Гражданская панихида ещё не началась...

                Гражданская панихида ещё не началась. Люди небольшими группами стоят на площадке у здания крематория, ждут своей очереди. Вернее, очереди ждёт их покойник, которого они пришли проводить в последний путь и которому спешить уже некуда. Из-за приоткрытых дверей траурного зала слышен заунывный голос попа, который невнятно, то убыстряя, то замедляя темп, произносит какой-то непонятный, или только ему понятный текст.
                Двое стоят отдельно в сторонке, курят, и о чём-то беседуют вполголоса. «Представляешь» - говорит один: «Он мне пятьсот рублей был должен». Хотя, по виду говорившего, трудно было предположить, что он кому-то мог одолжить пятьсот рублей. «Может быть, спросить сейчас у его сына. Вон он, один стоит, в дублёнке и с ондатровой шапкой в руках?» - добавил он неуверенно, гася пальцами окурок. «Да нет, что ты, неудобно, сейчас-то». «А когда будет удобно? Мы же его больше не увидим никогда. Ты знаешь, где он сейчас живёт? Вот, и я не знаю. А так бы добавили ещё после поминок, там разве выпьешь нормально».
                «Ну, тогда давай, иди. Шапку только сними. Постой, а почему пятьсот, он же всё равно не знает».


Рецензии
последняя фраза сделала рассказ,
класс

Михаил Гольдентул   20.11.2017 05:39     Заявить о нарушении
Учимся у классиков. Иногда получается. За внимание, спасибо.

Филиппов Владимир   20.11.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.