Училка

Легко ли быть в наше время учителем? А учеником? Об этом (и не только) – остросюжетный и одновременно мудрый фильм Алексея Петрухина «Училка» (2015 г.) с Ириной Купченко в главной роли.
В одной из московских школ одиннадцатиклассники оказываются в заложниках у террориста. Его требование: каждый из учеников должен… ответить урок по истории. Ибо «террорист» – пожилая учительница истории, доведённая до отчаяния наглостью и цинизмом детей. Но вскоре «училка» и сама оказывается в заложниках, ибо заряженный пистолет – уже в руках у школьников. Пистолет переходит из рук в руки и даёт мнимую власть своему временному владельцу. И эта временная власть сбрасывает маски (иногда очень даже внешне симпатичные), обнажая внутренние сердечные язвы наших детей. Как гласит народная мудрость: «Хочешь узнать человека – дай ему власть»… Но детские души – они ещё живые, не закосневшие во зле. И опытному педагогу удаётся пробудить в детях то доброе, настоящее, что прячется под коростой гордыни, цинизма и равнодушия.
Картина немного напоминает перестроечный фильм «Дорогая Елена Сергеевна». Но «Училка», пожалуй, колоритнее и острее психологически. Фильм с самого начала овладевает вниманием зрителя и до конца (а это более двух часов) не дает расслабиться, держит в постоянном напряжении. Поэтому очень рекомендую к просмотру – и взрослым, и детям (старшеклассникам, конечно, не малышам). Скучно не будет.
 Работа актёров – как заслуженных, так и начинающих – выше всяких похвал. Все настолько хорошо вживаются в образы, что игра практически не ощущается. Смотришь фильм, а кажется, будто всё происходит на самом деле…

http://www.lgromova.ru/


Рецензии
Интересно будет посмотреть . Спасибо за совет.

Наталья Умкина   19.10.2017 20:33     Заявить о нарушении
Да, посмотрите, фильм того стоит.

Людмила Громова   21.10.2017 13:47   Заявить о нарушении