Бега!

    Степан приехал в гости к своей сестре ранней весной, нежданно-негаданно, но ему были рады все. Казалось, что целый мир закружился вокруг одного человека.

    Согласитесь, далеко не каждый индивидуум имеет счастливый характер, позволяющий ему с поразительной лёгкостью завязывать новые знакомства и становиться душой любой компании. Стёпа относился именно к этой редкой категории людей.

    Однако, пробыв  в гостях три дня, наш герой заскучал и всё чаще вспоминал Россию. Рвался домой. Гавриил Павлович, муж его сестры, человек весьма образованный, решил узнать в чём дело и по возможности, развеять грусть-тоску родственника:

      — В чём дело, Степан? Неужели тебе у нас не нравится?

      — Да что ты, Гавриил, как можно? Но мне пора...

      — Что, огород садить?

      — Какой огород? Тоже скажешь - огород! Работа никуда не убежит, но у меня
       
        есть более важное дело: скоро — Бега! Вот это действительно — событие!

      — Ты что, старик, к скачкам пристрастился? А ну, выкладывай про свои Бега и
       
        поподробней!

      — Ну, если ты настаиваешь, слушай,- Степан вздохнул и начал свой рассказ:

      — Произошло всё это, из-за моей благоверной. Знаешь этих баб!

      — Стёп, а Стёп! - говорит,- жить как-то скучно стало, неинтересно. Никуда
       
        мы с тобой не ходим, нигде не бываем. Тоска — жуть! Придумай что-нибудь!

    Начал я думать, чем же мою ненаглядную удивить? Однажды объявление на глаза попалось, в котором сообщалось, что на следующий день на ипподроме Бега, открытие сезона. Прихожу домой и говорю:

      — Мать! Завтра у нас с тобой культурное мероприятие, — и всё как есть про
       
    бега изложил. Как она забегала, как обрадовалась!

    На утро мы с Анной, при полном параде, отправились на ипподром. Прибыли, осмотрели всё вокруг — никого нет. Сели под деревцем: на душе легко, природа превосходная!

    Достали из кошёлки белого вина(так мы водочку называем), закуску. Глядим, неподалёку старикашка скучает. Пригласили и его: пока суть да дело, до начала скачек время есть, познакомились. Старичок дворником оказался, от него узнали, что в резерве ещё час-полтора, а за это время, мы можем культурно отдохнуть.

    В общем, выпили за знакомство, потом за Бега, ещё за что-то, сейчас уже и не припомню... Солнышко стало припекать, нас так разморило, что не заметили, как и уснули на травке.

    Просыпаюсь - солнце заходит, Анна рядом сопит, во сне такая счастливая! А как-же, в кои-то веки на Бегах побывала?! Посмотрел на её ноги - туфель нет.
 
       — Ну,- думаю, - пора домой!
 
Решил время узнать — на руке часов не оказалось. Разбудил деда, а он себя по карманам бьёт и кричит: "Пенсия, пенсия, украли гады!"

     Степан закончил рассказ, посмотрел на родственника и произнёс:

       — А ты всё — огород! Домой мне пора ехать, у нас Бега скоро!
      
 


Рецензии
спасибо. понравилось.
удачи Вам, мира и добра

Олег Устинов   28.03.2021 09:33     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Ленина Кудренко   28.03.2021 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.