Есть ещё пособник. Злобный карлик. Самый опасный вирус. Сейчас он висит на цепях в подземелье моего замка. С ним будет сложнее. Никто из нас не может его уничтожить. Потому, что мы полны различными желаниями. И, нам всем что-нибудь надо. В этом случаи следует...
     – Самому стать вирусом? - предположил я.
     – Догадался?! Великолепно!
     – Как я сделаю слюну ядовитой?
     – Воображением. Усилием воли. Представишь себе серную кислоту, например. Шипение, боль и всё такое. Срабатывает безотказно.
     – Зачем тогда холодное оружие? С микробами отплевываться...С вирусом вообразить себя вирусом....
     Фреска слегка побледнела:
     – После выстрела слюной, они какое то время теряют способность адекватно воспринимать реальность. Мечами мы их рубим на несколько частей. Живучие твари!
     – Вынужден тебя разочаровать. Я не способен к убийству. Я законченный пацифист. Уже давно. С момента просветления.
     – Придется на время вспомнить.
     – Разворачивай кибитку обратно. Поедем к Прыжку.
     Здоровая бактерия задумалась. Выпила полный бокал. Уставилась на огонь. А чего она хотела? Я ведь и вправду отрицаю насильственную смерть. Давно осознал: каждое существо во вселенной обязано скончаться от старости.
     В глазах Фрески появились слёзы:
     – Всегда надо чем то жертвовать. Ты же согласился? Следовательно, обязан принимать условия игры.
     – Я могу заразиться жаждой убийства. А потом каяться всю оставшуюся жизнь.
     – Не исключено.
     Мелькнула интересная мысль:
     – А, что собой представляет само Тело? Кто это или что?
     – Девушка. Приехала из деревни и поступила в колледж на дизайнера. Приехала здоровой. Дома питалась естественной пищей. Через три месяца регулярного посещения столовых и пирожковых схватила отравление и больницу на месяц. Гастрит. В клинике познакомилась с молодым практикантом. Он её соблазнил. Она забеременела. Бросил. Сделала аборт. Покатилась по наклонной плоскости. Табак. Пиво. Коньяк. Кокаин. Случайные половые связи. После окончания учебы и диплома устроилась продавщицей в супер¬маркет. Организм начал разлагаться. Постоянное потребление канцерогенных продуктов питания. Спала сразу с двумя мужчинами по очереди. Директором и начальником смены. Болеет герпесом, гастритом и формируется язва двенадцатиперстной кишки. Постепенно слабеет зрение. В прослойках кожи копится лишний жир. Костная масса становится хрупкой. На некоторых участках покрова выпадение волос.
     – Какая занимательная история. Всё как на Земле...Только не говори мне, что мы на Земле?!
     – Именно.
     – Распорядитель, подлец! Всё таки к себе на родину отправил. Теперь, вопреки правилам пилигрима, чтобы встретиться с Богом, я должен убить микробов и пособника дьявола? Интересная перспектива. Давешнее болото, я так понимаю, пораженная болезнью область?
     - Лёгкие.
     На стол подали рябчиков. Повеяло теплом и вкусным запахом. Девушки умудрились незаметно погладить меня по спине. По мне пробежала волна отвращения. Куда я влез?!
     – Так так так. Не проще ли всем бактериям собраться в один кулак и атаковать мозг Тела? Выбить к чертовой матери все мысли о «счастливой» городской жизни? А, там глядишь и карлик от отсутствия «подпитки» «счастья», сдохнет.
     Фреска разрезала мясо. Пожала плечами:
     – Горная система не моя территория. Мы находимся в районе груди.
     – Мозг в горах?! А! Ну, да. Если спуститься на дно мозговой извилины, то окажешься в ущелье. Верно. И по смыслу подходит. Голова на вершине, подножье в ногах. М-да. Всё это логистика. И, почему не договориться с другими правителями?
     – Раньше мы жили в согласии. Нууу...как ты любишь выражаться нууу...когда ещё жили в деревне. Она объединяет. Город разъединяет. Вроде все живут вместе, а по сути, врозь. Каждый сам за себя. Наше сообщество полезных бактерий и лимфоцитов заразилось понятиями собственника. Комфортом. Гордыней. Свои обязанности выполняют спустя рукава. Строят замки и крепости. Особенно подземные бункеры. Тело идет к смерти. Скоро закопают в могилу. А, в почве свои паразиты. Надо будет защищаться. Продержаться до перемещения в следующее Тело.
     – Каким образом?
     – Через овощи и фрукты. Я уже третий раз трансформируюсь.
     Посмотрел на мясо, и кушать почему то расхотелось. Нет. Я не испытывал омерзение и у меня не возникло тошнотворной реакции. Вся эта карусель с проникновением в женский организм и её «больной» мозг показалась мне скучной и неинтересной. Я готов растянуть свой поиск Управляемого Прыжка на сто лет, лишь бы убраться отсюда побыстрее. На память пришел мультик из детства: «...Карусель, карусель! Это радость для нас!...» Ещё не хватало мои воспоминания теребить!!!
     – От четвертого раза не убудет. Нет смысла лечить девушку, если она не понимает своей проблемы. Это и к тебе относится. Переливаешь из пустого в порожнее, да ещё меня соблазняешь на убийство.
     Фреска закусила губу, и я понял, что попал в цель.
     Кибитка остановилась. В дверцу постучались:
     – Ваше величество! Можно?
     Впервые со времен появления в моей жизни Прыжка я ухмыльнулся:
     – Величество?! Небось, королевское? Вот жизнь! Девушка одной ногой в могиле, а они в средние века играют. Нашли удобную местность понимаешь ли. Нечего сказать!
     – Войдите!...Рефлексы сарказма вернулись? Неплохое начало.
     На пороге возник двухметровый воин в броне с головы до пят. Латы настолько выпуклые, что казалось, лопнут. Поклонился. Увидел меня. Схватился за меч. Но, вытащил он его, уже вывалившись наружу. Мой удар ногой пришелся точно в грудь. Тут же подскочила Фреска:
     – Тихо тихо Пилигрим. Не нервничай. Это свои. Ишь ты, какой импульсивный! Учись держать себя в руках.
     – Пилигрим?! Миссия?! Спаситель?! - посыпалось со всех сторон.
     Около сорока воинов попадали на колени. Упавший с трудом перевернулся. Встал. Поклонился:
     – Простите ваше благородие! Не знал.
     Наверное они переговариваются мысленно. Королева всех проинформировала...Мне захотелось вернуться в Прыжок и продолжить свой путь. Помнится адаптер доложил про одну сотую расстояния? Где-то должен быть конец. Летучий Землянец. Как бы отсюда эффектно смыться?
     Не обращая внимания на почести и шикарный замок в стиле короля Артура, я начал обдумывать план побега. Думал в двух направлениях. «Наружным» для Фрески. Подсознательным для себя. Этому методу меня научил экспансир. Гипнотизер с планеты Марс. Обучиться не сложно. Представьте себе кислое яблоко. Что? Во рту появилась оскомина? Правильно. Физическая память недозрелого плода выдало в мозг информацию о кислятине. Потом происходит череда причинно-следственных связей связанных с этим событием. Место действия. Окружающие тебя люди. Природа. И так далее. То же самое происходит, когда хочешь скрыть свои мысли. Вспоминаешь длинную историю из жизни в виде бегущих картинок. Кинофильма. И одновременно думаешь о чём-нибудь другом. Тот, кто читает мысли, начинает путаться. Не может классифицировать вымысел и правду.  Его мозг цепляется за определенное действие и укладывает его в контекст общей картины. Вот тут то и происходит не состыковка. Какой картины? Придуманной или происходящей когда-то на самом деле? Известно, что параллельно человек моделирует воспоминания. Думает про себя: - вот здесь я поступил бы по-другому...попросил бы прощения...дал бы в лоб обидчику...В тот же момент из виду упускает мелочи, которые спустя время попросту забываются. Картина памяти приукрашена или полустерта. Что и вовсе сбивает с толку «читателя». Так и случилось с Фреской. Я «представил» ей увлекательное прошлое моей бурной юности. Как все женщины, любопытные и стервозные, она с головой окунулась в «просмотр». Хотя, наяву мы слушали отчёты военачальников.
     Нас усадили на два трона. Огромный посольский зал забился под завязку. Тысяча бактерий и лейкоцитов с женами и детьми. В последствии оказалось, что это всё население Грудины. В войне с болезнями погибло сто миллионов. По всему Телу миллиард. Оставшиеся в живых постоянно ходили с мешками и рюкзаками. Готовились в любой момент покинуть страну.
     После последней битвы девушка оказалась на больничной койке. Впала в кому. Антибиотики вытравили основную массу вирусов, но некоторые банды попрятались в труднодоступных местах. В жировых прослойках кожи. По организму блуждают патрули стерильных потоков физраствора и глюкозы. Бездушные, как зомби. Тело подключено к электрическому аппарату, поддерживающему стабильное жизнеобеспечение через микрочипы. Последние размещены в мозжечке, запястьях рук и копчике. Программа рассчитана на подчинение правилам человеческого общества. Личный штрих-код с основными командами. «Слушаться. Подчиняться. Потреблять. Работать...»
     Очередное совокупление принесло беременность. Яйцеклетка развивается хаотично. Кокаин сформировал трехпалого уродца карлика с одним глазом. Его мозг облучен и вполне возможно родится злой гений. Антихрист. Если Пилигрим найдет в себе силы, бактерии просит нейтрализовать зародыш. Который и находится в данный момент в подвале.
     – Типа сделать аборт? - посмотрел я на седовласого и сердитого военачальника. - Внутренний? Веселенькие дела...
     – Ничего другого не остается. Одно дело — никчемные микробы. Другое — высший интеллект, не подвластный смерти от руки нас, грешных. Это под силу только странствующему Монаху. Он ближе всех к Богу.
     Фреска оторвалась от «чтения». По глазам видно, что ничего не понимает в моем сюрреальном прошлом. Одна бровь нервно дергалась верх-вниз:
     – Чушь какая то! Думай о чем-нибудь одном.
     – Что тебе в моем сознании? Ищешь способ меня контролировать?
     – Учусь смотреть на мир твоими глазами. Про кислое яблоко ты правильно мыслишь...Далее, сплошная каша идет.
     – Кажется мы решаем проблемы Тела, а не Кто Как думает. Вот что. Как вас зовут?
     – Не Перевариваемый. - поклонился военачальник.
     – Длинновато что то. Будешь Кость. Типа, Кость в горле микробов.
     По толпе прошел вздох восхищения. Вслух я начал философствовать о методах переустройства мозга Тела. Про себя рассчитывал программу бегства. Сперва надо заверить всех в надежности. Собрать войско. Отправить в Голову.
     – Таким образом мы «подлечим» психику. Активируем пробуждение. Ну а я, как вы поняли, разберусь с зародышем. Промедление смерти подобно. Трубить общий сбор!
     Поднялся ажиотаж. Бестолковая беготня. Бряцание мечами. Радостные возгласы. Фреска опешила:
     – Вот так вот спонтанно?! Без разведки? Без поддержки других королей? А, провиант? А, детей на кого оставим?
     – Ты давай не думай. Действуй! Бегом!!!
     Мой крик её подстегнул. Вскочила. Посыпались приказы. Ни что так не стимулирует женщину, как возможность покомандовать.
     Сущность разума разумна. Иногда и пилигрим бывает не прав. Вот интересно. Что имел ввиду Распорядитель, когда сказал про дорожников? Никого не судят, а отправляют туда, куда хочешь? Может это и есть наказание за грехи? Думают: сменили обстановку, сбежали от действительности, выбрали лучший путь...А, на самом деле он окончание предыдущего. Логичное окончание.   
     Значит. Если применить к себе. Я не разрешил свои дела в своей жизни и для встречи с Богом должен их «разрулить»? Тогда, почему именно сейчас и именно в формате бактерии-спасителя? Абсурд! Убежал от эмоций, а прибежал прямиком к ним?
 
     Через пять минут Фреска торжественно подошла ко мне и вручила необычной формы меч. Поклонилась. Сказала благоговейно:
     – Тесак Эскалибур! Наподобие меча короля Артура из древней легенды.
     – Вот как? Занятная вещица. Хм...И, что?
     – Войско собрано. Но, сперва мы хотим увидеть, как ты убьёшь карлика.
     – Это обязательно?
     – Естественно. Сам рассуди. Его смерть воодушевит всех бактерий на поход.

     «Не прокатило», - огорченно подумал я. Придётся идти вниз.
     Долго чадили факелами по крутым ступенькам. Винтовая кирпичная лестница. До меня вдруг дошло: всё, что я вижу, это адаптация к моему восприятию жизни. Уж слишком знакомо мне данное пространство до мельчайших подробностей. В молодости я именно так и представлял себе средневековье. По книгам. По фильмам. По размышлениям после прочитанного и увиденного. Я вижу то, что хочу видеть. На самом деле всё выглядит иначе. Да и общество бактерий видит меня «своим». Кроме Фрески разумеется.
     Эта необычная мысль на несколько секунд отбросила меня в память. Пять или шесть месяцев я перемещался по всем пространствам, но так и не нашел Ничего. Иногда казалось: не найду никогда. Чего только не видел?! В одной плоскости, похожей на нашу, мир развивался в обратную сторону. Там даже люди ходили задом наперед. От старости к молодости. От молодости к рождению. Выкапывали трупы из могил. Они оживали.  Отправлялись в нелёгкий путь к утробе матери. Вздыхали углекислый газ, выдыхали кислород. Пули и снаряды возвращались в стволы, на заводы, к залежам железа. Слова возникали из воздуха и возвращались в рот.  Предложения читались от конца к началу. И тому подобное. Вообразить несложно. Когда я спросил случайного попутчика в чем дело, он высказал мысль всеобщего желания вернуться к истоку возникновения материи. В какой то момент человечество признало свой многократно повторяющийся путь бессмысленным и каким то образом повернуло время вспять. К Господу. К тому самому месту и времени, когда Он «включил» жизнь.
     В параллельном измерение пяти-мерного Объема я столкнулся с философией хирургического поиска. Люди почему то решили, что Создатель находится в их сознании. Сперва одна половина населения препарировала мозг другой. Потом они менялись местами. Отдыхали. Ждали пока заживут швы. За это время успевали совокупляться, рожать, добывать пропитание и опять на стол. Ученые записывали результаты. Литераторы хвалили или оплевывали такой образ жизни. (Как и у нас). Завидя меня, со скальпелями в руках бросились к моей голове. Вообщем, еле ноги унес.
     Рождались и умирали вселенные. Планеты сгорали в пепле войны и разваливались на множество мелких звезд, чтобы опять возродиться. От плотности к жидкому или эфирному состоянию. И обратно. Заводили размышления к тупику самоубийства. Воплощались в мокриц, говорящие камни, разумные слизни, циклопические чудовища и микроскопические мысли. Исключительно Все! Спустя определенное время, Все! Все начинали задаваться вопросом возникновения своего существования. Формировались догмы. Вырабатывались совершенные идеологии. Отправлялись на Его поиски. И, что самое прискорбное. Никто Ничего или Никого так и не нашел. С другой стороны...И весьма примечательно...Глядя на меня они рассуждали также. Дескать и этот полудурок носит воду в решете. Безвылазно сидит в Ёмкости и думает, что она привезет его к Истине не пошевелив при этом и пяткой.
     Из вышесказанного следует определенный вывод. Даже два. Либо, смысл жизни состоит в вечном поиске Творца. Либо, ты найдешь Его в том случае, пока сам не станешь Таким же. Или хотя бы приближенным к Нему. Тому уровню вибрации мозговых импульсов, который Он в состояние воспринимать адекватно. Почему? Разве охота умному общаться с идиотом?
 
     В мрачном каземате, от которого душа начинает испытывать тихий ужас, окутанный цепями, находился молодой человек приятной наружности. Я даже оглянулся по сторонам, чтобы окончательно убедиться, что никакого карлика уродца в природе не существует. Потом, понял. Бактерии видят пособника Сатаны мерзким типом, а мое восприятие...
     – Пилигрим?! - изумленно вскинул брови он. - Вот так номер! Честно признаться, не ожидал!
     Камера быстро наполнилась воинами. Фреска встала сбоку от меня. Все они, будто дар речи потеряли. Безмолвно взирали на нас с плохо прикрытым страхом.

     Пособник скосил взгляд на меч. Ухмыльнулся:
     – Этой спицей, разве что мотыльков в гербарии насаживать.

     – А, я и не собирался никого убивать. Странно, что я не вижу в тебе урода.

     – Одна из трех замечательных способностей богомольца. Ты и в уродстве видишь красоту.

     Я подошел к нему настолько близко, что он непроизвольно отшатнулся. Зажмурился так, словно от яркого света:
     -- Да, понял я. Понял. Я тоже мысли читаю. Во-первых, ты всегда на шаг ближе к Нему, чем все остальные. Тебе ничего не надо, кроме Бога. Во-вторых...Сущность разума ничтожна...

     – ...всё лучшее — себе любимому, - закончил я за него, - всегда об этом твержу.

     – Вот именно! Всё лучшее ты отдал за встречу. Поэтому...

     Я вернулся на место. Поднял руку, призывая к тишине:

     – Этот аспект можно трактовать иначе. Сущность моего разума тоже ничтожна. Господь существует Лучшим всего, что есть в мире. Следовательно, я всё также желаю Его себе любимому.

     Это мысль его поразила. Некоторое время он смотрел в кирпичный потолок. Губы двигались в такт мыслям. На миг скривились:

     – Нееет. Последнее желание не в счет. Оно истинно духовное. А, не материальное. Интересно другое. Как ты уничтожишь меня? Ведь, только тебе это по силам.

     В своё время. Во времена меня безбожника. В те самые времена, когда начала возрождаться вера. Я только только приглядывался и присматривался к первым верующим, скромно или с гордостью направляющимися в Храмы и выходившими оттуда с просветленными и счастливыми лицами, я часто задавал себе вопрос: - Как мог Создатель, сильный и всемогущий, создавший нас и вселенную, мог допустить падение ангела и превращение его в самого черного и безжалостного дьявола?!
     И, только спустя много лет. Когда я отказался от всего бренного и несущественного, что только отдаляет человека от Творца. Когда я окончательно укрепился во мнение искать Высшую Истину. Понял.

     Господь не может давать или отнимать. Прощать или наказывать. Останавливать или поощрять. Он просто дал каждому разумному живому существу Выбор. Пути. Дороги. Поступков. Внутреннего развития. Любви или ненависти. И от всякого действия человек получает награду свою. Конечный результат.
     Так появились Сатана, бесы, демоны, армия тьмы. Все те, кого раздражает возможность принимать собственное решение. Тот уникальный и драгоценный Выбор. А, уж какие последствия от него кто принимает, мучается или довольствуется — абсолютно другая история. И, не мне судить.

     – Прочел? - посмотрел я на пособника. Мне показалось, что лицо «карлика» превратилось в каменный лик. Настолько безжизненным и безучастным в этот момент являлся его взгляд. Фигура вдруг начала медленно таять. Испаряться.

     – Никогда не слышал ничего более правдивого и естественного из уст человека. Я оставляю тело девушки. Ты выкупил у меня её жизнь. Если встретишь Его....передай Ему...передай...я...

     Но, само провидение не дало ему договорить. Через мгновение цепи с шумом упали на дно каземата...

     Лицо прижато к стеклу. Всё как в метро. По тоннелю провода, провода, знаки Расстояний. Мелькнул 305-ый. Не знаю, где это. Земля на 3-ем. Мне всё равно куда лететь. Лишь бы убежать от вопросов. От них постепенно сходишь с ума.    
     Нет. После очередной смерти пособника мрачных сил я не встретил Летучего Землянца. Управляемый Прыжок. Хотя, как и обещала Фреска, об этом вещали их оракулы. После слёзного прощания лейкоцитов я вернулся в Ёмкость. Обрел плоть человека. Опять отправился в дальний путь поиска. Я не испытал разочарования, удовлетворения или радости от моей краткой жизни в мире бактерий и паразитов. Во мне всё умерло. Чувства. Эмоции. Какие либо желания. Просто.
     Я ищу Его.
     Знаю, что Есть.
     Путаюсь, Где.

     И, будучи в теле, никогда не найду. Почему? Элементарно. Прежде всего: сущность разума, ничтожна. Всё лучшее — себе любимому. Отказавшись от всего материального, я всё равно остался эгоистом. Пилигрим тоже любит себя. Поскольку ищет Ответ для себя, единственного. И, потом. Если Он ответит мне на вопрос «Зачем?». Я всё пойму. Я стану таким, как Господь...

     А, разве нужны вселенной два Бога?


Рецензии
В произведении кладезь глубинного философского смыла. Например: "Господь не может давать или отнимать. Прощать или наказывать. Останавливать или поощрять. Он просто дал каждому разумному живому существу Выбор. Пути. Дороги. Поступков. Внутреннего развития. Любви или ненависти. И от всякого действия человек получает награду свою. Конечный результат."
И выводы, к каким историческими парадоксами приводит внешнее насилие над сознанием.
"Люди почему то решили, что Создатель находится в их сознании. Сперва одна половина населения препарировала мозг другой. Потом они менялись местами."
С уважением.

Радиомир Уткин   13.10.2017 16:11     Заявить о нарушении
Вы как всегда зрите в корень. Вот что такое жизненный опыт. Но, опыта мало, надо ещё и делать грамотно-обоснованные выводы. Всё это Ваше. Благодарю от всей души! С уважением.

Леон Строчник   13.10.2017 16:16   Заявить о нарушении