Делириум

                Лики смерти разнообразны.
                Вопросительный знак один из них.
                Иногда она к вам приходит
                под видом нелепых
                абсурдных  вопросов.



«А существую я на самом деле?» – мысленно себе задала вопрос Лика, прогуливаясь вдоль аллеи городского парка. «Что за бредовый вопрос?!  Конечно же существую, иначе и быть не может, - продолжала она свои картезианские размышления. Существование внешнего мира (объективной реальности) и собственного я – аксиомы сознания, и их не обсуждают. Иначе никакая жизнь невозможна. Радикальный скептицизм убивает. Сogito ergo sum! Никаких доказательств больше не требуется».
Лика продолжала брести по почти пустому парку, любуясь игрой заходящего Солнца. «Но разве мысль гарантия существования? А боль? Боль - самый верный индикатор существования». Лика оцарапала ладонь острой веткой, почувствовав незначительную боль. Значит все в порядке. «Я чувствую, следовательно я существую» – переформулировала она знаменитый декартовский афоризм. 
«Мозг великий волшебник. Он творит собственные миры, которые невозможно отличить от реального мира. А странные супер реалистичные сны? Каждый хотя бы один раз в жизни видел их. А если мозг есть нечто иное как таинственная машина, которая не только поддерживает связь индивида с реальность, обрабатывая внешнюю информацию, но и творит новые копии этой реальности и нас самих? Человек есть существо, которое не настроено на смерть, разве что по собственной воле. На внезапную смерть человек не рассчитан, слишком могущественна воля к жизни. Но ведь подобные события случаются, и довольно часто…Вот тогда, в последние секунды вашей жизни, сознание вычисляет новую копию реальности, и вы продолжаете жить, как ни в чем не бывало. Собственную смерть вы можете ощутить, как легкое недомогание: головокружение, внезапную слабость, и т.д. В остальном ничего для вас не изменится, жизнь будет течь своим руслом. И так будет 10^N степени раз, может бесконечно…»
Фиолетовый  мрак сгустился над парком, зажглись фонари. Огромные деревья тянули ветви, как скрюченные пальцы, в непроглядную мглу, будто вопрошая о какой-то страшной тайне. Лику пронзил иррациональный страх. На мгновения она забыла, кто она, где находится, как здесь очутилась. В голове мелькнули странные и страшные образы: запах перегара, острый нож, резкая пронзительная боль, плачущая мама. «Это не мое, явно не мое. Может быть какие-то страшные воспоминания из детства…». И лика быстрым шагом направилась домой. Через несколько минут она, поудобнее устроившись в мягком кресле, читала свою любимую книгу. От вечерних размышлений не осталось и следа. Только царапанье деревьев об оконные стекла да шелест листьев напоминали о мрачных думах.
Утром в местном парке был найден труп девушки с перерезанным горлом. Мельком увидев белую простыню, покрывающую тело, Лика подумала: «Это точно не я», - и быстрым шагом направилась на автобусную остановку.


Рецензии
Потрясает, почему-то вспомнился Кьеркегор с его размышлениями о смерти и отчаянном страхе перед неизведанным.

Владимир Савельев 1   03.12.2017 16:51     Заявить о нарушении