Оружие бога Главы 21-22

                Глава 21


        – Это и есть птица, – сказала жена, когда мы покинули корабль.
        Предмет, на который она показала рукой, не имел ничего общего с птицами: это было яйцо размером с деревенскую избу.
        – А где крылья? – с недоумением спросил Март. – Или она ещё не вылупилась?
        – Ей не нужны крылья, – засмеялась Лера. – Сейчас увидите сами. Заходим внутрь!
        В яйце появилось мутное пятно, похожее на те двери, которыми жена иногда пользовалась на корабле. Она первая вошла в птицу, за ней шагнул я, а следом за нами и остальные, кроме ушедшего с корабля Дака. Помещение внутри повторяло форму яйца, только было немного меньше. В дальнем от входа конце стоял низкий стул, на который сел защитник, а мы устроились на стоявших вдоль стен мягких лавках и положили мешки на пол. Внезапно часть птицы перед защитником стала прозрачной, и мы увидели, что земля стремительно уносится вниз. Вскоре были уже высоко над долиной. Пожалуй, на такую высоту не залетают даже орлы! Горы под нами уплывали назад, и только по их движению можно было понять, что птица летит с большой скоростью, потому что мы никак её не чувствовали. Внизу так замелькало, что уже нельзя было ничего рассмотреть. Вверху с такой же сумасшедшей скоростью неслись облака.
        – Берк, – сказал защитник. – Садимся.
        – Нас не увидят? – спросил я. – Может, отлететь подальше от города?
        – Сядем на окраине, – ответил он. – Людей поблизости нет, а птицу не видно из-за защиты. В солнечный день могут заметить тень, но сейчас пасмурно.
        – Спасибо вам за всё! – поблагодарил Март и вышел в возникшую дверь.
        Зерт молча поклонился, взял свой мешок и тоже покинул птицу.
        – Летим к столице! – приказала Лера. – Дей, включай пеленг на оружие.
        – Мы уже над столицей, – отозвался защитник. – Оружие найдено. Наношу удар!
        Внизу вспух красный шар, а через два удара сердца донёсся слабый звук взрыва.
        – Цель уничтожена, – отчитался Дей и добавил минуту спустя: – Летим над Дашнаром. Обнаружено девять больших городов. Вывожу карту.
        На одной из стен появилось изображение королевства, на котором светились девять красных точек.
        – Выбирай, – сказала Лера Сергу. – Вот это, по-моему, столица, а эта точка – твой Марох.
        – Сюда, – ткнул пальцем наёмник. – Если я не ошибаюсь, это Сора. Она находиться восточней столицы.
        – Выполнено, – почти тотчас отозвался защитник. – Можешь выходить.
        С какой же скоростью мы двигались, если за одно мгновение пролетали расстояние нескольких дневных переходов? В такое просто не верилось!
        – Управление птицей перехвачено кораблём, – доложил Дей, когда ушёл Серг. – Она на максимальной скорости летит на юг.
        – Мы так не договаривались! – встревожилась Лера. – Можешь что-нибудь сделать?
        – Попробую отключить мозг птицы и перейти на ручное управление, – ответил он. – Выполнил. Мы сейчас поблизости от Актанара. Что делать дальше?
        – Садись! – приказала жена. – Нужно быстрее выйти из птицы, пока не случилось ещё чего-нибудь. Думать будем потом!
        После лёгкого толчка появилась дверь, в которую мы выбежали. Последним птицу покинул защитник.
        – Как ты думаешь, почему корабль вмешался в наш полёт? – обратилась к нему Лера.
        – Корабль не изменил его направления, – ответил Дей, – только увеличил скорость. Я думаю, что он хотел, чтобы вы как можно быстрее оказались подальше. Вы уже не хозяйка, но это не основание для нанесения вреда. Для корабля существует два вида разумных существ: способные к мысленному общению и остальные. Первые используют для такой связи технические устройства, а вторые являются представителями примитивных цивилизаций. Жизнь развитых существ нужно беречь, если они не угрожают безопасности корабля и его хозяина, а жизни дикарей ничего не стоят.
        Я мало что понял из его слов, но жена в них разобралась.
        – Но ведь и я отношусь к дикарям, – сказала она. – Я не делала устройство, которое дало мне способности, а только воспользовалась чужим!
        – Ваш муж относится, но не вы, – возразил Дей. – Корабль сам дал ему способности и ничему не учил, а у вас они уже были, а теперь есть и знания, которых нет ни у кого в этом мире. И вы были его хозяйкой и дали свободу. Подчиняться он больше не будет, но постарается сберечь.
        – Сберечь от чего? – спросил я. – Что там может случиться?
        – У меня только одна версия, – не очень понятно ответил он. – Если корабль взорвёт реактор, вы и здесь не будете в безопасности. Он решил прервать существование, а способ в этом мире может быть любым, в том числе и таким. Для корабля всё равно, умрёт один дикарь или погибших будут миллионы.
        – Но для чего? – воскликнула Лера. – Он же хотел его выключить!
        – Кто может понять такой разум, как у него? – по-человечески пожал плечами защитник. – Обычно он скован правилами, но вы освободили его от них, разрешив делать всё, что хочет. Это было неосторожно.
        – Он мне обещал... – убито сказала жена. – Может, ты не прав?
        – Может, – согласился Дей. – Такой разум, как у него, дают редко, и его периодически контролируют, чтобы не возникли нарушения. А корабль никто не контролировал двести здешних лет, и он провёл их в бездействии.
        – Ты хочешь сказать, что он рехнулся? Но ведь и тебя никто не проверял!
        – Я стоял выключенным. Мозг корабля имеет систему контроля и устранения повреждений, поэтому он должен быть в идеальном состоянии, но вот его личность... Её аберрации очень сложно выявить, и делают это другие, а не он сам.
        – И что нам теперь делать? – спросила Лера. – Мы можем воспользоваться птицей, или это опасно?
        – Если не будет взрыва, можем хоть облететь вокруг этого мира, – ответил защитник. – Корабль уже не сможет перехватить управление, да и не станет этого делать. А если он взорвётся, лучше находиться на земле. Здесь я прикрою вас защитным полем. Немного подождём, только не расходитесь, а то я могу не успеть.

        «Они уничтожили подброшенное разведчиком оружие, – засмеялся корабль. – Я временно отключил маяк в том, которое дал твоему врагу, поэтому его не тронут».
        «Ты сделаешь это здесь или полетишь в столицу?» – спросил сидевший в комнате Дак.
        «Напоследок можно и слетать, – ответил корабль. – Я создам для тебя экран».
        На стене засветился овал, показавший горцу часть долины. Раздался слабый гул, и корабль начал медленно подниматься, пока не взлетел выше самых высоких гор.
        «Сейчас доберёмся до столицы и снизимся, – со смешком сказал он, – а то нас никто не заметит. Маяк опять включён, поэтому выйдем прямо на вашего вождя. Для меня это не имеет значения, но не для тебя».
        Летели недолго, после чего корабль повис над королевским дворцом, едва не задевая его башни. На улицах и во дворе дворца было много людей, которые в панике бежали прочь от висевшей над их головами громадины.
        «Вот и твой Парк, – заметил корабль. – Выбежал во двор и пытается использовать против меня моё же оружие. Глупец, но смелый. Насмотрелся? Тогда будем заканчивать. Прощай!»
        Дак тоже хотел попрощаться, но не успел.

        – Я был прав! – крикнул Дей. – Немедленно все ко мне!
        Небо на севере вспыхнуло таким ярким светом, что мы невольно зажмурились. Когда я вытер слёзы, стало видно, что на горизонте появилась узкая ослепительно-яркая полоса, которая постепенно расширялась.
        – Князь! – заорал защитник. – У вас отнялись ноги? Или вы не хотите жить?
        – Сар, беги к нам! – крикнула Лера.
        Она сидела на земле вместе со слугами и махала мне руками. Пока я пробежал разделявшие нас десять шагов, огненная полоса стала вдвое шире, а небо над ней налилось чернотой, которая приближалась с пугающей быстротой. Я тоже сел на землю рядом с остальными, а стоять остался один защитник, над которым появился молочно-белый пузырь, закрывший от нас весь мир.
        – Огонь сюда не дойдёт, – уже спокойно сказал Дей, – только ударная волна. Актанар будет полностью разрушен. Птицу, наверное, разобьёт.
        Сначала нас подбросила земля, повалив всех, кроме защитника, потом оглушил гул, который быстро стих, и наконец в пузырь что-то ударило, да так, что Дей вынужден был сесть, а просевшая защита почти касалась наших голов. Одновременно с ударом загрохотало так, что мы на время оглохли, причём шум опять шёл от земли. Так сидели с полчаса, пока не исчез пузырь.
        – У меня больше нет сил вас защищать, – предупредил Дей перед его исчезновением, – но снаружи уже должно быть безопасно.
        Когда пропала защита, мы застыли, поражённые ужасом. По тёмному небу летели почти чёрные облака, а все деревья в лесу были повалены в одну сторону и лишились ветвей. Хорошо, что мы находились в центре большой поляны! Птицы не увидели, наверное, её унесло ветром. Воздух был пыльным и почему-то драл горло, а глаза сразу начали слезиться. К тому же стало так жарко, что мы поспешно избавились от тёплой одежды.
        – Что будем делать? – растерянно спросила жена, вся уверенность которой исчезла при виде окружавшего нас кошмара.
        – Ты говорил, что мы поблизости от Актанара, – обратился я к защитнику. – Сколько до него идти?
        – Если уцелел тракт, то за день дойдём, – ответил он, – но его наверняка завалило стволами. И отсюда не так легко выбраться, поэтому рассчитывайте на три дня. Только зачем в него идти? Города больше нет.
        – А куда ещё? – сказал я. – На юг мы не пройдём, потому что там всё должно быть завалено упавшими деревьями, а на западе от столицы лесов мало, так что нетрудно добраться до границы с Заградором, а потом степью вернуться в Салею. Как ты думаешь, сильно пострадали южные королевства?
        – Думаю, что они не пострадали, – ответил Дей. – Слишком далеко, поэтому не должно быть разрушений, как и в Заградоре. В Зарбе их будет много, а в королевстве Тора пострадает только север.
        – Как же мы пойдём в Заградор? – испугалась Лара. – Нас с тобой там...
        – С защитником пройдём, – успокоил я. – Нам нужно только три-четыре дня идти вдоль границы, а потом уйдём в степь. Придётся возвращаться к моему отцу. Вряд ли мы теперь сможем забрать своё золото у братьев Балек, но в сумке остались полторы тысячи монет, полученных от королевы, и пять сотен своих, так что придём не с пустыми руками.
        – А что делать нам? – обратился ко мне Бар. – Возьмёте с собой или как-то устраиваться самим?
        – Возьмём, – ответил я. – Вместе больше шансов дойти, а в торговом доме Олеров для вас найдётся работа. Где вы сейчас устроитесь в Зарбе? Давайте подумаем, как будем выбираться. Вы забрали свои мешки, а наши вынес Дей, поэтому у нас есть еда на два-три дня. С водой хуже, но её проще найти.
        – Тракт в двух часах ходьбы, – сказал защитник. – Он проложен с севера на юг, и, учитывая такое же направление ударной волны, должны быть большие участки, по которым можно пройти. По этому лесу идти гораздо труднее и легко поломать ноги. Женщин я возьму на руки и понесу все вещи, но вам придётся идти самим.
        Дей сильно ошибся в своих оценках, и даже до тракта мы добирались до конца дня. Он легко прыгал с бревна на бревно, несмотря на то, что был увешан нашими мешками и держал на руках Леру и Стелу, но у меня и Бара не было его сил и сноровки. К тому же он мог не опасаться за свои ноги, а для нас перелом был равносилен смерти. В другое время довезли бы до столицы и с переломом, но не сейчас. Так что ему приходилось то и дело останавливаться и ждать. Тракт обрадовал тем, что во многих местах был завален не полностью и можно было идти без больших усилий. Когда добрались до такого места, защитник ещё больше его расчистил, отбросив стволы, и мы остановились на ночлег. Костёр не разводили и поели жареное мясо и лепёшки, взятые с корабля. Спали на собранных ветках, на которые постелили одеяла. Было по-прежнему пыльно и жарко, а когда стемнело, даже я не смог ничего разглядеть в двух шагах.
        Утро походило на сумерки, но хоть не было пугающих чёрных облаков. Поели очень легко, а воды выпили по три глотка, потому что знали, что на этом участке тракта её не будет до самой столицы. С час шли по почти чистому тракту, если не считать сорванных ветвей, а потом он повернул и мы увидели заваленный стволами купеческий обоз.
        – Я его разберу, – сказал Дей о завале. – У купцов могли остаться провизия и вода. Они вам не помешают.
        На работу, которую мы с Баром сделали бы за полдня, у него ушло полчаса. Мёртвых обозников положили на обочину, а всё ценное, включая найденное золото, переложили в три сумки. Их понесли сами, потому что на защитника уже некуда было вешать груз. После этих сборов мы стали богаче на четыре сотни золотых и запаслись сухими лепёшками и пятью флягами с водой. В одном из возов нашли окорок, но он уже испортился и неприятно пах. То же было и с лошадьми, поэтому мы оставили мысли запастись кониной.
        До того, что осталось от столицы Зарбы, шли два дня. Две трети тракта были проходимы, но остальная часть пути вымотала всех, кроме Дея, хотя ему часто приходилось разбирать завалы. Ещё два раза встретили погибшие обозы, но не стали возиться с расчисткой, потому что можно было пройти по стволам. К Актанару вышли к вечеру. Возле столицы не было лесов, поэтому последние два часа шли по почти чистой дороге. Задолго до того, как подошли к окраине, стало видно, что в городе не сохранилось ни одного дворца или двухэтажного здания. Когда прошли место, где раньше была застава стражи, увидели, что и другие дома лишились крыш, и у них полностью или частично обвалились стены. От многочисленных парков не осталось ничего, кроме засыпанной щебнем земли. Видимо, деревья унёс ураган. Гари не чувствовалось, но сильный ветер нёс много пыли. Нужно ли говорить, что мы не встретили ни одного человека?
        – Здесь не было выживших, – сказал защитник. – Может, уцелел кто-нибудь в подвалах, но их наверняка завалило битым камнем. В деревни тоже можно не заходить: их смело ударной волной. Если пойдём на запад, живые могут встретиться только на второй день пути. Мы не успеем до темноты обойти город, поэтому лучше вернуться и переночевать.
        Так и сделали. Мы были подавлены видом разрушенного Актанара и гибелью его жителей, поэтому молча поели, завернулись в одеяла и долго лежали, пытаясь уснуть. Это получилось у всех, кроме Леры. Когда я проснулся, солнце уже просвечивало сквозь облака пыли мутным жёлтым пятном. Жена сидела на одеяле, обхватив плечи руками, и смотрела в сторону бывшей столицы.
        – Почему не спишь? – спросил я, садясь рядом. – И где защитник?
        – Он забрал пустые фляги и убежал искать воду, – ответила она. – Бегает быстрее лошади, поэтому скоро должен вернуться. Я не смогла заснуть, Сар. Столько смертей! Ведь в этом ужасе виновата я! Разрешила кораблю умереть, да ещё освободила его от всех ограничений!
        – Не надо себя терзать, – сказал я, обнял её и прижал к себе. – Мы все в этом виноваты, и моя вина больше. Это я придумал поход в горы. Но никто из нас не хотел этих смертей и разрушений, наоборот, мы собирались помешать Парку лить кровь и подминать под себя королевства. И что теперь? Разбить себе голову о камни? По-моему, это глупо.
        Я успокаивал её до возвращения Дея, который примчался с таким топотом, что разбудил Сажей. Защитник принёс три фляги с водой, которую сумел очистить от грязи и мусора.
        – Водоёмы очистятся не скоро, – сказал он. – У выживших будут сложности с водой. Кроме того, скоро должно похолодать. Не знаю, сильно ли изменится климат, но температура уже начала падать.
        – Ты можешь говорить понятным языком? – раздражённо спросил я.
        – Если понятным, то уже похолодало и будет ещё холодней, – ответил он. – Там, куда вы собрались, это тоже почувствуют. Быстрее ешьте, и пойдём. Придётся полдня обходить эти развалины, а потом день идти, чтобы выйти из зоны сплошных разрушений. Здесь мы не найдём ни пищи, ни нормальной воды, а мои возможности по её очистке ограничены.
        Поели быстро, а потом долго обходили Актанар, стараясь не смотреть в его сторону. В начале пути не было леса, поэтому и на западном тракте отсутствовали завалы. Потом пошли по местам, где он раньше рос, и продвижение замедлилось. Но здешний лес не шёл ни в какое сравнение с тем, который рос вдоль северного тракта: он был редкий и более молодой, поэтому защитник без труда расчищал дорогу.
        После второй ночёвки стали попадаться уцелевшие деревья. Многие из них лишились ветвей, но устояли. Вскоре завалы исчезли, лишь иногда встречались лежавшие на тракте стволы, но они уже почти не мешали. Увидев съезд в деревню, решили посмотреть, уцелела ли она. Оказалось, что со всех изб сдуло крыши и пострадали деревья, а других разрушений не было. Пятеро крестьян погибли, и были получившие ранения и переломы. Вода в речке не годилась для питья из-за грязи, но уцелели колодцы. Мужики занимались крышами и при виде нас побросали работу. Им хотелось знать, что могло случиться, если поднялся такой ветер, не может ли он опять повториться и почему такое тёмное небо.
        – Больше не повториться, – успокоил я их, – так что можете ремонтировать свои крыши. Вам ещё не очень сильно досталось, в Актанаре вообще все погибли, а на месте города кучи битого камня. И небо со временем посветлеет.
        – Страсть какая! – сказал староста, – А не скажете, господин, что с Борохом? Это городок рядом с нами, мы в него ездим на рынок.
        – Мы в нём не были, – покачал я головой. – Если он рядом, вам нетрудно проверить самим. А еду мы у вас купим и очень хорошо заплатим. С этим ремонтом вам будет сейчас не до рынка.
        У них купили не только продукты, но и лошадь, на которую их нагрузили. Для неё взяли мешок овса. На первое время хватит, а потом купим или будет питаться травой. А если закончится еда и не удастся купить другую, сама пойдёт на мясо. Набрали и воды из колодца, в том числе и для лошади. Расспросив крестьян о дороге, мы с ними простились и вернулись на тракт.
        К вечеру на нём местами попадались сорванные ветром ветви, а по обеим сторонам стоял мало пострадавший лес. В него и ушли ночевать, выбрав просторную поляну. Обошлись без костра и готовки и вскоре уже спали, оставив защитника охранять лагерь.
        На следующий день впервые столкнулись на тракте с людьми. Ими были пять стражников последнего города на западе Зарбы – Дерба. Их послали разведать окрестности и оценить разрушение от катастрофы, которую здесь сочли ураганом.
        – Потом пошлём кого-нибудь в столицу, – рассказывал нам старший. – Такой бури не припомнят даже самые старые, а ведь она пришла со стороны Актанара. Нам сильно досталось, а столичным могло достаться ещё сильнее!
        – Можете никого не посылать, – сказала ему Лера. – Столица полностью разрушена, и мы не видели в ней живых.
        – Княгиня сказала правду, – ответил я на вопросительный взгляд стражника. – Актанар погиб вместе с королевой и всеми жителями. Поблизости от него не осталось хорошей воды и не у кого купить продовольствие, поэтому на вашем месте я туда не ходил бы.
        – А из-за чего это, светлый? – со страхом спросил он. – Это ведь не простая буря? Неужто мы так прогневали богов? Сейчас князья начнут решать, кто будет править, и мериться силой, а если навалятся соседи...
        – Почти все князья были в столице, – сказал я, – а ваши северные соседи погибли. Буря пришла с гор и не пощадила никого из них. Королевство Тора и сейчас слабее вас, к тому же им тоже досталось, кочевники бежали в свои степи, а заграм вы не нужны, так что можете не бояться ни свары князей, ни нападения соседей. Вам и без них будет трудно наладить нормальную жизнь. А о богах спрашивай жрецов.
        Больше не было никаких встреч, и мы не сворачивали с тракта к деревням, хотя несколько раз встретились съезды. Продуктов купили дней на десять, и пока не очень сильно похолодало, поэтому проще было ночевать в лесу. Впереди были Заградор и долгий, полный опасностей переход через степь, а через две декады должны пойти дожди, поэтому мы нигде не задерживались без необходимости.
        В Дербе разрушения ограничились выбитыми оконными стёклами, поваленными деревьями и кое-где были повреждены крыши. Стражники у ворот спросили, откуда мы пришли, и были так поражены, узнав о разрушении столицы, что забыли взять с нас плату. После катастрофы в город приезжали только крестьяне из окрестных деревень, поэтому здесь никто не знал о том, что случилось с соседями. Мы не стали в нём задерживаться, только заехали на рынок и купили крупу, вяленое мясо и овёс для лошади, после чего уехали по тракту через западные ворота. У стоявших в них стражников узнали, сколько ещё идти до границы с Заградором. К нам отнеслись с недоверием, но ответили на вопросы. Наверное, не поняли, для чего об этом спрашивает загр, который уже должен был проезжать этой дорогой. По их словам, до границы нужно идти пять дней, а завтра увидим съезды к двум деревням. Других на тракте не будет. О Заградоре никто из них не знал, не смогли даже ответить, охраняется граница или нет.
        – Еды много, поэтому не будем заезжать в деревни, – сказал я спутникам. – Остаётся решить, как перейдём границу. Даже если её никто не охраняет, по тракту не так уж редко ездят загры, поэтому должны быть их деревни, а может быть, и небольшой город. Я предлагаю идти по обжитым местам, а если возникнут сложности, уйдём в леса. Если бы не было Дея, я выбрал бы лес, но с ним можно рискнуть. Если получится, выиграем много времени и купим лошадей, без которых будет тяжело в степи. На время придётся убрать мой медальон и скрыть, что я женат на человеческой женщине. Вы все мои рабы, купленные в Зарбе. По правилам рабам положены ошейники, но их отсутствие – это небольшое нарушение, а если прицепятся, откуплюсь золотом. Вот если золото не поможет или меня узнают, тогда уйдём с боем. Больших воинских отрядов на границе не будет, а мы не станем заходить в города, ограничимся деревнями.
        – Тебе виднее, – отозвалась жена. – Недолго побуду рабыней, тем более без ошейника. Сар, может, вернёмся и купим лошадей? На рынке были. С ними можно выгадать два дня.
        – Вас можно выдать за рабов даже без ошейников, – ответил я, – хотя и будут коситься. Но в Заградоре рабы не ездят на лошадях. Их покупают для галер и ведут к побережью пешим ходом. Очень редко могут покупать для других надобностей, но и тогда не посадят на лошадь. Такое просто не принято. К тому же, если будем уходить лесами, лошадей бросим. Эту в таком случае забьём и возьмём с собой мясо. Даже купленных у загров коней поменяем на степных, иначе придётся ехать шагом. Ничего, у шеннов их много.
        – Можно купить, а перед границей оставить в лесу, – предложил Дей. – Выгадаем время, а золота у вас много.
        – Жаль лошадей, но я так и поступил бы, – ответил я, – только у нас будут сложности с водой даже для этой кобылы. Ты же слышал, что говорили стражники. Можно купить повозку, но тогда не выгадаем время. Я собирался нанять карету, но мы их не видели и не стали задерживаться в городе. Ничего, если женщины устанут, ты их понесёшь, а у нас хватит сил.
        Как и сказали стражники, до границы шли пять дней. Женщин после остановки на обед нёс защитник, поэтому передвигались довольно быстро. На третий день встретилась небольшая речка, через которую был переброшен деревянный мост. Вода была без мусора и грязи, поэтому обошлись без очистки, вскипятив на костре.
        На границе не было каких-либо знаков или охраны, поэтому мы не заметили, как её перешли. До вечера двигались по тракту, окружённому таким же редким лесом, не встретив никакого жилья.
        – Если тракт не изменит направления, завтра, в полдень, нужно повернуть на юг, – сказал Дей, когда остановились на ночлег. – Иначе он уведёт нас далеко на запад.
        Я не стал доставать отпечатанные для меня карты, чтобы убедиться в правоте защитника. В его голове хранились все карты, составленные кораблём с помощью разведчиков. К сожалению, в моих не было Заградора, потому что мы не собирались идти в это королевство.
        – Посмотри, встретим ли мы деревни или город, – приказал я. – Можно было бы купить лошадей, пополнить запас продуктов и набрать воды.
        – Есть что-то вроде небольшого города или большой деревни, – ответил Дей. – Очень мелкий масштаб, поэтому трудно дать оценку, но домов там много. Встретим через три часа после выхода. Это поселение не на тракте, а немного в стороне, но связано с ним дорогой.
        Мы приготовили сразу ужин и завтрак, чтобы утром выйти пораньше. Поев, легли спать под охраной не нуждавшегося в сне защитника. Едва рассвело, свернули одеяла, быстро позавтракали и продолжили путь. До съезда шли чуть больше трёх часов, никого не встретив.
        – Здесь часто ездят, – присмотревшись к дороге, сказал Бар, – только не в сторону Зарбы, а в Заградор. Видимо, граница не охраняется или её не охраняли после урагана. Ветер уничтожил следы, а новых мы не видели.
        – Скоро узнаем, – отозвался я. – Долго здесь ехать?
        – С полчаса, – ответил Дей. – Может, сбегать мне? Это выйдет быстрей, а в моей памяти есть и ваш язык.
        – Едем вместе, – отказал я. – Ты убежишь, а без тебя у нас могут быть неприятности. Граница не охраняется, но может охраняться это поселение. Не будем терять время.


                Глава 22


        – Это деревня, – сказал я, выглядывая из-за кустов. – Больше сотни дворов. С мужиками я договорюсь, а если не получится, и тогда там нет для нас опасности.
        Этими кустами заканчивался лес, и дальше дорога шла в окружении крестьянских полей до самой деревни. Обычно такая дорога становится единственной деревенской улицей, дома которой стоят по одну или по обе стороны от неё, но здесь были и другие улицы, как у небольшого городка, поэтому Дей и затруднялся сказать, что он видит на карте. За деревней виднелась небольшая река, за которой стеной стоял лес.
        – Для вас и в городе не будет опасности, – самоуверенно заявил Дей, – главное – держитесь рядом со мной.
        – Возьми в руки трубку, – посоветовала жена, снимая с пояса свою. – Никто не поймёт, что это оружие, которым можно сжечь всю деревню.
        За этими разговорами мы поздно обратили внимание на подъехавших со стороны тракта загров. Когда я услышал шум и обернулся, они были уже в полусотне шагов. Небольшой военный отряд в десять всадников, которые с удивлением смотрели на нашу компанию.
        – Кто вы такой? – спросил у меня ехавший первым офицер.
        – Благородный Саркар дек Курбан, – ответил я и поклонился. – Эти люди куплены мной для личных надобностей.
        – Значит, вы возвращаетесь из Зарбы, – сделал он вывод. – Это кстати. Можете объяснить, что там случилось? Мы ждём одного дворянина, который должен был приехать из Актанара, но он почему-то задержался. Вопрос не о нём, а о налетевшей тринадцать дней назад буре. Это был очень сильный порыв ветра, который пришёл с востока. Есть подозрение, что у соседей он мог быть намного сильнее.
        – Не то слово, – вздохнув, ответил я. – Что-то произошло далеко на севере, и оттуда налетела буря, которая повалила лес на много дней пути и уничтожила города и деревни. Столица лежит в руинах, а её жители погибли. Нам удалось уцелеть, но до Заградора добирались с большим трудом.
        – Актанар разрушен? – не поверил он. – Как такое может быть?
        – Королевства Неру и Дашнар полностью уничтожены, – ответил я, – То же самое с севером Торы и Зарбы. Не знаю, что там случилось, но это было страшно. Ничего не могу сказать насчёт юга, но на западе разрушений меньше. Когда проезжали Дерб, их почти не было.
        – Это важные сведения, – сказал он, – но я должен их проверить. Получите коня и поедете с нами в Герт на проверку настойкой. Вам всё равно в него ехать, а так ещё и заплатят.
        – А мои люди? – возразил я. – Я потратил на их приобретение большие деньги и много времени и даже чуть не погиб!
        – Они нас задержат, – нетерпеливо сказал офицер. – Перебьём, а в городе вам оплатят их стоимость. У нас приказ канцлера, поэтому сделают без задержки. Это ваш долг!
        Я не хотел никого убивать, но понял, что добром с ними не разойдусь, поэтому поднял трубку и отдал ей мысленный приказ. Через несколько мгновений обугленные остатки кавалеристов и их лошадей упали на дорогу и поднявшийся ветер понёс в сторону тракта облако пепла, а я попятился от страшного жара, прикрывая рукой лицо.
        – С таким оружием можно вообще никого не бояться, – прошептал Бар своей жене, но я его услышал.
        – Бояться полезно, – сказал я, возвращаясь к остальным. – Это сильное оружие, но у меня больше надежд на Дея. Ладно, поспешим, пока не принесло ещё кого-нибудь. И убери с пояса кинжал! Рабу не положено носить оружие, могут убить только из-за него.
        – Лучше вспоминайте обо мне до драки, а не после, – недовольно сказал защитник. – Я легко справился бы с ними без огня, а у вас были бы отличные лошади, а не крестьянские клячи, которых теперь нужно покупать.
        Я зашагал к деревне, не отвечая на справедливый упрёк. Дей меня поражал. Как объяснила жена, он не был живым, но вёл себя как человек, если не считать силы и лошадиных пробежек.
        Первыми нас заметили игравшие на дороге мальчишки, которые прекратили свою возню и на всякий случай отошли к калитке ближайшего дома.
        – Кто у вас староста? – спросил я самого старшего на вид.
        – У нас верховодит Матей, – ответил он. – Могу показать его дом.
        – Покажи, – согласился я и бросил ему серебряную монету.
        Мальчишка ловко её поймал, сунул в рот и побежал впереди нашей компании, гордо посматривая на завидовавших ему приятелей. Вскоре подошли к большому и богатому дому, в калитку которого я постучал. Хозяин вышел к нам под аккомпанемент гулкого собачьего лая и с удивлением уставился на моих спутников. Наверное, он никогда не видел людей.
        – Уважаемый! – надменно сказал я. – У вас ещё будет возможность посмотреть на моих рабов, а сейчас извольте помочь мне! Я хочу купить у вас четырёх лошадей, столько же мешков овса и продукты, которые можно долго хранить, и щедро расплачусь золотом.
        Услышав о щедрой плате, Матей развил бурную деятельность, и через час с небольшим всё затребованное было найдено. Получив от меня полсотни золотых, он долго благодарил и лично проводил нас к выезду из деревни. Уходить пришлось тем же путём, каким пришли, чтобы не давать поводов для подозрений. Было бы странно, если бы дворянин с рабами купил лошадей и ушёл с ними в лес. Конечно, крестьяне найдут останки кавалеристов и свяжут их с нами, а староста пошлёт кого-нибудь в Герт доложить начальству, потому что обязан так сделать, но это будет не скоро.
        Когда вышли на тракт, все, кроме защитника, сели на лошадей, а он двигался пешком, ведя в поводу гружённую мешками с овсом кобылу. С час ехали в сторону города, а потом ушли в лес, которым и двигались следующие три дня, не встречая загров и обходя их деревни. На четвёртый день, утром, лес начал редеть, а потом как-то сразу закончился. Впереди была степь. С момента взрыва небо посветлело, хотя и не вернуло себе прежнюю голубизну, а сегодня к пыли добавились облака, поэтому вид у степи был мрачный.
        – Зря ты боялась Заградора, – сказал я, обняв жену. – Проехали без задержки и даже не очень береглись. Так бы проехать степь. Только теперь нужно не прятаться, а искать её хозяев. И желательно, чтобы их было немного.
        – Если будет много, я их сокращу, – пообещал Дей, – а если хотите, могу пробежаться и поискать кочевья. Можно купить лошадей, а можно отобрать. Я знаю язык шеннов, так что если дадите золото... Мне они ничего не смогут сделать. Если продадут лошадей и не будут подличать, их счастье, ну а если набросятся, умоются кровью.
        – Так и сделаем, – решил я, – только не сегодня, а завтра. Кочевники не будут жить так близко к границе с Заградаром.
        Мы собрали вязанку сухих сучьев для вечернего костра и уехали в степь. Трава была не очень высокой, но скрывала неровности почвы, поэтому ехали шагом. Когда стало темнеть, остановились на ночлег. Воду не нашли, но коней утром поили, а трава была сочная, поэтому они могли потерпеть. Дрова ушли на приготовление каши, а ночью спали, завернувшись в одеяла. Как и предсказывал Дей, похолодало, но в тёплой одежде и под одеялами не замёрзли.
        Утром мы занялись завтраком и лошадьми, а он взял у меня золото и убежал быстрее любого скакуна. Мы не сильно рисковали, оставаясь без защитника, потому что в любой момент могли использовать взятые на корабле трубки. Ими можно было без труда сжечь даже большой отряд кочевников.
        До полудня двигались на восток, а потом стали забирать южнее. В этот день защитник так и не появился, поэтому мне и Бару пришлось дежурить. Он охранял лагерь первую половину ночи, а мне выпала вторая. С моей чувствительностью можно была дремать, но я потратил дежурство на обдумывание нашей дальнейшей судьбы. Во время движения в голову приходили другие мысли.
        Поход через степь беспокоил мало. Я был уверен в том, что с новым оружием смогу проехать её даже без Дея. Главной трудностью будет отсутствие воды, а не шенны. Вот в Салее могли ждать неприятности. Я так и не выполнил поручения канцлера, и его письмо до сих пор лежало в одной из моих сумок. Использовать там защитника или трубки можно было только в самом крайнем случае, потому что, как только о них узнают, у нас уже не будет спокойной жизни. Одно дело сжечь или разогнать кочевников или разбойников на тракте, и совсем другое – применить силу против короля, пусть даже чужого. Он найдёт способ до меня дотянуться. Или всё сделает сам, или сговорится с нашим Торком. Кто я для короля Дерма? Какой-то непонятный загр, выдающий себя за князя. У него хватает своих князей. А если узнает об оружии, испугается и постарается им овладеть. Убеждать в своей верности трону или в том, что оружием можем владеть только мы, будет бесполезно. От нас попытаются избавиться, и вряд ли поможет защитник. При этом наверняка пострадает семья Олеров. Трубки лучше вообще спрятать. Дея можно использовать, выдавая за наёмника или слугу, но так, чтобы не раскрывать всех его способностей. Если он зарубит десяток королевских гвардейцев, вызовет удивление и ненависть, а вот если таких покойников будет сотня, не останется никаких других чувств, кроме страха. Не хотел бы я быть тем, кто вызовет его у королей или их канцлеров. Попробовать незаметно проехать Салею? Мне будет не так легко это сделать, к тому же могут выполнить угрозу в отношении торгового дома Олеров. С канцлером придётся встретиться, а перед этим придумать что-нибудь такое, чтобы полностью снять с себя вину. Если это получится, мы должны беспрепятственно добраться до дома. Как только меня в нём примут! Я ещё сам не решил, что лучше сделать: или наступить на свою гордость и спрятать княжеских медальон, став компаньоном Олеров, или объявить о своём титуле и попытаться устроиться в соответствии с его статусом. Первое было проще, потому что я не сомневался в согласии Ардаса. Нужно быть дураком, чтобы не воспользоваться теми возможностями, которые мы могли дать семье, а отец моей купеческой половины был очень умён. Вот только княжеская половина никогда не будет удовлетворена такой жизнью. К тому же могут возникнуть сложности со столичными купцами. Второе было лучше всем, только для княжеской жизни у нас не хватало золота. Единственным выходом было служение королю, но я никогда не интересовался ни им самим, ни его двором и не знал, насколько это реально. Это в Зарбе было повсеместно уважительное отношение к заграм, у нас их считали дикарями. Ладно, об этом будет время подумать, когда приедем в Ортагар. Необязательно сразу же бежать к Олерам, можно сначала осмотреться и выяснить всё, что нужно. Если действовать осторожно, то, учитывая нашу магию и то, что о ней никто не знает, можно многого добиться! А мне нужно пользоваться любой возможностью для учёбы. Это не получится под открытым небом, но мы не вечно будем в степи.
        Третий день пути по степи до вечера ничем не отличался от второго, а когда начало темнеть, нас нашёл Дей, пригнавший десять лошадей, на одной из которых сидел связанный кочевник.
        – Нашли воду? – спросил он, услышал отрицательный ответ и добавил: – Шенны говорят, что здесь её очень мало, поэтому их кочевья расположены восточнее. Мне пришлось побегать. Драться не стал, потому что продали без обмана. Вот когда уезжал, нашлись два придурка, решивших меня ограбить. Одному открутил голову, а другого привёз. Послужит проводником, а потом решите, что с ним делать. На лошадях привязаны бурдюки с водой. Завтра пересядете на этих красавцев, и можно будет идти рысью. Вам, князь, нужно будет менять лошадей, потому что ни одна из степных не сможет долго выдержать. Я вижу, что вы не ужинали. Ешьте, а я займусь лошадьми.
        Топлива для костра не было, поэтому ужинали сухими лепёшками и вяленым мясом. Запив эту еду водой, я подошёл к пленнику.
        – Кто ты? – спросил я его. – Заодно назови имя хана.
        – Курбан, – буркнул он, отводя взгляд. – Мой отец – славный хан Бутор.
        – Жаль, что здесь негде укрыться, – сказал я подошедшей жене. – Использовали бы твою магию. Мне не столько нужно знать, врёт пленник или нет, сколько сделать его верным. Сейчас он нас ненавидит и может завести в гиблое место даже ценой своей жизни.
        – А разве я не говорила? – задумалась она. – В знаниях магии, которые я получила от корабля, есть и то, как её можно использовать под открытым небом. В этом нет ничего сложного. Просто нужно...
        – Вот и используй, – прервал я её объяснения. – Расскажешь об этом, когда будешь меня учить.
        Лера села напротив пленника и закрыла глаза.
        – Я ничего не могу с ним сделать, – сказала она, поднимаясь на ноги. – Кто-то из магов поставил ему защиту. Если её снять, можно повредить рассудок. Но по магическому следу видно, что его от чего-то лечили.
        – У вас в стойбище есть маг? – спросил я Курбана, увидел, что он меня не понял и уточнил: – Я говорю о тех зелёных, которых вы захватили в столице Торы.
        – Есть у них морши, – сказал уже закончивший возиться с лошадьми Дей. – В кочевье стоит клетка на колёсах, в которой сидят двое зелёных. А зачем они вам?
        – Если освободить этих магов, можно наладить хорошие отношения с их общиной в Ортагаре, – ответил я. – Вряд ли нам удастся долго скрывать свои способности от моршей, но с ними можно договориться. Мы используем магию только для себя, не затрагивая их интересов, а зелёные не будут о нас болтать.
        – За ними сбегать? – спросил защитник. – Вряд ли таких полезных пленников отдадут по-хорошему или за деньги.
        – Поедем вместе, – решил я. – Вернём хану сына и покажем силу. Если заупрямится, сожжём стойбище.
        Выехали с рассветом, а завтрак ели, сидя на лошадях. Их перед отъездом накормили последним овсом и дали воду. Купленных в заградорской деревне коней и нашу вьючную кобылу расседлали и бросили, но они не захотели оставаться одни и бежали следом.
        – Без седоков могут и дойти, даже без воды, – оглянувшись, на бегу крикнул Дей. – Их можно оставить кочевникам.
        Он мог ехать на одной из степных лошадей, но предпочитал бежать сам. Почти всё время шли рысью, редко и ненадолго переводя коней на шаг. В полдень увидели кочевье.
        – Это кто-то другой, – присмотревшись, сказал защитник. – Стойбище хана Бутора намного дальше, и в нём больше людей. Навестим?
        – Обязательно, – ответил я. – Если у них есть морш, возьмём и его.
        Нас тоже заметили, и в стойбище поднялась суета, после которой в нашу сторону помчались с полсотни всадников. Дей побежал быстрее, а мы, наоборот, придержали лошадей. Я достал трубку, но защитник справился сам. Как только он приблизился к кочевникам на полсотни шагов, они обстреляли его из луков. Я не знаю, какое оружие использовал Дей, но мечи так и остались за его спиной, а шенны начали выпадать из сёдел один за другим. Это продолжалось пару минут, после чего уменьшившийся в три раза отряд обратился в бегство. Громко крича и нахлёстывая лошадей, всадники умчались в сторону от стойбища. Когда мы к нему подъехали, не увидели ни одной живой души, кроме сидевшего в клетке морша. Наблюдавшие за сражением женщины похватали маленьких детей и сбежали. Дети постарше бежали следом, а оставленные старики забились в юрты. Наверное, остальные лошади кочевников были у водопоя, иначе беглецы ускакали бы на них.
        – Назовитесь, – сказал я моршу, подойдя к клетке.
        – Загр, – тоскливо сказал зелёный. – Опять неволя! Хотя, может, это и к лучшему.
        – Я спросил ваше имя. Если мы не договоримся, останетесь сидеть в клетке, а мы уедем.
        – Дорс из рода Кар, – ответил он. – И о чём вы хотели договариваться?
        – Мы едем в столицу Дерма Ортагар и можем взять вас с собой. На вашу свободу никто не покушается, а в Ортагаре живёт много моршей.
        – И что нужно от меня? – спросил Дорс и внезапно застыл, не в силах справиться с изумлением.
        – Лера, подойди, – позвал я жену. – Не скажете, уважаемый Дорс, что вас так удивило?
        – Маг! – закричал он, показав на меня рукой. – И она тоже! Великий Волдай!
        – Нас наделил магией один из его слуг, – сказала Лера. – Только нас из всех людей и загров. Мы будем скрывать свои способности и использовать их только для себя, никак не вредя вашей общине. От неё потребуем никак не вредить нам и сохранить наш секрет. Как вы думаете, ваши сородичи на это пойдут?
        – Я заключил бы такое соглашение, – немного успокоившись, ответил он, – но не могу отвечать за остальных. Даже если вам пойдут навстречу, обязательно потребуют объяснений и гарантий.
        – Ладно, об этом ещё поговорим, – сказал я. – Освободи его, Дей!
        Защитник подбежал к клетке и руками выломал пару жердей.
        – Сможете держаться в седле? – спросил я поспешившего выбраться через пролом Дорса.
        – Должен, – ответил он. – Кормили хорошо. Может, поедем к источнику? Очень хочется смыть с себя грязь.
        – Вода не помешает, – согласился я. – Едем! Садитесь на любую свободную лошадь, сбрую подгоните потом. Дей, задержись и наломай дров из этой клетки. Хоть сегодня поедим кашу. Наверняка у водопоя уже не будет стада и шеннов, а если ещё не сбежали, управимся без тебя.
        Он кивнул, взял под уздцы одну из свободных лошадей и повёл её к клетке, а мы дождались, пока Дорс взберётся в седло, и по широкой полосе вытоптанной стадом травы поехали к воде. Источником жизни для кочевников этого стойбища было небольшое озеро, которое питалось родниками. Как я и думал, возле него никого не было. Не нужно большого ума, чтобы понять, что мы обязательно поедем к воде, поэтому сбежавшие всадники первым делом предупредили об опасности пастухов, и те увели стадо.
        Маг с трудом слез с лошади и, не стесняясь наших женщин, принялся раздеваться. Бросив на траву когда-то богатую, а сейчас продранную во многих местах и замызганную одежду, он, поёживаясь от холода, вошёл в воду и стал в ней плескаться. Я решил последовать его примеру, но прежде попробовал рукой воду и передумал: она была ледяной.
        Бар посмотрел на лежавшие в траве тряпки, вздохнул и, порывшись в одной из своих сумок, бросил Дорсу штаны и рубаху. Магу они были велики, но он правильно решил, что лучше выглядеть смешным, чем быть грязным. Одевать на чистое тело его обноски... Поблагодарив, он быстро оделся и пошёл к лошади. В это время подбежал Дей с лошадью, на которой он закрепил большую вязанку из обломков жердей. Защитник набрал воду в два использованных нами бурдюка, после чего продолжили путь.
        – Когда попадём к Бутору? – спросил я бегущего рядом Дея.
        – Если хан не сменил стоянку, то это будет к полдню, – ответил он. – Всё ещё хотите его навестить? Один морш у вас уже есть.
        – Морши не будут лишними, а нам нетрудно их освободить. Немаловажно и то, что зелёных стараются не трогать даже князья, а если их будет несколько, это скажется и на нашей безопасности. Ты стоишь целой армии, но будет лучше, если об этом никто не узнает.
        – Я буду осторожен, когда попадём в обжитые места, – пообещал защитник. – Если это не получится, свидетелей не останется.
        – Вы не ответите на вопросы? – спросил поравнявшийся со мной маг.
        – Смотря какие, – отозвался я. – Спрашивайте.
        – Кто вы? Я назвал своё имя, но мне никто не представился. Я понимаю, что сейчас не в том положении, чтобы...
        – Сейчас я князь Саркар дек Кард, – ответил я, – а кем буду, когда приедем в Ортагар, пока не знаю. Это моя жена, а остальные – слуги, которые представятся сами.
        – А кто он? – спросил Дорс, показав рукой на Дея. – Я видел, как он сражался, а сейчас бежит наравне с лошадью... И в нём не чувствуется жизни!
        – Один из мёртвых слуг вашего бога. – Я посмотрел на побледневшего мага и добавил: – Были и другие, но их уже нет. Ещё вопросы?
        – Не знаете, что сейчас с королевством Тора? Отбили столицу? У меня в ней были родственники и друзья...
        – Отбили, но только через несколько дней, – ответил я. – Боюсь, Дорс, что уцелевшие морши разделили вашу судьбу и сейчас сидят в клетках кочевников. Если получится, завтра освободим ещё двоих.
        – А если... – начал он.
        – Нет, – оборвал я мага. – Я не собираюсь гоняться по степи за шеннами и отбивать у них ваших соотечественников, просто не имею такой возможности. Если у вашей общины будет желание их выручить, пусть набирает наёмников. Большой отряд может сильно пощипать кочевья. Может быть, повезёт и выручат кого-нибудь из ваших родных. Если нам кто-нибудь попадётся, попробуем отбить или выкупить, но и только!
        Разговор прервался, и до остановки на ночлег ехали молча. Как всегда, Дей занялся лошадьми, Сажи – приготовлением ужина, а мы с женой сели в стороне, чтобы никому не мешать. Маг думал о чём-то невесёлом и не приставал с разговорами, а пленник притворялся, что спит.
        – Думаешь, зелёные заключат договор? – спросила Лера.
        – Почти уверен, – ответил я, – иначе не был бы таким откровенным. Ты много набрала жемчуга?
        – Больше двухсот жемчужин. А почему ты спросил?
        – Спасённые морши и наше обещание не торговать магией – это для них пряник, – ответил я, – а твой жемчуг – кнут. Покажем жменю жемчужин и пригрозим, что пустим их в ход. Думаешь, зелёных обрадуют сотни человеческих магов? Быстро с нами не расправятся из-за защитника, а обращаться к королю или кому-нибудь из князей очень рискованно. Стоит им узнать о жемчуге, и его сразу же попытаются захватить, и не для моршей, а для себя. А с нами проще договориться, чем с королём. Если будут свои маги, зачем ему зелёные? Кстати, часть жемчужин можно им же и продать, если дадут хорошую цену. Мы об этом поговорим, когда освободим магов Бутора, а сейчас начинай меня учить. Всё равно ничем не заняты, так зачем же терять время?
        Лера повернулась ко мне лицом и попросила закрыть глаза. Не знаю, что она делала, потому что сразу же заснул.
        – Просыпайся, Сар! – Жена трясла меня за плечи. – Я уже закончила, а Бар зовёт ужинать! Я пробовала разбудить тебя магией, но это почему-то не получилось. Наверное, потому, что ты хотел спать и непроизвольно закрылся своей силой. У магов такое бывает.
        – И что ты со мной сделала? – спросил я.
        – Передала часть своих знаний магии. Больше за один раз нельзя, поэтому придётся работать ещё. Вспомнишь утром, но пробовать нужно только под крышей и желательно вместе со мной. Ты пока не сможешь заниматься магией под открытым небом.
        Мы поели и легли спать. Лишнего одеяла не было, поэтому магу пришлось довольствоваться тёплым плащом. А утром нас ждал неприятный сюрприз: исчез пленник.
        – Пережёг веревки на руках, – сказал я, осмотрев лагерь. – После этого было нетрудно освободить ноги. Непонятно, как ты позволил ему уйти.
        – Он воспользовался шумом, – ответил Дей. – Вы крепко спали и не слышали. Ночью возле лагеря бродили волки, пугая лошадей.
        – Я слышал ржание, – сказал Бар, – но увидел, что ты спокоен, и опять заснул.
        – Непонятно, почему не услышал я. С моей чувствительностью...
        – Это из-за моей магии, – объяснила жена. – У тебя был не просто сон, во время него ты учил то, что я в тебя вложила. Волк здесь редкий зверь, надо же, как не повезло!
        – Вряд ли он сбежал с пустыми руками, – сказал я. – Смотрите, что пропало.
        Выяснилось, что пропала одна из сумок с продуктами и пояс жены.
        – Он взял его из-за кинжала, – плакала она, – а я забыла снять трубку! Это из-за магии! Я слишком долго с тобой работала, а потом навалилась такая усталость, что после каши сразу заснула! И ведь положила рядом с собой!
        – Хорошо, что он не перерезал тебе горло! – зло сказал я. – Видимо, ценил свою жизнь больше возможности отомстить. Дей, попробуй пробежаться в сторону стойбища. Хотя я думаю, что это ничего не даст. Он наглец, но не дурак, и видел, как ты можешь бегать. Ушёл куда-то в сторону и затаился. Ладно, обойдёмся одной трубкой, а украденная ни у кого не будет работать. Собираемся и едем!
        Защитник быстро оседлал и напоил лошадей и убежал искать беглеца. Кормить их решили после разборки с кочевниками. Сами поели на ходу. Мне от злости кусок не лез в горло, а жена до сих пор не могла смириться с потерей и плакала, вытирая слёзы рукавом. К еде она так и не притронулась. Дей вскоре вернулся.
        – Пробежал почти до стойбища, – отчитался он. – Вы были правы: этот Курбан ушёл в сторону. Можно попробовать взять в заложники женщин, а мужчин послать на его поиски. Отдадут пояс – отпустим, а если нет, то в степи станет одним кочевьем меньше.
        – Попробуем, – с сомнением сказал я. – Не верю я в то, что шенны на это согласятся, поэтому настраивайся на драку.
        Разговора с кочевниками не получилось. Как только они нас увидели и узнали Дея, сразу же схватились за луки. Мы впервые могли наблюдать, как он защищает от стрел. Почему-то оставались целыми те стрелы, которые летели мимо нас, а остальные сгорали. Непонятно, как защитник их разделял, стоя к нам спиной. Увидев, что нас не берут стрелы, шенны схватились за мечи. Я взял трубку, но Дей опять опередил. На нас мчались полторы сотни всадников, которые в один миг рухнули на землю вместе с лошадьми. Не было ни криков, ни ржания, ни бьющихся на земле тел. Это напомнило действие оружия, которым пользовался вождь горцев.
        – У меня оно одноразовое, – ответил защитник, когда я об этом спросил, – но есть много другого оружия, которое я не использовал. И здесь все бегут. Дадим им уйти или кого-нибудь захватим?
        – Демон с ними, – сказал я, – пусть бегут. Но тебе лучше пробежаться и проследить, чтобы никто из этих беглецов не ткнул моршей чем-нибудь острым.
        Я зря беспокоился, потому что разбегавшимся в панике кочевникам было не до сидевших в клетке магов. Когда в стойбище появился Дей, убежали даже старики. Вторым к клетке подъехал Дорс. Видимо, он надеялся найти в ней кого-нибудь из родственников.
        – Брей! – воскликнул он. – Кто это с тобой?
        – Дорс! – тоже закричал маг из клетки. – Как ты здесь очутился?
        – Потом объясню. Так кто? Я не пойму из-за грязи.
        – Это мой племянник Берк. Ты видел его мальчишкой. Нас освободят?


     Главы 23-24   http://www.proza.ru/2017/10/23/260


Рецензии
С сожалением закончила чтение :-)
Главы 21-22 http://www.proza.ru/2017/10/22/1150 - Это для предыдущих глав

Татьяна Мишкина   22.10.2017 21:25     Заявить о нарушении
Я исправил ссылку.

Геннадий Ищенко   23.10.2017 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.