Охота на медведя

  На Кавказе охота всегда считалась занятием сильных мужчин. Особенно ценилась охота на медведей. Если молодому человеку удавалось одолеть медведя, то молва о нем возрастала до небес, восхищаясь его смелостью, рассказывали разные небылицы, слагали песни, при выборе жениха горянки в первую очередь отдавали предпочтение им.
  В горных лесах Южной Осетии водилось много разного зверя, при желании можно было охотиться круглый год. Местные жители, у которых дома имелось хоть какое-нибудь оружие, часто лазили по горам в надежде встретить на снежных вершинах серну или тура.  Мясо этих животных особенно ценилось.
  Миту не был охотником, да и не любил этим заниматься, но когда опытный медвежатник предложил ему поохотиться вместе, он согласился, чтобы тот не счел его слишком чувствительным и мягкосердечным по отношению к животным. Вооружившись старенькой двустволкой, проверив наличие карманного ножа, завернув в бумагу хлеб с сыром, Миту пошёл на охоту во второй раз в своей жизни.
  Охотник хорошо знал свое дело, он быстро вышел на  след медведя и они стали идти  по следам, вскоре обнаружив зверя. Медвежатник,  подпустив  до определенного расстояния  медведя,  дважды нажал на курок. Миту увидел,  как  одна из пуль задела зверя за плечо и вырвала кусочек шерсти. За доли секунды перед его глазами пробежала сцена охоты со старшим братом, когда  ему, еще совсем мальчишке,  предоставили право первого выстрела.
  Ранней весной, на снегу, куропатки радостно играли под солнечными лучами.  Когда брат толкнул его в бок, чтобы тот выстрелил, Миту мирно лежал в засаде и любовался необычайной красотой, не виданных ранее божественных существ. Неожиданно для него произошёл выстрел и заряд попал в птицу. Он увидел,как одна из куропаток перестала шевелиться, а на снегу появилась алая кровь раскрашивая  пушистые пёрышки бездыханной птицы. Этот случай оставил в его душе горький осадок.  Восхищенный красотой природы, он не желал причинять ей вреда.
 «Стреляй» кричал охотник над его ухом, заряжая свое ружье. Перед  Миту вновь встал вопрос, нажать на курок или нет. Он увидел напуганные  глаза  бежавшего навстречу ему медведя, казалось они молили о пощаде, жизнь несчастного  зависела от его выстрела и он, не думая о последствиях, намерено выпустил обе пули  высоко над головой зверя.
 Медвежатники знают, что охота на медведей  очень опасна, поэтому здесь нужен полный порядок, во избежание несчастных случаев.  Охотник с подозрением посмотрел на Миту. «Целился ли он вообще?», мелькнуло у него в голове, но он промолчал, скрыв своё недовольство. От выстрела медведь будто отрезвел, тут же поменял своё направление и стал бежать подальше от опасности. Медвежатник бросился вслед за ним, окликнув по пути Миту, чтобы тот обошел гору и вышел навстречу зверю, с другой стороны.
 Лазить по горам Миту нравилось с детства, в окрестностях не было ни одной вершины, куда бы он не карабкался, царапая до крови свои босые ноги.  Преследовать медведя у него совсем не было желания, он радовался, что дал возможность убежать невинному зверю. В поисках медведя они с охотником потеряли друг друга.
 Оставшись один на один со своими горами, он, как и в детстве слился воедино с окружающей природой,  почувствовав себя частицей прекрасного. Увлеченный мечтами он забирался в гору все выше и выше, и не заметил, как оказался на трудном участке, откуда без специального снаряжения выбраться было почти невозможно. Солнце уже  спряталось за горизонтом. Спускаться вниз не имело смысла, до темноты не успеет. В горах ночи очень тёмные,  до снежных вершин рукой подать, но пути нет. Сильная тревога охватила его. Обратный  путь явно грозил ему смертью, оставалось карабкаться только верх. Другого выхода из создавшейся ситуации он не находил. Решения Миту всегда принимал  смело. Когда  достиг безопасного места, облегчённо вздохнул.
 Увидев чабанский шалаш на небольшой поляне,куда он спустился,обрадовался. Миту знал, что уходя, чабаны на всякий случай в шалаше оставляют предметы первой необходимости. Хлеб с сыром остались в сумке у медвежатника, целый день во рту ни крошки. В мешке, который висел с потолка посреди шалаша, он нашел спички, лук, соль и горный травяной чай, а в углу шалаша лежали сухие  дрова и  чёрный от сажи чайник. Он  разжёг огонь, заварил чай и поджарив луковицы на вертеле, сидя рядом с костром ел их. Миту не спал всю ночь, боясь, что потухнет огонь, и звери загрызут его.  Подбрасывая  ветки в костёр, он думал о сущности человека. Мы в ответе за все, что происходит на земле, человеческие поступки можно оправдать, только если они совершены ради спасения самого человека, а бездумные действия ради удовольствия пагубно влияют не только на природу, но и на души людей.
 Рано утром Миту направился в село, навстречу ему шел медвежатник.  После неудачной охоты тот вернулся домой, где всю ночь переживал о нем, и до восхода солнца вышел на его поиски.
 Медвежатник сильно досадовал, что они упустили зверя, а Миту молча радовался за медведя.


Рецензии
Отличный рассказ. Тоже не люблю охоту, но особо охоту с ружьём, когда у зверя ни единого шанса спастись.Благородный поступок Миту восхищает
С уважением Аскольд

Аскольд Де Герсо 2   02.12.2017 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо Аскольд за добрые слова, мне очень приятно, что мой рассказ Вам понравился. Желаю Вам творческих успехов.С уважением Варда.

Варда Корбаш   06.12.2017 20:15   Заявить о нарушении
Вам также большое спасибо.
С уважением Аскольд

Аскольд Де Герсо 2   06.12.2017 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.