Размышления о счастье

      Все говорят о счастье. Тема счастья будет волновать человечество всегда. Его даже изучают в философии, психологии, религии, экономике. Счастливый человек, счастливая семья – это есть неизведанные глубины. Совсем не каждый может словами выразить, что такое это самое счастье. Да и не только словами, а и ощущениями: то ли я просто доволен, то ли удачно что-то сложилось, или я всё-таки счастлив вот сейчас или тогда?
        О несчастье же в Википедии написана всего одна строка. Несчастье всем понятно. И несчастливая семья – соответственно. Тему несчастья не изучают.
       Почему тогда Л.Н. Толстой написал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая  семья несчастлива по-своему»? Тогда как, казалось бы, всё наоборот.
       Может ли гениальный писатель ошибаться, заблуждаться?


      После получения десяти рецензий решила расширить спектр обсуждения.
      Мне очень понравился отзыв Светланы Хмельницкой: "Я думаю, что счастливые семьи похожи друг на друга в плане отсутствия  интриги для написания романа. А вот для описания несчастливых семей сюжеты неисчерпаемы. Именно злоключения героев вызывают сопереживание читателей".
      На это предлагаю вспомнить, как и сколько Толстой описывает семьи Константина Левина и Кити Щербацкой, Николая Ростова и Марьи Болконской, Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Это были по-настоящему счастливые семьи! Он вообще видел смысл жизни человека в хорошей семье и понимал, что это есть тема нескончаемая. Тогда ещё труднее понять, как же он мог начать "Анну Каренину" такими словами.


Рецензии
Хм... интересная тема. Что такое счастье? И как оно выглядит?

Всё намного проще, чем кажется на первый взгляд.

У женщин своё понятие счастья: "Любить и быть любимой". А у мужчин своё: "Счастье - это, когда утром с радостью бежишь на работу, (когда занимаешься любимым делом), и с такой же радостью вечером возвращаешься с работы домой, потому что дома тебя ждёт любимая женщина".

И в том, и в другом случае - в основе счастья лежит любовь.

Лариса Евсикова   05.04.2019 23:18     Заявить о нарушении
У меня есть знакомые, которые прожили в браке без любви и очень довольны: даже "дурак" за всю жизнь не сказали.

Кто-то может без любви, я таких не понимаю. Но на то мы все и разные.
Принимаю, Лариса, твоё понимание счастья. ( Я на "ты". Да?)

Ольга Гаинут   05.04.2019 23:23   Заявить о нарушении
Так и я о чём, Оль? Не может быть счастья без любви. Это - аксиома.
Без любви просто довольство. Быть довольным и счастливым - это разные вещи.

Лариса Евсикова   05.04.2019 23:31   Заявить о нарушении
Любовь - это слияние двух душ, во время которого происходит энергетический обмен: ты отдаёшь и получаешь; а, получая, отдаёшь.

Но вся человеческая трагедия заключается в том, что ой как трудно встретить человека, который создан и рождён для тебя, а ты создана и рождена для него.
Библия даёт ключ к разгадке: "Браки сочетаются на небесах". Здесь имеется ввиду, что так устроена Жизнь по законам Вселенной, что для каждой женщины создан свой мужчина, а для каждого мужчины создана своя женщина. И воля Бога в том, чтобы каждая пара, созданная друг для друга, встретилась и была бы вместе счастлива. (Почему пары не встречаются - это уже другая тема. Здесь причин очень много).

Счастье - это полёт души. А душа петь и летать может только с любимым.

Мы - эмансипированные женщины можем бесконечно долго и вкусно рассуждать о том, что можно прекрасно обойтись и без мужиков. Мы - сильные, самодостаточные. Зачем нам нужны мужчины? (О чём и говорит Лариса в фильме "Зимняя вишня"). Мы всё научились делать без мужчин: и деньги зарабатывать, и быт устраивать, и детей растить. Мы даже научились достигать оргазм и беременеть без мужчин. О как!

А вот присмотришься повнимательней к такой сильной женщине, а там в глазах...
вселенская тоска. У неё глаза, как у больной собаки.

Вот так создан человек, что не может он без любви. Душа без любимого плачет и тоскует. Душа без любви, как бабочка с оторванными крыльями. Жить можно, а летать нет!

Лариса Евсикова   06.04.2019 08:32   Заявить о нарушении
Лариса, ты допускаешь счастье взаимной любви в однополых связях и браках? Там такие же страсти. И такие же поиски своей половинки. Правда, это вопреки Библии. Но во многих странах эти союзы узаконены. Так много заложил Создатель в свои творения, что вот и получил неожиданный результат. Однополая семья - это не Содом и Гоморра, не разврат, а довольно крепкая ячейка общества. У нас двое соседей такие, два приятных молодых человека. Ничего плохого о них сказать не могу. Чистота в доме, отлично одеты, культурные, вежливые и душевные. Когда мы, уезжая на день, не заметили случайно выскочившего кота, только эти мужчины его приютили, хотя он мяукал под каждой дверью "нормальных" соседей.

Помню, смотрела документальный фильм об интимных связях в женской колонии. Всё, что и на свободе: ревность, измены, даже членовредительство от неразделённой любви, попытки суицида. А герои - одни женщины.

Бывает, что для счастья совсем не нужен интим. "Как поступить?" - об этом.

Ольга Гаинут   06.04.2019 10:58   Заявить о нарушении
Да при чём здесь это?!
Речь идёт о том, как должно быть. А не о том, как получается.

Женщина может быть женщиной только с мужчиной! Вот так природа создала человека. Бог сказал женщине и мужчине: "Плодитесь и размножайтесь". Что это означает? А то, что Он дал сексуальную энергию (любовь, возбуждение, наслаждение друг другом, чтобы продолжался человеческий РОД.

А что человечество делает? Оно использует сексуальную энергию для утех. Вот и всё!

Лариса Евсикова   06.04.2019 17:49   Заявить о нарушении
Лариса, но ведь и семейная пара, родив одного, двух, трёх детей, всё остальное время использует ту самую силу для удовольствия.

А фраза "любить и быть любимой" из кинофильма "Влюблён по собственному желанию". Там такой диалог героини с официантко, женщиной не первой молодости:
- Что по-вашему счастье? - спрашивает героиня и сама же отвечает:"Любить и быть любимой".
- Того же любить, кто тебя любит? - отвечает вопросом официантка.
- А как же иначе?

Умудрённая опытом знает, ЧТО говорит.
И, действительно, статистика утверждает, что самые прочные браки те, где любит один из супругов, а не оба. Мне это тоже не понятно, я считаю так же, как ты, Лариса, однако наука доказала обратное моим представлениям и убеждениям.

Ольга Гаинут   06.04.2019 19:47   Заявить о нарушении
Всё верно!

Лариса Евсикова   06.04.2019 20:57   Заявить о нарушении
Вся трагедия заключается в том, что когда человек любит и любит по-настоящему, то, боясь потерять предмет своей любви, приносит себя в жертву.

А вот этого делать ни в кое случае нельзя! Иисус сказал: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Нужно не только любить своего избранника, но и любить себя. А если ты себя любишь и уважаешь, то никогда не позволишь ему тебя использовать.

У меня на эту тему есть притча "Любовь любви - рознь" http://www.proza.ru/2013/12/25/1368

Лариса Евсикова   06.04.2019 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.