О настройках и удовольствиях

1.
Зарегистрированы приливы и отливы уровня ума в пределах одного и того же организма. На гребне приливной волны – острый холодок от понимания связей всего со всем в мире, внезапные озарения, совершенство создаваемого текста, точные ироничные замечания в разговорах, глубоко оправданный язвительный пессимизм. Но в интернет лучше не углубляться, с окружающими не общаться, в люди не выходить. Иначе страдальческие морщины, скука, тоска.
Потом постепенно острота как-то гаснет, гаснет, успокаивается. Отдельные фрагменты тонут, оплывают свечой, мозг как будто снял очки – все в тумане, без деталей. Затем и детали сглаживаются; еда, сон, прогулки. В интернете можно лазить часами, с соседями разговаривать, стоять в очередях, книги читать и тут же забывать. Жизнь течет прекрасным и полным восхитительного бессмыслия потоком.
Не регистрируется в приливах и отливах никакая закономерность. Могут настигнуть в один и тот же день, а могут месяцами не происходить. Догадка: разум избегает познавания самого себя. В настройках у него стоит «помнить – плохо, забывать – хорошо». Но он сам же своим настройкам сопротивляется.

2.
Мне однажды подсказали.
Ничего особенного, мелочь. Но приятная.
Оказывается, когда варишь кофе, можно сыпануть в джезву черного молотого перцу на кончике ножа. То есть совсем чуть-чуть. Можно соли. Вкус кофе подчеркивается.
Все равно как обвести любой цвет на картине черной каймой. Цвет горит. Эффект витража.
Я проверил на себе – да, действительно. Я про кофе, а не про краску.
Ну конечно, это если кофе сам по себе хорош. Я вот люблю молотый в вакуумной упаковке. А растворимую химию не очень, только если ленюсь.
Впрочем, растворимый улучшается, если с лимоном.
Молотый можно и без перца, зато со специями для глинтвейна.
А знаете, как подчеркнуть вкус сока? В бокал, скажем, апельсинового заливаете чайную ложку спирта. Лучше пол-ложки, смотря какой бокал.
Тоже проверял на себе. Действительно, здорово подчеркивается вкус.
Водка не очень подходит. Ложка сока на бокал спирта тоже не годится. Или да, но для других целей. А мы сейчас о соке, о кофе и о гурманских наслаждениях.
Проверяйте на себе.
Только ничего не напутайте.

(отредактированные записи из дневника, 2006 год)


Рецензии
Боже, какое лакомство!)
прочитала дважды и, чувствую, мало! еще хочу)

Кстати, то, о чем так шикарно рассказано в начале - это усиление нисходящего потока. Если утомит и заморозит, достаточно просто активно и глубоко подышать секунд 30 - отпустит)

Кофе давно не пью, лет 20. Но нюхаю с удовольствием и обожаю кофейно-сметанный скраб. А пить сейчас люблю зеленый чай или ройбуш. А вот насчет сока - да, ананасовый, а еще лучше мультифрукт вкуснее всего с мартини бьянко. Причем, Мартини на стакан сока нужно не больше столовой ложки.

Вита Дельвенто   25.10.2017 00:31     Заявить о нарушении
Как приятно встретить единомышленника )))

Пётр Вакс   25.10.2017 00:45   Заявить о нарушении