ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр51

Два друга разговаривали и о работе, и о личной жизни. Вот так незаметно (время в хорошей компании летит слишком быстро…) Антон и Саша «досиделись» до закрытия ресторана. Была полночь, но спать совсем не хотелось.
- Дружище, «Антону пора домой» - она написала мне это с особой язвой… Знаешь, иногда я так сильно хочу её убить, что просто… становится смешно. Ты же меня знаешь: я сдержан и никогда не подниму руки на женщину. Но моя жена… она же не женщина никакая! Вот честное слово, её с Марса прислали!
- Антоха, а ты меня спрашиваешь «почему я один?» - Саша засмеялся.
- Ну, все мы жалуемся на то, да на это… но ведь продолжаем жить!
- А может это всё от безысходности? Извини, если обидел.
- Да какие обиды! В чём-то ты, бесспорно, прав. Мне уже даже лень искать кого-то нового! Все эти цветы-конфеты и переживания… не-е-е-ет. «Спасибо», набегался я когда-то за жёнушкой и ещё на один раз меня точно не хватит. Да и привык я уже к ней…
- Страх неизвестного, лень и привычка – это и есть твои хвалёные «отношения до гроба»?
Антон очень серьёзно посмотрел на своего друга, а после – на официанта, который всё чаще проходил мимо их столика, как бы намекая на выход. Допив третью чашку кофе, семьянин ответил:
- Дружище, всё это – следствие любви. Без неё - ничего бы и не было. Это как выхлопные газы у машины. За скорость и передвижение нужно платить выбросами в атмосферу, а за любовь – тем, что ты перечислил. Ведь, как ни банально: плюсов без минусов не бывает…
- Эх-х-х... Не бывает. Точно. Но, так ведь интересней, верно?
Они встали и направились к кассе, не дожидаясь официанта. Расплатившись и пожелав друг другу «удачи», молодые люди расстались с озабоченным видом на лицах. Эти двое были очень разными, но слишком долго знали друг друга. Знали так, что ссориться и мириться для них означало ворошить давно минувшее. А это – пройденный этап. Зачем допускать повторение чего-то плохого? Не лучше ли все усилия сосредоточить на повторении чего-то хорошего? Именно этим Саша и Антон были похожи.

Молодой человек уже поздно ночью решил досмотреть футбольный матч. Играли две не самые титулованные испанские команды. Счёт был до неприличного разгромным. Хозяева поля проигрывали с треском. Саше очень сильно нравилась игра одного молодого, перспективного игрока, крайне резво и легко обходившего своих соперников. «Всего тебе наилучшего, брат! Надеюсь, что ты станешь великим!» - мысленно пожелал ему ИП-шник. Да-а-а… он словил себя на мысли, что уже имеет «возрастное право» давать напутствия более молодым людям. «Ужасно и нелепо! Я сам вчера вот так же бегал во дворе с такими же вот пацанами! А сейчас… как старый дед учу их пасоваться и отрабатывать в защите… Да кто я такой? – спросил сам у себя Саша – «ты повзрослел» - отозвался его внутренний голос».

Никогда не строй себе кумира! Уважать? Уважай, но не поклоняйся! – так он пытался действовать на протяжении всей своей жизни. В детстве, когда дело доходило до выбора номера или фамилии игрока, за которого ты якобы будешь играть… Саша всегда говорил «я буду сам за себя». Уважая Зидана, Роналду и Кана, он хотел оставаться собой. Это почему-то было так важно!
Не стать чьей-то копией, пусть даже какого-либо поистине великого человека – это ли не уважение со стороны тех самых великих личностей? Кому интересны клоны, как не самим клонам?
Он почистил зубы и выключил свет. На ощупь уткнувшись рукой в стакан с водой, стоявший на полу, Саша осушил его и лёг спать. Ему ничего не снилось. Просто, хотелось выспаться, а яркие и насыщенные сны так сильно затягивают, что проживая их – становится не до сна.


Рецензии