Нашенское правосудие
НАШЕНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ
/ хождение по кругу /
Уже много лет я живу в Украине. Имею такую радость и одновременно счастье. А как же иначе ? Всё-таки мы в Европу идём. К её молочным рекам и кисельным берегам. От столь заманчивой перспективы любой возликует. Даже обладатель олимпийского спокойствия. Движение в Европу – это же не фигли-мигли ! Тут дело гораздо серьёзнее. Оно даже не чухры-мухры.
Будучи правозащитником, я часто обращаюсь в наши суды. От них давно уже трудно добиться обоснованных, законных решений. Особенно против органов госвласти.
Правильное рассмотрение дел в судах иногда всё же случается, но скорее как исключение. Типа на того или иного «служителя Фемиды» неожиданно, вдруг напала минутная слабость. Вот он и показал давно забытую им принципиальность. Иначе говоря, вынес правильное решение по тому или иному иску.
В последние годы в деятельности украинских судов появилась ещё одна интересная особенность. Поясню её на конкретном примере. Вы подаёте иск против некого органа госвласти. Который суд удовлетворяет частично. А если точнее, то он признаёт незаконность действий ответчика и обязывает его устранить допущенные им нарушения. Но возмещение причинённого вам морального ущерба суд с госоргана не взыскивает. И не выносит Частное определение, содержащее требование привлечь виновных лиц к ответственности.
Далее суд направляет копию своего решения госоргану для исполнения. Который должным образов на него, естественно, не реагирует. А зачем ? Возмещение же морального ущерба суд не взыскал и Частное определение не вынес. Значит, виновные лица остаются безнаказанными.
Не дождавшись устранения госорганом допущенных им нарушений законодательства, вы обращаетесь в суд повторно. В результате предыдущая «история» повторяется.
Такие иски можно подавать в суд неограниченное количество раз. Но с одним и тем же результатом. По сути нулевым. Его даже можно назвать отрицательным. Поскольку на составление каждого иска вы тратите немало времени и сил. А в результате получаете, образно выражаясь, дырку от бублика.
По сути суд выступает в роли некого «лохотрона». Вы тратите свои время и силы на составление бесчисленного количества исков, потом – на участие в заседаниях суда. Но каждый раз он выносит «решение», которое ответчик не выполняет. Не то чтобы вообще, а по сути. Госорган в ответ на то решение суда совершает некие действий, но они столь же незаконны в отношении вас, как и предыдущие. Иначе говоря, гора рождает мышь.
В результате все «при деле». Вы составляете всё новые иски и подаёте их в суд. Он их рассматривает. И даже частично удовлетворяет. А соответствующий госорган создает видимость устранения им ранее допущенных нарушений законодательства.
Вот только ваши права систематически игнорируются. По сути они существуют лишь на бумаге.
Такое "правосудие" не только бессмысленно. Оно ещё и с обратным знаком, а значит, вредное для граждан. Поскольку на составление каждого иска вы тратите немало своих времени и сил. А потом ещё участвуете в заседаниях суда, ожидая от него справедливости.
Но в результате получаете лишь видимость "решения". Тем самым суд наносит вам значительный моральный вред. Дополнительно к тому, который ранее причинил соответствующий госорган.
Считайте, что вам ещё повезло, если, как малоимущий, были освобождены от оплаты своих исков судебным сбором. С некоторых пор размеры этих сумм на Украине сильно возросли в законодательном порядке. Они часто даже превышают месячную пенсию, которую получает большинство её граждан.
Суды отказывают в возмещении морального ущерба не голословно. Они объясняют, почему так поступили. В их решениях написано, что вы не доказали наличие морального ущерба и тем более его размер. Коротко и вроде бы ясно. Но это лишь с одной стороны.
Как известно, признаки морального ущерба – волнения и переживания человека, в отношении которого допущены несправедливые действия. По здравому уму, его наносит любое беззаконие.
На Украине пока ещё не создан орган, выдающий справки гражданам, подтверждающие наличие морального ущерба. А значит, в его возмещении суды могут им отказывать по любым делам. Поскольку невозможно чем-то подтвердить, что ты испытывал волнения и переживания, когда в отношении тебя допускался произвол. Это же внутреннее состояние человека, которое ощущает только он сам.
Понятно, почему, вопреки здравому уму, суды не взыскивают в пользу граждан возмещение морального ущерба. Созданы-то они государством. А значит, если суды взыщут некие суммы, то ему же и придётся их выплачивать. Поэтому, как говорится, рука руку моет. Или вОрон ворону глаз не выклюет. А если точнее, то свой своего не осудит.
То же самое можно сказать и о Частных определениях. Признать допущенные госорганом нарушения законодательства и обязать его их устранить суды пока ещё способны. Но привлечь к ответственности виновных должностных лиц – это уже слишком. Они же госслужащие. А значит, типа священных коров. Короче говоря, их не замАй. Руки прочь от «слуг народа» !
Теоретически только суд способен обеспечить наиболее эффективную защиту прав граждан. Поскольку в нём рассмотрение дел гласное, непосредственное и состязательное. Истцы могут предоставлять суду документальные доказательства, давать устные пояснения, заявлять ходатайства о вызове свидетелей и истребовании разным материалов. Имеются у них и другие процессуальные возможности.
Если в государстве нет нормальных судов, то его народ бесправен. Поскольку обращаться по тем же вопросам в другие органы госвласти ещё бессмысленнее.
Столь формально существующее и нелепо, абсурдно действующее «правосудие» в Украине не только бесполезно для её граждан. Оно ещё по сути оскорбительное, издевательское в отношении них. Это один из признаков беззаконного государства дегенеративно-садисткого типа. Того самого, которое сейчас «идёт в Европу». По крайней мере, об этом систематически заявляют украинские власти разного уровня, включая её Президента. Как тут ни вспомнить известную поговорку, что благими намерениями дорога в Ад вымощена…
Свидетельство о публикации №217102502020