Ипостаси Гора

«Долетим мы до самого солнца
 и домой возвратимся скорей»
из песни «Я земля»
муз. Мурадели, слова Е.Долматовского


Введение

Наблюдательные древние египтяне видели парящего в небе сокола и вполне естественно отождествили его связь с солнцем. Сокол стал символом солнца, «крылатым солнцем». Солнце, в свою очередь, тоже стало отождествляться египтянами с соколом, и то же стало «крылатым солнцем». Взаимные интересы пернатых и солнечных ипостасей совпали.
 

Рис. 1. Крылатое солнце

С тех пор небо стало домом Гора (Сокола), хатой Хора или красавицей-богиней Хатхор, владеющий этим небом. Ипостаси богини Хатхор и Гора слились , как это будет видно на рис. 2.  Гор или Хор по-славянски – гора, иначе, возвышение, а Хор – HR > SKL – sokol – сокол (слав.)(пропуск s, редукция k/h, l/r).
Где HR - плавающий славянский корень, который имеет множество ипостасей:
HR > GR – гора (слав.)
HR > SKL – sokol – сокол (слав.)
HR > harja – харя (слав.), иначе, HR > LK >  lik – лик (слав.)(инверсия HR, редукция l/r, k/h)/HR > LC > lic – лицо (слав.)(инв. HR, редукция l/r, c/h)/HR > RG > roga – рожа (слав.)(инв. HR, редукция g/h)
HR > HRN > hron – хрон, хоронить (слав.), отсюда ипостась сокола как хранителя, стража могил и погребений.
HR > RK > rok – рок (слав.)
HR > RG > rog – рог (слав.)
На основе группы иероглифов харя-рот-хлеб-потолок формируется слово «Небо», «Херет» по-древнеегипетски !
   
Hrt - небо, небеса (др.-егип.)- D2-D21-X1-N1 > Hrrt > verrh – хоры/верх (слав.)(инв. hrrt, замена v/t) > sky, heaven – небо (англ.) > visokj/horovj –высокий/хоровый(слав.)
«Хоры в архитектуре, верхняя (на уровне второго этажа) галерея в христианском церковном здании или парадном зале. Расположены обычно с западной стороны или опоясывают неф с южной, западной и северной сторон. Первоначально (в раннее средневековье) Х. предназначались для представителей высших слоев общества, позднее на Х. обычно размещались певчие, музыканты, орган.» [БСЭ]
Гор имеет множество ипостасей по мнению египтологов.
«Гор (Хор, егип. hr(w) – Херу, «высота», «небо») – древнеегипетское солярное божество, сын Изиды и Осириса. Также известны другие формы имени Гора:
- Хармахис (hr-m-Aht, Херу-эм-ахет) – "Гор в горизонте", бог утреннего солнца, "Гор из страны света";
- Гарахути (hr-Ahty, Херу-ахути) – Гор "обоих горизонтов", запада и востока;
- Гарпократ (hr-p-hrd, Херу-па-херд) – Гор младенец, новорожденное солнце.
 Любопытно, что в греческом прочтении имени Гарпократ имеет место игра слов: ;;;;;;;;;; ~ ;;;; ;;;;;; – «сокол всемогущий».
- Харсизис (hr-sA-is.t, Херу-са-Исет) – Гор сын Изиды;
- Гор-Сематауи (hr-smA-tAwy) – Гор объединитель обеих земель (Верхнего и Нижнего Египта);
- Хорур (hr-wr) упоминался Плутархом как «Гор старший», брат Исиды и Осириса.
Но в связи с тем, что слово wr имело также значение «сильный», «великий», Горур мог почитаться как «Гор Великий».» [1]
По-английски сокол - фалькон > falkon > skln > sokolinj – соколиный (слав.)(замена s/f)
По- древнеславянски сокол – рарог/рюрик/рерих – rarog/rurik/rerix > krilo – крыло (слав.)(инв. rarog, редукция k/g, l/r; редукция x/k)
Все производные от корня HR имеют славянские корни !
Согласно древнеегипетской легенде Гор был сыном Осириса и Исиды. Осирис имеет сочетание иероглифов трон – глаз, то есть смотрящий, как сокол высматривает добычу с высоты своего полёта. Исида имеет сочетание иероглифов трон-хлеб-яйцо, то есть сидящая на яйце, иначе, курица-насестка, богиня-мать – древнейший прообраз богини-матери, куротрофос [2].
Рассмотрим ипостаси Гора.

Хармахис

Хармахис (;r-m-;;t, Херу-эм-ахет) – "Гор в горизонте", бог утреннего солнца, "Гор из страны света";

 

Рис. 2. Хатхор и Хармахис


Чтение надписи вверху Хатхор и Хармахиса:

TprTprTprNb-triw > starij nebj vo – старые (боги) небесные во
hHr HrGlvttVsxHsStlKrvRktt > hata Hor – Hor glavnj vosxod kusch stol karavaj rukatj – Хата Хора (Сокола) – Хор главный восхода/всхода, кушать столовые каравай, рукатой (миски)
JrHrSdlJrt-jjPrbPrbTprBtSvt > jar hor sedelij jaritjj porubj starj bit svit – Яр-Сокол сидящий освещает порубы старейшин (богов, царей), быти свиток кой
GrzDrPlcnnGrztnmZrnBshnVsx > glasit dari platnnj glasit gizn vishj vsex - гласит: «Дары платные», Гласит: «Жизни высшей для всех !»
GrzDrPlcnnMchtRkJr-jKrnJr-j > glasit dari platnnj mecht rekomj jarj koronj jar - гласит: «Дары платные, мечты, рекомые Яром (солнцем), короной Яра».
GrzDrPlcnntPrbm-jjnDrgDrt > glasit dari platnnj porub mojj na dorogj darit - гласит: «Дары платные порубу мои на дорогу дарить».
Боги:
Hrts – harita/gratj – харита (греч.)/грация (др.-рим./гетера (греч.)
JrHr > jar hor – солнечный Сокол

Гарахути

Гарахути (;r-;hty, Херу-ахути) – Гор "обоих горизонтов", запада и востока;

 
Рис. 3. Гарахути и Тему [3]

Чтение надписи справа вверху от Гарахути и Тему:

Гарахути - HrttTprBgnDrtSvt > hor ditja starj bognj darit svitok – Хор дитя старой богини дарит свиток
Тему - Kln?KrvTprnSvtKlqBgJrtTprTprTpr-tri > kolonj kraj starejshn svitok klukj bog Jart Strijj – Колонный край старейшины свиток клюкового бога ярого (солнечного) из старых,
 tSnmwBgNbnnDrgDrg > odesnj imet vo bog nebesnnj dorogj – одесную иметь (сторону) во боге небесном двудорожном (Мин ?)

Гопрпократ

Горпократ (;r-p-hrd, Херу-па-херд) – Гор младенец, новорожденное солнце.

 

Рис. 4. Шемсу и Горпократ [3]

Чтение надписи справа вверху от Горпократа:
Шемсу- HrPtnBgPr > Hor putnj/pochtenj bog perj – Хор путный/почтенный бог перьевой
Горпократ - HrPstvl-jMjpSdtVlBgnJr > Hor past ovalnj malj po sidij ovalnj bogn jar > Хор, пасущий овальный (с яичками) малого (мальчика) сидящей овальной богини (наседки, богини-матери)
Горпократ - Символ рождающегося солнца

Харсизис

Харсизис (;r-s;-is.t, Херу-са-Исет) – Гор сын Изиды

Харсизис – HrsASdtVt –hor sledj sidij ovalnj jar – Хор наследник сидящей овальной богини (наседки, богини-матери)
Харсизис – аналог Горпократа

Сематауи

Сематауи - smA tA.wy - "Тот, кто объединяет Две Земли" (др.-егип.)

 
Сематауи - HrKrslPrdKrgjPrdKrgj > hor/hron skrestj poroda krugj poroda krugj – Хор/хрон, скрестивший 2 породы кружные (песка) (слав.), иначе, упокоившийся фараон - объединитель земель.

Сематауи - хоровое имя фараона Пианхи.
pAnxy- Пианхи (др.-егип.) > pZrnPiPi > bit jiznj podpertj – быть жизнью подпертый (слав.), где «подпертый» - поддержанный.
py – Пи (др.-егип.) > pPiPi > bit podpertj – быть подпертый (слав.)
 «Традиционное чтение царского имени "Пианхи" в результате различных исследований было исправлено на "Пийе" или "Пи" (Р.Паркер, 1966; Ю. фон Бекерат, 1969; Дж. Виттман, 1974; Э.Каузен, 1985). В 1974 году Дж. Виттман показал, что традиционное имя "Пианхи" можно использовать как чисто египетский вариант нубийского имени "Пийе". Оба имени, впрочем, обозначают одно и то же понятие - "Живой".» [4]
Так что объединение двух земель относится к имени фараона, а не Хора.

Хорур

Хорур – Хор великий (др.-егип.)
Хорур – Hrwr > hor malj – Хор малый (слав.)
Иероглиф «воробей» в конце слова означает «малый», например,
   
пламя-коршун-ребёнок-воробей- xA - быть молодым, маленький (др.-егип.) - M12-G1-A17-G37 > PlmKrMl > plamenj malj – пламенный малый/plemeni kraj malj – племени крайне малый (слав.) > be young, little - быть молодым, маленький (англ.) > bit junj/mladoj – быть юный/младой (слав.)(пропуск m)
Хор малый означает «ребёнок» «сын» Исиды – Богини-матери.

Сокол – жертвенный помост

Группа иероглифов сокол-жертвенный помост в древнеиндийском письме выполняет различные функции, которые часто путают с ипостасями Гора.
 
сокол-бог- Hr - Хорус - божество (др.-егип.) - G5-A40 > Hr/Skl Bg > sokolj bog > соколиный бог (слав.)
 
сокол-хлеб- Hrt - Хорус Королевы (др.-егип.) - G5-X1 > Hrt/Sklt > sokolj – соколий (слав.)
 
сокол-золото- Hr nbw - Золотой Сокол (др.-егип.) - G8 > HrZlt > hron/harja zlatoj – хрон златой /харя златая (слав.), иначе, золотой саркофаг или золотая маска фараона.
 
хлеб- сокол-золото- Hr nbt - Золотой Сокол (др.-егип.) - X1-G8 > t HrZlt > hronit/harja zlatoj – хранить злато/харя златая (слав.)
      
харя-рот-поторок-ограда-земля-червь-сокол на жертвенном помосте- Hry S .f - Арсафес - божество (др.-егип.) - D2-D21-N1-N37-N23-I9-G7 > HrrPtlkGrdZmlChrv HrGrd> Hor/Sokol potolok grad zemlj chrev – сокол/хранитель небесного града и земляного чрева (слав.), иначе, Хор страж.
    
харя-рот-поторок-ограда-червь-сокол на жертвенном помосте- Hry S .f - Арсафес - божество (др.-егип.) - D2-D21-N37-I9-G7 > HrrGrdChrv HrGrd > hranj grad chrevo - хранящий град, чрево (слав.), иначе, Хор страж.
   
харя-рот-хлеб-потолок- Hrt - небо, небеса (др.-егип.) - D2-X1-N1 > Hrt > verh – верх (слав.) > sky, heaven – небо (англ.) > visokj/horovj –высокий/хоровый (слав.)
   
харя-рот-хлеб-гора- Hrt - могила, некрополь (др.-егип.) - D2-D21-X1-N25 > Hrrt Gr> hronj storona – хронная сторона (слав.)
   
харя-рот-хлеб-склеп- Hrt – гробница (др.-егип.) - D2-D21-X1-O20 > Hrrt > hronj – хронная (слав.)
    
харя-хлеб-рот-потолок-гора- Hrt – гробница (др.-егип.) - D2-X1-D21-N1-N25 > HrtrPtlk Gr > hronj potolok strana – хронная небесная страна (слав.) > tomb, necropolis – могила (англ.) > utoplnj/net crov ludj – утопленная/нет крови людей (слав.), иначе, некрополь- город мёртвых.
      
ограда-земля-харя-рот-хлеб-потолок- S Hrt - сад при гробнице (др.-егип.) - GrdZmlHrrtPtlk > ograda zemlj hronoj potolok – ограда земли хронной небесной (слав.) > tomb garden (англ.) > utoplnj ogradnaj – утопленной оградная (слав.)
Комментарий:
По-другом, просто сад:
   
верёвка-засов-коврик-некая огороженная площадь - Hsp – сад (др.-егип.) - V28-O34-Q3-N24 >> Hsp > kuschi bit – кущи быть (слав.)
    
ночь-поверхность воды-ситовник-птенец- сокол на жертвенном помосте- xnsw - Бог Луны Хонсу, десятый месяц года (др.-егип.) - Aa1-N35-M23-G43-G7 > NchnStvw HrGrd > nochnoj svetovoj  krug dolnj – ночной световой-круг дольный (слав.)
Комментарий:
По-другом, NchnStvw HrGrd > nachinenj stojnj – начинённый стогами (слав.), то есть десятый месяц года.
      
кубки-поверхность воды-хлеб- 2 косых черты-крокодил- сокол на жертвенном помосте- xnty - Хенти - бог крокодил (др.-егип.) - W18-N35-X1-Z4-I3-G7 > mKbknt-jj HrGrd > imet krepkj dentij/desnij (krokodil) – иметь крепкие дёсные (зубы) (крокодил) (слав.)
      
кубки-поверхность воды-хлеб-брюхо-капля-2 косых черты-крокодил- сокол на жертвенном помосте- xnty - Хенти - бог крокодил (др.-егип.) - KbkntBrxKpl-jj HrGrd > krepkj desnij bruxo kopilnj (krokodil) – крепкие дёсные (зубы), брюхо копильное (крокодил) (слав.)

Выводы

Несмотря на многочисленность древнеегипетских ипостасей сокола (Гора), последний имеет их всего лишь две, остальные являются дубляжом сокола - сына Исиды и титулом фараона Пианхи.
1. олицетворение крылатого солнца
2. хранителя, стража могил фараонов
Хармахис – сокол Хранитель.
Гарахути, Горпократ, Харсизис, Хорур – сокол – сын Исиды.
Сематауи – фараон Пианхи (Пи) – Собиратель земель
Хармахис не ассоциируется со сфинксом, хотя есть изображения сфинкса с головой сокола. В чём тут дело ?
Сокол как животный тотем был широко распространён среди народов мира, на чём строятся многочисленные спекуляции. Сокол часто являлся зооморфным изображением в различных скульптурах, например, сфинкс с головой Хора, Хор в римских доспехах и др.
Отождествление Хармахиса со сфинксом ничем не оправдано, разве что сфинкс наравне с соколом являлся стражем, конкретно стражем пирамид Гизы.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка

Ссылки

1. Б. Тураев Викизнание «Гор», http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/
2. В.Н. Тимофеев «Образ богини-матери и птичье молоко», http://www.tezan.ru/etym-slov_1.htm
3. ОЛЛИС БАДЖ - ЕГИПЕТ ВРЕМЕН ТУТАНХАМОНА, 4. Пианхи, http://egyptopedia.info/p/1784-piankhi
5. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
6. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии