Санскритология. Толковый словарь Библии. Агнец

Справка.
 Агнец — животное (ягнёнок, козлёнок (Исх.12:5)), приносившийся в жертву всесожжения (Исх.12:3, Быт.22:7, Ис.43:23). В Библии агнец — поэтический образ, символ терпеливого, кроткого человека. У пророка Иеремии (50:17) еврейский народ в целом уподобляется безгласно-покорному агнцу, ведомому на заклание. У пророка Исайи агнец символизирует еврейский народ, искупивший своими страданиями грехи предков и других народов. В христианской апокалиптике агнец божий или просто агнец — название Иисуса Христа или Христа как мессии. Поклонение агнцу как апокалиптический мотив.

Санскритология.
  Слово агнец это искажённое санскритское словосочетание avi-ac, [ави-аш], где  avi «баран», ac, «есть, питаться, наслаждаться», т.е. «есть барашка». В свою очередь это слово является частью имени Бога Саваофа (на иврите - Цеваот), если прочитать это слово наоборот тоавец, а на санскрите ta-avi-ac, [та-ави-аш] «Он ест баранов». И как было установлено санскритологией, это словосочетание можно ещё перевести как «Бог-баран живущий на Солнце» и этот эпитет полностью совпадает с образом солнечного Бога-барана Атона древних египтян, от которых израильтяне заимствовали этот образ, находясь в Египте. Для скотоводческого племени, которым и были евреи, Бог- баран был самым главным Богом, поэтому ему приносили в жертву белых (светлых) ягнят. Вот почему Иисуса Христа считали агнцем, сыном Бога-барана, принесённого в жертву во спасение израильского народа.    

Агнец Святой* – средняя часть особой агничной просфоры, которая на литургии пресуществляется (превращается) в Тело Христово. Агнец (слав. ягненок) — литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства Евхаристии. Согласно учению Церкви, литургические хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Телом и Кровью причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX — Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Исуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесённым в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.
* Традиционное толкование слова из книги «Православие. Таинства. Обряды. Чудеса» (Астрель.М.,2009)

Санскритология.
 Слова агнец Святой и агнец созвучны, но имеют разную трактовку. Одно дело есть жаренного ягнёнка на Пасху, а другое есть хлеб, превратившийся в тело Христа, т.е. питаться духовной субстанцией – светом или Огнём. Первый вариант перевода слова агнец как: agni [агни] – «огонь, бог Огня», т.е. «Свет Бога Огня». Второй вариант:  anga [анга] – «тело, часть тела, основа, вспомогательное средство», т.е. «Святое тело» или «основа святости».


Рецензии