Ноосфера без человека

Борис Родоман

НООСФЕРА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА,
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ,
НЕЭГАЛИТАРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

        В нашем обсуждении смешаны три темы: сохранение биосферы, выживание людей и формирование ноосферы, но эти предметы можно разделить. Носителем интеллекта и даже разума, облагороженного моралью, может быть не только живое существо в традиционном понимании. Трагическое противоречие между смертностью тела и потенциальным бессмертием информации, разума, культуры успешно преодолевается. Человечество уже подготовило себе смену в виде компьютеров, роботов, киборгов, не обязательно антропоморфных. Формирующаяся техноноосфера может существовать в стерильной среде и в биосфере не нуждается. Вместе с тем, в ходе эволюции всё старое обычно не исчезает, а частично остаётся рядом с новым, приобретая новые функции. Так, появление позвоночных не привело к отмиранию простейших; благодаря автомобилизации лошадь стала желанным предметом роскоши. Люди могут сохраниться в будущей ноосфере как реликтовые существа в резерватах и зоопарках, отчего остальная биосфера только выиграет, избавившись от алчности и агрессии двуногих.
        Другая альтернатива, более приятная для нас, – сохранение человека как биологического вида, вписанного в биосферу, требует, на мой взгляд, экологической поляризации культуры: симбиоза доиндустриальных и постиндустриальных укладов при элиминации промежуточного – энергоматериалоёмкого, индустриального, выросшего на гонке вооружений. Пешая ходьба, физический труд, электропоезд, дирижабль, компьютер – да! Легковой автомобиль и топливно-реактивный самолёт – нет! Технократы, наверное, скажут, что такая селекция невозможна; что ж, эта проблема нуждается в изучении. Какая-то поляризация существует объективно и отвечает стремлениям жить на лоне природы, но пользоваться достижениями техники. Модернизация «передовых» регионов сопровождается архаизацией «отсталых». Нельзя ли направить этот процесс во благо человечества?
        Перевоспитать людей в духе гуманизма и экологизма можно за несколько лет, если этим всерьёз займутся СМИ на транснациональном и сверхдержавном уровне. Успешный, хотя и печальный опыт формирования «нового человека» и манипуляции массами в ХХ веке имеется. Вакханалия безудержного потребления должна быть обуздана из-за экологических ограничений. Если либерально-демократический капитализм и эгалитарная демократия, которая в избирательном праве уравнивает дебила с творческой личностью, с этой задачей не справляется, то нужна другая демократия. Образцом может служить научное сообщество, классическая этика учёных. Академик и студент равны перед истиной в научной дискуссии, но существует эффективный механизм непризнания и отсеивания профанов, шарлатанов, авантюристов. Почему бы не перенести эти нравственные нормы в политику? Для гуманистичного и экологичного устройства общества полезен опыт всех режимов, в том числе (я не побоюсь это утверждать) и тоталитарных.

Опубликовано: // Ноосфера: реальность или красивый миф? Мат-лы постоянно действующего междисциплинарного семинара Клуба учёных «Глобальный мир»,  вып. 4 (27). – М.: Новый век, 2003, с. 69 – 70; 500 экз.

Подготовлено для «Academia.edu» и «Проза.ру» 23 октября 2017 г.


Рецензии