ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр55

- Найди «своё» в этой жизни и заботься о нём. И всё у тебя будет хорошо – так говорила ему мама, стоя в кафетерии, в ЦУМе. Это был 1995 год – дефицит всего, кроме свободы…
Они долго гуляли по магазинам, пытаясь найти что-то оригинальное Саше на 1-е сентября. Школа была не за горами, а денег на всё про всё – было очень мало. Мама пыталась ну хоть как-то обеспечить своего ребёнка не только первым необходимым, но и чем-то сверх нормы.
Это был красивый бутерброд с сервелатом, обмотанный полиэтиленовой плёнкой. Вот почему-то часто так бывает, что то, что понравилось больше всего – имеет самую высокую цену…
- Мам, угу – сам того не ведая, согласился с ней Саша – а можно мне во-о-он тот бутерброд с колбасой? И тот, что рядом с ним?
Мальчик показал на кусок батона с сёмгой и маслом, украшенный веточкой укропа. Рыба – всегда в дефиците и всегда «для избранных». Хорошая рыба. Заграничная рыба. Исключительная рыба.
- Сашенька… - она задумалась, считая свои деньги в уме и, решившись, ответила ему единственным верным словом – конечно можно!
Он ел эти вкусности и ему было хорошо. Ведь у большинства еда – это главный и единственный источник счастья. К сожалению. А у детей – что им ещё остаётся? Компьютер, телевизор, игрушки и самая вредная, яркая, консерванто-красительная еда – вот что они по-настоящему ценят! Впрочем, как и многие взрослые, у которых что-то, да не сложилось в жизни...

«У меня идеальная мама – молодой человек расплылся в улыбке, закинув руки за голову – она никогда не изменяла отцу и она всегда жертвовала собой ради меня. Наверное, это и есть настоящая любовь.
Саша подумал о своей будущей жене, которую ему ещё предстояло повстречать. Главное же, это ЧТО? А задавать своей второй половинке одни лишь вопрос. Нет, не вопрос даунов, садистов и эгоистов из серии: «А ты меня любишь»? или приказ: «Любишь? Докажи!»
Спрашивайте как можно чаще:

А ЕСЛИ Я ТАК СДЕЛАЮ… НЕТ ЛИ У ТЕБЯ ВОЗРАЖЕНИЙ ПРОТИВ?

Вот и весь секрет. А маме и ждать такого вопроса не нужно. Она всё примет. И она всё стерпит. Это дети – идиоты, а мама – святая. И у кого нет этой безмерно доброй женщины, сотканной из нитей нежности и любви – тот и любви-то как таковой не видел. Вот кого по-настоящему было жалко Саше. Или тех, чья мама была мразью, швалью и пьянью в одном лице. Бывают и такие – бездушные подобия людей…

Прозвенел заведённый на 30 минут будильник. Молодой человек открыл глаза, вышел из машины и потянулся. Вытерев лицо и зевнув, он снова сел за руль и поехал в аэропорт. Тут же пришла смс: «Я прилетела. Стою у входа», на которую парень ответил: «через 10 минут буду».
- Сашенька, привет, дорогой!
- Привет, мам! Как ты..? – и не успел он договорить, как она крепко его обняла. Это была достойная своих "золотых четырёх букв" женщина. Это была его М-А-М-А. Они чуть постояли в обнимку, а после – он взял её чемодан и эти двое быстрым шагом направились к машине. Полил тёплый весенний дождь. Стоял апрель – хорошее время, для рождения чего-то нового.


Рецензии