Микрорассказ Интерференция систем знаний

Зоопсихология - дело тонкое, как впрочем и психология, но очень интересное. Наука является неким обобщением знаний, полученным в процессе вихляний этих знаний, вызванных многообразием устройств мозга многообразных учёных. При всём уважении к науке уважающий себя человек должен в течение всей жизни развивать в себе механизмы выработки индивидуальной системы знаний. Это почему-то до сих пор является большим секретом, но настоящим учёным можно стать только в том случае, если имеет место процесс интерференции общедоступной и индивидуальной систем знаний. Необходимо научиться постоянно вырабатывать в себе индивидуальную систему знаний и армировать её новыми фактами, наблюдениями и выводами. Чтобы понятной была высказанная мною мысль, приведу на первый взгляд вроде бы незначительный пример выработки такого индивидуального знания и сопоставления его с общедоступным знанием.

Один из наших трёх пёсиков по фамилии Арчик до того, как попал в нашу семью, голодал. Голод в детстве не забывается, для многих людей голодное детство стало реальным стимулом добиться важной роли в человеческом обществе и не только в плане стремления к полноценному питанию. Несмотря на прекрасное кулинарное обслуживание, от которого Арчик постепенно приобретает квадратную форму, он никогда не наедается. Со временем он научился непрерывно лаять за завтраком, сообщая нам о том, что он вот тут, никуда не делся и ждёт от нас кусочек сосиски. Получив кусочек сосиск, он продолжает лаять, сообщая нам, что, если нам кажется, что он наелся, то мы глубоко ошибаемся. Лаять он перестаёт только тогда, когда со стола убирают пустые тарелки.

Когда кто-то из нас даёт Арчику или другим собачкам кусочек сосиски, то обязательно одновременно по такому же кусочку дают и двум другим его сестричкам. Так вот, простое наблюдение никак не вяжется с мыслью о том, что у животных нет логического мышления. Когда кусочек сосиски дают первым не Арчику, а одной из его сестричек, то Арчик в ту же секунду прекращает лаять, поскольку знает, что в нашей семье придерживаются принципов свободы, равенства и братства и, если дали сестричке, то дадут обязательно и ему. Можно специально оттянуть момент передачи сосиски Арчику и всё это время он не будет лаять. Вот так!


Рецензии