Как разморозить время? Шаг второй. Редукция

                Редукция в логике и математике —
                логико-методологический приём   
                сведения сложного к простому (Вики).


                Редуцировать время? Идея редукции не нова.
                ...Но время: как время свести к более примитивным понятиям?

                Джон А. Уилер [1].


                Движение внутренне противоречиво,
                ибо двигаться — значит быть в каком-то месте пространства
                и в то же время не быть в нём.

                Зенон Элейский






В самом начале ХХ века наука обрела два новых эталона: длину Планка и скорость света. Длина Планка —  наименьшая длина в мире. Она составляет примерно 1,6•10^-35 метров. Скорость света в вакууме, наоборот, — самая большая скорость в  мире. Она составляет 299 792 458 м/сек.

А производная от этих двух величин — планковское время. Оно равно частному от деления планковской длины на скорость света в вакууме и показывает, за какое время самый быстрый в мире эталон скорости преодолевает самый маленький в мире эталон длины. Это время составляет примерно 5,39•10^-44 сек. Это и есть в настоящее время элементарный миг между прошлым и будущим.

Этот элементарный миг отмеряет длительность любых событий во Вселенной. Мгновения сплетаются в секунды, минуты, часы, дни, месяцы, года, столетия, миллениумы и так далее.  Эти мгновения «замерзают» на графиках, имеющих оси абсцисс и ординат. Любое механическое движение любого материального тела связывает воедино простую троицу: само материальное тело, пространство и время, причём на графиках движения время всегда превращается в пространство. Тут-то и возникает та самая проблема, о которой говорит Ли Смолин:

«Мы должны найти способ разморозить время — представить время без превращения его в пространство. У меня нет идей, как это сделать. Я не могу представить себе математику, которая не представляет мир, как если бы он был заморожен в вечности. Это ужасно тяжело, представить время, и поэтому тут имеется хороший шанс, что это представление и является потерянным кусочком» [2].

«Возможность “заморозить” время — большое подспорье для ученых. Поскольку нет необходимости наблюдать движение во времени, мы можем изучать измерения, сделанные в прошлом. Но кроме пользы для науки, это имеет большое значение для философии, поскольку подтверждает иллюзорность времени. Метод “замораживания” настолько безупречен, что физики не догадываются, какую роль он сыграл в их миропонимании. Этот метод послужил изгнанию времени из описания природы, подтолкнув нас к поиску корреляций между реальным миром и миром математики» [3].

«Неразбериха становится ещё заметнее, когда мы пытаемся представить время как ось. Это можно назвать опространенным временем» [3].

Но время начинает «подтаивать», стоит только запустить стрелу в полёт, как это сделал более двух тысячелетий назад Зенон Элейский, и попытаться проанализировать её движение. Древнегреческий любитель мудрости из далёкого прошлого резонно заметил, что каждый элементарный миг времени стрела покоится.

То же самое в наши дни можно воочию узреть на любой современной киноплёнке, на которой запечатлён полёт всё той же вечной стрелы. На каждом кадре, которых насчитывается аж 24 в секунду, стрела покоится.

Что же тогда движется?

Сам мудрец брадатый сделал парадоксальный вывод, что ничего и не движется. Весь мир покоится. Покоится как Целое.

Чтобы опровергнуть вывод сей и веско возразить, достаточно нам пред Зеноном-греком  просто походить. Эврика! Мы движемся! Зенон не прав!

Но можно сделать и иной парадоксальный вывод: движется само время! В промежутке от одного элементарного «замороженного» мига времени — 5,39•10^-44 секунды — к другому элементарному «замороженному» мигу времени — 5,39•10^-44 секунды —  движется… само время! 

Это время —  уже не ось координат, неразрывно связанная с пространством. Это время — уже не измеритель длительности событий, как Планковское время. Это время — само воплощённое движение! Это движение уже не заморозишь на графике! Оно существует вне и помимо пространства и материи! Это некий неуловимый и эфемерный флюид (от лат. fluidus — текучий), который заключает в себе сам принцип движения!

Чтобы понять это, достаточно вспомнить о киноплёнке. Хотя на каждом кадре киноплёнки стрела покоится, но зато движется сама киноплёнка со скоростью 24 кадра в секунду. Движение киноплёнки в будке киномеханика мы и воспринимаем на экране кинотеатра как движение стрелы.

А что движет киноплёнку? Кинопроектор, в котором есть электромоторчик.

А что, если весь наш мир, включая стрелу, лучника, древнегреческих любителей мудрости и нас с вами, и есть проекция некоей киноплёнки, на которой все стрелы и люди, включая мудрецов брадатых, записаны некоторым непостижимым разуму высокотехнологичным образом?  Этакие божественные высокие технологии, небесный Hi-Tech! Тогда движение этой скрытой от взора людского космической киноплёнки и приводит в движение всю Вселенную! 

А движет её то самое «размороженное» время —  воплощённое движение — понятие о котором в современной науке напрочь отсутствует.

Чтобы выяснить, так ли это, нам надо будет проанализировать тесно связанные между собой категории движения и энергии, которые, как оказалось, исполнены неразрешимых на сегодняшний день загадок и парадоксов.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/09/714
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. John Archibald Wheeler "Hermann Weyl and the Unity of Knowledge":
"Reduce time? The idea of reduction is old. ...But time: how is time to be reduced to more primitive concepts?"
2. Ли Смолин «Неприятности с физикой: : взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует», 2006: http://www.rodon.org/sl/nsfvtsunichzes/
3. Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»



 


Рецензии
Статья интересная и хорошо написана.
Читая ее, я пришел к выводу, что Вы хорошо знаете современную физику, но совсем не знаете работ И.Канта и А. Шопенгауэра. Это не упрек, а факт, имеющий в своей основе мнение: "А зачем их знать? Они давно устарели и не знали практически ничего из того, что знает наше время".

Что касается физики, то пока это так. (Все-таки, не совсем.) По сути же, я скажу несколько слов. И. Кант в главе "Трансцедентальная эстетика" книги "Критика чистого разума" показал, что и пространство, и время не имеют объективного характера, а являются априорными формами сознания, благодаря которым только и может существовать эмпирический опыт.
Возможно,это и есть та редукция, о которой говорит Уилер, который тоже Канта не знает. Не субъект наблюдает время и пространство (объективно), а само наблюдение субъекта (эмпирический опыт) невозможно без этих априорных форм. Это - начало субъективного идеализма. Ну, и что за беда? Бор, а, в сущности, квантовая физика уже давно толкают познание к субъективному идеализму. Только научные предрассудки мешают это признать. В точности, как предрассудки мешали признанию гелиоцентрической системы Коперника. Или, ближе, пониманию ОТО.


Кончеев Александр Сергеевич   22.08.2021 14:55     Заявить о нарушении
И. Кант пишет скверно. Множество специфических терминов, ужасные фразы, читать невозможно. Ну, и перевод - дело тонкое. Переводчик, желательно, должен понимать смысл того, что переводит. Меня выручил Шопенгауэр. Он гениальный стилист и мастер слова. Это общепризнано. Указанную мной главу из Канта Шопенгауэр считал бриллиантом в короне Канта, о котором он говорил, что он гений, который рождается один на миллион. Это при том, что себя Шопенгаэур считал гением и вполне заслуженно. Во втором томе "Мира как воля и представление" Шопенгауэр прекрасно объясняет, как получается, что мир весь является представлением в субъекте, но при этом вполне непосредственно кажется, что он, вот, такой плотный и тяжелый, существует во внешнем мире. "К основному идеалистическому воззрению". Рекомендую.http://koncheev.ru/shopen.htm

Кончеев Александр Сергеевич   22.08.2021 15:05   Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку! Толстой как-то сказал, что Кант пишет таким "тернистым" языком, потому что много курит. 😊

Там точно к смыслам не продерёшься. Я пробовал - не смог в оригинале. Только в изложении.

А вот Шопенгауэр попроще? Помните: "Но и наоборот: для того, чья воля обратилась назад и отринула себя, этот наш столь реальный мир со всеми его солнцами и млечными путями — ничто".
А ОТО, по словам Лиона Бриллюэта, - "типичный пример научной фантастики".

http://proza.ru/2019/01/02/345

Сергей Горский Москва   23.08.2021 19:26   Заявить о нарушении
Бор, а, в сущности, квантовая физика уже давно толкают познание к субъективному идеализму.

Если признать, что человек вне природы. А он не вне.

Роман Воробьев 4   04.07.2023 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.