Бегство антихриста

 
                Бегство "антихриста".

   Стоял жаркий полдень июля. В окрестностях светлого озера Белоречье зазвучал большой колокол, призывая трудолюбивых монахов к скорейшему сбору.
Его мощные удары разносились по всей округе, наполняя мир сочным гулом.
Братья Илья и Петр- убеленные сединами монахи, внимательно прислушались. Они находились в старой лодке, недалеко от берега и только собирались поставить сеть,
но внезапно возникший в воздухе гул, сразу изменил их нехитрые планы.
   Монахи тревожно переглянулись. До вечерней службы было далеко. Зачем тогда звонит большой колокол в столь неурочный час ?
   Звон раздавался все громче и монахи стали собираться. Бросив снасти на дно лодки, иноки взялись за весла.
   Торопились не только они.
Со всех сторон обширного монастырского хозяйства братия спешила на внезапный призыв. Одна группа иноков дружно покинула телятник, другая, отложив кирки и лопаты, перестала копать яму под фундамент для новой конюшни.
   Трудники и насельники торопливо вбегали в большие ворота мимо глухого сторожа Кондратия, который по причине своей глухоты и старости ничего не слышал и мирно дремал на приставленной к стене скамейке.
   
   В этот момент в помещении предназначенном для особых случаев, нетерпеливо расхаживал игумен Никон- настоятель Белореченского монастыря.
Его лицо- освященное высокими помыслами и долгими постами сразу говорило о том, что человек этот действительно поборол в себе извечного врага, но победа далась не просто.
   Был он худ, недостаточно силен физически, и только глаза могли рассказать о молодости веры живущей в этом человеке. Поэтому, каким бы хрупким не казался его внешний облик, в этих глазах то и дело вспыхивала грозная энергия, постоянно напоминающая братии, что
отец Никон принадлежит к числу отважных воинов Христа, которые до самой смерти будут биться с врагами святой церкви.
   Сжав тонкие губы и нахмурив высокий лоб, игумен шагал взад и вперед, словно реальное воплощение святого духа, а большой колокол продолжал греметь в его ушах.
   Все естество Никона подтверждало, что этот колокол гремел в ушах не только по светлым праздникам, но и каждую секунду его жизни.

   Наконец звон утих, завершившись мощным гулом и не успело смолкнуть долгое эхо, как игумен спросил келейника Никодима, вошедшего с последним ударом колокола.
 - Что, собралась братия ?
 - Собралась батюшка,- тихо ответил келейник. Взгляд его как и положено настоящему иноку был опущен вниз, а тело согнулось в почтительном поклоне.
 - Все собрались ?
 - Двадцать восемь насельников, шестнадцать трудников и пять послушников ваше высокопреподобие. Брат Онуфрий болен и не смог прийти. Сердце прихватило.
 - Болен или нет, он обязательно должен был явиться, следуя моему зову. Его маловерный дух требует постоянного укрепления, впрочем, как и дух всех остальных братьев нашей обители. Как и твой, брат Никодим. Мне сообщили, что вчера за трапезой, во время молитвы подающего, ты говорил что-то брату Матвею на ухо.
А сейчас, что ты скажешь ?
Келейник стоял смирно и молчал.
 - То то. Тысячу 'отче наш', 'ангелу хранителю' и 'святому духу' столько же. Обязательно прочтешь перед иконой нашей заступницы, богородицы, пресвятой девы Марии. Может это поможет понять тебе наконец, что  Господь дал нам только один рот и два уха, прямо указав на то, что говорить мы должны в два раза меньше чем слушать.
 - Исполню, батюшка Никон.
 - Где наставик послушников отец Пантелеймон ?
 - Вместе со всеми, во дворе монастыря дожидается.
 - Зови его сюда .
Онучи келейника быстро заскользили по досчатому полу, а через мгновение дверь тихонько скрипнула петлями.
 - Петли смажь, ирод окаянный, сколько можно повторять.
 - Исполню батюшка, сей же миг.
 - Сначала позови отца Пантелеймона,- игумен, отдав распоряжение, снова заходил взад и вперед...

     Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/24/883.


Рецензии
Неожиданная тема, Вячеслав. Заинтересовали с первых строк.
Прочту обязательно! До встречи, с уважением,

Марина Клименченко   13.03.2018 15:30     Заявить о нарушении
Рад, что вас заинтересовало.
С уважением,

Филатов Вячеслав Алексеевич   14.03.2018 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.