ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр63

 
Они напились красного вина. И сразу потянуло на философию… Люда ушла к себе в комнату, а Саша и Макс переместились из зала на кухню. Усевшись поудобней на своих табуретках, они продолжили разговор.
- Вот скажи мне, шеф, вот живёшь ты такой весь хороший. Говна не делаешь. Людям чем можешь – помогаешь. Перед законом – чист. А главное, совесть чиста. Многим ли ты можешь помочь в таком случае? Руки ведь «связаны»…
- Может быть и «связаны», зато точно не измазаны говном.
- Да не-е-е… подожди. И вот ты весь такой «белый и пушистый». И всё у тебя хорошо…
- Ну?
- А то, что представь, что живёт на Земле парень, который сам по себе – редкостный мерзавец! Вот прямо р е д к о с т н ы й. Он курит, бухает и тусуется с непонятными личностями. Он совершает своё первое преступление. Возможно, с убийством. Возможно, с изнасилованием. Возможно, и не одно преступление… Но в целом, он смог «подняться» в социальном плане и разбогатеть. "Разжился баблом", так сказать.
- Вот мразь же!
- Да что ты, Саш! Дай дорасскажу, а?
Молодые люди уже прекратили пить алкоголь и пристально смотрели друг на друга. Вообще, когда дело касается денег, всё становится серьёзным. А дело шло явно к этому.
- Давай. Рассказывай.
- Значит вот: «поднялся» наш бандит. В люди выбился. А чем чёрт не шутит? - Стал депутатом! А, возможно, и медийной личностью. И стал он по доброте душевной или чисто из-за пиара: филантропом, альтруистом и просто – «хорошим человеком». Многие его деньги пошли на строительство церквей, храмов, приютов и больниц. И многим он реально помог! Не одному нищему, подав 50 рублей в переходе метро, а сотням! Там - бесплатную столовую организовал. Там - профинансировал снабжение одеждой и жильём беженцам. Там - поспособствовал сдвигу совершенно безумных идей по спасению утопающих. Он спас тысячи людей! Да, сам – поддонок и мразь. Но, взобравшись наверх и став богатым (не без помощи грязи, убийств и предательства), он по-настоящему стал помогать! «Отбеливать рыло», так сказать…
- И что?
- А то, мой дорогой друг, что добрый, честный и порядочный хоть и остаётся таковым сам, но много ли может сделать в мире грязи и мерзости? Ему бы, бедненькому, самому не испачкаться! Какая уж тут "забота о других"… А этот, который насиловал и грабил, он получил ресурс для поддержки слабых и угнетённых, и столько всего хорошего сделал!

Возникает вполне закономерный вопрос: кто их этих двоих наиболее ценен и полезен для общества? Тот, который «хороший, но не способный помочь другим» или тот, который «плохой, но помогающий сотням»?
Саша посмотрел на своего компаньона и, спустя несколько минут полной тишины, ответил:
- Я думаю, что лучше тот, который "ОСТАВАЯСЬ ХОРОШИМ, ПОМОЖЕТ СОТНЯМ".
- Ты думаешь, это реально!? Ты думаешь, что можно сделать себя - значимого для общества - без негативных последствий для этого же самого общества? Да ладно, шеф? Ты же умный! Наверх забраться, не испачкавшись, невозможно!
- Хм. Ну, это ты сказал - не я.
- Приведи хоть один пример! Ну, хоть один из ныне живущих! Да что там! Даже те, кто «Мать Терезы» и «Ганди» - это прошлое! Вот сейчас вот, на 2017 год – где все эти "великие носители добродетели", помогающие НЕ ТОЛЬКО СЛОВОМ, НО И ДЕЛОМ? Где все эти кормчие, с чистым сердцем заработавшие свои миллионы и с таким же чистым сердцем их отдающие беднякам, изгоям, люмпенам, старикам и сиротам? Безусловно, есть те, кто помогает. При чём, массово и безвозмездно. Но позволь мне спросить у тебя следующее: а как это они, интересно, получили свой первый миллион? Наследство? Лотерея? КАК? Как, если не украли или «замутили» или «отжали»!?
- Не будь столь пессимистичен, Макс. Ты что же, оправдываешь всякую шваль, которая пытается замолить свои грехи, построив храм и накормив бедняков?
- Да я просто пытаюсь понять: кто наиболее полезен для общества: тот, кто лишал благ одних, но стократно помогал другим или тот, кто никого ничего не лишал, но и особо не помог никому.
- Честно? Я не знаю. Извини...
- Ребята! Уже поздно. Кому куда завтра с утра, бездельники? – Люда зашла неожиданно. Возможно, даже раньше, чем сказала эти слова. Возможно, она даже какое-то время стояла в проходе. Просто, молодые люди так сильно увлеклись разговором, что «отключили» весь мир от себя.
- Да, спасибо, что напомнила про время. Завтра куча дел. А уже поздно… Засиделся я у вас. Всё, убегаю!
- Шеф, всего же 19.00!
- Нет, мне правда уже пора!
Саша наспех собрался и в течении пяти минут покинул квартиру Макса и его жены. На улице стоял смог. Было трудно и неприятно дышать, но парень всё равно решил пройтись пешком, а не вызывать такси. «Машину заберу завтра или напишу Максу – пусть пригонит» - подумал парень и ускорил шаг.


Рецензии