Марш Авиаторов

Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью...

1
Николай Кеда сидел в темноте старого обветшалого сарая. Пахло навозом и перепрелым сеном. По стене ползли муравьи и исчезали в тёмной щели между бревен.
Лязгнул засов.
- Кеда, выходи!
- Ммм! - промычал Николай

2
За два дня до этого Николай Кеда сидел у нетопленной с весны бани. Курил.
Изба Кеды стояла на окраине села, в аккурат возле кузни. В кузне гремели молоты и что-то шипело.
- Здорова, Кеда! - председатель оперся о плетень и чиркнул спичкой закуривая.
- Мм! - поздоровался Кеда.
- Чудак ты человек! - сказал председатель - Герой! А Родина тебя, как есть, ещё большим героем сделает!
- Мм? - спросил Кеда.
- В космос, ты у нас Кеда летишь!
- Мм?!
- Денька через три! Слышь, Касьян-кузнец старается!Неделю неспамши! Куеть! А ты, герой! Завидую, я тебе Кеда! Ох, завидую!
- Мммм!!!
- Так это...аппарат космоплавательный! Касьян - голова! Я ему знач, говорю - Отстаем, брат по всем показателям! Колхоз последнее место по району занял. Надоть придумывать новаторство! А он мне - А давай первые в космос выйдем! А давай - говорю! Кого запульнем? Да вон, хочь, Кеду давай! Толку с него?!
А и то правда! Герой, ты теперича!
- Мммммм!!! - запротестовал Кеда
- Ну, так - дык, так!
И Кеду скрутили два дюжих хлопца.
" Неместные! " - подумал Кеда.
3
Аппарат дымил чёрным мазутным дымом и сильно походил видом на силосную башню. Было рано. Зевали доярки. На трибуне, наспех сколоченной из соснового обзола, стоял солидный товарищ из района с кожаным портфелем и говорил речь. Слышно было плохо. Кеда поежился.
- Товарищи!.....переходящего красного знамени!.....Просторы советского космоса.....и лично товарища Гамаюна! .........До самого солнца! Урааа!
- Ура! - вяло подхватили колхозники
" Господи ж, ты боже мой!" - подумал Кеда.
Двое "неместных" , крепко зажав по бокам Кеду , повели его к дымящей силосной башне к которой была приставлена сбитая из деревянного бруса лестница. Лестница вела к круглой, выкроенной из днища бочки двери.
- Постойте! Постойте! - закричал товарищ из района - А как же речь?! Товарищ Кеда должен речь сказать!
Председатель колхоза подошёл к товарищу из района и что-то зашептал тому на ухо.
- Все равно!- не унимался товарищ из района
Кеду отвели на трибуну.
Кеда обвел взглядом односельчан, набираясь храбрости и выкрикнул, как мог громко:
- Мммммм!!!!
И рванул к лесу. Сзади духовой оркестр нестройно заиграл " Марш авиаторов"


Рецензии
Очень интересно читать прозу автора, который сочиняет стихи.
Сильно отличается от строк прозаиков-сочинителей.

PS Почему-то вспомнилась Кин-дза-дза: Мужики, какой удельный вес вашей планеты, и её номер в центурии?..
После этого успешно переместились))

Сергей Соломонов   23.02.2019 14:07     Заявить о нарушении
03 - это Плюк.

Эмма Бёрк   23.02.2019 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.