Солнечные блики

 Затмение Солнца - что это? Помутнение разума? Потеря памяти? Кома?
Что ни назовёшь, всё страшно. Даже Небосвод потемнел от ужаса.

    Спокойно, без паники. Всё очень и очень просто. Проходившая мимо Планета нагло посягнула на Светило: наехала, верхом решила прокатиться, но силы не соразмерила. Их - сил её - только на несколько минут хватило.

    На Светило запросто верхом не сядешь. Даже если ты Планета планетарного масштаба. Как говорят в народе, где сядешь, там и слезешь.

******************

    Телескопы обнаружили, что на Солнце, как и на Луне, есть
пятна. Срочно было решено собрать консилиум, определить причину.

    Врач без долгих размышлений, привычно изрёк: "А что вы хотите? Возраст! Нормальные пигментные пятна. Сколько уже веков Солнце на небе живёт!

    Ученый физик, слегка подумав, поправив свою академическую конфедератку, сказал: "Нет сомнений, что виною всему ультрафиолет. Слишком щедро Солнце отправляет его на Землю. Рано или позно само на нуле остаться может. А сгустки ультрафиолета нам кажутся пятнами. Факт бесспорный.

    Геологоразведчик, пошелестев страницами вузовского
учебника, уверенно сообщил, что на Солнце, как и на Луне,
есть горы. Почему они не сгорели? А где вы видели горящие камни?

    Уфолог твердил, что не пятна вовсе на Солнце, а скопления
отдыхающих и загорающих инопланетян.
 
    Представитель НАСА сделал сообщение о корональной дыре и магнитном поле. Дыра в поле - куда проще, чем во поле берёза стояла.
 
    А сотрудник некогда популярного журнала "Знание - СИЛА" честно признался, что он не знаток, а СИЛОВИК. Но это не помешало ему, как и остальным, морщить лоб, чесать в затылке, сжимать кулаки.

    К счастью, до драки дело не дошло: присутствие СИЛОВИКА пыл охладило. Но умный вид сделали все.

    Возможно, собравшиеся и были умными, раз понимали, что до Солнца никому не добраться. Никто и никак теорию практикой не проверит.

    А раз так, будучи уверенными, что только в споре рождается истина, они и спорили. Только до истины было так же далеко, как
от Земли до Солнца.

      ...............

Солнце ко всему охладело Только и слышно с Земли: совсем холодное, равнодушное Солнце. Ничто не радует его, ничто не радо ему. Замёрзшие листья покинули ветки деревьев. Пожухлая трава шуршит по-стариковски.

Совсем недавно ещё казалось, что силы светила неисчерпаемы. Радость весны манила на горизонте, а календарь обещал так много жарких летних дней. Солнце могло быть щедрым,отогреть душу даже тех, у кого она совсем замёрзла.

Увы, равнодушное, холодное солнце равноценно равнодушному. холодному Сердцу.

Кто-то уверяет, что главная мудрость - прихода добра и мечты надо учиться ждать долго и терпеливо. А если горячее Солнце и горячее Сердце ошибутся адресом? Пройдут мимо? Так и ждать их до конца жизни?


 


Рецензии
Спасибо за добрую и умную сказку. С Новым Годом! Пусть Новый год будет добрым и щедрым.
С уважением.

Софья Кишкель   27.12.2017 12:44     Заявить о нарушении
Софья, спасибо большое. Счастья Вам в Новом году.

Алла Слонимерова   27.12.2017 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.