Деревенские приключения. Глава 2. Анька-нянька

(В предыдущей главе рассказывалось о том, как два брата-погодки (восьми и девяти лет), будучи городскими жителями, выросшие в условиях современного мегаполиса, по случаю судьбы оказались в глухой русской деревеньке. У мальчишек, незнакомых с простым сельским бытом, начинается новая жизнь, наполненная различными смешными казусами и деревенскими приключениями).


Глава 2. «Анька – нянька».

Просыпаются Мишка с Санькой, а в доме тишина. Мама ещё с вечера в город уехала проверять, как там папа с ремонтом квартиры управляется, а тётка Нюра сразу после утренней дойки на рынок подалась – излишки молока и домашних яичек продать. На кухонном столе от неё записка: «Ребята, как проснётесь, уберите постель и не забудьте почистить зубы! Фаршированные блинчики в духовке, чай в термосе, сметана и варенье в холодильнике. Посуду после себя можете не мыть, просто уберите в мойку. И ещё! Задание вам: убрать траву возле забора и отдать её курам. Тётя Нюра».

       Мальчишки зевают в постели, потягиваются, вставать неохота.
В распахнутое окно заглядывает пахучая сирень, о чём-то таинственно нашёптывает, а в её ветвях солнечные лучи запутались. Хорошо в деревне, как-то непривычно тихо и спокойно не по-городскому. И эта успокаивающая тишина, ароматный воздух и первозданность живой природы своей хрустальной чистотой смывают с души городского жителя налёт замшелой прагматичности, словно долгожданный дождь с придорожного цветка засохшую пыль. Пробуждается душа, оживает и откликается на призыв нового дня.

- Ладно! Давай вставать, а то так и проваляемся целый день, - решается Санька.
- А куда торопиться? Можно и поваляться… аааа! – зевает Мишка.
- Вставай, говорю! – кричит уже из кухни старший брат. – Тёть Нюра нам записку оставила. Траву надо убирать.
- А я сюда, между прочим, отдыхать приехал, а не вкалывать, - лениво тащится Мишка на веранду к умывальнику.
- Мамка приедет, ругаться будет, что мы по хозяйству не помогаем. Давай быстренько уберём траву и пойдём футбол гонять. Я в кладовке видел футбольный мяч.

Только они позавтракали, как слышат кто-то в дверь стучится. Не успели они крикнуть: «Входите!», как дверь распахнулась и влетает запыхавшаяся соседка – тётя Света. А на руках у неё малышка: хорошенькая такая, курчавая, большеглазая, ей ещё трёх лет нет.
- Мальчики, дорогие, выручайте! Меня начальство на работу вызывает. Надо срочно отчёт сдать, а Иришку не с кем оставить. Все же в поле! Посидите с ней часок-другой, я постараюсь побыстрее освободиться.
Видя их растерянность, она спешит их успокоить:
- А может тёть Нюра скоро вернётся, заменит вас. Ну что? Выручите по-соседски?
Братья переглянулись. Кому охота с мелюзгой возиться? Ладно бы, если мальчик, а то девчонка. Сидят пацаны, носы воротят.
Соседка восприняла их молчание, как знак согласия. Поставила на пол дочку, поцеловала и, сказав на прощание: «Иришка, слушайся мальчиков!», исчезла за дверью.

Малышку как поставили, так она и стоит, разглядывает то Саньку, то Мишку.
- Слышь, Миш, давай я пойду траву убирать, а ты с малышнёй понянчишься, - пришёл наконец в себя Санька.
- А чё сразу я?! – возмутился Мишка.
- Ты младше меня, значит вы найдёте с ней язык. А я не умею с мелюзгой общаться.
- А я умею?!
Как тут быть? Перед ними стоит живая девочка, похожая на большую куклу, а что с ней делать – никто не знает.

Санька подошёл к малышке, присел на корточки и, заглянув в её синие глаза, кивнул в сторону брата:
- Это - Мишка!
У Иришки округлились глаза:
- Мика?! Не-а, - и она из своего мехового рюкзачка достала маленького плюшевого мишку. – Воть – мика!
- Ну-у, - почесал затылок Санька. – У тебя игрушечный маленький мишка, а это - настоящий большой Мишка.
- Мика? – переспросила Иринка, удивлённого разглядывая мальчика, совсем непохожего на медведя.
- А я – Санька!
- Анька, - повторила малышка, теперь уже разглядывая старшего брата.
Мишка так и прыснул. Саня нахмурился:
- Я не «Анька», а Санька!
Иришка кивнула головой и повторила:
- Ти не Анька, а… Анька.
Мишка так и закатился хохотом:
- Она же не умеет выговаривать букву «с». Быть тебе «Анькой-нянькой»! Хахаха!
- Ничего смешного! - у Саньки окончательно испортилось настроение. Мало того, что траву надо убирать, так ещё с этой мелюзгой возись. «Тоже мне, нашла Аньку», - пробурчал он.
- Гуять! – уверенно заявила Иришка и, взяв Саньку за руку, направилась к двери.
Тот бросил на Мишку умоляющий взгляд, мол, выручай. Но малышка крепко его держала за руку и уже повторила твёрже:
- Анька, гуять!
Мишка исчез на кухне за закрытыми дверями, чтобы старший брат не видел, как он катается от хохота.
Саня, покорно следуя за маленькой командиршей, остановился посреди двора, не зная что делать дальше.
- Поти! – Иришка потащила его в сторону ворот.
- Куда «пошли»?! - Санька в ужасе попятился назад. Ещё не хватало, чтобы его увидели с малышнёй, да услышали, как она его называет.
- Нет-нет! Мы на улицу не пойдём! Давай во дворе будем гулять. Вон, смотри: курочки, - он показал пальцем в сторону курятника.
Иришка сдвинула бровки:
- Не нано куятьки. Поти гуять! – и потащила его за ворота.

Выйдя на улицу, Санька стал оглядываться. Кажется, никого! Вдалеке только две старушки на лавочки сидят и о чём-то оживлённо беседуют, и грузовик стоит. Иришка отпустила его руку и, что-то увидев в траве, радостно защебетала. «Чему она там так радуется? Букашке-таракашке? Ну жучок, ну красненький, ну цветочки. И что тут такого?».
Малышка поднялась и, увидев на другой стороне улицы грязного-рыжего кота, лежащего на скамейке, с восторженным криком: «Китя!» бросила к нему.
- Не надо кота гладить, - Санька поплёлся за ней, - руки будут грязные. Кот давно не мылся.
- Потему? – удивилась Иришка.
- Коты не любят мыться. Они воды бояться. «Что ей нравится в этих котах? Что в них особенного? Странная эта малышня».
- Иришка, пойдём домой, я тебе мультики включу.
- Не-а! Поти! – она взяла мальчика за руку и потащила куда-то за собой. Завернув за угол, Санька увидел детскую площадку. Кроме лавочек и песочницы там больше не было ничего, если не считать поломанных каруселей. «Кажись, никого из местных пацанов нет. Фу! Пронесло». Иришка отпустила его руку, подбежала к песочнице и стала вытаскивать из песка ведёрко с лопаткой.
- Стлой том!
- Я не умею строить дома, - пожал плечами Саня.
Иришка сунула ему в руку лопатку и похлопала ладошкой по песку:
- Том! Стлой!
- Ну хорошо. Только нужен песок мокрый. Надо его сначала намочить.
Он стал оглядываться вокруг и обнаружил неподалеку колонку.
- Я сейчас! – он схватил ведёрко, сбегал за водой и полил песок. Затем ещё раз принёс воды. И так поливал до тех пор, пока вся поверхность песка не стала влажной. «Как этот дом из песка слепить?» - рассуждал он, сгребая большую кучу.
Иришка стояла рядом, с любопытством наблюдая за его действиями. Она явно ждала от него какого-то чуда. «Как-то неудобно перед девчонкой. Что я, дом не построю?»
- Во! Придумал! Сейчас мы построим большой замок с башнями. А там будет жить принцесса. А на башне будет стража.
- Атем?
- Что «зачем»? Стража нужна охранять принцессу от всяких злых… ну это… как же их? - Санька пытался вспомнить хоть какую-нибудь известную с детства сказку, где есть отрицательные персонажи, но в голове крутились только одни компьютерные герои.
- Бабайка, – подсказала Иринка.
- Да, бабайка! Стража охраняет принцессу от бабаек.
Малышку явно устраивал такой ответ. Она кинула на Саньку благодарный взгляд:
- Аники!
- Да, охранники. Так вот, они будут охранять принцессу, - не на шутку загорелся Санька.
Малышка присела на корточки:
- Де питеса?
- Где принцесса? – задумался юный архитектор. Он оглянулся и увидел цветок. – А вот принцесса!
- Это титочик! – замотала головой Иришка.
- А у нас не простая принцесса, а цветочная. Неси сюда принцессу по имени Цветочек, а я буду для неё замок строить.

Он с жаром принялся за работу. Незаметно пролетали минуты, и вот уже из влажного песка появился замок. А вокруг стена с башнями. Из верхнего окошка выглядывает принцесса-Цветочек, а по всему периметру замка стоят палочки-стражи, каждый на своём посту. Девочка смотрит на мальчика восхищёнными глазами как на волшебника.
- Асива!
- Красиво? Тебе нравится? - Санька польщён. - А вот идёт бабайка! - он схватил сухой корешок какого-то растения. - И стража начала в него стрелять.
Санька бросает в "бабайку" маленькие камешки. Затем он показывает, как тот убегает:
- А-я-яй! Убегает бабайка! Он не смог украсть принцессу.
Иришка, подпрыгивая от восторга, хлопает в ладоши. Санька чувствует себя настоящим героем.

Но солнце поднялось в зените и стало припекать. Иришка начала тереть глаза кулачками и захныкала:
- Паааать!
- Ты спать хочешь? Давай ручку, пошли домой.
- На утьки, - потянулась к нему девочка.
Он схватил малышку на руки и поспешил к дому. Иришка положила голову ему на плечо и притихла. «Не такая уж она лёгкая!» - пыхтел Санька, чувствуя, как быстро затекают руки, но засыпающую малышку на землю поставить побоялся. «Вдруг разревётся! Вся улица сбежится. И тогда точно все узнают, что я Анька-нянька». Нет, такого позора он не переживёт.

Кое-как дотащившись до дома, он уложил девочку на диван, снял туфельки, и накрыл её пледом. «Фу! – перевёл дух Санька. – Наконец-то уснула».
Он на цыпочках собрался выйти из комнаты, как послышалось тихое:
- Петенку...
- Я не знаю песенок.
- Титок!
- Стишок?.. Нууу это… - Санька осторожно присел рядом. - Как его?
- Зайку бросила хозяйка! – из-за двери послышался насмешливый голос Мишки.
- Оторвали мишке лапу! – сквозь зубы прошипел Санька в сторону двери.
Послышалось Мишкино хихиканье:
- Анька-нянька!
Саня тревожно посмотрел на Иришку: не разбудили? Но малышка уже крепко спала, - слышалось её равномерное посапывание. Мальчишка вскочил и бросился за младшим братом: «Убью гада!». Но тот уже удрал, забравшись на штакетник.
- Будешь дразниться, получишь у меня,  – погрозил ему кулаком. – Ты траву убрал?
- Ага! Щас! Её здесь столько, что я один не справлюсь. Сааань, помоги! Я больше не буду дразниться.
- Ладно, слезай! Надо закончить работу.
Через час прибежала соседка:
- Мальчики, а где Иришка? Спит! Ой, спасибо вам! Я её сейчас заберу.
Пока мальчишки граблями собрали в кучу всю сорванную траву, тётя Света с дочкой уже вышли из дома. Иришка, увидев Саньку, просияла от счастья. Она подбежала, обхватила его руками и носиком уткнулась ему в живот:
- Анька! Холоооший!

Вечером из города вернулась мама. После ужина она мыла посуду, а Санька крутился поблизости. Наконец он, подойдя вплотную, протянул:
- Маааа! Я хочу тебя кое о чём попросить.
- Если ты опять о планшете и ноутбуке собираешься просить, то бесполезно, - мать сказала, как отрезала.
- Не-а! Я о другом.
- А о чём? - удивлённо посмотрела она на сына.
- Мам, ну это… я… как бы это… Родите с папой нам сестрёнку! - Санька вспыхнул и опустил глаза.


(Деревенские приключения продолжаются - http://www.proza.ru/2017/10/24/122).


Рецензии
Очень добрые у Вас истории, позитивные. И просто душевные. Надо будет детям почитать перед сном.
С уважением, Ульяна

Ульяна Макарова   21.08.2019 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ульяна! Надеюсь, дети не будут разочарованы.:)))

Лариса Евсикова   21.08.2019 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.