Глава 3. Тяжёлый день

   Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/10/18/1923

Хотела Мария запричитать, но Лукаш её успокоил:
-Не боись, Маня, он сейчас ни на что не способен — ему Михай так задницу расписал, что три дня он будет способен только лежать дулом вверх и не трепыхаться. А вот после трёх суток нужно вызволять мужика:  как бы чего дурного не случилось...

Лишь на четвёртые сутки удалось выманить нового казака из спальни будущей жены, пообещав, что его ждёт награда за причинённые неудобства.
ВиктОр вышел из комнаты с видом победителя, чем очень насторожил Лукаша. Лукъяна к обчеству выходить не пожелала.
Завтрак прошёл в чисто мужской компании, с шутками и прибаутками, с разными домашними вкусностями. ВиктОр иногда улыбался на шутки через силу. И эта улыбка была чем-то похожа на оскал голодного волка. Иногда его губы кривились, давая понять обчеству, что раны его не зажили — ни телесные, ни душевные.

К концу завтрака к столу подвели горячего вороного жеребца — красавца во всей упряжи, взнузданного и оседланного. Предлагать прогарцевать перед народом, как обычно делалось раньше не предложили, не зная умеет ли казак Виктор вообще сидеть в седле. Он и за трапезой сидел бочком: на краешке скамейки — видать, действительно, Михай перестарался слегка.

Прямо из-за стола казаки повели «братишку» показывать угодья: виноградники, пастбища, житницу, затащили и в кузницу Михая. Весь в дыму и пламени тот выглядел, как бог войны — был настолько красив, умел и расторопен, что от него нельзя было отвесть глаз. И ВиктоОр вновь заскрипел зубами, понимая, что отомстить такому за своё унижение он не сможет.

Никифор, кореш Михая, глядя на друга с нескрываемым уважением сказал казаку:
-Не держи зла, казаче!  По тебе лишь слегка прошлись — даже помидоры не задели.
-Что есть помидор? - поинтересовался парень. - Как то в огород?
-Как то — промеж ног! - засмеялся Никифор. - Зацени казак: Михай мастер своего дела!...  Через пару дней и ты сможешь погарцевать здесь... если, конечно, захочешь.
-Я хотель конь покатушки, - объявил казак.
-Ну, это через неделю — не раньше, - усмехнулся Никифор.

И добавил с улыбкой:
-Завидую тебе, паря - такого жеребца атаман для тебя не пожалел - элитных кровей! Лукаш для зятя будущего его воспитывал - самолично объезжал. Видать правда в тебе зятя признал.
С этого дня гостя перестали «пасти» и он смог бывать везде, где хотел. Единственно, что ему не дозволялось — это оставаться наедине с Лукъяной. Один раз он даже попытался ночью залезть к ней в окошко, но его поймали снизу за ноги и больно стащили на землю. Кто это был ВиктОр не понял, но голос услышал хорошо:
-Ещё раз попытаешься — сломаю костыли!

А через три дня будущий зятёк исчез вместе с конём в неизвестном направлении: видимо ночью сдриснул, как выразился всё тот же Никифор.
Досталось ему от атамана сильно: батька даже пригрозил ему самолично всыпать плёткой. Никифор не оговаривался — стоял с поникшей головой, понимая, что разгон  по делу.

Дозоры выехали по всем дорогам, но догнать вора не удалось. Через несколько дней пришла новость, что в городе на рынке был продан элитный конь - тот самый, которого атаман подарил ВиктОру.
Следы довели преследователей до рынка одежды, а дальше затерялись в неизвестном направлении. Ни на ж/д вокзале, ни на автовокзале беглеца не видели.
-Значит автостопом сбёг - зараза! - объявил Никифор, который со своими парнями обшарил всё, что было можно и что было нельзя. - Если с нашими дальнобойщиками сдриснул, то узнаем куда, а если транзитом — пиши пропало... Прости, батька, не доглядел...

На этом дело не закончилось- начались проблемы с Лукъяной: мало того, что она или шипела на мать с отцом, как змея, или разговаривала через зубы, а тут ещё и отравилась чем-то девка. Уже пару дней из туалета не вылазила — возле унитаза пластом лежала, не понимая, что с ней творится.
Мария и та не понимала сначала, а когда поняла, схватилась за сердце и к мужу.
-Всегда знала, что ты недалёкий мужик! - заявила она с порога. - Шоб у тебя весь чуб повылазил, а на лбу рог олений вырос!

-Ты о чём это, баба?! - взвился атаман.
-А о том, шо этот твой казак новоявленный доню твою обрюхатил!
-Тю! - ответил ей ничего не понимающий атаман. - Сказилась чи шо?! Как тебе на ум такое взбрело?
-Так и взбрело!... Себя вспомнила, кода с Лукъянкой ходила в положении... Один  в один: так же от ведра помойного не отползала.

-Кода только успел, кобелина иностранный?! - возмутился Лукаш, залезая всей пятернёй в бороду.
-Ты ж сказал, старый хрыч, шо он трое суток будет валяться вверх дулом, и ни на какие подвиги его не потянет! - зарыдала Мария.
-Да, - крякнул старый хрыч, - недооценил я этого итальянца — даже с порепаным задком умудрился взгромоздиться на девку... А она то хороша: так и подставила передок, как кобыла во время гона!

-Да, как ты можешь доню с кобылой сравнивать?! - начала его хлестать полотенцем жена. - Ей же всего восемнадцать!
-А с кем её ещё сравнивать? - закрываясь рукой от ударов, ответил атаман. - С приличной девушкой, которая блюдёт законы обчества, и не позорит отца и мать? Та не тот случАй...
-Теперь, как хош, исправляй ситуяцию! - заявила Мария, - Пока у девки пузо на лоб не полезло.

Пришлось Лукашу вновь идти к племяннику.
-Дело дрянь, - племяш, - сказал, понурив голову, - Сам уже знаешь, шо этот хренов иностранец сбёг... Кровь из носа нужно узнать кто такой и откеда он к нам заявился... Выручай, Митрий Петрович — без тебя край.
И Митька согласился — уж больно вид у дядьки был пришибленный, словно горе какое, хоть тот и не сказал, что хренов иностранец подлым образом обрюхатил его сестру.

Чтобы изъять у Лукъяны комп провели целую операцию. Перво-наперво, пока она вновь рванула к унитазу, Митька «сломал» ей комп и сам намылился восвояси.
-И это всё?! - возмутился атаман. - А когда данные будут?! Ты шо, малец, решил меня надуть?
-Дядька, всё путём! - заверил малец.  - Сейчас сестрица обнаружит, что у неё комп полетел и пошлёт за мной... А там он уж будет в моей власти.
-Ну, смотри, - всё ещё с недоверием ответил Лукаш. - надеюсь на тебя... пока ещё.

Всё получилось, как и сказал племянник. Лукъяна потребовала брата к себе почти сразу, как вернулась из туалета. Мальчишка пришёл, внимательно всё посмотрел, потом сказал недовольно:
-Опять, сеструха, залезла куда тебя не просили?
Та пыталась вяло протестовать, но Митька отреагировал тоном, не терпящим возражения:
-Кого хочешь обмануть?... На этот раз всё очень серьёзно. Здесь починить не смогу — придётся тащить ко мне... Словно мне больше заняться нечем... Вечно я должен твою бездарную глупость исправлять!

-Ну, Митя... Митя... - канючила Лукъяна, - Пожалуйста... очень нужно.
-Хорошо, - наконец, согласился вундеркинд. - Пришлю дядьку Никифора за компом. Но учти: это в последний раз.
И мальчишка с гордым видом удалился.
Эта операция Лукаша была последним и единственным успехом в этот день.
Через пару часов Митька доложил дядьке, что ничем порадовать его не может — только огорчить.
Пришелец, как оказалось, к Италии не имел никакого отношения. Он оказался таджиком из города Денау по фамилии Зафаров Мансур.

-Ему двадцать девять лет, - докладывал Митька. - У него жена по имени Зульфия и четверо детей: три дочери — 7, 6, 4 года и сыну -1,5... Вот такие пироги, дядя, с котятами.
Дядя так и сел на пятую точку мимо стула, схватившись за голову.
-Ах, я старый дурень! - запричитал он. - Старый дурень! Вместо того, шоб у тебя сразу всё узнать, я позволил этому... таджику появиться в нашем доме... Ещё и такого коня ему подарил... А он в благодарность опозорил меня, как... как последнего...

-Как опозорил? - с подозрением поинтересовался Митька.
Лукаш поднялся с пола и недовольно пробурчал:
-Как-как?! Коня украл и сбежал... подлюка... А я теперь всю эту кашу — расхлёбывай.

       Продолжение:http://proza.ru/2017/10/21/401


Рецензии
Ну, коня ладно, доверчивых дураков надо учить, а девку зря тронул:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   15.03.2022 18:16     Заявить о нарушении
чТО ПОДЕЛАТЬ Саша - иностранец -
У НИХ СВОЁ ПОНИМАНИЕ ТОГО ЧТО ДОПУСТИМО
А ЧТО НЕТ...
с благодарным теплом:

Тамара Злобина   16.03.2022 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.