Искры индивидуальности через корку социальности

Одна женщина из Петербурга мне сегодня на ФБ написала:

"))))ВЫ ПРЕЛЕСТЬ !!!!!!!!!!!!!!
с тех пор как 'ВАС НАЧАЛА ЧИТАТЬ'.....не ВИСю))) ни на одном другом сайте))) читая вас...с другими не интересно.....вот такое признание ВАМ... КАКОЙ ВЫ....классссссный....СПАСИБО !!!!!"

Я это привожу вовсе не для того, чтобы похвастаться тем, какой я изумительно приятный и талантливый писун. Я, прочтя это эмоционально составленное письмо, впервые подумал об очень важном. Я подумал о том, что все мы живём в двух необычно соотносимых друг к другу измерениях. С одной стороны, это - жизнь хоровая, социальная. Это - контакты с неконкретной, неидентифицируемой ипостасью человечества. Это - восприятие событий в мире в некой обобщённой форме, это контакты с людьми на работе, в магазине, на улице, когда люди представлены в образе "людей", то есть в образе собирательном, в котором индивидуальное гаснет в размазанном людском. А с другой стороны это - контакты с людьми, в которых люди представлены в виде конкретных человеков, с конкретной душой, с конкретными характерами.

Иными словами, мы живём и в общности, и в частности. По соотношению этих двух ипостасей человеческой жизни люди сильно отличаются друг от друга. И это соотношение в самом прямом смысле формирует характер человека. И так приятно, когда среди читателей вообще появляется конкретный читатель, при общении с которым чувствуешь живую душу. Например, в друзьях моего Живого журнала есть пожилая женщина из Подмосковья с никнеймом "Валентина". У нас с ней одинаковое восприятие музыки, одинаковые музыкальные вкусы. И за годы общения я точно знаю, что ей понравится, а что - не очень. Это - просто пример человеческого общения. Таких "человекообразных" контактов у меня набирается всё больше и больше.

Сегодня один приятель из Москвы мне написал: "Движение масс должно идти по своим законам, мы можем за ними наблюдать, делать выводы, делать деньги, но изменить это движение мне кажется мы не в силах. Если только не пожертвуем собой и станем частью этих масс, чтобы менять что-то изнутри. Но кто кого сожрет?" И это - очень умная мысль. Мы обрастаем коркой социального. Под этой коркой бьётся и трепещет наше родное индивидуальное. Когда социальная корка разрастается выше определенной величины, то люди превращаются в быдло даже в том случае, когда внешне смотрятся вполне респектабельно и когда не подозревают, что индивидуальное всё реже и реже просачивается через их корку социального.

И вот я подумал о том, как это здорово, когда кто-то способен плевать на условности, на то, что так не принято, и посылать искры индивидуальности через корку социальности. У нас почти полночь, может быть я не совсем хорошо и понятно выразил свою мысль... Но я надеюсь на то, что что-то всё же выразил из того, что хотел выразить...


Рецензии