Долгий Мост. 2 часть. 1903-1916

                ©Николай Трощенко
                В соответствие с Законом о защите интеллектуальной
                собственности при использовании материалов книги
                в публичной сфере указание автора и ссылка на сайт
                обязательны.


Документальное повествование
для тех, кто когда-либо жил, и тех,
кто поныне живёт в селе Долгий Мост,
для их друзей, для их родных и близких.
Для связи с читателями
                e-mail   troshchenko2009@yandex.ru


      2 ЧАСТЬ. 1903-1916


Во 2 части затронуты темы:

Переселенцы, их семьи - дети, внуки, истории и судьбы
Образование Долгомостовского сельского общества
Долгомостовская волость, волостное правление
Церковь
Школа
Больница
Переселенцы деревни Отрез



      После полуночи взошла ненадолго полная луна, осветила сосновый бор, в тени которого затаилась деревушка, в коей насчитывалось около двадцати изб в два ровных ряда, протянувшихся с востока на запад. С противоположной стороны, от речки, бору противостоял ельник, с огромадными вековыми елями, рвавшими своими вершинами небо в клочья. Ельник этот походил на сказочный, киношный лес, где жила Баба Яга, таким он был сумрачным, таинственным и неприветливым. (Именно таким я запомнил его с давних дней моего детства.)
      Где-то вдали, за речкой, устав караулить добычу на Кондратьевском тракте, волчья стая выла на завораживающий глаз богини Селены. В селении собаки лениво отбрехивались на заунывные волчьи песни и отказывались на призыв поучаствовать в охоте. Псам было сытно и тепло в хозяйских дворах, рядом с хлевами, стайками, от которых веяло теплом, запахом прелой мякины и навоза, и откуда доносились глубокие вздохи дремавшей скотины.
      Вскоре Луна скрылась за долами, за лесами, перестав будоражить волчьи души. Под утро загорелась Утренняя звезда – Венера, а на востоке вспыхнула оранжевая бритва рассвета. Зачинался новый день – понедельник, 31 марта 1903 года, первый день страстной седмицы перед Пасхой. В маленьких избяных оконцах затлели огоньки лучин, забухали тяжёлые двери хат, скотина на разные голоса начала напоминать о себе, торопя хозяев с обычными крестьянскими заботами. Зима, казавшаяся переселенцам нескончаемой, уже сдавалась. Снега осели. Пригорки обнажились от снега, по логам и оврагам уже журчали ручьи. Санный след, тонкой нитью соединявший Кондратьевский большак с деревней, уже остекленел, но ещё сохранял «твердость», а с противоположного конца улицы путик* уходил в сторону Панакачета и, не езженый, занесённый февральским снегодуем, быстро терялся в тайге. Там, в 10 верстах, также первую зиму зимовали переселенцы из Минской губернии Абрамёнок, Чепурный, Лапа, Клапоцкий, Булыга, Лебедок, со своими большими семьями.
      Очень скоро хляби земные-грязевые разверзнуться и до мая ни на санях, ни на телеге проехать по дорогам будет невмочь. Весну эту уже давно в долгих вечерних молитвах призывали крестьяне, и, похоже, что молитвы всё же, наконец-то! дошли до Господа Бога.
      Ближе к полудню за Берёзовой речкой всё явственней, и всё ближе зазвенел поддужный колокольчик. Кто-то ехал - может путники завернули с тракта, а может начальство из волости вздумало по неведомой надобности нагрянуть в посёлок. Народ высыпал встречать гостей. Соскучились по новостям. За долгую зиму только и было событий, что в январе две свадьбы: Савченко Давыд выдал свою дочь Матрёну за Шитикова Степана в Залипье, а Ходанович Пётр Афанасьевич дочь Христину за Ольшевского Андрея из той же деревни. Да не видели эти свадьбы почитай долгомостовцы, ибо прошли они в Залипье, а по Долгомостовской единственной, хоть и широкой, но пока ещё короткой улице, лишь пронеслись разукрашенные цветными лентами тройки с бубенцами, да унеслись, оставляя за собой шлейф морозного, колючего, снежного вихря. Вот в феврале уже свои были жених и невеста, женились - Яков Шляпин да Харитонова Ирина. Нагулялись, насмотрелись, навеселились долгомостовцы вдосталь. Свадебный поезд отправляли в Абанское село венчаться, за пятьдесят верст, ближе церкви не было на то время. Да и попутчики были - Зиновия Абраменок из Панакачета в тот же день венчалась с залипьевским парнем Троцким Семеном. Вот такой оравой пронеслись свадьбы по Панакачету, Долгому Мосту, Залипью, и ни мороз, не злоумышленники, да и сам черт был не страшен разгулявшемуся, разгоряченному люду.
Несмотря на необустроенность – дети рождались, свадьбы игрались, старики наказывали родовичам долго жить и не тужить, и уходили в мир иной.

      Санный поезд втянулся в посёлок и замер у избы Фёдора Климентьевича Зайцева, грамотного, обстоятельного мужика, несмотря на свой возраст в 30 лет рачительно и добротно управлявшего своим хозяйством и семейством, и успевшим заслужить за короткий срок уважение односельчан. Из первых саней соскочил человек – по форменной одежде мужики признали в нём стражника, он же сопровождал и их самих в апреле 1902 года на участок.
    - Переселенцев привёз, – произнес кто-то, - мужики понимающе и согласно закивали.
      Действительно, из последующих саней выбрались шестеро совсем ещё молодых мужиков, все были как на подбор, рослые, крепкие, коренастые, черноволосые.
    - Встречайте новых сельчан, – громогласно произнёс стражник, обязанностью которого было сопровождение новых переселенцев до места заселения, охранять их от всякого зла и лиха на пути к новому месту жизни.
    - Прошу любить и жаловать – братья Кухаренковы с матушкой своей Анной Сидоровной, из Витебской губернии.
      Братья стояли стеной, вглядываясь в толпу крестьян, словно выискивая кого-то. Чуть поодаль от них пожилая женщина, да ещё молодуха с грудным ребёнком.
      Из толпы сельчан вышла молодая женщина и обняла Анну Сидоровну:
   - Матушка моя родимая! Братики мои любимые! Приехали наконец-то, а мы-то уж заждались! С приездом родные. Добро пожаловать в наш Долгий Мост! Следом вышли братья Морозовы и стали обниматься с родичами. Толпа одобрительно гудела.
      Это была Параскева Андревна, жена Ефима Леонтьевича Морозова, и приходилась она родной сестрой вновь прибывшим братьям Кухаренковым. Долгий, и казалось нескончаемый путь от порога отчего дома, оставленного на Витебщине, для них закончился. Стражник и братья Кухаренковы ушли в избу Фёдора Зайцева оформлять документы о водворении вновь прибывших. Анну Сидоровну со снохой Евдокией, женой старшего из братьев Кухаренковых – Григория – увела в свой дом Параскева. Была она на сносях, Морозовы ждали первенца.

      В деревне, прерванная было приездом переселенцев суматоха, вновь обрела силу и движение. Начало страстной седмицы, чай! По традиции во всех домах женщины мыли, скоблили, драили горницы, лавки, столы. Мужики готовили корм для скотины на все праздничные дни, чтобы всё было под рукой и не отнимало много времени, не отвлекало от гуляний. Девки, то и дело, гурьбой с шутками-прибаутками, смехом и песнями через дремучий ельник по хорошо утрамбованной за зиму снежной тропе, ходили на Берёзовую речку за водой с коромыслами через плечо. [В детстве, с друзьями, по этой тропке, которая начиналась где-то за огородами улицы Кирова, я ходил ловить гольянов на Берёзовую речку – место это называлось в наше время – Выгоря, и было там множество обширных лыв, кишащих рыбёшкой. Название Выгоря, видимо, произошло от того, что когда-то здесь выгорел лес, но следы этого пожарища давно поглотило время, а название закрепилось].

      Вся страстная неделя была заполнена значимыми делами.
      В Чистый четверг мужики забивают скотину и птицу для праздничного стола. Женщины варят, жарят, пекут куличи и всякую вкусную снедь. Топились бани, где мылись и мал, и стар, одевались в чистые одежды.
      Все хлопоты заканчивались к сумеркам Великой субботы.
К вечеру, за неимением церкви, собирался народ у грамотного уважаемого человека, который читал евангельское описание «страстей Господних».
В полночь начиналась пальба из ружей. Смысл этой стрельбы в том, чтобы отгонять всяку погану нечисть от люда православного в великий праздник. Это традиция стрельбы в полночное небо, наравне с крашением яиц, бытовала и в советское время, когда в Бога верующих были единицы, а в сказки про нечистую силу и подавно никто уже не верил. Ни смысла, ни значения пасхальных обрядов никто не понимал, но от дедовских обычаев не отказывались, да и почему бы не погулять, если других поводов для веселья было не так уж много.
      6 апреля 1903 года, долгомостовцы, как и вся православная Россия, праздновали Пасху. Как в природе начиналось обновление, так и люди в ожидании новой жизни, на новой родине встречали Воскресение Господа Иисуса Христа в чистоте, в радости и благости…


Листая архивные документы:

ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1472 Л.170
ПРОХОДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Предъявитель сего Витебской губернии, Невельского уезда, Кубецкой волости, дер. Слуки
Григорий Андреев КУХАРЕНКОВ переселяется с установленного разрешения в Енисейскую губернию, Канский уезд, Устьянскую волость на казённые земли переселенческого участка Долгий Мост.
Семейство Кухаренкова по семейным спискам значится в следующем составе:
Сам Григорий Андреев, 29л., его жена Евдокия Степанова, 24л., братья Григория: Фома 25л., Виктор 21г., Николай 19л., Иван 17л. и Филимон 14л., их родная мать Анна Сидорова 54л., а так же дочь Григория – Феодора, 3-х месяцев от роду.
Дата выдачи Проходного свидетельства Февраля 3-го дня 1903 г.
Земский начальник Невельского уезда [подпись]
Дата прибытия на Канский переселенческий пункт - 24 марта 1903 г.
Дата фактического водворения на переселенческий участок Долгий Мост - 31 марта 1903 г. [по старому стилю]


      Братья Кухаренковы в последующие годы породнятся с другими семьями переселенцев Долгого Моста – Фома женится на Евтюговой Анастасии, Виктор на Гущиной Марии, Николай на Анне Федотовне Жагориной в 1907 году, Филимон в 1910 году возьмёт в жены Махареву Евфросинию из деревни Никольской.
Дети Николая Кухаренкова и Анны Жагориной, спустя десятилетия породнятся с Зайцевыми, Морозовыми, Панкратьевыми. Потомки братьев Кухаренковых в четвёртом поколении и поныне живут в Долгом Мосту.

_____________________
*) путик - промысловая тропа. До начала массового заселения вся эта местность была покрыта сетью промысловых троп, которыми пользовались добытчики пушнины, зверя, сборщики кедрового ореха, прочих даров природы, для проникновения вглубь бескрайней, безлюдной тайги, к заимкам, зимовьям охотников, к летним времянкам - балаганам.

      Сделаю пространное отступление от магистрального повествования. Просто наболело и хочется выговориться.
В 80-х годах мне привелось воочию увидеть такую тропу в девственных лесах междуречья Бирюсы и Чуны, где в дали и глуши невообразимой Долгомостовский леспромхоз начал разрабатывать лесосеку вахтовым методом, ибо в радиусе 50 километров вокруг Долгого Моста леса уже не было пригодного для заготовки. Эта тропа до сих пор стоит у меня перед глазами. По ней можно было ехать верхом на лошади, полотно тропы за века было выбито до грунта и уплотнено так, что на ней не могли прорости семена ни деревьев, ни трав. Её пересекали лишь обнажившиеся толстые узловатые корни кедров. По сторонам от тропы, под пологом столетних кедров простиралось море брусничника и черничника. Можно было упасть в мох, как пуховую перину и есть, есть, есть горстями ягоды вкуса неземного. Тропа эта стародавняя, по которой очевидно кочевали ещё тунгусы до прихода на Бирюсу русских. Она, как кедрач и ягодники, уничтожались на моих глазах при вырубке лесосеки «ёрзаньем» тяжелой техники – тракторов, погрузчиков и т.п., захламлялась порубочными остатками от заготовленной древесины. Тропа, которая создавалась и использовалась многими поколениями коренного сибирского населения, русскими первопроходцами, охотниками, собирателями дикоросов была уничтожена за сезон. Советское государство гнало лес-кругляк за бугор и получало взамен зелёную резаную бумагу с изображением чужих мёртвых президентов.
Сейчас с горечью приходится констатировать – у нас нет ни леса, ни валюты, ни советского государства. Народ оказался у разбитого корыта, точнее у гнилого пня. А тогда руководство лесозаготовительного учреждения «Бирюсалес» с гордостью рапортовало Партии и Правительству о заготовке миллионов кубов древесины и получало за это премии, ордена и медали. Статистика знала, но скромно умалчивала о том, что до потребителя доходило лишь 25% сваленных деревьев, остальная древесина тупо пропадала зря – тонула во время сплава, горела или гнила в не вывезенных и брошенных штабелях. Как одно из свидетельств, приведу фрагмент моей переписки с Александром Маевским, участником геодезической экспедиции, работавшей в наших местах в 1987 г.
      «База нашей партии стояла в Залипье, а мы крутились по тайге, вернее, по тому, что от неё осталось - всё повырублено, растёт осинник, березняк. Правда, зверя там много ещё. И медведей встречали, косуль, сохатого одного съели. В самом посёлке Долгий Мост мы были всего-то дня три - ремонтировали вездеход. Вы, наверняка, лучше меня знаете, что там было много ссыльных в Сталинские времена, вот они и вывалили лес. Где-то упоминал уже, какой шок однажды мы испытали, наткнувшись в тех местах в лесу на огромные штабеля сгнивших брёвен - лес спилили, но не вывезли».
Фото Владимира Маевского
https://cloud.mail.ru/public/5p2p/frJ9Cu3rQ
      В конце 80-х годов я летел на Ан-2 в Пею, в командировку. Под крылом самолёта простиралась… нет! не «зелёное море тайги», а пустыня, с редкими одиночными заупокойными свечками случайно оставшихся деревьев. А в 90-е, да и сейчас уже добиваются жалкие остатки былой зелёной роскоши. Рубится лес даже в природоохранной полосе рек и в непосредственной близости от населенных пунктов, лишая людей возможности собирать ягоды и грибы и просто отдыхать и радоваться красоте и жизни.
      У Виктора Петровича Астафьева в его книге «Царь-рыба» есть вот такой фрагмент:
«Когда в устье реки [Маны] бурили грунт под опоры [моста] на восемнадцатиметровой глубине попадалась в пробы древесина. Утопленный и зарытый лес, все больше лиственница – она в воде почти не гниет. Может, потомки благодарить еще нас будут за хотя бы таким вот хитрым образом сделанные запасы древесины…»
А разве только Мана такая особая, в деревянном бушлате? Русла всех сибирских рек и малых, и больших устланы толстым слоем леса, утопленного во время сплавов за многие десятилетия.
      Виктор Петрович, конечно, с сарказмом написал о благодарности потомков в наш адрес. Скорее, проклятия будут сыпаться на наши головы от далеких потомков, которые не будут знать нас поимённо, ибо имена наши сотрутся в пыли веков.
Завершу тему уничтожения нашей среды обитания нами же самими стихотворением Евгения Ивановича Орлова.
Евгений Иванович работал в Долгомостовском леспромхозе секретарём партийной организации в 60-х годах.

                НА ПОГОСТЕ
              Полянки, лесные куртины,
              Грибов за весь год не собрать!
              Картины, какие картины -
              Здесь только шедевры писать!
              Пройдусь-ка я дальше, где кедры
              О чём-то грустят – не пойму.
              Узнаю, спрошу, что за ветры
              Навеяли им тоску.
              Дошел и затих уныло,
              И в душу пробился страх:
              За кедрами падаль гнила, -
              Убитого леса прах…
              Казалось, тайгу бомбили,
              И будто была война.
              Вот почему загрустили
              Три кедра и рядом сосна!
              Здесь «танки» ТТ-четыре
              Смешали с землёю подрост,
              Тут леса печальный погост
              И «раненых» стоны глухие.
              Я вижу, как «плачет» берёзка.
              Нет более горькой печали:
              Прижилась она, но придётся
              Ей боком расти в завале.
              А рядом, кривые рябинки,
              Красавицы леса былые,
              Девичьи роняют слезинки
              На эти останки гнилые.
              Картина грустна, уныла,
              Не честь лесорубом быть!
              Над этой «братской могилой»
              Я волком готов завыть…

Вот так…



      Но вернёмся к главной теме.
      Как пережили переселенцы первую сибирскую зиму? Страшно любопытно было бы узнать, какова была она, эта зима – суровая? мягкая? снежная? метельная? Метеонаблюдения в Сибири в начале XX века уже велись. Понятно, что не везде, но в Канске-то была станция наблюдения за погодой. Известны же сообщения и фотографии аномальных явлений, например падения «Тунгусского метеорита», сделанные как раз на таких станциях. А наши прадеды могли даже воочию наблюдать падение до сих пор неразгаданного феномена «Тунгусского метеорита» в 1908 году.
      Впрочем, можно не сомневаться - зима была суровой, ибо природа была ещё не загубленная сплошными рубками лесов, химическими и радиоактивными выбросами, удобрениями, обработками полей и лесов ядохимикатами и прочими удовольствиями и прелестями человеческой потребительской цивилизации. А климат, как ему и положено было, согласно учебникам по географии, был резко-континентальным. Даже во времена моего детства в середине 20 века климат ещё был таковым – с зимними температурами за минус 40 и молочными морозными туманами, с видимостью 2-3 метра и жарким летом, когда можно было ночевать на сеновале. Это к концу XX века никого уже не удивить было дождями в новогоднюю ночь.
      Выдержали наши прадеды первое испытание дедом Морозом! Сужу об этом на удивление малым количеством для того времени не переживших зиму 1902-1903 гг. В эту зиму в Долгом Мосту не стало три маленьких человечка. Что вполне объяснимо. На переселение пошли в первую очередь здоровые, энергичные, предприимчивые и крепкие духом люди! Слабые и боязливые остались вековать на прежнем месте жительства. Это, кстати, общемировая тенденция. Аналогично происходило и с колонизацией Америки. Америку заселяли, конечно же, проходимцы, конечно же, авантюристы, но бесстрашные и бесшабашные.
      А чем занимались долгими зимними вечерами люди? Не было электричества, радио, телевидения, газет. Скептики могут улыбнуться, - зачем неграмотным крестьянам газеты? Вы удивитесь, но было немало среди наших односельчан начала XX века грамотных людей. Это Фёдор Зайцев, Андрей Шляпин, Филипп Минов, Осипов Василий, Иван Алексеев - переселенцы 1902 года, и выше уже упомянутый Николай Кухаренков, который как пишет его внук Владимир Кухаренко «…до приезда в Сибирь, по воспоминаниям бабки, дед был питерский кондуктор, и по тому времени умел читать и писать. Поэтому его избирали старостой деревни…».
Дети первооснователя села Калачика Д.Ф. - Илья Данилович и Тимофей Данилович, как и сам Даниил Фомич – так же были грамотные. Их подписи стоят в документах, где они расписывались как за себя, так и за неграмотных односельчан. И статистика это подтверждает: «К началу ХХ в. в Петербурге один ученик приходился на 63 жителя, в Москве – на 57, в Харькове – на 131, а вот в Томске и Красноярске один ученик приходился на 26 человек». (Андюсев Б.Е. Сибирское краеведение.) При значительно меньшей численности населения в Сибири, процент грамотных здесь был заметно выше, чем даже в столицах, не говоря уж об окраинах европейской России.
      Мужчины, очевидно, занимались охотой зимой. Например, на сохатых охотились по весеннему насту. Февральские ветра уплотняли снег в лесу так, что человек мог идти по нему как по асфальту, а в марте, когда солнце начинала пригревать, днем снег подтаивал, а ночью подмерзал. Эта корка легко держала охотников и собак, а лось, олень ли проваливались, резали острой настовой кромкой ноги и далеко уйти не могли - становились легкой добычей человека. Возможно, этот варварский метод охоты перенят был русскими переселенцами от аборигенов.
Размах этого метода был столь велик, что Иркутский генерал-губернатор издал специальное распоряжение по поводу охоты по насту.

Выдержки из Постановления Иркутского генерал-губернатора от 29 марта 1911 года.
(Напомню, что Енисейская губерния входила в состав Иркутского генерал-губернаторства)
        1. Воспрещается весенняя охота по насту на коз, сохатых и изюбров.
        Количество названных зверей с каждым годом уменьшается.
        При массовом истреблении зверей по насту безрассудно уничтожается приплод
        и в скором времени козы, сохатые и изюбры совершенно будут истреблены,
        a население лишится подспорья в своём хозяйств.
        2. Сельским старостам о каждом случае охоты по насту немедленно доносить
        волостному правлению для привлечения виновных к ответственности.
        4. Крестьянским начальникам, чинам уездной полиции, волостным и сельским
        должностным лицам не оставлять без привлечения к ответственности виновных
        ни одного дошедшего до них случая охоты по насту.
        6. Настоящей приказ объявить на волостных и сельских сходах и вывесить в
        волостных и сельских правлениях.
                Иркутский генерал-губернатор Князев

      Но генерал наш губернатор далеко, а в тайге прокуроров нет. До сих пор не мало любителей поживится на дармовщинку, используют этот метод, наряду с охотой с вертолетов, и охотой с лодок в момент переправы оленей через реку. Ничего, кроме отвращения эти охотники не вызывают.
      Просто же гулять по весеннему лесу, по насту в мартовский, ослепительно ясный, солнечный день несравнимое удовольствие.

      Бывали случаи, когда сохатые сами выходили к селам, к огородам, в них можно было стрелять прямо с крыльца дома. Об этом мне как-то рассказывал Горбачёв Григорий Александрович, родившийся в деревне Лазарево. По его словам от сохатого отбирали самые деликатесные части (губы, язык, к примеру), а остальным пренебрегали. Это кажется невероятным и неправдоподобным в наше время.
      Охотились не только на копытных, но и на медведей, волков, на другую дичь, добывали пушных зверьков – лисиц, песцов, соболей, белок, горностаев, колонков коих пребывало в сибирской тайге в изобилии. Для этого использовали ловушки, петли, ловчие ямы и другие приспособления. Удивительно, но я обнаружил в списке промысловых птиц начала XX века даже сороку. Стоила она 5 копеек при сдаче. Кому и для чего она была нужна, сейчас и не понять.
      Дробовое ружье стоило в то время в среднем 7 рублей. Хоть и не дешево, но оно вполне себя оправдывало.
      В тему приведу заметку «Интересный случай» из газеты «Красное Знамя», правда она за 1939 год, но природа еще была не загублена, и не сильно отличалась от времён начала XX века.
      «В колхозе «Красный пахарь» Лазаревского сельсовета, на днях
      на свиноферму пришёл медведь и унёс двухгодовалого борова.
      Председатель колхоза тов. Терентьев разрешил охотнику
      Береговскому Кондратию последовать за медведем.
      Тов. Береговский без отрыва от колхозной работы
      утрами за три выхода в тайгу убил трёх медведей».
[Благодарю Игоря Береговского, за предоставленный материал о своем прадеде и за помощь в сборе свидетельств истории.]

      Женщины, после выполнения обычных дел по уходу за скотиной, приготовления пищи собирались на посиделки, ходили гостевать друг к другу в праздничные и будние дни. На посиделки шли с работой - с пряжей или шитьем.
Хотя Долгомостовская деревня и существовала от силы едва год, но люди, населявшие её, были в большей части своей знакомы, дружны, ещё до приезда на участок. Почти все переселенцы были из Псковской губернии и соседней с ней Витебской. Были близкими, иль дальними родственниками, просто знакомыми по ярморочным делам, по церковным праздникам, по встречам в уездных присутственных местах в уже далекой, покинутой родине - Псковщине. Практически все они, (приехавшие в апреле 1902 года) ехали одним переселенческим составом в Сибирь, и одним обозом добирались до Долгого Моста от Канска…



Из истории семьи Кухаренковых

Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Слуки
КУХАРЕНКОВЫ-КУХАРЕНКО братья с матерью Анной Сидоровной(54).
Григорий Андреевич(29), жена его Евдокия(24). В Долгом Мосту у них родились – Акулина(1909), Варвара(1911), Александр(1914), Анна(1916).
Фома Андреевич(25). В 1904 году женился на Евтюговой Анастасии Игнатьевне. Дети – Павел или Дмитрий(1907; по имени разночтения в документах), Пётр(1911).
Виктор Андреевич(21), жена Гущина Мария Давыдовна, дети – Татьяна(1912) Анна(1914).
Николай Андреевич(19). Его жизненную историю приведу ниже.
Иван Андреевич(17) – предположительно у него был сын Иван 1928 года рождения.
Филимон Андреевич(18.11.1888), женился в 1910 году на Махаревой Евфросинии из Никольска. Сын Иван(1914).

      Кухаренков Николай Андреевич в 1907 году женился на Жагориной Анне Федотовне, которая будучи вдовой, имея дочь от первого брака – Евфросинию, приехала в Сибирь с семьёй своего брата Жагорина Тимофея Федотовича.
У Николая и Анны в том же 1907 году родился сын Павел, в 1909-м дочь Прасковья, а в 1911-м сын Даниил.
      О дочери Анны Федотовны от первого брака – Евфросинии никаких сведений в документах не было, кроме того, что по отчеству она была Силична (отчество от старинного мужского имени Сила), а хотелось очень отчего-то узнать больше о её судьбе.
5 апреля 1914 года происходит событие, каким-то образом коснувшееся и меня. В этот день у Морозова Никиты Леонтьевича родилась дочь Мария, которая станет в будущем женой моего дяди - Трощенко Степана Даниловича.
      И, вот, 7 апреля восприемники* - крёстные родители с новорождённой девочкой отправляются в церковь на таинство крещения. Кто же были эти крёстные родители? Как я уже писал в 1-й части, по обычаю крёстными были, как правило, родственники, один со стороны отца, второй со стороны матери. Крёстным отцом был Новиков Игнат, через свою жену он был в родстве с Морозовыми, а вот крёстной матерью записана в метриках была незамужняя, молодая девушка (тогда писали и говорили – девица) Кухаренкова Прасковья Николаевна. Казалось, тут нет ничего удивительного. Кухаренковы с Морозовыми на тот момент тоже были и даже дважды в родстве**. Во-первых, у брата Никиты – Морозова Ефима Леонтьевича жена была Кухаренкова Прасковья Андреевна, во-вторых, женой другого брата Николая Леонтьевича Морозова женой была Наталья Федотовна, урожденная Жагорина.
      Но позвольте! Дочери Кухаренковых Николая и Анны – Прасковье, родившейся, как я писал выше, в 1909 году не было ещё и 5 лет! Как же он могла быть в таком возрасте стать крёстной матерью? Тогда откуда же взялась эта, вполне уже по понятиям того времени, взрослая девушка 14-ти лет, Прасковья Николаевна? А может… Может это Евфросиния Силична? По возрасту подходит, а поменять в то время фамилию, имя, отчество, было не сложно. Может быть, Николай и Анна, решили, чтобы прошлое замужество Анны не напоминало о себе, поменять дочери фамилию, имя и отчество, и это переименование могло произойти ещё до рождения собственной совместной дочери, которой священник, согласно святцам, дал имя Прасковья, не смотря на то, что в семье уже была вновь наречённая Прасковья? Крестьяне, хотя и имели формальное право выбирать имя для своих детей по тем же святцам, но обычно с попами не спорили - себе дороже – ещё поп рассердится и такое имя даст ребенку, что потом язык сломаешь. Запишет в метрики своевольно и будет ваш ребёнок всю жизнь маяться каким-нибудь Христодулом или Феозвой. Потому-то после Революции 1917 года многие меняли свои церковные, метрические имена, считая их неблагозвучными или же старорежимными.
      В церковную метрическую книгу все данные записывались со слов, на слух, документов при этом не требовали. Как псаломщик, по совместительству – писарь, услышал, так и записал, потому не редко ошибки и описки встречаются в метрических книгах в отношении имен и фамилий.
      Девочку окрестили во имя святой преподобной Параскевы Сербской. Так и получилось в семье две Прасковьи.


      21 июня 1914 года у Николая и Анны родится ещё одна дочь, которую нарекли при крещении Евфросинией, в 1922 году родился сын Алексей.
В семье три сына – Павел, Даниил, Алексей и три дочери: Прасковья-старшая, ещё одна Прасковья-младшая и самая младшая - Евфросиния. Куда же делась Евфросиния Силична и откуда взялась старшая Прасковья Николаевна документы ответа не давали.
Далее я приведу фрагменты из «Записок» Владимира Павловича Кухаренко, внука Николая и Анны, написавшего воспоминания о своей семье.
      Благодарю его родственников, давших согласие на
      публикацию записок, а так же выражаю глубокую признательность
      Зое Павловне Белановой-Пименовой за содействие в этом деле!

            «Мой дед по отцовской линии - Николай Кухаренко, приехал в Сибирь в начале века. У него была жена Ганна,
      т.е. моя родная бабка по отцу. Было у них три сына: старший Павел - мой отец, средний Данила и младший Алексей,
      и три дочери - Прасковья, Пана, Фрося. Откуда дед родом, точно не знаю, но до приезда в Сибирь,
      по воспоминаниям бабки, был он питерский кондуктор, и по тому времени
      умел читать и писать. Поэтому его избирали старостой деревни.
      Я его не помню, так как умер он в 1940 году.
      По рассказам, характером он был вспыльчивый, любил бражничать и ко всему этому любил подраться.
      Где-то в драке его покалечили.
      Жили они по тем временам хорошо. По словам матери, имели шесть коров и пять лошадей, не считая свиней, овец и птицы. <…>
      У деда Николая был пятистенный дом, и когда отец женился, половину дома отдали молодоженам.
      Дед Спирид [Спиридон Климентьевич Зайцев] по материнской линии,
      приехал в Сибирь в начале века. Дед был крутого нрава,
      чистоплотен и деспотичен. Никто из родных не мог ему прекословить.
      Настоящий крестьянин, умевший в хозяйстве абсолютно все,
      он мог прожить, не нуждаясь ни в какой власти, а обходясь натуральным хозяйством».

      Старший дядька Данила успел оторвать кусочек от хозяйства деда ещё до коллективизации.
      Он решил отделиться от деда, и дед выделил ему коня и еще что-то по мелочам, и дядя Данила уехал в Канск.
      Дело в том, что он учился портняжить у одного мастера и решил жить в городе.
      По натуре был весёлый, бесшабашный, умевший играть на балалайке и веселить девок,
      он считал, что не пропадет и в городе».


Теперь историю продолжу я.
      Павел женится на Евдокии Спиридоновне Зайцевой – дети у них будут Павел, Мария (в замужестве Шляпина), Зинаида (в замужестве Афонина) и младший Владимир (автор «Записок»).
Павел Николаевич и Алексей Николаевич уйдут в 1941 году на фронт и не вернутся с Войны.
      Прасковья-старшая (которая, я уже почти не сомневался и есть Евфросиния Силична, приехавшая с матерью и семьей деда Федота Жагорина) выйдет замуж за Петра Васильевича Фадеева, их дочь Мария, родившаяся в 1919 году, станет в будущем руководителем финотдела Крайисполкома.
      А вот и, наконец-то! нашлось и документальное подтверждение. Смотрю метрическую книгу Долгомостовской церкви за 1918 год, раздел о браке.
Читаем:
            дата венчания 14.05.1918
            жених Фадеев Пётр Васильевич
            невеста Лебедева Прасковья Селивановна, 18 лет.
            поручители невесты:
            Кухаренко Виктор Андреевич, брат отчима невесты
            Жагорин Григорий Федотович, брат матери невесты

      Открываю православные святцы, читаю: Сила, Силантий, Селиван формы одного имени Силван.
      Так это же и есть Евфросиния Силична! Дочь Анны Федотовны от первого брака.
Картина сложилась! Загадкой остается только то, почему Евфросинию переиначили в Прасковью.
      Вот так упорная работа с документами помогает распутать невероятный клубок событий и судеб.
      В завершение этой истории ещё два фрагмента «Записок» Владимира Павловича Кухаренко:
      «У деда Кухаренко была жена Ганна, т.е. моя родная бабка по отцу,
      которая помимо отца имела троих дочерей, т.е. моих теток (Прасковья, Пана, Фрося)
      и сыновей, моих дядек Данилу и Алексея. Одна дочь Прасковья была деду не родной,
      т.е. бабка Ганна была второй раз замужем. Первый муж умер, когда тетка Прасковья была совсем маленькой».
      Тетя Пана имела троих детей: Марию(1919) и еще двух дочерей. Мария была замужем за Фадеевым Петром,
      начальником Канской городской администрации, коммунистом, но он бросил тетку с детьми и уехал в Хабаровск.
[следы Фадеева П.В. обнаруживаются в Джанкое, где он был секретарём парторганизации с/х комбината. Арестован 09.08.1936 года, обвинение по ст. 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) и 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность), но 08.07.1938 удивительно быстро по тем временам был реабилитирован. прим.Н.Трощенко].
      Нужно было кормить детей и тетка устраивается посудомойкой в ресторан, заодно учась в вечерней школе.
      Так она, в муках, закончила 7 классов, и, впоследствии, стала директором ресторана.
      Красивая, статная русская женщина, она была приветлива, добрая сердцем,
      и многие родственники находили в её квартире приют».

И снова я продолжаю историю семьи Николая Кухаренкова на основе архивных документов.
   Кухаренко Прасковья Николаевна младшая будет замужем за Панкратьевым Георгием Антоновичем. Их дети Галина и Владимир. Георгий Антонович погибнет, защищая Родину в 1944 году.
   Евфросиния Николаевна выйдет замуж за Якова Никитича Морозова (брата уже упомянутой выше Марии Никитичны Морозовой, в замужестве Трощенко), дети их Леонид и Нина.

________________
*) Восприемники. На обряд таинства крещения ребёнка в церковь, как правило, приносили его восприемники, т.е. крестные родители, они принимали на руки ребёнка из купели, в этом значении отсюда и грамматически правильное написание слова через И - воспрИемники. Восприемники были свидетелями и поручителями веры и обетов. Они брали на себя обязательство о духовном воспитании и заменяли ребенку родителей в случае их смерти. У крестьян по традиции это были ближайшие родственники: родные братья и сёстры мужа или жены, иногда – их дяди и тётки. Однако, среди переселенцев из-за отсутствия близких родственников восприемниками могли быть друзья или знакомые, земляки по прежнему месту жительства, или же попутчики по переезду, дороге в Сибирь.

**) «…дважды в родстве». Вообще в первое десятилетие существования Долгого Моста практически все семьи переселенцев породнились между собой и не только по нескольку связей, но в дальнейшем и в нескольких поколениях. Оно и понятно – население было небольшим, значительная часть которого была из Псковской губернии, то есть являвшимися друг другу земляками, а немало приехавших было уже сватами, свояками и кумовьями и т.п. Пытаясь с помощью специальной компьютерной программы составить родословные связи первых долгомостовцев, у меня скоро голова пошла кругом от попыток проследить этот клубок взаимородства. Радует только, что я всем первым переселенцам тоже родственник в 10-и – 15-иродной степени. Улыбаюсь иронически в свой же адрес. Это ведь даже не вода и не на киселе, но всё равно приятно.

Родственные связи семей первых переселенцев Долгого Моста можно проследить здесь:
На главной странице представлена семья Зайцевых.
Для перехода по родовой ветви, к другим семьям, необходимо щёлкнуть по значку розово-голубого цвета над правым верхним углом интересующей вас персоны.
В древе семейства не представлены в полном составе. Моя цель показать лишь родственные связи между переселенцами Долгого Моста.
Схема не завершена, работа будет продолжена.



СВЯЗЬ ВРЕМЕН – СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Кухаренковы то в 1903 году успели приехать в Долгий Мост до распутицы. Но как только дороги подсохли, обозы с переселенцами от Канска вновь потянулись на участок.

Обзор семей прибывших на Долгомостовский переселенческий участок в 1903-1916 гг.
Все даты событий до 1918 года по Юлианскому календарю.
В скобках возраст переселенцев на год приезда в Сибирь, либо год рождения, если он точно установлен.

1903

10.04.1903 – здесь и далее официальная дата водворения, т.е. получения документа на занятие усадебного места и земельного участка по приезду в Долгий Мост;
Псковская г., Опочецкий у., д.Афанасьева Слобода – место прежнего проживания
ЛАРИОНОВ-КУПЦОВ
приехали под фамилией-отчеством Ларионовы, впоследствии писались как Купцовы.
Братья Ларионовичи и матушка их Дарья Пантелеймоновна (80-ти лет):
Тимофей (53-х лет от роду) - жена Тимофея – Анна Ивановна (53л)
       их дети: Семён, Мария;
Яков (48л) - жена Агафья Емельяновна (24л),
      дети Якова: Антон(20л), Мария(16л. 14.02.1905 вышла замуж за Рукосуева Панфила Александровича, Хандальск), Ольга(13л. 10.02.1910 вышла замуж за Воробьева Федора Филипповича, Королёво), Митрофан(1896гр), Нил(1902гр),
      В Долгом Мосту у Якова родятся ещё дети: Андрей (10.08.1904, Адриан по метрикам),
      Евдокия(1909), Ксения(1912), Роман(1918);
Семён (45) – жена Ирина Ильинична(44)
      дети Семёна: Николай(15), Анастасия(5).



14.04.1903, Витебская г., Себежский у., Шумихинская в., д.Серпуниха
КАРПЁНОК-КАРПЕНКО
Фёдор Сысоевич(63), жена его Татьяна(67) и их сыновья с семьями:
Степан Фёдорович(42), жена его Евгения(40) и дети – Каллистрат(5), Евдокия(6мес.). В Долгом
   Мосту родились ещё Иван(1906) и Мария(1912), Николай(1914).
Даниил Фёдорович(35), жена его Мария(37) и дети: Александра(4), Варвара(3), Никита(1908, род.
   в Долгом Мосту).
      Никита Данилович, жена Наталья Максимовна, дети: Алексей, Зинаида, Анатолий, Иван.
Евстигней(иногда писался как Евгений) Фёдорович(30,), жена его Евдокия(27) и дети: Прасковья(7 лет, в 1912 г. выйдет замуж за Иванова Тихона), Кирилл(4), Анна(1900-1916); в Долгом Мосту родились - Андрей(1909), Василий(1916).
   Кирилл Евстигнеевич в 1918 году женился на Клименчёнок Елизавете. Отца её звали Викентий,
   но дочь почему-то всю жизнь величалась - Николаевна.
   У Кирилла и Елизаветы родились дети: Иван(1918), Вера(1921), Пётр(1926), Николай(1929),
   Александр(1925), Галина(1929), Анатолий.
      Андрей Евстигнеевич, жена его Ксения Ивановна, дети: Зоя(1929), Татьяна(1930), Леонид(1933), Валентина. Андрей Евстигнеевич ушёл на фронт и погиб 16 октября 1943 года



14.04.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Малое Овчино
ПРОЯВЧЕНКО
Глава семьи Никита Павлович(47), жена его Мария Васильевна(40); дети их Самуил (19), Пётр(17), Григорий(12, в 1914 году женился на Миновой Анастасии Степановне), Ольга(8, выйдет замуж за Абакановского Максима в 1911 году), Иван(4), Кузьма (4, женился в 1918 году на Осиповой Прасковье Ивановне из Панакачета)
Семья уедет в Парфёновку (вместе с другими долгомостовцами – зятем Абакановским Максимом и Андреевым Никитой, семейством Савченко Давыда). Сыновья Никиты Проявченко Иван и Кузьма повоюют-попартизанят в 1919 году против колчаковцев.
В 1928 году семья будет лишена избирательных прав и выслана за пределы района.
Такая формулировка означала попросту раскулачивание и высылка семьи на север.



На следующий день 15 апреля, впервые на новой родине долгомостовцы отмечали Радуницу
Ко вторнику Фоминой недели – родительскому поминальному дню готовились загодя, бабы стряпали блины, пироги, варили студень. Утром во вторник первыми на погост потянулись женщины, где он плакали и горевали по усопшим. Мужики чтобы не слушать бабий плач и стенания подтягивались чуть позже. И начиналась уже поминальная тризна на могилках. Раскладывали яства, называли ушедших предков по имени, из чарок отливали на могильный холмик бражки или же водки и просили их поесть-попить. Сами поминальщики долго не чинились, пили и ели за души христианские.


В тот же день, в разгар Радуницы, в Долгий Мост прибыла большая семья Власа Андреева.
15.04.1903, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Филеево
АНДРЕЕВ Власий
(75 лет, глава семьи), жена его Анна Кузьминична(60) и сыновья:
1. Илларион Власьевич(45), жена его Вера(40) и дети: Василий(11лет; в 1911г. женится на Миновой
      Анне), Иван(7), Фёдор(4, в 1917 женился на Никитиной Елене из Панакачета), Сергей(1902), Митрофан(1905);
2. Иван Власьевич(37), жена Василиса Тихоновна(30), дети: Екатерина(3), Ксения(1911), Георгий(1914);
3. Осип Власьевич(36), жена Татьяна(35), дети: Кирилл(7), Мария(4), Фёкла(4, Родионова в зам.), Иван(1908);
      Кирилл Осипович в 1918 году женится на Родионовой Клавдии.
      Их дети: Нина(1920), Алексей(1922), Ирина(1925), Иван(1936).
      Кирилл Осипович работал в колхозе имени Молотова кузнецом, сын Алексей ему помогал.
      Как мне рассказали нынешние Андреевы, железная крыша Долгомостовской больницы –
      это дело мастеровитых рук Кирилла Осиповича Андреева.
4. Григорий Власьевич(27), жена Евдокия(27), дети: Екатерина(3), Иван(1912);
5. Никита Власьевич(26) женится в 1906 году на Воронинской Наталье Семёновне,
      у них родятся дети: Фёдор, Терентий, Павел, Ксения, Георгий.
      В промежутке 1918-1922 гг. Никита с семьёй переедет из Долгого Моста на жительство
      в деревню Парфёновку, Абанской волости, там семью накроет волна репрессий.
      Семью лишат избирательных прав, имущество экспроприируют, семью вышлют в Кежемский район*.
      Никита Власьевич погибнет в Краслаге в 1943 году. В 1959 году семья будет реабилитирована.
6. Василий Власьевич(~1889гр) в 1907 году женится на Блажинской Евдокии из деревни Вершинной,
      дети: Акулина(1909), Елена(1913), Николай(1916, жена Анна Анисимовна, сыновья Александр, Анатолий.
7. Кузьма Власьевич(~1891гр) в 1910 году женится на Анне Фоменко.
      Фамилия Андреевых сохранилась до сего дня и сейчас в Долгом Мосту живут потомки Власия Андреева.
*) Следы проживания детей Никиты Власьевича Андреева в Кежемском районе обнаруживаются в работе Василия Петровича Евстифеева – «Кодинская заимка» ч.1 http://proza.ru/2022/01/09/946


18.04.1903 Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Сидорки
БАРАНОВ
Ермолай Никифорович(52) и жена его Наталья Андреевна(50). Было у них три дочери:
Прасковья(20, выйдет замуж за Головнёва Трофима из деревни Канарай), Елизавета(16, в 1908 г. выйдет замуж за долгомостовского парня Панкратьева Николая).
В родительской семье числилась и старшая дочь Акулина в замужестве Смарыгина со своей семьёй.
СМАРЫГО-СМАРЫГИН (СМОРЫГИН)
Михаил Семёнович(31), жена Акулина Ермолаевна(30) и дети: Степанида, Фёдор, Александр, Кирилл, Леонтий.
Сыновья Михаила Семёновича продолжат его род.
Фёдор – жена Наталья – дети: Иван, Николай, Екатерина, Мария, Пелагея, Пётр, Василий.
Кирилл – жена Ксения Сидоровна – дети: Николай, Михаил, Екатерина, Дмитрий, Татьяна, Алексей.
Смарыгины жили так же в деревне Вершинной, Долгомостовской волости.



18.04.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Рожново
КОВАЛЕНКОВ-КОВАЛЕНКО
три брата и матушка их Марфа Титовна
1. Виктор Иванович(37), жена его Прасковья Иванова(30). В Долгом Мосту у них родился сын Григорий(1905).
2. Иван Иванович(34), жена его Анна Николаевна(25) и дети: Устинья(4), родились в Долгом Мосту – Елена(1903), Павел(1907) - жена Павла Вера Яковлевна(Ерёмина в дев.?), дети – Мария, Виктор, Пётр, Зоя, Галина, Надежда.
3. Прокоп Иванович(31), жена его Екатерина Сергеевна(28); сын Федот родился в Долгом Мосту(1909).
Федот Прокопьевич женится на Агафье Григорьевне (Томсинская в дев.?). Дети их – Григорий, Владимир, Георгий, Зинаида, Мария.



19.04.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Нивы
КОВАЛЕНКОВ-КОВАЛЕНКО
Константин Устинович(1870гр) и Фёкла Алексеевна(1870гр); дети Анна(6), Платон(4), Гликерия(2, Бондарева Лукерья в зам.), и родившиеся в Долгом Мосту – Прасковья(1904), Михаил(1908), Анисья(1910, Морозова в зам.), Мария(1914).
Федот Устинович(28), брат Константина.
Сыновья Константина Устиновича продолжили род Коваленковых:
Платон женится на Анне Кузьминичне (Алексеева в дев?), дети у них родятся – Анастасия, Моисей, Татьяна, Валентина, Анна.
Михаил возьмёт в жены Марфу Васильевну (Минова в дев.) и дети у них будут – Мария, Виктор, Василий, Надежда.
Федот Устинович возьмёт в жёны дочь мещанина из Канска Андрееву Елизавету Григорьевну. Обвенчаются они в Канском Спасском соборе в 1905 году. Сын Виктор (1913).


19.04.1903, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Черепяги
РОДИОНОВЫ
братья Алексей, Иван и матушка их Дарья Феоклитовна(60).
Алексей(35) - жена Дарья Петровна(33) – дети: Мария(10), Георгий(8), Клавдия(4), Ирина(1), в Долгом Мосту родились: Василий(1904), Евдокия(1906), ещё один Василий(1912)
Иван(33) – жена Евдокия Васильевна(30) – дети: Ефим(7, участник 1МВ), Алексей(4), в Долгом Мосту родились: Ксения(1904), Адриан(1905), Акулина(1909).
Некоторые члены семьи в документах писались как Роденковы.

Из сообщения Натальи Рябининой:
    «Моя прабабушка Лужанская Мария Николаевна вышла замуж
    за Родионова Ефима Ивановича. В этом браке родились
    пятеро детей: Елизавета, Софья (моя бабушка), Таисия,
    Дмитрий, Николай.
      1. Елизавета Ефимовна - есть дети, внуки и правнуки,
         проживают в Сибири.
      2. Таисия Ефимовна в браке не состояла и род не
         продолжила. Упокоилась в городе Ульяновске.
      3. Николай Ефимович - есть сын, внучка, правнучка.
         Проживают в Нижегородской области в г. Сарове.
      4. Дмитрий Ефимович. В 1942-м или 1943-м году был призван
         в Красную Армию, перед этим окончил ускоренные офицерские курсы. Сохранилось несколько писем-треугольников, которые он писал с дороги, которые всегда адресовал свое сестре Софье. Но потом внезапно связь прекратилась, и более о его судьбе ничего неизвестно. Путем долгих копаний в интернете удалось установить последний адрес полевой почты, это где-то в Сибири, по железной дороге после Красноярска. Выходит, до фронта он так и не доехал, но что могло случиться в таком глубоком тылу - вопрос без ответа.
      5. Бабушка моя Софья Ефимовна (1927-2020) - сочеталась браком с Гордовенко Федором Гавриловичем (1927-1984), так же выходцем из Сибири (Красноярский край, д. Михайловка). Поначалу жили в Сибири, на Таймыре (фактория Кресты, ныне, кажется уже не существует). В этом браке родились трое детей: Наталья Федоровна (1955), Марина Федоровна (1958), Андрей Федорович (мой отец, к несчастию, уже покойный 1960-2017). Как минимум до 1965 года  семья жила в Крестах. Затем переехали в Ульяновск. Там и жили мои дед с бабкой до своей смерти, где и похоронены. Дочери их, мои тетки, живут там же и здравствуют. А мой отец в 1995 году переехал в Самару, где мы, его потомки живём и сейчас - я, моя сестра, и наши дети.

Сердечно благодарен Наталье за предоставленную информацию о потомках одной из первых переселенческих семей села Долгий Мост!



25.04.1903, Витебская г., Невельский у., Долысская в., д.Леонцево
НАЗАРОВ
Тимофей Евдокимович(39), жена его Домна Леонтьевна(35) и дети: Евдокия(13, в 1908 году выйдет замуж за Новикова Игнатия)), Фёдор(11, возьмёт в жены в 1911 году девушку из деревни Вершинной - Борзову Наталью), Марфа(1), родились в Долгом Мосту – Фома(1904), Екатерина(1906).
Дочь Назарова Фёдора Тимофеевича и Натальи Мартыновны – Мария, выйдет замуж за Козлова Петра Васильевича.



25.04.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Рожново
ГУЩА-ГУЩИНЫ братья
Давыд Викторович(42), Татьяна Филимоновна(35), жена, дети: Мария (13; выйдет замуж за Кухаренкова Виктора в 1908 г.) и Григорий(10).
Афанасий Викторович(38) с женой Евдокией Климентьевной(30) и детьми Павлом(7) и Анной(5).
Овдовев в 1904 году, Афанасий в 1907 году женится на молодой девушке 20-и лет Смарыгиной Акулине. Дети от второго брака – Андрей(1910), Пётр(1914).
Потомки братьев.
Григорий Давыдович женится в 1912 г. на Поповой Матрёне Макаровне из Покровки. Дети: Александра(1913), Анна(1915, Лемешева в зам.), Екатерина(1918), Фёдор(1920), Валентина(1928). В 1930 году Григория арестуют по политической 58-й статье, но дело будет прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.
Павел Афанасьевич, партизанил против колчаковцев в 1919 году. Женился на девушке Анне(1911гр, Иванова в дев.?), их дети – Анна, Галина, Тамара.



25.04.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Большое Овчино
ЕВТЮГОВ
Игнатий Степанович(51) и дети его:
Александр(28, жена Мария Георгиевна(23)), Анастасия(25, Кухаренко в зам.), Андрей(24, жена Ксения Сергеевна(22)), Макар(21), Илья(12).
Дети Александра Игнатьевича: Василий (1905), Татьяна(1907), Евфросиния(1912), Анна (1914).
Дети Андрея Игнатьевича: Виктор (1903), Екатерина (1910), Ирина (1914).
Из потомков. Татьяна Александровна выйдет замуж за Кунтенкова(Кутенкова) Ивана Прохоровича. Их дети: Пелагея, Иван, Нина, Александр, Валентина, Виктор, Лина.



27.04.1903, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Лужи
ИСАКОВ-ИСАЕВ-ЛУЖАНСКИЙ
три брата, сестра и матушка их Надежда Михайловна(55)
Николай Исаевич(34), жена его Евдокия Антоновна(33) и дети: Константин(7, участник 1МВ), Татьяна(6), Мария(2, вышла замуж за Родионова Ефима Ивановича, подробнее о их семье см. в главе о Родионовых).
Семён Исаевич(23), жена его Акулина Михеевна(20) и дети: Анастасия(5 месяцев от роду), Иван(1904, на сайте ПН вероятно сын Ивана Лужанский Петр Иванович, 1927гр), Наталья(1910), Евгения(1912).
Никита Исаевич(20). В 1908 году возьмёт в жены Ходанович Марину Петровну.
Евдокия(11). В 1908 году выйдет замуж за Воронинского Василия Семёновича.



27.04.1903, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Лужи
ЕФСТИФЕЕВ-ЛУЖАНСКИЙ-ЕВСТИГНЕЕВ
Михей(55), жена его Феодосия Никитична(54) и дети:
Яков Михеевич(29), жена Анастасия Антоновна(27) и дети их – Григорий(5), Илья(3), Мария(1905), Матрёна(1911).
Иван Михеевич(27), жена Татьяна Васильевна(24) и дети их – Анна(1), Василий(1905), Улита(1908), Илья(1912).
Алексей Михеевич(9) женится в 1914 году на девушке из Лазарево Маслобоевой Ирине.
Наталья Михеевна(8) выйдет замуж в 1911 году за долгомостовского парня Спиридона Алексеева.
У Евстигнеева Василий Ивановича будет три дочери – Валентина, Домна, Мария.
Две семьи из одной деревни Лужи, в Сибирь ехали вместе, обе семьи одно время носили одинаковую фамилию, образованную от названия родного селения – Лужанские, и, очень вероятно, что Николай Исаевич и Яков Михеевич были свояками.
С 1916 года Евстифеевы-Лужанские пишутся уже как Евстигнеевы.



10.05.1903, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Нижнее Владычкино
СОЛОВЬЁВ
Андрей Леонтьевич(25), жена Анастасия Самуиловна(25), сын Степан(1903).
Во 2-м браке(1907) с Михайловой Агафьей из Лазарева родились ещё Анисья(1910), Дмитрий(1912).
О потомках Соловьёва А.Л. ничего не известно.



09.06.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Дубенская
ПАНКРАТЬЕВА
Мария Давыдовна(44, вдова), два её сына и три дочери:
Антон Семёнович(23), Евдокия Григорьевна жена его и дети, родившиеся уже в Долгом Мосту: Лука(1903), Георгий(1911), Евфросиния(1913), Пелагея-Полина(1914), Анна(1928, Цыганова в зам.).
Николай Семёнович(20) женился в Долгом Мосту на Елизавете Барановой в 1907 году. В 1913-м родится дочь Мария.
Анна Семёновна(18) в 1903 г. выйдет замуж за Шашило Василия из Высокогородецка. 4 февраля 1911 года Анна скончается от воспаления лёгких. Василий Шашило женится второй раз, но это к нашей истории уже не имеет отношения.
Наталья Семёновна(09.08.1889) в 1910 г. выйдет замуж за Жагорина Григория Федотовича.
Екатерина Семёновна(10) в 1912 г. выйдет замуж за Огурцовского Дмитрия.
О семье Луки Антоновича известно, что жену его звали Анна Петровна(1903), а их сыновей Михаил(1925) и Евгений(1938).

Георгий Антонович женится на Кухаренко Прасковье-младшей, о семье которой я уже писал ранее. Родятся у них дети Галина(1938) и Владимир(1941). Егор Антонович уйдет на фронт на второй день войны - 23 июня 1941-го, будет командовать разведотделением. Погибнет в 1944-м. Похоронен в Латвии.
Уже после Войны у Прасковьи Николаевны родится еще дочь Алла.



26.07.1903, Псковская г., Опочецкий у., Старицкая в., д.Красихино
КРАСИЦКИЙ
Фёдор Денисович, жена Вера Ивановна(33), дети: Александра(11, выйдет замуж за долгомостовца Хухлыгина Михаила в 1912 г.), Анастасия(7), Анисья(5), Наталья(3), Андрей(1904), Мария(1907), Алексей(1908).
Других сведений об этой семье нет. Возможно, семья вернулась в Псковскую губернию после 1912 года.



17.09.1903, Псковская г., Опочецкий у., Старицкая в., с.Репиново
КОТИК-КОТИКОВ
Алексей Сидорович(36), жена Дарья Борисовна(40), дети: Матрёна(16), Александра(13), Наталья(9; в 1911 году выйдет замуж за Маслобоева Бориса из Лазаревской деревни).
Приехал Алексей Сидорович и, судя по всему, понравилось ему в Сибири, обжились, обустроились на новом месте и, через 6 лет, в 1909 году уже родители, братья и сёстры его приезжают в Долгий Мост.
22.07.1909
КОТИКОВ Исидор Фёдорович(54), жена его Анастасия Дементьевна(55), дети: Анна(32), Аким(29), Евдокия(20), Василий(19).
Аким Сидорович в 1911 году возьмёт в жены девушку из Покровки Бойцову Параскеву. Через год родится у них двойня – Ульяна да Фёкла. Выживет, к сожалению, лишь Ульяна. Совсем маленькой девочкой-подростком Ульяна станет героиней нашего села. Она спасёт партизана Роденкова от уготовленной для него колчаковцами виселицы.
Вырастет, повзрослеет Ульяна и возьмет её в жены Клименчёнок Василий. Их внучка Людмила и сейчас живёт в Долгом Мосту, а другая внучка – Ирина – мой добрый друг на ОК. Спасибо им за содействие по воссозданию Истории Долгого Моста.
У Котиковой Евдокии Сидоровны было две дочери – Домника (1913) и Александра (1914).
Котикова Василия Сидоровича в 1918 году убьют белые, как председателя сельского совета, жену его звали Фекла.



22.09.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Иванцево
АЛЕКСЕЕВ
Кондрат(55), Александра Дмитриева(38), его жена и глава семьи.
Старший сын Кондрата - Иван(22) с женой Христиной(20), а так же младшие дети:
Марина(19), Анна(16), Илья(14), Герасим(11), Ольга(8), Никита(6), Артём(2).
Об этой семье тоже нет более никаких данных. Вероятнее всего семья долго не задержалась в Долгом Мосту.


Образование Долгомостовского сельского общества
Органами общественного самоуправления крестьянской общины являлись сельский сход и сельский староста. Участвовать в сельских сходах могли крестьяне-домохозяева (т.е. только главы семейств) с 25-летнего возраста. Сход решал дела по распределению податей*, выборах должностных лиц, приеме в общество новых членов и др. Староста собирал и распускал сход, выполнял его решения, наблюдал за порядком в селе, задерживал бродяг, следил за исправным поступлением податей. Крестьяне, не согласные с решением схода, могли обжаловать его.
______________
*) в Сибири преобладало распределение податей между общинниками в зависимости от количества «бойцов» (т.е. трудоспособных мужчин), размера пахотной земли и количеству скота.


Процесс образования самостоятельного Долгомостовского сельского общества существенно затянулся, хотя все условия, т.е. количество домохозяев (или 40 человек мужского пола) требуемого по закону было достигнуто на участке еще в 1902 году.
Причину задержки образования Долгомостовского сельского общества я связываю с запредельной бюрократизацией административно-чиновничьего аппарата Империи, организационной неразберихой переселенческих дел, с гигантскими масштабами осваиваемых территориях и одной из трех извечных бед России – дорогами, не проезжими весной, осенью, в дожди и снегопады. Повлияли на это и другие субъективные причины.

Но всё по порядку.
Только в конце апреля 1903 года неповоротливое бюрократическое колесо со скрипом начало проворачиваться.
Канский уездный чиновник пишет прошение в Губернское Управление об образовании сельского общества из переселенцев участка Долгий Мост.
[орфография документов сохранена, очевидные орфографические ошибки исправлены]

            «В Енисейское Губернское Управление
            23 апреля 1903 года

      На переселенческом поселке Долгий Мост, Устьянской волости ввереннаго мне участка
      водворено и перечислено Енисейскою Казенною Палатою по прилагаемому списку 78 душ
      мужскаго пола, вследствие чего имею честь просить Губернское Управление об образовании
      из переселенцев, упомянутаго участка, самостоятельнаго сельскаго общества
      деревни «Долгий Мост», Устьянской волости.
            Крестьянский начальник 4-го участка Канскаго уезда – Карлин».

Губернское Правление ответило с требованием устранить несоответствие документов с требованиями закона.

            3 мая 1903 года
       «В следствие представления от 23 апреля 1903 года и ввиду несоблюдении вами
      установлений 22 статьи Инструкции МВД 12 июля 1902 года
      о порядке подписок водворения и устройства переселенцев Сибири,
      Губернское Управление просит Ваше Высокоблагородие предоставить
      в Управление Приговор переселенцев причисленных на участок Долгий Мост,
      Устьянской волости».

И опять задержка. Мало того, что крестьянский начальник Карлин был болен, и относился к обязанностям спустя рукава, так он еще умудрился попасть под следствие за, мягко говоря, нецелевое использования денежных средств, предназначенных для льготного кредитования переселенцев, прибывающих из России. До суда он, увы, не дожил. Временно исправляющему должность* Егорову пришлось срочно входить в курс дела и исправлять ошибки предшественника, на что ушло время.
*) Временно исправляющий должность, сокращенно и.д. – бюрократический термин тех времен, аналог современному выражению – Временно-исполняющий обязанности, ВРИО.


Новое обращение в Губернское Управление

            «21 сентября 1903 года
            В Енисейское Губернское Управление

      В исполнение предложения от 3 мая 1903 г. имею честь при сем представить
      копию Приговора переселенцев участка Долгий Мост об образовании
      самостоятельного Сельского общества с наименованием «Долгий Мост»,
      и доложить, что избрание сельского старосты и выписки установленного знака
      и печати мною будет сделано особое распоряжение по разсмотрении копии
      Приговора Губернским Управлением.
            И.д. Крестьянского начальника 4-го участка Канского уезда – Егоров».

Губернское Управление на своем заседание наконец-то утверждает Приговор крестьянского схода переселенцев Долгого Моста об образования самостоятельного сельского общества.
А вот собственно и сам Приговор

            ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИГОВОР

      1903 года Августа 23 дня, мы, нижеподписавшиеся крестьяне Енисейской губернии,
      Канскаго уезда, Устьянской волости из переселенцев участка Долгий Мост в коем
       значится 52 домохозяина имеющих право голоса и участия на сходах
      быв сего числа собраны по распоряжению Абанскаго сельского старосты Титова
      на сельский сход, куда явились в числе 34 домохозяев, что и составляет
      2/3 наличнаго нашего общества, где, между прочими делами, имели суждение
      о том, что в нашем участке имеется 52 домохозяина и вполне можно образовать
      самостоятельное общество. Обсуждая это всесторонне, мы все единогласно
            ПРИГОВОРИЛИ:
      Сим постановленным Приговором взойти с ходатайством чрез наше Устьянское
      Волостное Правление пред Его Высокоблагородием Господином Крестьянским
      Начальником 4-го участка Канского уезда об образованием нашего участка
      самостоятельным обществом со наименованием «Долгий Мост».
      В том и постановили настоящий приговор, который и утверждаем подписями своими.

            Подлинный [Приговор] подписали 34 домохозяина, [из коих] 9 грамотных, 25 неграмотных.
На подлинном [Приговоре] написано:
      Сей приговор составлен в присутствии моем, при узаконенном числе домохозяев
      и во всем согласно ст. 41-57 общаго Положения о кр-нах.
      Подлинный [Приговор] подписали:
            Абанский Сельский Староста - Титов
            Временный Староста уч. Долгий Мост – Калачиков

            1903 года Августа 30 дня
      Что настоящая копия приговора с подлинным приговором записанным по книге
      приговоров Абанскаго Сельскаго Управления под №64 во всём верна,
      что и удостоверяю подписом и приложением должностной печати.
            Абанский Сельский Староста - Титов (печать)
            писарь – Орлов

            1903 года Сентября 1 дня
      Что настоящий Приговор составлен правильно, в том Устьянской волостное Правление удостоверяет.
            Волостной Заседатель - Окладников
            Волостной писарь [подпись]
             (печать Устьянского Волостного Правления)


      Губернское Управление на своем заседание в октябре наконец-то утверждает Приговор крестьянского схода переселенцев Долгого Моста об образования самостоятельного Долгомостовского сельского общества.
      Статус Долгомостовской деревни и соответствующего общества с этого времени был закреплен юридически.
      С октября 1903 года в документах появляются упоминания Долгомостовского сельского общества (до этого долгомостовские крестьяне временно приписывались к Устьянскому сельскому обществу). По наименованию деревни наши предки вполне здраво рассудили - название во всех отношениях годное и решили - быть по сему! - именовать деревню, как и прежде - Долгий Мост. И вот уже более ста лет на карте Сибири существует единственный и неповторимый для нас – Долгий Мост. Спасибо им за это!
С этого времени появляются и документы с подписью Долгомостовского сельского старосты. На основе их, мы можем записать в анналы истории Долгого Моста фамилию первого главы сельской администрации. Это был кто-то из Зайцевых (в документах стоит только подпись «Зайцев», без инициалов, к сожалению). Это либо сам отец семейства, пятидесятипятилетний Климентий Афанасьевич, или же, и, скорее всего, его старший сын тридцатилетний Зайцев Федор Климентьевич*.
По подписям в документах мне удалось частично определить фамилии долгомостовских старост за отдельные годы.

1903 Калачик Даниил Фомич – временный староста до момента образования сельского общества
1903-1904 Зайцев
1907 Ходанович
1908 Рогоза Филипп
1910 Панкратьев
1911 Коваленков
1913 Иванов

____________
*) СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ И СВЯЗЬ ВРЕМЕН НАГЛЯДНО!
Прямой потомок семьи долгомостовских переселенцев Зайцевых – Зайцев Игорь Павлович, ныне живущий в Абане, продолжая традицию общественной деятельности своих далеких предков и является депутатом райсовета от Долгого Моста.



1904

Русско-японская война.
В ночь на 27 января 1904 года, без объявления войны, японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, что привело к выводу из строя ряда мощнейших кораблей русской эскадры. Это обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее и в Манчжурии. Так началась война.

Долгомостовцы не принимали участие в этой войне. Переселенцам предоставлялась отсрочка от воинской службы на четыре года. Война же закончилась (23 августа 1905 г.) быстрее, чем отсрочка от службы.


Переселенцы продолжали прибывать в Долгий Мост.

21.01.1904, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Усадище
МЯГКИЙ
Тимофей Георгиевич(57), жена Александра Лазаревна(54), дети Андрей(26), Евдокия(16) и старший сын
Павел(28) с женой Евдокией(25) и детьми Евфросинией(3) и Андреем(1); в Долгом Мосту у них родится Павел(1906). В 1908 году Павел Тимофеевич женится второй раз на Кузьминой Марии. Их дети Марфа(1910), Иван(1913), Ксения(1915).
Андрей Тимофеевич в 1905 году возьмёт в жены Васьковскую Агафью Михайловну. У них будут две дочери – Акулина(1908) и Евгения(1913). В 1929 году семья будет репрессирована, их вышлют за пределы района. Жизнь Андрея Тимофеевича завершится в подвале Тюменского облотдела НКВД в 1937 году.
Евдокия Тимофеевна выйдет замуж(1906) за Обухова Никиту Осиповича, но жизнь ее оборвётся при рождении дочери в 1908 году.



26.03.1904, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Свинухово
АЛЕКСЕЕВ
Василий Георгиевич(62), жена Марфа Ивановна(55), пять сыновей и дочь Дарья(14).
1. Иван Васильевич старший(32), жена Ульяна Лаврентьевна(21), сын Степан(1); рождённые в Долгом Мосту – Сергей(1905), Василий(1911), Константин(1913), Евдокия(1915).
2. Иван Васильевич младший(28) женится в Долгом Мосту в 1906 году на девушке Татьяне (фамилия требует уточнения). Дети Андрей(1911), Иван(1913), Пётр(1919), Николай(1923), Кузьма(1927).
После рождения первого сына, семья переберётся в Лапино, и там, в 1930 будет лишена избирательных прав, имущество их экспроприируют и вышлют за пределы района. Уничтожение крестьянства шло полным ходом.
3. Пётр Васильевич(25), жена Феодосия Алексеевна(22), дети: Наталья(4, в 1917 году выйдет замуж Смарыгина Фёдора Михайловича), Татьяна(3), Георгий(1, пропал без вести на Войне); в Долгом Мосту увидят свет ещё три сына – Семён(1908), Павел(1910), Александр(1912).
4. Антон Васильевич(23).
5. Спиридон Васильевич(21). Женится в 1911 на Наталье Михеевне(Михайловне) Лужанской. Дети Спиридона и Натальи – Иван(1921), Григорий(1924), Клавдия(1926).
6. Дарья Васильевна выйдет замуж в 1912 году за Изофатова Матвея.

Теперь о детях и внуках Алексеева Петра Васильевича.
   Алексеев Семён Петрович, жена Анна Ивановна, дети: Мария(1930), Пелагея(Полина,1932), Иван(1934), Павел(1938), Егор(1941). Семён Петрович с Войны не вернётся и Анна Ивановна выйдет второй раз замуж за Потапова Михаила Алексеевича.
      Алексеев Иван Семёнович женился на Лидии Ивановне (в дев. Ерицкая?).
   Алексеев Александр Петрович – жена Анна Лукьяновна, дети: Валентина, Николай, Людмила.
   Алексеев Павел Петрович жил у брата Александра.



1905

02.04.1905, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Артюхово
ФОМЕНКО
Матвей Иванович(39), жена Ксения Григорьевна (Шляпина в дев.), дети: Семен(17), Анна(1892, Андреева в зам.), Иван(8), Василий(7), Александр(1900), Екатерина(2).
      Семен Матвеевич в 1907 году женился на девушке Марии, у них родились Дмитрий(1908, жена Елена, сыновья Федор, Василий), Мария(1913), Анна(1915), Аким; вторая жена Семена - Наталья Федоровна.

      Александр Матвеевич, жена Ломоватовская Домна Илларионовна, их дети: Николай (1923), Константин(1925), Мария (20.04.1931-02.10.2010, Филимонова в зам.).
С благодарностью публикую материал предоставленный Натальей Константиновной Фоменко о своих родных.
ФОМЕНКО Александр Матвеевич (1900-1943)

Был призван 23.01.1942 г. Абанским РВК из с. Долгий Мост. Погиб в бою 22 марта 1943 года на юго-западе деревни Никитинка Демидовского района Смоленской области. Перезахоронен в братской могиле г. Демидов Смоленской области.
Жена Александра Матвеевича – Домна Илларионовна (1904-1977 гг.). Во время войны работала в колхозе.

Сын Николай (19.12.1923 – 05.12.1974)
Родился в селе Долгий Мост. До войны работал в колхозе. В 1942 году был призван на военную службу Абанским РВК, Воевал на Ленинградском направлении, в 1943 году в результате ранения потерял обе ноги. После длительного лечения был комиссован.
Вернулся домой в Долгий Мост, жил достойно, честно работал библиотекарем, продавцом книг, был хозяйственным, жизнерадостным человеком. Воспитал двух сыновей Виктора и Сергея. Умер 05.12.1974 г. в г. Канске.

Сын Константин (25.05.1925-15.06.2005)
Родился в с. Долгий Мост. До войны работал в колхозе. 19 июня 1943 года был призван Абанским РВК на военную службу. Военную присягу принял 7 августа 1943 г. Воевал в составе 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в освобождении Польши и городов на пути к Берлину. Был трижды ранен, но возвращался в строй. Имеет 17 благодарностей тов. Сталина. Уволен в запас 20 июля 1946 года.

Награжден правительственными наградами:

1. Орденом Красной звезды – 18 октября 1946 г.
2. Орденом Отечественной войны I степени – 11.03.1985 г.
3. Медалью «За победу над Германией» - 07.10.1946 г.
4. Медалью «За освобождение Варшавы» - 19.06.1948 г.
5. Медалью «За взятие Берлина» - 19.06.1948 г.

После возвращения в Долгий Мост, окончил вечернюю школу, создал семью, построил дом. Работал судебным исполнителем, ревизором Сберкассы. В 1963 г. переехал в г. Енисейск. Работал инспектором-ревизором в Сберкассе. Участвовал в городских военно-патриотических мероприятиях. Встречался со школьниками, с ветеранами Великой Отечественной войны. В 1998 году переехал в г. Одинцово Московской области. Умер 15 июня 2005 г.
Семья: жена Анна Илларионовна, дочери: Александра 1947 г.р., Наталья 1952 г.р.
Фоменко (Овсянникова) Анна Илларионовна.
Родилась 16.05.1927 года в деревне Большой Имыш Ужурского района Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе «1 мая». Пасла овец с ягнятами, работала учетчиком на овцеферме, в полеводческой бригаде, на зерносушилке. Приходилось вязать снопы при уборке урожая, возить быками зерно, а зимой сено и солому на ферму. Бралась за любую работу, помогала матери-доярке доить коров.
После окончания 7-летки с 20 февраля 1945 гола начала работать в Ужурской конторе связи бухгалтером, а в 1946 году ее направили в Долгомостовскую контору связи старшим бухгалтером.
В мае 1963 года переведена в Енисейский линейно-технический узел связи старшим бухгалтером, где проработала до 1987 года и была переведена в Енисейский район. Трудовая деятельность закончилась 31.10.1994 года. За время работы получала многочисленные благодарности за хорошую работу, ценные подарки.
1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль вручена 03.04.1995 г.
2. Медаль «Ветеран труда» 01.06.1982 г.
3. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
4. Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
5. Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
6. Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Вместе с Константином Александровичем прожили 58 лет, воспитали двух дочерей, четверых внуков, сейчас имеет 10 правнуков и пока 1 праправнука. 16 мая 2020 года Анне Илларионовне исполнилось 93 года.


07.05.1905, Витебская г., Себежский у., Шумихинская в., д.Застаринье
ВОЛКОВЫ братья
1. Сергей Григорьевич(33), жена Агафья Афанасьевна(26), дети: Георгий(9), Марфа(5), Александра(2), Константин(1907), Дмитрий(1909), Митрофан(1912), Ульяна(1914).
      Георгий женился в 1912 году на Яблоковой Анне из деревни Королёво. В 1914-м родилась дочь Ульяна.
2. Иван Григорьевич(29), жена Варвара Яковлевна(31), дети: Трофим(3), Анна(1908), Роман(1911), Василий(1915).
3. Филипп Григорьевич(10), женился в 1913 году на Лапо Ульяне из Панакачета. Дети: Марина(1914), Алексей(1922), Пелагея(1927), Екатерина(1929), Раиса(1939).
Волкова Татьяна Осиповна(40) – мать Филиппа и мачеха Сергея и Ивана.



1905, ноябрь. Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Лыково
ШЕРШЕНЬ
Архип Михайлов(27), Обухова-Осипова Устинья Фомина(29), жена его и дети:
Степан(5), Илья(1911).
Степан Архипович в 1918 году взял в жены Карпенко Варвару.



1906

С этого года Долгомостовская деревня переходит в ведомство вновь образованной Абанской волости.

30.03.1906, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Ломки
ЛОМКОВСКИЙ
Дементий Михайлович(46), жена Матрёна Илларионовна(40), дети: Иван(17), Наталья(14), Михаил(9), Анастасия(7, Андреева в зам.?), Татьяна(4), Анна(1908).
      Иван Дементьевич, жена Харитонова Анастасия (ум. в 1916-м), дети: Павел(1912, война), Мария(1914). Сын Василий родился(1919) от 2-й жены Матрёны Ивановны.
            Павел Иванович, жена Наталья Афанасьевна, дети Иван и Василий. Павел Иванович с Войны не вернется, смерть его настигнет в госпитале. Имя его выбито на плитах Мемориального комплексе погибших героев в Абане.
            Василий Иванович, жена Коваленко Ольга Константиновна, дочь Нина.
            На войне Василию Ивановичу повоевать пришлось не долго, после ранения
            вернулся домой инвалидом. Во 2-м браке Василий Иванович
            женился на Устинье Спиридоновне Нестеровой (в дев. Зайцева).
      Наталья Дементьевна в 1908 году вышла замуж за Иванова Николая.



03.05.1906, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ермолова Гора
ЧАЛКИН
Тимофей Павлов(62), жена Пелагея Евдокимова(55), дети:
Яков Тимофеевич(26), жена Ксения Варфоломеева(25, Кузьмина в дев. из Панакачета), дети: Анисья(1907), Кирик(1908), Федор(1913), Мария(1917).
Михаил Тимофеевич (1882-1916), жена Рудакова Наталья Кондратьевна(20).
Федор Тимофеевич(20), в 1908г. женился на Антоновой Дарье Ефимовне, дети: Антон(1910, в 1942-м погиб на фронте), Ульяна (1915)
Мария Тимофеевна (1890-1916, Лычковская в зам.?)
Варвара Тимофеева(11), в 1917-м вышла замуж за Юшковского Дорофея.
После 1917 года семья предположительно переехала на жительство в деревню Мамово, Долгомостовской волости.



15.05.1906, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Осипово
ЕРЕМИНЫ братья
Кузьма Евстафьевич(47), жена Прасковья Иосифовна(43), дети: Яков(23), Максим(21), Денис(14), Марфа(9, в 1916 году вышла замуж за Вельницкого Павла Ивановича), Ананий(5).
      Яков Кузьмич, жена Евдокия Степановна(23), дети: Яков(1905), Вера (1909, Коваленко в зам.), Никита(1912), Степан(1914), Иван (1917). Жена Якова во 2-м браке Матрена Фадеевна, их сын Михаил(1925).
            Степан Яковлевич, жена Огурцовская Устинья Дмитриевна(1913), дети: Иван, Николай, Мария.
            Михаил Яковлевич, жена Раиса Егоровна.
      Максим Кузьмич, жена Шарикова Татьяна Петровна, дети: Мария(1913, Комыловская в зам.), Екатерина(1915), Елена(1918). Во 2-м браке жена Максима - Мария Ефремовна (в девичестве Нечистовская?), их дети Марфа(1922, в 1-м браке Вологдина, во 2-м Громова) и приемная дочь Анастасия (1922, в будущем учитель ДСШ Шарикова Анастасия Степановна).
      Денис Кузьмич, жена Ващинкова Евдокия Тимофеевна (из Капкары):
      Ананий Кузьмич, жена Ульяна Ивановна1905, дети: Мария(1927, Терещенко в зам), Николай(1930, жена Вера Федоровна), Пелагея(Полина, 1932, Нечитаева в зам. ), Агафья(Галина, 1935, Крупко в зам.), Елена(1937, Леошко в зам.)

Еремин Александр Евстафьевич(32), жена Ульяна Архиповна(25), дети: Михаил(1901), Прокопий(1904), Ирина(1905), Агафья(1908).
      Михаил Александрович, жена Шарикова Капитолина Максимовна, дети: Семен(1931, в будущем учитель ДСШ), Валентина.
Прокоп Александрович, жена Жагорина Анастасия Григорьевна, Геннадий, Антонина.

Еремин Трофим Евстафьевич(27), жена родом из Покровки Николаева Екатерина Константиновна, дети: Анна(1911), Игнатий(1913), Кузьма(1915)

Еремин Степан Евстафьевич жил в Королёво



23.05.1906Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Ровное
ЖАГОРИН
Федот Акимович(52), Екатерина Ивановна(50) жена, их дети:
Тимофей Федотович(~1876), Степанида Степановна жена, дети: Ирина(1907), Иван(1910), Федор(1911), Федос(1912), Мария(1918), Алексей(1920), Василий(1925).
      Иван Тимофеевич, жена Наталья Игнатьевна, дети Владимир, Алексей.
      Иван Тимофеевич не вернулся с фронта, Наталья Игнатьевна 2-й раз вышла замуж за Штепко И.В., их дети: Николай, Людмила.

Григорий Федотович(1890), в 1910 году в Долгомостовской Покровской церкви обвенчался с Панкратьевой Натальей Семеновной(1891), их дети: Анастасия(1911, муж Еремин Прокоп Александрович), Алексей(1913, жена Ирина Илларионовна, дети Геннадий, Владимир. Алексей Григорьевич 2-й раз женился на Вороновой Александре Ивановне, дети: Анатолий, Тамара), Прасковья(1918), Федор(1922-1943), Василий(1924), Евфросиния(1927, Шестерикова в зам.).

Наталья Федотовна(~1878-1968), в 1м браке Морозова, во 2-м браке Харитонова.

Анна Федотовна(~1882гр, Лебедева в 1-м браке, вдова) и её дочь от 1-го брака Лебедева Евфросиния Силична (или Селивановна, позже она значилась как Кухаренко Прасковья Николаевна по отчиму; Фадеева в зам.). Брак Анны и Николая Кухаренко состоялся в 1907 году.

Евдокия Федотовна(~1896гр), сведений нет.



05.07.1906, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Каменка
БАРЫШНИКОВ
Василий Федотович(34), жена Прасковья Яковлевна(35), дети: (15), Василий(13), Пелагея(8), Петр(5), Фрол(3), в Долгом Мосту родится ещё Павел(1906) и Анна(1913).
      Александра Васильевна выйдет замуж в 1909 году за Белякова Миная.
      Василий Васильевич в 1913 году женится на Ермаковской девушке Савельевой Пелагее,
            их дети Петр (1915), Захар(1918), Михаил.
      Петр Васильевич, жена Матвеева Анастасия Михайловна (так же из Ермаковки),
            дети: Надежда, Елизавета, Нина, Мария, Татьяна.
      Фрол Васильевич, жена Устинья Михайловна, дети: Пелагея, Зинаида, Иван, Екатерина.
      Павел Васильевич, жена ???, дети: Иван, Пелагея, Николай, Виктор.



23.07.1906, Черниговская г., Новгород-Северский у., Раковская в., с.Стахорщина
ШКРЕБЕНЬ
Мина Титович44, жена Анна Ананьевна44, дети: Лаврентий15, Марк12, Пателеймон6, Евдокия18, Мария10.
Переселились в деревню Гоголевку в 1911 г.



15.08.1906, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Рожново
САВЧЕНКО
Филипп Николаевич(39), жена Пелагея Иванова(30), дети: Андрей(12), Павел(5, в 1918 году женился на Петровой Анне из Панакачета), Григорий(4), Яков(1911), Герасим(1914).



1907

03.03.1907, Витебская г., Себежский у., Шумихинская в., д.Серпуниха
КОМАРОВ
Мартын Алексеевич(57), жена Прасковья Илларионовна(57), дети
Комаров Георгий Мартынович(35), Татьяна Семеновна(34), жена Георгия, дети Георгия и Татьяны: Севастьян(1899), Корней (1901), Рипинья(8, Агриппина, в 1917 году вышла замуж за Карпенко Евстрата), Прасковья(2), Мефодий(1913), Марина(1915), Василий(1918, погиб в 1944-м на фронте).
Дети Севастьяна Георгиевича: Иван(1923, жена Герцог Павлина Яковлевна), Ольга(1925), Григорий(1928), Алексей(1937).
Комарова Елена Васильевна(31), вдова Комарова Ивана Мартыновича(1873-1908), дети: Ольга(3), Арсений(1907), Татьяна (1914, внебрачная дочь Елены).
В семье жила - свояченица Георгия Мартыновича – Екатерина.
Комаров Арсентий Иванович, прошедший четыре огненных года Великой Отечественной войны, жил потом в Покатеево, у него была дочь Зинаида.



17.03.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободской в., д.Саяново
ХУХЛЫГИН
Архип Васильевич(49), жена Евдокия Сергеевна(48), дети: Фекла(23), Прасковья(19) и
Михаил(15), жена его Красицкая Александра Федорова, и дети Пелагея(1912), Георгий(1914).



28.04.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ермолова Гора
ЕХАЛОВА Матрена Акуловна(73) и её сыновья:
1. Ехалов Михаил Петрович(51), жена Мелания Ефимовна(49), дочери Христина(1889), Ксения(14, Дормидонтова в зам.), да сын
Иван Михайлович(29), жена Ивана Екатерина Дементьева(31), их дети: Наталья(10, Козлова в зам.), Пелагея(5, Квяткевич в зам.), Никита(1909), Евгения (1910), Екатерина (1912), Агриппина (1914).

2. Ехалов Никита Петрович(49), жена Степанида (39), дети: Иван(21, жена Ирина Васильева, 21), Яков(17, жена Валейко Ева Пантелемоновна), Феврония(14), Тихон(1895), Анисим(1899), Мария (2), Марфа(1910).

3. Ехалов Тимофей Петрович(33), жена Наталья Алексеева(29), дети: Иосиф(1901), Аким(1903), Марфа(1910, Вельницкая в зам.?), Митрофан(1913), Ульяна(1914), Владимир(1918), Мария(1923).

Дети Никиты Петровича:
Тихон Никитич, жена Анна Зиновьевна(1898), дети: Василий(1921, жена Савицкая Ольга Игнатьевна), Петр(1923), Елена(1927), Галина(1935). Тихон Никитич умер от ран 24.07.1944.

Анисим Никитич, жена Ладыгинская Прасковья Семеновна, дети: Степанида(1917), Константин(1933). Анисим Никитич участвовал в партизанской войне против колчаковцев в 1919 году.


Дети Тимофея Петровича:
Аким Тимофеевич, жена Пелагея Кузьминична(1904, Алексеева в дев.?) Мария(1922), Наталья(1925), Екатерина(1928), Валентина(1930), Анна(1933), Николай(1935), Анатолий(1939), Василий, Тамара, Сергей.

Иосиф Тимофеевич(1901), жена Анна Яковлевна(1904), Михаил(1928, жена Дарья Игнатьевна) Николай(1931, жена Александра Прокопьевна), Валентина(1933), Иван(1935, жена Анна Даниловна), Елена.



28.04.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ермолова Гора
РУДАКОВА
Афанасия Григорьевна(45), и её дети:
Наталья(19, Чалкина в 1-м браке, Борисова в 2-м браке), Ерофей(16), Михаил(13), Сидор(8) и Тимофей Кондратьевич(23) со женой Евдокией(24).
Предположительно семья переехала в Абан.



01.05.1907, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Черепяги
ВОЛКОВ
Алексей Васильевич(55) и сыновья Георгий (32) и Иван(23).
Георгий Алексеевич, жена Федотова Анна Корнеевна(26), дети: Мария(2), Василий(1907), Феврония(1911).
Иван Алексеевич, жена София Федотовна(21), дети: Никита(1909), Мария(1915); В 1918 году Иван после смерти жены Софии, 2-й раз женился на Лемешевой (Мотова в дев.) Зиновии Макаровне, их дети Андрей(1924), Николай(1927), Иван(1931).



01.05.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ровняги
ШАРИКОВЫ
братья Алексей и Петр.

1. Шариков Алексей Иванович(48), жена Анастасия Георгиевна(48), дети: Иван(20), Анна(18), Василий(16; 1МВ 12.12.1914 пропал б/в), Мефодий (он же Нефед, 1898), Леонтий(1900), Татьяна(1904).
Иван Алексеевич, Евдокия Филипповна(20), жена Ивана, их дети: Елена(1908), Тамара(1911), Александр (1913), Матрена(1914), Василий(1916), Васса(1918). От 2-й жены Акулины Федоровны у Ивана были дети – Василий(1921) и Дарья(1930).
Мефодий(Нефед) Алексеевич, жена Красицкая Анастасия Федоровна, обвенчались в 1916 году. Жена Нефеда Алексеевича во 2-м браке Домна Алексеевна(1899), их дети: Алексей Никитич(1921, сын Домны от 1-го брака, Нефедович по отчиму, его жена Еремина Анастасия Степановна, учитель ДСШ), Евдокия(1925), Екатерина(1930), Александр(1935), Мария, Николай, Иван.

2. Шариков Петр Иванович(47), женат 2-м браком на Евдокии Федоровне(46), дети: Варвара(25), Татьяна(24), Михаил(20), Максим(18), Марфа(17), Сергей(17), Анна(11), Федор(10).
Михаил Петрович, жена Бажанова Евдокия из Тибишета. Участник 1МВ
Максим Петрович, жена Максима Трускина Василиса, дети: Павел(1911), Капитолина(1913), Иван(1917), Елизавета(1919). Участник 1МВ
Сергей Петрович, жена Зайцева Мелания Анисимовна из Панакачета. Дети: Елизавета(1921, Кузьмина в зам.), Николай(1928), Георгий(1930), Анна(1935), Михаил(1937).
Варвара Петровна в 1907 году вышла замуж за Чепурного Конона из Панакачета.
Татьяна Петровна в 1907 году вышла замуж за Еремина Максима.
Варвара Петровна в 1909 году вышла замуж за Федотова Луку.



06.05.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Бальтина
КОМЫЛОВСКИЙ
Антип Ананьевич(1847-1908) и его сыновья: Александр, Никита, Михаил, Кирилл и дочь Василиса.
Александр Антипович(30), Надежда жена его(31), дети: Петр(6), Павел(4).
      Петр Александрович, жена Ирина Степановна, дети: Наталья, Андрей, Иван, Алексей, Надежда.
      Павел Александрович, жена Пелагея Максимовна, дети: Нина, Екатерина, Виктор, Валентина, Мария.
Никита Антипович(27), Василиса жена(35), дети: Степан(3), Макар(1910).
      Макар Никитич, жена Еремина Мария Максимовна, дети: Иван, Валентина, Екатерина, Николай, Виктор.
      Степан Никитич, жена Лукерья, дети: Алексей, Ольга, Антонида, Клавдия, Валентина.

Михаил Антипович(20) в 1913-м брак с Екатериной Фадеевной из Лазарева, дочь Мария(1917), Павел(1918), Иван(1921), Василий.
Кирилл Антипович(~1881гр), жена в 3-м браке Киряченкова Мария Агеевна из Павловки, дети: Парфен(1911), Ульяна(1914), Пелагея(1918). В 4-м браке жена Акулина Ивановна, их дети Федор(1921), Иван(1921, пропал б/вести в апреле 1943).
      Федор Кириллович, жена Нина Тихоновна, дети: Виктор, Геннадий.
Василиса Антиповна, её дочь Евдокия (рожденная вне брака в 1917-м).



11.05.1907, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Нечистово
НЕЧИСТЫЙ-НЕЧИСТОВСКИЙ
Ефрем Петрович(53), Пелагея Кузьмина, жена(50), их дети:
Нечистовский Яков Ефремович(21), Иванова Екатерина Алексеева, жена Якова, и дети: Григорий(1914), Василий(1916), Мария(1918).
Нечистовский Михаил Ефремов(20), жена Панцерновская Наталья(1893), дети: Степан(1912), Павел(1914), Петр(1916), Михаил(1918), Иван(1923), Анна(1929).
      Петр Михайлович, жена Евгения Филипповна, дети: Григорий(1936), Иван(1938), Татьяна(1940), Анатолий(1945), Анна, Екатерина, Владимир.
Нечистовская Прасковья Ефремовна(13) вышла замуж за Зайцева Фому из Панакачета.
Нечистовский Константин Ефремович(11), жена Лебедева Матрена Иванова из деревни Королёво.
Нечистовская Мария Ефремовна(9) в 1915 году вышла замуж за Лебедок Михаила из Панакачета.
Ещё Нечистовские жили в Отрезе – Нечистовский Иван Федорович, 1920 года рождения, с семьей. Родственники ли они долгомостовским Нечистовским – вопрос.



16.05.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ермолова Гора
ГЛАЗКОВА
Фекла Ивановна, вдова(38),
сын ее Глазков Василий Филиппович(9), женился в 1916 году, жена Кузьмина Анастасия Семенова из Панакачета, дочь Евгения(1917).
А так же деверь Феклы Ивановны, который приехал 19.11.1908.
Глазков Иван Федорович(33), жена его Матрена Никифоровна(30), и дочь их Мария(3).



16.05.1907, Могилевская г., Сенненский у., Лашаловская в., селение Сошна
МОСКАЛЕВ-МОСКАЛЬКОВ
Федос Григорьевич(39, жена Мелания Наумовна33, дети: Варвара(11, Савельева в зам.), Тихон(8), Петр(6).
Евтихий Тихон Федосеевич, жена Лукина Матрена Сергеева из Панакачета, сын Григорий(1918)
Петр Федосеевич, жена Попкова Дарья Никандрова из Королева.
Тихон и Петр были в партизанах во время Гражданской войны 1919 года.



05.06.1907, Витебская г., Невельский у., Долысская в., д.Пономарево
МЯЧИК-МЯЧИКОВ
Мячиков Петр Кириллович(45), жена Татьяна Викторова(39), дети: Александра(11, Гнильская в зам.), Варвара(9, Минова в зам.), Христина(1), Марина(1).



06.06.1907, Псковская г., Новоржевский у., Духновская в., д.Федосково
АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН(55)
его дети в дальнейшем будут писаться как Ивановы: Кузьма(35), Поликарп(27), Семен(26), Николай(21), Екатерина(11), Дмитрий(2), Мария(5), Антонина(1).
Иванов Кузьма Алексеевич, жена Ксения Кондратьевна(36), дети: Макар(11), Федор(9, женился в 1918 году на Гусевой Анне из Королёва), Анна(4), Пелагея(2), Никита(1908), Герасим(1913).
      Макар Кузьмич, жена Яковлева Пелагея Василева, женились в 1916-м, в 1917-м родился сын Демьян; во 2-й раз Макар Кузьмич женился на Стекольниковой Евдокии Олимпиевне из Лазарева в 1918 году.
Иванов Поликарп Алексеевич, жена Ксения(или Устинья, 25), дочь Феодора(1911).
Иванов Семен Алексеевич, жена Ольга Ивановна(27), дети: Евдокия(1910), Матрена(1913), Иван(1914), Мария(1918).
Иванов Николай Алексеевич, жена Бондарева Наталья Дементьевна, дочь Мария.
Екатерина Алексеевна выйдет замуж за Нечистовского Якова Ефремовича.



09.07.1907, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
ДЯЧОК-ДЬЯЧЕНКО
Назар Никитич(1861),
Александра Фадеевна(1864), жена, дети: Павел(1889, Сывак Елена Константиновна жена, венчались в 1917-м, дочь Мария родилась в 1918-м), Мария(1884), Анна(1891), Емельян(1892), Ксения(1906).



01.08.1907, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Шпиковская в., местечко Шпиково.
ГЕРАСИМЧУК
Даниил Степанович (1887-1935), жена Кубик Мария Илларионова(18), дети: Екатерина(1908), Анна (1912), Григорий(1914), Иван(1917); Даниил Степанович 2-й раз женился на Колбиной Мелании Никандровне(1899-1966), у которой это был тоже второй брак. Отец Мелании - Попков Никандр из Королёва, но у дочери на каком-то этапе писарь исказил отчество, и прожила Мелания свою жизнь со странным отчеством Ликандровна), дети во 2-м браке: Мария(1927, в замужестве Гариц), Елизавета(или Лидия, 1930).
А так же братья и сестра Даниила: Семен(17), Василий(11), Агриппина(6), и тетка Даниила - Герасимчук Наталья со своим сыном Яковом(7).
Семья Ивана Даниловича - жена Татьяна Васильевна, дочери: Валентина и Нина.



01.08.1907, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
ГОНЧАР
Иван-Иов Андреевич, жена Марфа, сыновья: Федор, Петр, Даниил, Василий.
Других сведений о семье нет.



01.08.1907, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
КУБИК Фотина(1857) и её дети:
Варвара Илларионовна(1879), в Гальковская в замужестве.
Филимон Илларионович(1884), жена Феодосия Спиридоновна(1886-1911), дети: Аким(1907), Иосиф(1907), Тимофей(1909). Жена Филимона во 2-м браке Бартышенко Елизавета Мефодиевна, их дети: Прасковья(1913), Дмитрий(1915). Филимон с семьёй переехал в Шелаево.
Мария Илларионовна(~1889), муж Герасимчук Даниил Степанович.
Никифор Илларионович(1892), жена Сывак Ульяна Константиновна, дочь Александра(1913).
Семен Илларионович(1896).



01.08.1907, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
ПЕТРИЧКО
Петричко Филипп Павлов(1879), жена Матрена(1887), дети: Агафья(1907), Елена(1909), Константин(1912), Сергей(1914).



09.09.1907, Могилевская г., Сенненский у., Лашаловская в., селение Сошна.
ШАРЕНДО
Захар Наумович(45), жена Феодосия Кузьминична(37), дети: Василий(13), Наталья(17, вышла замуж в Лучково за Плющикова Федоса), Васса(9, вышла замуж за Мамина Якова Иосифовича из Лазарева), Антон(8), Александр(6, на Войну призывался из Плахино, пропал без вести в 1942-м), Елена(2), Анна(1908); а так же свояченица Захара - Екатерина Кузьминична(20).
Семья переехала на жительство в деревню Станок, Долгомостовской волости, где проживала другая семья Шаренда, вероятно родственная долгомостовской. Уже в Станке у Захара Наумовича родился еще один сын Филипп(1920). В дальнейшем семья осела в деревне Плахино.



11.10.1907, Витебская г., Городокский у., Вотхинская волость
НИКОНЕНОК-НИКОНЕНКО
Андрей Степанович(41), Гапиния Никитична(40), жена, дети: Афанасий(1892), Георгий(1902)
Никоненко Иван Андреевич(1890), жена Ивана Гнильская Марина Агеевна, дети: Яков (1913), Сергей(1914), Николай(1916), Мария(1918).
Афанасий Андреевич участник Великой Отечественной войны, жил в деревне Королево, дети: Мария, Федор.



30.10.1907, Псковская губерния
ДОРМИДОНТОВА Анна(50),
вдова, мещанка города Опочка, её сыновья, дочь и внучка:
Иван Тимофеевич(23), жена Ехалова Ксения Михайловна, у них сын Виктор (1913), дочь Нина(1916).
Василий Тимофеевич(19)
Александр Тимофеевич(16).
Стурлецкая Любовь Тимофеевна(28), дочь,
Стурлецкая Елизавета Ивановна(3), внучка.



06.11.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ермолова Гора
БЛИНОВА
Наталья Илларионовна, мать Степана(22), Александра(19) и Максима(11).
Блинов Степан Емельянович, жена Евдокия Михайловна(18), дети: Иван(1910), Марина(1914); и сестра Евдокии Михайловны – Надежда(9). В 1923 году значились в Канске.
Блинов Максим Емельянович в 1918 году женился на Ларионовой Анастасии Семеновне.



01.12.1907, Псковская г., Опочецкий у., Жадринская в., д.Пьяново
БИРИН
Евстигней Ерофеевич()70, Прасковья Терентьевна()64, жена его и сын
Бирин Федот Евстигнеевич(37), Анастасия Васильевна(36), жена Федота(36), дети: Ольга(9, в 1913 году вышла замуж в Панакачет за Ефимова Григория), Варвара(8, в 1917 году вышла замуж за Филатова Михаила из Капкары), Марфа(1), Афанасий(1910). Во 2-м браке(1914) жена Федота - Анна Семеновна.
В семье числилась и свояченица Федота - Евдокия Васильевна(18).
После 1924 года семья, вероятно, покинула Долгий Мост в поисках лучшей доли.



01.12.1907, Псковская г., Опочецкий у., Жадринская в., д.Пьяново
ДРОЗДОВ Терентий Корнеевич(61)
Анна Павловна, жена(59) и сын их
Дроздов Иван Терентьевич(25), Акулина Артемьевна(25), жена Ивана и их дети: Елена(4), Николай(3), Дарья(1909), Никандр(1912).

Ещё одна семья Дроздовых жила в Тибишете. С какой-то из них связаны топонимы -  деревня Дроздово, давно исчезнувшая, а также Дроздовское болото.



18.12.1907, Воронежская г., Бирючинский у., Ивищенновская в., хутор Неминущий
АЛЕЙНИКОВ
Филипп Иванович 1880 года рождения и жена его Евдокия 21 года от роду.


1908

04.01.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Перепичино
КУЗЬМИН Борис(51)
Александра Мартыновна, жена(40), дети: Мария(20, муж Мягкий Павел), Максим(9), Андрей(7).



12.01.1908, Витебская г., Себежский у., Шумихинская в., д.Переходники
ИВАНОВ Евстафий(50)
жена его Евдокия Степановна(42), и дети: Татьяна(22), Севастьян(21), Петр(17), Тихон(15), Домна(8), Степанида(5), Сергей(1).
Севастьян Евстафьевич(Астафьевич), жена Константинова Евдокия Семеновна из Панакачета, дети: Илья (1912), Ульяна (1914), Иван(1918).
Петр Евстафьевич(Астафьевич), жена Буданова Анна Сергеевна из Мамово, дети: Екатерина(1915), Пелагея(1918).
Тихон Евстафьевич(Астафьевич), жена Карпенкова Прасковья Евстигнеевна, дети: Гавриил(1913), Ульяна(1914), Евдокия(1918).
Данных в последующих временных периодах истории Долгого Моста об этой семье нет.



31.01.1908, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
ГАЛЬКОВСКАЯ
Варвара Илларионовна(1879, Кубик в дев.) вместе с ней сын
Голиковский* Филипп Мартынович(1899, иногда в документах писался как Филимон), в 1917 году женился на девушке из деревни Кольцово Якименковой Акулине, дети: Елена(1918), Василий(1921), Мария(1925), Анна(1933), Иван(1929), Елена(1931), Тамара.
Дочери Варвары Илларионовны Мелания Мартыновна(1904) и Екатерина(1914, внебрачная).
*) Фамилия у детей трансформировалась со временем, и они стали писаться как Голиковские.



22.02.1908, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Малюшево
ФЕДОТОВ Федор(55)
дети: Мина(19), Пелагея(17), Михаил(12), Никифор(10).
Федотов Мина Федорович женился в 1909 году на Барышниковой Александре Васильевне, их дети: Трофим(1910), Ефим(1911).



02.03.1908, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., село Крепин-Абаканы
АБАКАНОВОВСКИЙ
Тарас Фомич(49), жена его Акулина Давыдовна(47), и дети: Спиридон(28), Алексей(26), Максим(22), Александр(19), Александра(9).

Абакановский Спиридон Тарасович, жена Акулина Игнатьева(18) и дети: Татьяна(1910), Николай(1912), Пелагея(1914-1963), Екатерина(1916), Михаил(1919-2007), Петр (1924), Иван(1928).

Абакановский Алексей Тарасович, жена Ольга Владимировна(24) и сын Григорий(1912).

Абакановский Максим Тарасович. Максим приехал в Долгий Мост в 1911 году и сразу же женился на Проявченко Ольге, дети их: Анна(1913), Ульяна(1914), Петр(1917); потом семья переехала в Парфеновку, где родились ещё Надежда, Василий и Алексей.

Абакановский Александр Тарасович, жена Гущина Анна Афанасьева, дети: Иван(1917), Иван 2-й (1918); Семья переехала на жительство в Завадовку, где родились Владимир(1924) и Николай(1926).



07.03.1908, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
МЕЛЬНИК-МЕЛЬНИКОВ
Севастьян Панфилович(1858), жена во 2-м браке Акулина(1867), дети: Яков(1890), Евфросиния(1898, Олейник в зам.), Пантелеймон(1901), Анна(1904), Василий(1913).
Яков Севастьянович, жена Якова во 2м браке Щур Дарья Евсеева (Данилюк в дев.), дети Лазарь(1914), Тимофей(1918).
Андрей Панфилов(1866), жена Мария(39), дети: Софрон(15), Фотий(13), Фотина(9, Владимир сын Фотины, 1917гр, внебрачный), Марфа(1907).
Софрон Андреевич, жена Дьяченко Анна Назаровна, дочь София (1918) и сын Иван(1926война).
Фотий-Фома Андреевич, жена Якименко Елена Федоровна из села Турова(1900) повенчались они в 1918 году, дети: Мария(1921), Федор(1924война), Галина(1926).



14.03.1908, Псковская г., Псковский у., Печерская в., д.Бобково
БОБКОВ
Петр Дементьевич(24), жена Прасковья Сергеевна(27) и сын Николай(3).



14.03.1908, Псковская г., Псковский у., д.Богомолово
СОЛОВЬЕВ
Сергей Иовлевич(55), жена его Анна Григорьевна(51), и дети Тимофей(24), Михаил(21), Василий(18), Елена(13).
Соловьев Тимофей Сергеевич, жена Евдокия Кирилловна(25), и дочь Пелагея(1908).
Соловьев Михаил Сергеевич, жена Прасковья Миновна.
Соловьев Василий Сергеевич, жена Иванова Татьяна Евстафиевна и дочь Матрена(1909).



06.05.1907, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Бальтина
АНТИП АНАНЬЕВ (~1847-1908),
и четверо его сыновей по приезду в Долгий Мост взяли фамилию – КОМЫЛОВСКИЙ.

Комыловский Александр Антипович(30), жена Надежда Петровна(31), дети: Петр(6), Павел(4).
      Петр Александрович, жена Ирина Степановна(1905), дети: Наталья(1925), Андрей(1928), Иван(1929), Алексей(1931), Надежда. Петр Александрович не вернулся с фронта, пропал без вести в 1942-м.
      Павел Александрович, жена Пелагея Максимовна(1907), дети: Нина(1924), Екатерина(1926), Виктор(1930), Валентина(1933), Мария(1935). Павел Александрович как и его старший пропал без вести в 1942-м.

Комыловский Никита Антипович(27), жена Василиса Иванова, (35), дети: Степан(3), Макар(1910).
      Степан Никитич, жена Лукерья(1903), дети: Алексей(1926), Ольга(1928), Антонида(1931), Клавдия(1934), Валентина(1937).
      Макар Никитич, жена Мария Максимовна(1913), дети: Иван(1934), Валентина(1937), Екатерина(1940), Николай, Виктор.
Степан Никитич и Макар Никитич оба принимали участие в битве с немецким фашизмом и обоим посчастливилось вернуться с Войны.

Комыловский Михаил Антипович(20), жена Екатерина Фадеевна, дочь Марина(1915), Павел(1918), Иван(1921).

Комыловский Кирилл Антипович(1881), Киряченкова Мария Агеевна, жена Кирилла во 3-м браке, дети от 3-го брака: Парфен (1911), Ульяна (1914), Пелагея (1918; в 4-м браке жена Акулина Ивановна, их дети: Федор(1921) и Иван(1923, пропал без вести в 1943-м).
      Федор Кириллович, жена Нина Тихоновна(1928, сын Виктор.

Комыловская Василиса Антиповна и дочь её Евдокия(1917, внебрачная).



24.03.1908, Псковская г., Опочецкий у., Жадринская в., д.Пьяново
КОЗЛОВ
Иван Яковлевич(40), жена Матрена Иосифова(32), дети: Василий(1892), Егор(9), Евфросиния(8, вышла замуж в 1917 году за Ходановича Парфена Матвеевича), Клавдия(5), Иван(1905), Антон(1911).
      Козлов Василий Иванович, воевал на Германском фронте в 1914-1917 гг, участник Великой Отечественной войны 1942-1945гг; женился в 1917 году на Ехаловой Наталье Ивановне, дети: Петр(1921), Евдокия(1924, Изофатова в зам.), Ефим(1926-1947, погиб уже после войны в Дрездене), Матрена(1928, Сержантова в зам.), Николай(1931, жена Петухова Раиса Кирилловна), Нина(1934), Виктор(1938).
            Козлов Петр Васильевич, жена Назарова Мария Федоровна(1923), дети: Анатолий, Валерий.
      Козлов Иван Иванович, жена Наталья Кузьминична(1907), дети: Василий(1926), Андрей(1927), Александр(1931). Семья после войны уехала в Иланск.
      Козлов Антон Иванович, жена Анастасия Васильевна(1912), дети: Николай, Валентина, Павел, Владимир.



31.03.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Стаклина Гора
ОГУРЦОВСКИЙ
Макар Трофимович(59), жена его Екатерина Ефимовна(59), пятеро их сыновей и дочь Анастасия(24).
Иван Макарович(36), жена Ксения Антоновна(21), дочь Мария(1910)
Михаил Макарович(34), жена Мария Спиридоновна(23) дети: Кузьма(1908, погиб на фронте 12.01.1942), Александр(1914), Мария(1918)
Никита Макарович(29), жена Домна Никифоровна(20), дети: Мавра(1908), Максим(1915), Архип(1918).
Леонтий Макарович(18), жена Евстюхина Варвара Георгиевна, сын Петр(1920).
Дмитрий Макаров(15), жена Панкратьева Екатерина Семеновна, дети: Устинья(1913, Ерёмина в зам.), Александр(1915), Евдокия(1918), Василий(1924, работал начальников метеостанции, пропал без вести в 1942-м).
Огурцовские Михаил и Леонтий вероятно переселилась в Покровку, т.к. их сыновья Кузьма Михайлович и Петр Леонтьевич призывались на Войну из Покровки.
Семья Дмитрия Макаровича жила в Долгом Мосту недалеко от нас, по ул.Ленина, в т.н. «повернутом доме»*. Хорошо помню их дочь - бабу Дусю, она была очень приветливая и улыбчивая старушка, хотя в жизни ей не повезло, замужем она не была.
Фамилия, вероятно, произошла от названия деревни Огурцово, что была в Опочецком уезде, Псковской губернии.

______________
*) «повернутый дом» - я так его условно назвал, потому что его фасад был повёрнут относительно параллели улицы Ленина. Меня долго «мучили» вопросы: кто, когда и зачем, так построил дом? Расспрашивал соседей на этот счёт, разные нелепицы выслушивал. Так же ходит безосновательная версия, что это был якобы самый первый дом в Долгом Мосту. Нет, Долгий Мост начинался с улицы Советской и с того конца, который, условно говоря, «упирался» в Панакачетскую гору. Потом меня, как часто бывает, «озарило внезапно» - дом же построен строго по сторонам света и фасад направлен идеально на север, тогда как весь план Долгого Моста слегка отклоняется от линии Запад-Восток (видимо по вине проектировщиков землеустроительной партии в 1899 году). В 1940-50-х годах в нем жил Огурцовский Дмитрий Макарович с семьёй (а потом, в 1960-70-х, их дочь Евдокия Дмитриевна), и, вполне можно предположить, что он и построил этот дом, вскоре после того, как женился на Екатерине Семеновне в 1912 году.



20.04.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Соломахи
СОЛОМАХИН
Гавриил Ефимович(45), жена Татьяна Петровна(35), дети: Василий(17) и Соломония(7).
Василий Гаврилович женится на Прыгановой Пелагее Федоровне (1893-1978), дети: Сергей(1918), Анна(1920, Звонкова в зам.), Иван(1922), Ольга(1924), Матрена(1928), Татьяна(1929, Иванова в зам.).
Соломония Гавриловна в 1917 году выйдет замуж за Панцерновского Хрисанфа Ивановича.
Соломахин Сергей Васильевич, жена Надежда Ильинична, дети: Виктор, Анатолий, Владимир.
Соломахин Сергей Васильевич ветеран Великой Отечественной войны и войны на Дальнем Востоке с Японией 1941-1945 гг. Награжден орденами и медалями.



26.04.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ладыгино
ВОЛКОВЫ-ЛАДЫГИНСКИЕ
Три брата Волковых - Артем, Семен и Василий приехали в Долгий Мост в 1908 году, но в Долгом Мосту к этому времени уже жили две семьи Волковых, и новые переселенцы взяли себе фамилию Ладыгинский, по названию родной деревни на Псковщине.
1. Ладыгинский Артем Иванович(40), жена Ирина Дмитриевна(35), дети: Иван(8), Филипп(6, жена Ольга Прохоровна, сын Анатолий), Александра(2), Клавдия(1913). Во 2-м браке жена Артема – Носова Евфимия Ивановна из Мамовской деревни.
      Иван Артемьевич женился 1917 году на Антохновой Ксении Спиридоновне из Королево, дети: Ольга(1918), Анна (1923), Михаил (1930), Мария, Зинаида.

2. Ладыгинский Семен Иванович(43), жена Евдокия Максимовна(40), дети: Прасковья(9, Ехалов Анисим муж), Мария(7).
3. Ладыгинский Василий Иванович(38), жена Прасковья Ивановна(35), дети: Максим(2), Анна(4-х недель от роду), Игнат(1910), Иван(1913-1943, погиб на фронте), Елена(1918).



28.04.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Панцерново
ПАНЦЕРНОВСКИЙ
Панцерновский Василий Лупанович(39), жена Наталья Тимофеевна(30), дети: Степанида(9, в 1918 году вышла замуж в Королёво за Василия Елисеева), Елена(6), Федор(1904-1960), Татьяна(1913).
      Федор Васильевич, жена Александра Игнатьевна(1902-1957), дети: Пелагея, Владимир, Анатолий.
Никита Лупанович(35), жена Мария Александровна(30), дети: Анастасия(6), Евгения(1912), Анна(1915), Прокоп(1918), Ефимия(1921).
Филипп Лупанович(20), Федотова София Корнеевна, жена Филиппа во 2-м браке, дети: Иван (1914), Евдокия(1915).
а так же мать братьев Лупановых Феодосия Леонтьевна(60), и сестра
Наталья Лупановна(15), в 1912 году вышла замуж за Нечистовского Михаила Ефремовича.
Какое-то время семья писалась и как Лупановы. До сих пор сохранился топоним «Лупаново» в названии урочища, ранее была такая деревня на этом месте между Новой Капкарой и Дроздово. Ещё раньше здесь находилась заимка Лупановых-Панцерновских ещё в доколхозные времена.
Другая долгомостовская семья Панцерновских (см. ниже) для них, скорее всего, просто земляки-псковичи.



28.04.1908, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Погорельцево
ПОГОРЕЛЬЦЕВ
Трофим Панкратьевич(44), жена Елена Петровна(41), дети: Николай(18), Анна(14), Прасковья(8), Анастасия(6), Мария(5), Михаил(3).



30.04.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Ермолова Гора
ТРУСКИН
Иван Ермолаевич(55), жена его Елена Ивановна(55), дети: Лука(24), Василиса(20), Кирилл(18), Федор(14), Александра(9).
      Лука Иванович, жена Василиса Семеновна(20), дети: Федос(1910), Яков(1912), Михаил(1913); жена Луки во 2-м браке Ольга Ивановна, их дочь Марина (1915); 3-я жена Луки – Анна, их дети: Елена(1929), Семен(1930).
      Кирилл Иванович, жена Савченко Мария Давыдовна, дети: Степан(1913), Пелагея(1919,) Александр(1922), Надежда(1926), Антон(1928), Николай(1930), Алексей(1932), Нина(1936).
      Василиса Ивановна вышла замуж в 1908 году за Шарикова Максима Петровича.
      Александра Ивановна вышла замуж в 1916 году за Панцерновского Тимофея Ивановича.



Из д.Успенка, Устьянская волости
МАЙБОРОДА
Каллистрат Иванович(28), жена его Евдокия Матвеевна(22), и дети их: Ольга(1911), Петр (1918), Елена(1918). В семье жила так же тёща Каллистрата Ивановича - Готушкова Мария(66).



05.05.1908, Псковская г., Опочецкий у., Жадринская в., д.Махново
МАХНОВСКИЕ братья
Наум Терентьевич(48), с дочерями Евдокией(19, Обухова в зам.) и Екатериной(17, Трофимова в зам.), и племянником Василием(9, сирота).

Иван Терентьевич(39), жена Вера Корнеевна(39), дети: Анна(8), Тимофей(6), Алексей(1), Прасковья(1915).
      Тимофей Иванович, жена Анисья Алексеевна(1898), дети: Иван(1920), Евфросиния( 1926), Георгий(1929), Николай(1936).
      Алексей Иванович, Матрена Тимофеевна(1909), дети: Анна, Нина, Валентин, Антонида.

Василий Терентьевич(31), жена Наталья Дмитриева(по другим источникам – Митрофановна, 22), дети: Иван(1909), Леонид(1918).
      Иван Васильевич, жена Анастасия(1907), дети: Николай(1934), Петр(1937), Анатолий(1942).



27.05.1908, Витебская г., Себежский у., Синозерская в., д.Гнилище
ГНИЛЬСКИЕ
братья Агей(41), Федор(39), Тарас(34), Григорий(31), и сестра их Екатерина(20 в замужестве Панцерновская?).
Гнильский Агей Иванович, жена Устинья Тарасовна(40), дети Агея:
Николай Агеевич(14), жена Мячик Александра Петровна, поженились в 1914 году.
Марина Агеевна(16, Никоненко в зам.), Евдокия Агеевна(9), Лукерья(5);
Ирина Михайловна жена Агея во 2-м браке, их сын Андрей(1913).
Гнильский Тарас Иванович, жена Нечистовская Анна Ефремовна(25), дети: Анастасия(6), Филипп(2), Авксентий(1909), Матрена(1910), Иван(1913), Павел(1916), Михаил(1918).
Гнильский Григорий Иванович, жена Фекла Никандровна, дети: Иван(1910), Яков(1912), Ульяна(1914), Анна(1916), Евдокия(1918), Алексей(1921).
Фамилия произошла от названия родной деревни Гнилище.
В отдельных документах семья пишется как Глинские. Какая форма фамилии утвердилась окончательно, пока сказать не могу.



05.06.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Панцерново
ИВАНОВ Василий Иванович(19)
приехал с матушкой Агриппиной Андреевной(45), и сестрами Василисой(22), Евдокией(18) и Агафьей(9).
В 1915 году Василий Иванович венчается с шестнадцатилетней девушкой Семёркиной Ольгой Михайловной из Отреза.
Вскоре началась революционная Смута и Гражданская война. Документальная база по этому времени чрезвычайно скудна. Кто-то сгинул в кровавой пучине, кто-то навсегда покинул так и не ставшим родным, сибирское село.
Обратимся к 1924 году, когда уже более или менее утвердился новый порядок.
В Платежном списке местного сбора (налога) за 1924 год присутствует Иванов Василий Иванович, к тому же это бывший партизан. Но тот ли это Василий Иванович из переселенцев из деревни Панцерново, что на Псковщине? Вопрос для документалиста не праздный. По тем временам совпадения фамилий-имён-отчеств с такими распространенными составляющими Иван-Василий-Иван были не редкость. К тому же в Долгом Мосту было несколько семей Ивановых до революции, правда, полных тезок не было.
Поэтому делаю предположение с большой долей уверенности, что это тот же самый Василий Иванович Иванов родом из Панцерново. Но жену его в 1924 году зовут Домна Пахомовна, а не Ольга Михайловна. Вроде бы не стыковка. Но это объяснимо. В то время люди женаты были по два и по три раза, несмотря на то, что церковные браки крайне редко расторгались. За весь период моей работы с архивными документами мне попались сведение всего о 2-х разводах за 20-летний период по метрическим книгам Абанских церквей. На развод требовалась санкция Енисейской Епархии и та предусматривалась чрезвычайно редко – в случае измены одного из супругов или длительное отсутствие одного из них неизвестно где. Ну, а супружеской неверности в сравнение с нашим временем, можно сказать, что и не было вовсе. (Вследствие I Мировой войны, революционного беспредела и кровавой рубки Гражданской войны, мужчин сильно поубавилось. В этот период заметно возросло количество детей, рождённых вне брака.) И, тем не менее, вторых браков, да и третьих было не мало - по причине высокой смертности женщин при родах. В течение года-полугода, а то и через месяц вдовец уже венчался на новой избраннице. И эта торопливость после смерти жены объясняется очень просто – детей «семеро по лавкам», один другого мал-мала, хозяйство – работы от темна до темна невпроворот. Хозяйка нужна была в доме, хоть умри!
Таким образом, нет ничего необычного, что у Василия Ивановича новая жена. Судя по всему детей от первого брака у Василия Ивановича не было, возможно, что и умерли в младенчестве в голодные годы кровопролития и потрясений.
Теперь надо бы выяснить, кто же такая Домна Пахомовна? Имена Домна/Пахом были не такими распространёнными, как Иван/Василий, и я без труда нахожу среди долгомостовских переселенцев единственную Домну Пахомовну по фамилии Дьяченко, и возраст подходящий. Удивительно быстро всё и удачно складывалось, но не тут то было!
И года не прошло, как семья Дьяченко приехала в Долгий Мост, а Домнику старший брат (отца у них не было, и брат был главой семьи) выдает замуж в 1910 году, (а ей ещё и восемнадцати лет не исполнилось), за некоего Довгалова Василия Ивановича, что жил в деревне Байкан. Деревня располагалась у черта на куличках, в глухолесье на севере Абанской волости. Понятно, что в те времена никто согласия девчонки не спрашивал. Любит-не любит, хочет-не хочет – такими понятиями в крестьянской среде родители не руководствовались при выборе жениха или невесты.
Отдал брат младшую сестру замуж за невесть кого, свадьбу отыграли, с рук сбыл, да дело с концом. Смирись, живи, Домника, с нелюбимым мужем, да не ропщи на судьбу, стерпится-слюбится! Вот и весь ответ на слёзы девичьи. Обычная история.
Казалось, версия моя рушится, и надо искать другую Домну Пахомовну. Но девушку с таким редким сочетанием имени-отчества, ни в Долгом Мосту, ни в Долгомостовской волости, да даже в соседних волостях среди переселенцев обнаружить не удалось. А может, стоит вновь вернуться, подумалось мне, к нашей односельчанке Дьяченко Домне Пахомовне? Возвращаюсь виртуально в Байкан, тщАтельнее исследую метрические книги Апано-Ключинской Свято-Никольской церкви. В 1912 году у молодых Довгаловых родится дочь Анастасия. Но в последующие годы в метрических книгах больше не попадается ни Довгалов Василий Иванович, ни его жена Домна, ни в качестве родителей, ни в качестве восприемников. А вот это-то очень странно! В Байкане жила родня Домны - Дьяченки, невероятно предположить, чтобы Домна ни разу не становилась восприемницей новорожденных. Это не в обычаях того времени. У самой Домны в Байкане было родня, да и у мужа родственников было не мало. Но за 5 лет никаких упоминаний. Я уже, было, рукой махнул на попытки разгадать загадку, но вот…
9 февраля 1917 года в долгомостовской семье Свирчук Ивана Корнеевича и Анны Пахомовны родился сын Алексей. Читатели уже уловили что-то знакомое? Всё верно! Анна Пахомовна Свирчук, в девичестве Дьяченко родная сестра Домны Пахомовны. А, и что? А, и то, что восприемницей – крестной матерью новорожденного Алексея в метриках записана как раз Домна Пахомовна Довгалова из Байкана. Нашлась наша Домника! В Долгом Мосту! Предположу, что Домна уже давно жила в Долгом Мосту у сестры ли, у брата ли не важно, и не просто так, по случаю приехала на крестины племянника. Маловероятно, чтобы она узнала каким-то невероятным образом в глухой деревушке Байкан на задворках Абанской волости о рождении сына у сестры, ни телефонов, ни скайпов-вайберов всяких, как вы лучше меня знаете, тогда не было, если только голубиная почта? Да и не смогла бы она экстренно приехать из Байкана в Долгий Мост на крещение. На чём? На санях, зимой, в феврале, за-ради того чтобы попасть на крестины? Нет, невероятно. Значит, приехала задолго, может даже ещё осенью, а может и ещё раньше. Но, почему же уехала на зиму из дома, бросив хозяйство? Ответ напрашивается для меня очевидный. Да жизнь семейная не сложилась! Муж то ли больной, то ли пьяница-драчун, то ли сгинул на войне. Вот и вернулась, Домника, домой, в Долгий Мост. Возможно, так было…


Прошумели митингами, демонстрациями да перестрелками буржуазно-пролетарские революции в столицах Империи. Прокатилась страшным огненным, смертным валом Гражданская война по Сибири, не минуя деревень и Долгомостовской волости, в которой участвовал, партизанил Иванов Василий Иванович. Закончилось бесславное правление Верховного правителя Колчака в Сибири. Жизнь у крестьян Долгого Моста начала налаживаться и входить в привычное русло. Вот и сошлись в 1921 году два одиночества Василий Иванович, который очевидно тоже к этому времени жил один, и Домна Пахомовна с похожей же судьбой. В 1922 году, когда родился их первый ребенок – дочь Евдокия - Василию Ивановичу было уже 32 года, а Домне Пахомовне 30 лет. Согласитесь, поздновато для первого брака по тем временам. И это ещё один весомый довод, что оба были во второй раз женаты. В 1926-м у них родилась ещё одна дочь, Ирина, а в 1929-м сын Павел.
Да! Ещё на секунду задержу ваше внимание. В 1945 году Иванова Евдокия Васильевна выйдет замуж за Жагорина Алексея Тимофеевича, фронтовика, орденоносца, только что окончившейся Великой Отечественной войны, да и в мирное время награжденного высшей наградой СССР - орденом Ленина, за трудовые успехи в должности председателя колхоза «Таёжный хлебороб» (Ермаковка).
Вот такая история одной долгомостовской семьи.
История основана на документах, но с единственным допущением того, что Иванов Василий Иванович и Домна Пахомовна 1922 года это те же самые люди, что жили в Долгом Мосту до Смуты 1917-1919 годов. По моему убеждению, интуиции история максимально близка к истине. Дальнейшие исследования, я уверен, подтвердят моё предположение и история семьи Ивановых получит продолжение.
Наступил 2020 год и принёс новые данные о судьбе Дьяченко Домны Пахомовны. Практически всё так и было, как я описал ранее. Домна Пахомова с дочерью Анастасией, фамилия их уже видоизменилась на Долгополовых, вернулась в Долгий Мост, где и вышла второй раз замуж за Иванова Василия Ивановича. Анастасия Васильевна выросла, вышла замуж за Козлова Антона Васильевича. Четверо детей ещё до Войны у них родилось: Валентина, Павел, Владимир, Николай. На этом историю можно завершить. Продолжение будут писать уже другие, потомки четы Ивановых Василия и Домны.



05.06.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Панцерново
ПАНЦЕРНОВСКИЙ
Алексей Трофимович(52), жена Ирина Ивановна(52), дети: Иван, Логин, Степанида(17).
Панцерновский Иван Алексеевич(35), жена Прасковья Ивановна(35), их дети Павел, Тимофей, Хрисанф.
      Павел Иванович(~1893), жена Махновская Екатерина Наумовна, дети: Илья(1912), Александр(1914).
      Тимофей Иванович(~1895), в 1916 году обвенчался с Трускиной Александрой Ивановной, дети Тимофея и Александры: Кузьма(1916), Леонтий-Леонид(1919, пропал без вести в 1942-м), Тихон(1927), Иван(1931), Петр(1936), Галина(1939).
      Хрисанф Иванович(~1896-1965), жена Соломахина Соломония Гавриловна,
      венчание состоялось в Долгомостовской Покровской церкви в 1917 году,
      дочери: Анисья(1922), Анна(1929)
С Панцерновским Хрисанфом Ивановичем, участником Гражданской войны и Великой Отечественной, я жил короткое время по улице Ленина, в одном доме, через стенку. В 1965 году, когда я только пошел в 1-й класс, осенью мне запомнились похороны деда Кирсана, духовой оркестр и его награды на красных подушечках.

Панцерновский Логин Алексеевич(25), жена Екатерина Ивановна(19), дети: Тимофей(1909), Евфросиния(1911).



14.06.1908, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
СКАКУН
Евдокия Ивановна(59), вдова и её сыновья:
Ефим Авраамович(31), жена Варвара Семенова(29), дети: Бонифатий(9), Гавриил(7), Тимофей(5), Варвара(2), Елизавета(1908,) Георгий(1911); жена Ефима во 2-м браке Ружило Акулина Климентьева из Турова, их: Анна(1916), Евдокия(1918).
Даниил Авраамович(23), жена Гликерия Савична(26), дети: Александр(1), Евфросиния(1911), а так же тесть Даниила - Кубик Савва (отец Гликерии).



14.06.1908, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д. Малая Улыжка
ТОКАРИК-ТОКАРИКОВ
Степан Иванович(37), Мария Никитична, жена(34), дети: Ефим(1901), Ксения(1906), Никифор(1910), Александра(1912), Евдокия(1915), Федор(1918); а также
брат Степана - Никифор Иванович(18) и его жена Анна(20).
Ефим Степанович, жена Устинья Каллистратовна, дети: Анна, Дмитрий (жена Саянова Нина Кузьминична), Михаил, Мария.
Никифор Степанович, жена Анастасия Степановна, дети: Надежда, Александра, Владимир. Никифор Степанович не вернулся с Войны – пропал без вести, Анастасия Степановна во 2-й раз была замужем за Морозовым Алексеем Егоровичем.
Федор Степанович, жена Агафья(Галина) Николаевна, дети: Валентина, Николай, Виктор.


Приезжали переселенцы, окунались в нелегкое дело обустройства на новом месте. У сельчан же жизнь текла уже устоявшимся порядком.

Долгий Мост с трех сторон был окружен речками, но видимо они были недостаточно полноводны для сооружения мельницы, которая нужна была как воздух. Неудобно было ездить в соседние деревни (в Панакачете была водяная мельница, устроенная на речке Сосновке), тратя на это время, да и плата за помол для посторонних был повышенной. По свидетельству Матушанской Полины Григорьевны (в дев. Васьковская), ее семья владела паровой мельницей в Долгом Мосту. Но, видимо, эта частная мельница Васьковских тоже чем-то не устраивала сельское общество. Решили долгомостовцы построить паровую мельницу общественную. Нашли подрядчиков братьев Махаревых из деревни Никольск, оборотистых, деловитых крестьян. (Через два года Трофим Махарев выдаст свою дочь Ефросинию замуж за Кухаренкова Филимона).

Долгомостовский староста Рогоза собрал сход и по итогам которого, общество вынесло своё решение.

ПРИГОВОР

      1908 года Июня 29 дня Мы Нижеподписавшиеся крестьяне Енисейской губернии,
      Канского уезда, Абанской волости, Долгомостовского сельского общества в коем
      значится 120 человек домохозяев имеющих право голосов на сходах: Быв сего числа
      собран по распоряжению нашего сельского старосты Филиппа Рагозы на мирской сельский сход
      на оный явилось 86 человек, что составляет более 2/3 всех домохозяев, где слушали
      словесную просьбу крестьян одной с нами губернии, уезда и волости участка Карапунчик,
      он же дер. Никольская Трофима и Филиппа Захаровых Махаревых об отдаче в нашем
      обществе места в количестве 2-х десятин под постройку паровой мукомольной мельницы
      на два постава сроком на 12 лет. Посоветовавшись между собой, все мы с общего нашего
      согласия единогласно приговорили дать и даем им, Махаревым, места в количестве
      2-х десятин под постройку паровой мукомольной мельницы на два постава сроком
      на 12 лет считая с 1-го Января 1909 года по 1-е Января 1921 года, крестьянам с одной
      с нами волости, губернии и уезда дер. Никольской Трофиму и Филиппу Махаревых
      на следующих условиях:
            1) Мы общественники даем Махаревым право на вырубку леса из нашей дачи в размере
                300 пней с уборкой до сучка для постройки мельницы и ея устройства.
            2) Мы Махаревы обязуемся построить паровую мельницу на свой счет не требуя общества и
                пустить в ход на один постав с 1-го Января 1909 года, а с 1-го Января 1910 года и
                по окончании срока пускать мельницу на два постава.
            3) Мы Махаревы обязуемся пустить мельницу на свой счет не требуя общества и
                пустить в ход на один постав с 1-го Января 1909 года и производить помол
                Долгомостовским хозяевам по 4 коп. с пуда не различая сортов хлеба и
                без очереди против посторонних помольщиков других участков.
            4) Мы Махаревы обязуемся в летнее время молоть в неделю не менее 4-х дней
                с 1-го июля по 1-е сентября, а в остальное время года ежедневно, кроме табельных дней.
            5) С переселенцев посторонних участков молот хлеб по 5 копеек с пуда за исключением
                пшеницы, за помол которой 6 копеек с пуда.
            6) Мы общественники даем право Махаревым пользоваться выгоном в нашей поскотине
                для 4-х коров и двух лошадей.
            7) По истечение 12 лет паровик и жернова с принадлежностями остаются в пользу
                Махаревых, и постройки около мельницы, а сама мельница переходят в пользу общества.
            8) В случае не выполнения изложенных условий которой-нибудь стороны, виновная сторона
                должна уплатить пять сот рублей неустойки в уплату которой с одной стороны мы
                общественники, а с другой стороны Махаревы отвечаем всем своим
                недвижимым имуществом и скотом.
            9) Для наблюдения за соблюдением указанных условий выбираем теперь же
                доверенным от общества крестьянина нашего селения Ивана Иванова Лемеша
                в чем и подписуемся: подлинный приговор подписали 70 человек домохозяев
                неграмотных и 16 человек грамотных.

Подписал староста Рогоза
Долгомостовский сельский староста [печать]

Резолюция Заведующего водворением в Почето-Абанском подрайоне:
            "К исполнению приговора препятствий не встречено".
                подпись кн.Волконский



18.07.1908, Псковская г., Новоржевский у., Духновская в., д.Ханево
ЯРИЦКИЙ-ЕРИЦКИЙ
Хрисанф Ильич(32), жена Анастасия Давыдовна(36), да сын Иван 8 лет.

В разное время и различных документах семья
      писалась или Ярицкие, или Ерицкие.

В 40-х-50-х годах в Долгом Мосту проживали семьи Ярицких(Ерицких). Возможно, что это всё потомки Хрисанфа Ильича.

ЯРИЦКИЙ Владимир Ильич(1885), жена Анна Никитична(1885).      
      Ярицкий Ивана Владимировича(1912, пропал без вести в январе 1943 г.), жена Марина Яковлевна(1911), дети: Лидия(1934), Евгений(1936), Геннадий(1938).
      Ярицкий Федор Владимирович(1914), жена Зоя Ивановна(1917), дети: Александр, Валентина, Владимир, Нина, Лидия, Виктор, Иван.

ЯРИЦКИЙ Парамон Ильич(1889), жена Евдокия Дмитриевна(1886), дети: Николай(1917), Михаил(1923), Петр(1932), Евфросиния(1934).
      Михаил Парамонович(1923), жена Войтенко Валентина Макаровна(1927), сын Юрий.
По сообщению Кожевников Николай Михайлович семья Ерицкого Михаила Парамоновича проживала в Минусинске. Они были соседями Николая Михайловича. Вот что он пишет: «Дядя Миша ушел на фронт в 17 лет, трижды был тяжело ранен, но после госпиталя возвращался в строй. После демобилизации вместе с женой работали на Минусинской кондитерско-макаронной фабрике. Умер в октябре 1984 года в возрасте 60 лет, похоронен на северном кладбище недалеко от часовни, памятник мы ему поставили мраморный. Вдова его, Валентина Макаровна, вместе с Юрой в 90-х вернулись в Долгий Мост, там и похоронены».
Сердечная благодарность Кожевникову Николаю Михайловичу за отклик, за сведения о своих добрых соседях, за внимание и  сохранение памяти о нашем земляке, фронтовике Ерицком Михаиле Парамоновиче!


03.09.1908, Витебская г., Себежский у., Аннинская в., с.Туколово
БОГДАНОВ Петр(40)
жена Анна Семенова(38), дети: Екатерина(6), Александра(2), Матрена(1910).



03.09.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Лобаново
ФЕДОТОВ Семён(60),
его жена Домна Харитоновна(50), сын Илья(27) и дочь Ильи – Наталья(4).
Вскоре после приезда умер Илья, а спустя три года умер и сам Семён Федотов. Осталась бабушка Домна с маленькой внучкой одни одинёшеньки в затерянном уголке суровой Сибири. Что было дальше, никто не знает.



04.09.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Юшково
ЮШКОВСКИЕ
Юшковский Григорий Ефимович(36, вдов), его дети: Ксения(9), Анастасия(6).
мачеха Григория Рипинья Андреевна(50, вдова), её дети Николай(19), Анастасия(18), Василий(16), Дорофей(9, внебрачный).
Юшковский Николай Ефимович, жена Лишанкова Ульяна Яковлева из Лазарева, сын Антон(1913).
Юшковская Анастасия Ефимовна(18, Лемешева в замужестве).
Юшковский Дорофей Владимирович, жена Чалкина Варвара Тимофеевна, дочь Пелагея(1918).
Дорофей Владимирович вместе с братом Николаем и матерью переехал на жительство в деревню Межгорную (потом в Быстровку) Абанской волости. В Быстровке родились, по меньшей мере, ещё два сына Иван(1924) и Степан(1926).
В 1911 году к братьям присоединился (переехал из Ермаковки в Долгий Мост)
Юшковский Кирилл Ефимович(32), жена Евгения Емельяновна(27) и дочь Ульяна(3). В Долгом Мосту родились Владимир(1914), Зоя(1916), Гавриил(1918), Михаил(1925), Татьяна(1929).



14.09.1908, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Шпиковская в., д.Стоянов
БЕЛОКОННЫЙ Сидор Давыдович(27) и жена его Екатерина(31)


      ПРИКАЗ №12 [реконструкция]
      Долгомостовскому сельскому старосте Рогозе
      Предъявителю сего Василию Петрову [Колбину] отвести одно усадебное место по порядку,
      допустить производить постройки, разрабатывать землю под пашни и
      пользоваться покосом на две доли.
      Приказ по предъявлении старосте должен храниться у Петрова, а по получении
      Проходного свидетельства предоставить мне для обмена на Удостоверение о водворении.
      Сентября 30 дня 1908 года, с. Абан
      Заведующий Почето-Абанским подрайоном кн.Волконский [подпись]



02.10.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Аксенова
КОЛБИН
Василий Петрович, жена Панцерновская Мария Лупановна(25), дети: Александр(1), Василий(1914), Филипп(1916).
А так же мать Василия - Лукерья Васильевна(55, вдова), с сыном Иваном(16) да дочерью Дарьей(9).
Семья возьмет фамилию Колбиных.
Колбин Иван Петрович в 1915 году женился на Попковой Меланье Никандровне, дети: Дмитрий(1915), Павел(1916), Максим(1917), Петр(1918).



1909

22.05.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., с.Забутьяго
КУЦЫЙ
Еремей Семенович(45), Прасковья Иванова(35), Павел(9), Варвара(2), и мать Еремея – Феодосия(62).



24.05.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д.Малая Бушинка
СЫВАК
Константин Захаров(54), жена Фекла Тимофеевна(50), дети: Яков(29), Ульяна(27, Кубик в зам.), Назар(20), Евдокия(19, вышла замуж в Мамово за Тихановича Якова), Емельян(17), Спиридон(12), Моисей(5), Александр(1).
      Яков Константинович, жена Елизавета Акимовна(20); Ладыненкова Елизавета Кононовна, жена Якова во 2-м браке, дети от 2-го брака: Мария(1913), Устинья(1917).
      Назар Константинович, жена Разгонюк Матрена Алексеевна, дочь Евфимия(1913).



30.05.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., с.Стрельченец
СВИРЧУК
Степан Корнеевич(31), жена Дьяченко Анна Пахомовна(27), дети: Антон(1911), Георгий(1914), Алексей(1917).



30.05.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., с.Стрельченец
ДЬЯЧЕНКО
Иван Пахомович(22), жена Екатерина Семеновна(24), дети: Ефросиния(1911), Семен(1913), Петр(1915).
В семье числились также: сестра Ивана – Домна (или Домника) Пахомовна(1892, сводный брат Ивана - Порфирий(1897), мать Ивана - Евфимия Артемьевна(48).
14 февраля 1910 года в Апано-Ключинской Никольской церкви Домна Пахомовна обвенчалась с Довгаловым Василием Ивановичем из деревни Байкан.



30.05.1909, Витебская г., Себежский у., Шумихинская в., с.Гришина Гора
ФАДЕЕВ
Василий Фадеев46, жена Анна Михайлова36 и сын Петр(11).
14 мая 1918 года Петр Васильевич женился на Лебедевой Прасковье Селивановне, дочери Кухаренко(Жагориной) Анны Федотовны от первого брака. В посемейном списке своего отчима Кухаренко Николая Андреевича Прасковья значилась как Кухаренко Прасковья Николаевна, но фактически, по рождению, она была Лебедевой Евфросинией Силичной.
Из биографической справки дочери Прасковьи Селивановны – Фадеевой Марии Петровны.
«Фадеева Мария Петровна родилась 14 декабря 1919 года в селе Долгий Мост, Канского уезда, Енисейской губернии. Через два дня после её рождения дом был сожжён карательным отрядом мятежного чехословацкого корпуса. В 1925 году семья переехала в Абан, затем в Канск».



06.07.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., с.Забутьяго
МАТЕЙЧУК
Пантелеймон Иванович(49), жена Мария(32), дети: Яков(17), Дмитрий(13), Акулина(12).



22.07.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д.Малая Бушинка
ГАВРИЛЮК
Дмитрий Терентьевич(26), жена Аграфена Григорьева(24), дочь Прасковья(1911).



16.08.1909, Смоленская г. Поречский у. Силуяновская в. д.Будюлей
ЧУЯШЕВЫ
Яков Захарович(23), жена его Елисеева Мелания Михеевна(24), дети: Матрена(4), Наталья(1909), Варвара(1911). А также Чуяшев Моисей Захарович(1890), его брат Исаак и их мать Дарья Яковлевна(52).



20.09.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., Петрашевское сельское общество
ОСАДЧИЙ (он же Бойчук)
Иосиф Яковлевич(1868), жена Анна Созонова(33), дети: Михаил(15), Аким(12), Марина(3), Карп(2), Матрена(1914).



29.11.1909, Вятская г., Орловский у., Ярковская в., Дудниковское сельское общество
ВОРОЖЦОВ
Иван Меркурьевич(1870), жена Наталья Федотова(30), дети: Михаил(1892), Николай, Афанасий, Пелагея(8), Мария(4), Клавдия(1 месяц от роду). А так же мать Ивана Меркурьевича - Евгения Никифоровна(53).
В 1912 году семья переехала на жительство в Абанское село.



ЦЕРКОВЬ

В 1909 году в Долгом Мосту закончилось строительство деревянной церкви, названной во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строилась она на деньги Переселенческого управления Енисейской казенной палаты, стройматериалами, мастерами и рабочей силой снабжало Долгомостовское общество, и окрестные деревни тоже вносили свой посильный вклад в строительство храма. Одновременно строились и дома для священника и псаломщика, при них общий погреб и общая баня, 2 амбара, 2 конюшни и 1 завозня. Жалование священнику положено было 600 рублей в год от казны, примерно столько же получалось от исполнения треб.
Требы – священнодействия и молитвы, совершаемые священником по «требованию» отдельных лиц. К ним относятся крещение, исповедь, причащение на дому, венчание, отпевание, погребение, освящение квартиры, дома и др.

В Долгомостовский приход входили кроме собственно Долгого Моста, еще 6 деревень: Лазарева, Покровка, Панакачет, Королёва, Тибишет и Капкара.
В Долгий Мост приезжали венчаться, крестить детей также из деревень других приходов, ближних и дальних, из соседних волостей, что вовсе не возбранялось ни церковными уставам, ни светскими законами. Этой возможностью пользовались, например, девицы, или же вдовы, родившие детей вне брака, чтобы скрыть от земляков по тем временам сей позорный факт попрания общественной морали. Или же венчались молодые тайком от родителей, не давших благословения на брак, а, свой, местный священник ни за что бы ни согласился их венчать, чтобы не восстановить против себя общественное мнение. Вот и ехали в дальнюю церковь, где поп за мзду малую венчал непокорных отцовской воле, а там будь, что будет.

Долгомостовская Покровская церковь крестила, венчала и католиков и верующих других христианских вероисповеданий, потому что исполняла еще и функции ЗАГСов, то есть обязана была регистрировать факты рождения, браков и смертей, соответственно регистрировать акты гражданского состояния должны были все подданные Российской империи, независимо от вероисповедования в обязательном порядке. Ближайший католический костел, к примеру, находился в селе Иланском. Совсем не ближний свет, добираться на Транссиб для католиков, живших, например, в Панакачете, поэтому можно было зарегистрировать, скажем, рождение ребенка, и в православном храме.

Службы начали проводиться с 1 января 1910 года. В этот день состоялось таинство крещения дочери Артюховского Антона и его жены Матрёны из деревни Покровки. Девочка получила имя Домника, не такое уж и редкое по тем временам и которое часто путали с именем Домна. Следом состоялось крещение сына четы Колбиных из Долгого Моста - Василия и Марии (в дев.Панцерновской) – нареченного Василием.
А первое венчание состоялось 10 января. Обвенчались Комыловский Кирилл и девушка из деревни Павловка, Абанской волости - Киряченкова Мария.
Обряды совершали священник Николай Рачковский и псаломщик Константин Степанов (псаломщик помогал священнику в совершении церковных служб и обрядов, ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, заполнением метрических книг и др.). С мая 1914, псаломщиком служит Григорий Демин.
С мая 1917 временно службы проводил священник Туровской церкви, а с 1918 года - иерей Павел Слухов.
В приходе значится населения обоего пола 2290, из коих 7 человек римско-католического вероисповедания.
При церкви имелись церковно-приходское попечительство, общество трезвости, с 1914 года попечительский совет о семьях лиц, призванных на войну.

В 1919 году во время гражданской межусобицы долгомостовского священника чуть было не расстреляли партизаны, но благодаря заступничеству сельчан, священника отпустили*.

В 30х-50х гг. в здании находился Клуб**, где, как тогда говорили, показывали кинокартины, или просто картины. Говорили так «сегодня в клубе индийскую картину показывают». Проходили концерты местной художественной самодеятельности. После постройки ДК, здание долго пустовало, ветшало. Его облюбовали асоциальный элемент - алкаши и любители азартных игр. Школьники, бывало, тоже там играли в «чику» на деньги или на щелбаны. Далее, после капитального ремонта, там располагалась пожарная часть. Сейчас здесь производственное помещение коммунхоза.
Рядом с церковью, там, где сейчас находится СДК и Мемориальный комплекс располагалась базарная площадь.
______________
*) Тогда же, священнику Апано-Ключинской Никольской церкви избежать смерти не удалось. Дмитрий Неровецкий был зверски замучен Апанскими красными партизанами.
В XXI веке Русской Православной церковью Дмитрий Апанский был причислен к лику святых за принятие мученической смерти.
Приведу текст записи из метрический книги Абанской церкви дословно (запись сделана 24 июня 1919 г.)
      № записи 81
      Дата смерти 23 февраля 1919 г.
      Села Апана, Никольской церкви священник Неровецкий Дмитрий Доримедонтов
      Лета умершего [т.е. возраст] - 32
      Причина смерти – убит красными (по заявлению жены убитого и прихожан Апанской церкви),
      тело сожжено на 32 версте по дороге из Апана на деревню Тара.

Более подробно о Дмитрии Неровецком можно прочитать здесь
https://drevo-info.ru/articles/13672955.html

________________
**) Антонина Ходанович рассказала историю разгрома церкви:
      «Когда стали разорять церкви, то первым делом сбрасывали купол с крестом и колокола.
      Так было и у нас в Долгом Мосту. Райкомовские работники собрали комсомольцев и
      заставили их это сделать. Затем стали выбрасывать иконы на улицу.
      Среди этих комсомольцев был и мой брат Даниил. Он пришел домой и плакал,
      а ночью пробрался к церкви и под рубашкой принес домой несколько икон,
      которые были не очень большие. У моих родных до сих пор есть эти иконы.
      Так делали многие, и у долгомостовцев наверняка есть они. Факт, те, кто участвовал
      в погроме церкви, пусть и принудительно - с фронта не вернулись.
      Моя мама в нашей церкви венчалась с моим отцом, и ни разу не входила в клуб,
      сколько раз ее приглашали как ударницу колхозного труда.
      Венчалась она в новых кожаных ботинках, которые потом брала в сумку
      во время посещения церкви, а до церкви шла в лаптях и после службы
      переобувалась в лапти. Эти ботинки она перед смертью велела мне отдать
      Волковой Зине [Зиновия Макаровна Волкова, Мотова в девичестве из Капкары? прим. Трощенко Н.]».


1910

31.03.1910, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Лучинская в., с.Ивановец
РАЗГОН-РАЗГОНЮК
Алексей Кириллов(43), жена Фекла Васильевна(40), дети: Матрена(19, в замужестве Сывак), Василий(12), Мария 1-я(9), Артем(6), Мария 2-я(4), Евдокия(1911).
Василий повенчался в 1912 году с Демьяник Лукерьей Поликарповной из Турова.



16.06.1910, Самарская г., Ставропольский у., Суходольская в.
СТЕНИН Иван Степанов 1883гр.



19.10.1910, Вятская губерния
КОЖЕВНИКОВ
Иван Адрианович(30), жена Наталья Кузьмина(27), дети: Елена(2), Василий(1912).
С 1913 года семья живет в деревне Гоголевка, Абанской волости.



Вятская г., Малмыжский у., Малорожскинская в., д.Ошла Шуды
ДРЯНКОВ
Василий Тимофеевич(1889), жена Лужнева Ксения Ивановна из Абана, сын Павел(1913); а так же
Анисья Григорьевна(1852), вдова, мать Василия Тимофеевича, и сестра Василия - Евдокия Тимофеевна(1875).



Из Томской губернии две семьи:
РОГАЧЕВ
Архип Илларионов(53), жена Пелагея(49), их сыновья:
Рогачев Максим Архипович(34), жена Степанида Григорьева(26), дети: Иван(1), Наталья(1912),
Наталья 2-я(1914).
Рогачев Николай Архипович(26), жена Евфросиния Иванова(19), дети: Илья(1909, погиб в 1942-м), Мария(1912).
Рогачев Семен Архипович(20), жена Лужанская (Ходанович в дев.) Марина Петрова;
и дочери Архип Ксения(10) и Харитина (6, Родионова в зам.).



БАРАНОВ
Яков Михайлов, жена Неонилла Михайлова(42), дети: Александра(19), Фрол(17), Степан(9), и пасынок Якова - Василий(23-и лет от роду, носивший фамилию крестного отца - Владимиров).



1911

01.01.1911, Псковская г., Опочецкий у., Красногородская в., с.Лома
ПРЫГАНОВ
Федор Алексеевич(41), жена Ирина Ильинична(41), дети: Пелагея(10), Иван(9), Георгий(7), Андрей(4), Василий(1912), Марфа(1914), Петр(1918).



03.05.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Аксеново
ИЗОФАТОВЫ братья
Максим Иосифович(35), жена Клименченок Евгения Викентьевна(29), дети: Иван(1903), Сильвестр(6), Ульяна(3), Александра(2, Морозова в зам.), Агафья(1918).
Иван Максимович, жена Изофатова Анна Фоминична(1903), дети: Максим(1924), Валентин(1925), Анатолий(1931, жена Наталья Андреевна), София.
2-й брак Ивана Максимовича с Трухановой Прасковьей Григорьевной(1920).

Изофатов Алексей Иосифович(33), жена Марфа Ивановна(25), дети: Павел(1912), Татьяна(1912), Алексей(1921).
Панкратьева Анна Трофимовна, жена Алексея во 2-м браке (из деревни Вершинная, венчание 9.09.1916).

Изофатов Матвей Иосифович(25), жена Алексеева Дарья Васильевна (венчались в 1912 году), дети: Сергей(1914), Михаил(1918).
Михаила жена Козлова Евдокия Васильевна(1924), дочь Михаила - Людмила.

Изофатов Роман Иосифович(20), дочь Пелагея(1920).
Изофатов Гавриил, проживал в Долгом Мосту в 1924 году. Других сведений о нём нет.



09.05.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Гусево
КЛИМЕНЧЕНОК
Викентий Климентьевич(56), жена Елена Максимова(57), дети: Александра(28), Антонина(15), Елизавета(9, Карпенко в зам.) и сыновья со своими семьями:
Клименченок Сидор Викентьевич(34), София Иннокентьевна(30, жена Сидора во 2-м браке), дети: Василий(1905), Харитина(3), Петр(2).
Орлова Домна Кузьминична(1894-1957), жена Сидора в 3-м браке, дети: Вера(1913), Анастасия(1923).
      Клименченок Василий Сидорович, жена Котикова Ульяна Акимовна, дети: Семен, Алексей, Мария, Валентина.

Клименченок Степан Викентьевич(32), его жена Ульяна Митрофановна(24) и сын Николай(2). Прибыли в Долгий Мост 23.03.1912.

Клименченок Протас Викентьевич(26), Агафья Петровна(20), жена и дочь Ольга(1912). Ольга останется сиротой после Гражданской войны. Что стало с родителями Ольги пока не ясно.

Еще две дочери Викентия Климентьевича приехал в Долгий Мост уже будучи замужем.
Клименченок Мария Викентьевна в замужестве Магерова и
Клименченок Евгения Викентьевна в замужестве Изофатова.



09.05.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Гусево
ИВАНОВА Елена(50)
её сын Иванов Ефим(30, внебрачный), жена Ефима - Феодора Иосифовна(30) и дети, рожденные уже в Долгом Мосту: Иван(1913), Ольга(1915), Варвара(1916).



20.10.1911, из Тибишета
КАМЕНКОВЫ братья и сестра их Мария:
Каменков Александр Васильев(35), жена Макеева Ирина Евдокимова(30), дети: Василий(7), Иван(3), Таисия(7), Надежда(4), Евдокия(1913).
Каменков Семен Васильевич(26, 2й брак), жена Яковлева Александра Васильева;
Каменкова Мария Васильевна(28) с дочерью Ольгой(4, внебрачная). В 1914 году выла замуж за Бакланцева Моисея Григорьевича из Отреза.



27.10.1911, Херсонская г., Ананьевский у., Завадовская в., с.Завадовка
ЛАДЫНЕНКО
Конон Семенов(1865), жена его Анастасия Архиповна(1863) и дети: Александр(1898), Петр(1904), Анна(1889, вышла замуж за Сывак Якова Константиновича), Елизавета(1894), Мария(1896), Анастасия(1900), Надежда.
В 1914 году семья уехала в Акмолинскую область.



27.10.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Гусево
МАГЕРА
Магеров Иван Иосифович(38), жена Клименченок Мария Викентьевна(37), дети: Александр(9), Марфа(7), Макар(1906), Иван(2), Денис(1911).
Александр Иванович партизанил против калчаковцев в 1919-м, а Макар Иванович погиб уже на фронте Великой Отечественной войны 31.12.1943. Призывался он из Ермаковки. О его семье есть упоминание в книге Туриновой С.М. «Тихая моя родина».
Похоже, семью Ивана Иосифовича разметала судьба по сторонам. Самый младший Денис остался сиротой в Долгом Мосту.



ВОЛОСТЬ

В начале XX века население огромнейшей по площади Устьянской волости росло быстрыми темпами, а по закону численность населения волости не должна была превышать 2000 человек. В 1906 году из Устьянской волости сначала выделяется Абанская волость, а с 1912 из части земель Абанской и Шелаевской волостей образовалась Долгомостовская волость. Таким образом, Долгий Мост в период 1912-1924 годов являлся центром одноименной волости. Организационные работы по образованию волости осуществлялись в 1911 году, как то определение границ, выборы должностных лиц и др.
С 1 января 1912 года начинает функционировать в полном объеме властный орган местного самоуправления - Волостное Правление Долгомостовской волости. К этому моменту уже прошли выборы волостного старшины и двух волостных заседателей.

            Волостной сход
      Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост),
      а также выборных из крестьян, избираемых в каждом селении, по одному
      представителю от каждых десяти домохозяев.
Ведению схода подлежали: выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные
      и общественные дела волости, меры общественного призрения, принимал решения
      относительно волостного магазина (магазином тогда называлось общественное
      зернохранилище), раскладка волостных сборов, проверка и учёт дел по отправлению
      воинской повинности, утверждение приговоров сельских сходов и др.

            Волостной старшина
      Избирался волостным сходом на три года из крестьян, утверждался в должности и
      подчинялся уездному чиновнику т.н. Крестьянскому начальнику. (В 1912 году
      обязанности Крестьянского начальника исполнял кн.Волконский А.С., заведующий Почето-Абанским переселенческим подрайоном).
      Волостной старшина отвечал за сохранение «общего порядка и спокойствия» в
      волости, доводил до населения законы и распоряжения Правительства,
      наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал
      меры к поимке преступников. Кроме полицейских, на нём лежали и
      административные обязанности - он созывал и распускал волостной сход,
      проводил в исполнение его приговоры, наблюдал за исправным содержанием дорог,
      за отбыванием повинностей, заведовал суммами волостных сборов и обложений.

            Волостное правление
      Состояло из старшины, всех сельских старост деревень волости или помощников старшины,
      одного-двух заседателей и писаря. Обязательным в волостном правлении было
      постоянное присутствие только старшины и писаря.

      В селе насчитывалось 165 крестьянских дворов, церковь, почтовое отделение, школа, больница при Переселенческом пункте, несколько торговых лавок.
      Конечно хочется понять, где же, в каком здании располагалось Волостное правление. Ни в архивных документах, ни в Истории Падуковой С.М. таких указаний нет.
Обращусь к своей интуиции, не подводившей меня еще пока ни разу, и к элементарной логике.
      Центром общественной жизни села была церковь. Здесь венчались, крестили детей, отпевали усопших родичей. Рядом с церковью располагалась базарная площадь, шумевшая по воскресным дням людским разноголосием, да и скотинка добавляла свою лепту в звуковую палитру. Да, конечно же, здесь, где-то рядом, должно было быть и Волостное правление. А единственное здание дореволюционной постройки подходящее для этой цели, это то здание, в котором в советское время по ул. Революции располагалась амбулатория, а в период района райком КПСС.
Где разместили партизаны свой штаб в 1919 году? Да здесь же, в привычном для населения здании Волостного правления! Все складывается в единый административно-общественный центр – Церковь, Волостное правление, базарная площадь, где кроме торговли удобно было проводить и сельские сходы. Логично вписывается сюда и торговая лавка, располагавшаяся практически рядом (сейчас дом на углу ул. Советской и Помозова). И здесь же, в шаговой доступности располагался дом Михайловых, содержавших заезжий дом. Да мало же одного дома для приезжавших по делам или на базар в волостное село крестьян! Так напротив Михайловых жили Шариковы, и они содержали заезжий дом. Картина сложилась!
План общественно-административного центра Долгого Моста.
Ссылка для просмотра
https://cloud.mail.ru/public/12T7/huwZPYvpy

Первым волостным старшиной Долгомостовской волости был А.Жуков
Волостными заседателями - Панкратьев и Саянов, имен и отчеств указать не могу, так как определял по подписям на документах. Предположу, что наиболее вероятно этим волостным старшиной был Жуков Алексей Дмитриевич из Тибишета.
В последующие годы волостными старшинами были
1912-1914 Голиков (Лазарево)
1914-1916 Никитин (возможно из Покровки)
Волостными заседателями в разные годы избирались:
Саянов, Панкратьев, Иванов, Гаврилюк, Изофатов, Рогоза, Евстигнеев.
В 1918 году председателем Долгомостовского волостного совета был Гаврилюк.
1920-1924 председателем Долгомостовского Волисполкома – Саянов Василий Кузьмич.
В 1924-м председателем Долгомостовского Волисполкома – Мотов Тихон Макарович.
С 1925 года Долгомостовская волость входит в состав вновь образованного Абанского района, Канского округа, Сибирского края.


БОЛЬНИЦА

В 1907 году в Долгомостовском Заречье, т.е. за Березовой речкой начинается строительство комплекса зданий Врачебно-Переселенческого пункта. Назначение Пункта заключалось в предоставлении временного ночлега, питания, медицинского обслуживания, снабжении сельхозинвентарём, семенным материалом и другими предметами крестьянского хозяйства и домашнего обихода переселенцев, следующих от Канска через Устьянск и Абан, или по Тинскому тракту от ст. Тинской на переселенческие участки к северу от Долгого Моста. В комплекс входили: административное помещение, помещение для временного проживание семей переселенцев (по-простому – барак), врачебный пункт (введен в действие в 1909г., с 1912 года это уже больница), столовая, кухня, баня-прачечная, дом для проживания семьи фельдшера, который также заведовал всем Пунктом.
Комплекс зданий Долгомостовского переселенческого пункта дожил до наших дней. Правда, вид у него обезображенный сайдингом и прочими новомодными штучками, далек от первоначального вида. Некоторых зданий уже нет, другие полуразрушены, остальные нынешнее руководство уже приговорило к сносу, не смотря на то, что больничный комплекс является памятником архитектуры Красноярского края и охраняется законом. Но в нашей глуши, вдали от цивилизации, закона и порядка, каждый начальник мнит сам себя непререкаемым авторитетом, которому никто не указ.
Необычайный архитектурный облик зданий Переселенческого пункта, в советское время ставшего Долгомостовской участковой (в 1944-1962 годах - районной) больницей у жителей Долгого Моста и окрестных деревень вызвал спустя много лет множество версий о появлении и назначении этих зданий. Так, например, некоторые считают, что это якобы была церковь, или, что их строил богатый купец для своей любимой дочери, или же это было поместье неведомо какого-то помещика.
Все это сказки, бабушкины!
Совершенно авторитетно заявляю, здания Переселенческого пункта в том числе и больницы строились за счет денег Переселенческого управления Енисейской казенной палаты, т.е. на бюджетные средства, выделяемые Губернским Управлением, и строились местными мастеровитыми мужиками-крестьянами. И по проекту, конечно же профессиональных проектных организаций и с назначенным инженерно-строительным руководством.
Назначение больницы было с самого начала строительства целенаправленным - обслуживание потока переселенцев из России, и, конечно же, медицинского обслуживания всего крестьянского населения будущей Долгомостовской волости. Некоторым покажется невероятным, что какая-то больничка в невообразимой глухомани была краше домов богатых долгомостовских купцов и даже дом в Абане, где жил князь Волконский, заведующий Почето-Абанским переселенческим подрайоном и близко не шел в сравнение с этой захолустной больницей. А так и было! По всей Енисейской губернии строились переселенческие больницы, не побоюсь этого слова, по шикарнейшим проектам, необычным и непривычным для сибирской глубинки. Эти листы проектов больниц я встречал в документах архивного фонда Енисейской казенной палаты. Причем были они не однотипные, каждый имел свою особенность. По-видимому, умный и творческий человек, от которого зависело принятие решения, подумал, что красивые больницы должны и непременно будут радовать больных своим видом и способствовать этим скорейшему их выздоровлению, а не угнетать серыми, безликими зданиями напоминающие своим мрачным обликом лишь о конце жизненного пути. Жаль только, что мне пока не попался проект именно Долгомостовской больницы. Но работа по поиску архивных документов продолжается…



ШКОЛА

В начале XX века существовало два типа начальных учебных заведений – церковно-приходские школы под началом священнослужителей при церкви, и министерские народные училища. В 1910 году в Долгом Мосту открылась начальное одноклассное училище Министерства Народного просвещения с трехлетним сроком обучения. Помещалось оно по некоторым свидетельствам в доме, что сейчас расположен по ул.Советской рядом с бывшей сельповской столовой.

Что собой представляло министерское училище? Это начальное учебное заведение с трёхлетним курсом обучения. Дети всех лет обучения одновременно занимались в одной классной комнате и с одним учителем (отсюда и название одноклассное, были и двухклассные, где учащиеся занимались в разных классных комнатах). Изучались предметы - русский язык и чистописание, арифметика, Закон Божий и церковнославянский язык.
В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословию и вероисповеданию, в возрасте 8-12 лет. Обучение было бесплатным. Финансирование осуществлялось за счёт сельских обществ и средств Волостного правления. Преподавать в начальных народных школах могли как мужчины, так и женщины, но обязательно православного вероисповедания.
Учителя были освобождены от призыва в армию, и называли их народными учителями. Кстати, учащиеся закончившие обучение в будущем имели льготы при призыве на военную службу. Таким образом, Правительство стимулировало крестьян отдавать детей в обучение.
Учёба продолжалась не более 6-7 месяцев в году.
С 1908 года государство субсидировало жалование учителей в размере 360 рублей в год, а с 1913 года — также и надбавки за выслугу лет в размере 60 рублей в год за каждые пять лет службы. Практически это выходило 1 рубль в день на семью. Это мало. Учителя относились к категории низкооплачиваемых служащих. Кроме жалования учителя получали бесплатную квартиру с отоплением; часто эта квартира представляла собой жилую комнату и кухню, которые находились в здании школы. Пенсия полагалась в размере 90 рублей в год.

Самой первой учительницей самой первой Долгомостовской школы была в 1910-1913 годах Огнева Татьяна Николаевна, жена Заведующего Долгомостовским переселенческим пунктом.
В 1913-1916 годах её дело продолжил Михайлов Николай Иванович, (он был сыном священника Абанской Троицкой церкви). Его жена, Михайлова Елизавета Петровна учительствовала в Долгом Мосту в 1917-18 годах.

Уже в советское время в 1923-1924 годах долгомостовскую детвору обучала Васьковская Анастасия Филипповна, дочь одного из первых долгомостовских переселенцев.
Имеется документ о выдачи жалованья из волостного бюджета школьным работникам за октябрь 1923 года.
      Васьковская Анастасия Филипповна
      Занимаемая должность – учитель
      Месячный оклад – 11руб. 28коп.
      Продуктами: рожь на сумму 14руб.04коп.
      Пшеница – прочерк, ячмень – прочерк, овес – прочерк.

Из другой ведомости за тот же период, для сравнения, приведу оклады работников Долгомостовского сельского совета.
   Осипов Алексей Яковлевич – председатель с/с – 6 рублей деньгами и 15 рублей зерном.
   Конохов Алексей Моисеевич – секретарь с/с - 8 руб. деньгами и 20р. 10коп. зерном.
   Клименчёнок Сидор Викентьевич, сторож Волисполкома - 4 рубля деньгами и 10 руб. зерном.

Сравнивать оклады учителей 1913 и 1923 годов по покупательской способности сложно, но совершенно очевидно, что труд учителя в 1923 году оценивался выше, чем даже труд руководящих работников советских учреждений. Ликвидация неграмотности была одной из ключевых задач новой власти.



По данным сельскохозяйственной переписи 1917 года в Долгом Мосту имелись:
Переселенческий пункт с 1908 года (заведующий пунктом, он же фельдшер Огурцов Федор Федорович, в 1910-1911 гг. Огнев Владимир Яковлевич).
Врачебный пункт с 1909 г., больница с 1912 года.
Церковь с 1910 года.
Начальное министерское училище с 1910 года.
Волостное правление, с 1912 года.
Кредитное товарищество с 1912 года.
Почтовое отделение (в 1914 г. уже было).
Потребительское общество.

В состав волости входили собственно село Долгий Мост с хуторами и выселками, Вознесенское село, а также деревни: Лазарева, Панакачет с хуторами, Королёва, Покровка, Тибишет, Капкара, Водная, Красненская(Ямная), Лучкова, Мамова, Ново-Михайловка(Лабазков), Ново-Сокольническая(Вершинная), Палтучет, Панфилова, Тройная, Станок; посёлки Верхний Черчет и Нагорный; хутор Карташёва, Лиственка(выселки).
Кроме Долгого Моста, школа (церковно-приходская) имелась ещё и в селе Вознесенском.
В 1917 году в Долгом Мосту насчитывалось 200 хозяйств с населением 1267 человек (вместе с хуторами и выселками).
Было две улицы – это ныне носящие названия - Советская и Ленина. Все прочие, как параллельные старым двум, так и поперечные появились только после 1945 года, в связи с прибытием большого количества ссыльных, а так же резким увеличением административного аппарата управления Долгомостовского района, образованного в 1944 году.



03.07.1912, переезжает из Панакачета в Долгий Мост
ИСАЕВ
Петр Матвеевич(27), жена Александра Семеновна(20), дети: Клавдия(1912), Иван(1917).



17.06.1913, Каменец-Подольская г., Винницкий у., Юрьинская в., с.Селище
СИДЛАК
Павел Викулович(50), жена Александра Спиридоновна(40), сыновья: Григорий(12), Яков(8), Дмитрий(8).



17.06.1914, из Ермаковки
САВЕЛЬЕВ
Филипп Никифорович(28), жена Москалькова Варвара Феодосиевна(19), сын: Владимир(1916).
У Филиппа в Долгом Мосту уже жила сестра Пелагея, будучи замужем за Барышниковым Василием Васильевичем.



10.03.1916, Псковская г., Псковский у., Докатовская в., д.Верхний Мост
БАУЛОВ
Петр Сергеевич(44), жена Анастасия Филипповна(40), дети: Анна(15), Петр(13), Елена(8), Мария(1914).


На этом закончилось заселение Долгого Моста целенаправленным потоком переселенцев с содействием Правительства.

ОТРЕЗ
Теперь коротко о заселения Отреза, потому, что он первоначально образовался как Долгомостовские выселки и административно являлся частью села. В советское время Отрез получил статус отдельной деревни.

28.05.1912, Тамбовская г., Усманский у., Верхне-Матренинская волость.
ПЕРОВ
Федор Евдокимович(27), вместе с ним отец-старик Евдоким Иванович(70), малолетние брат Иван(9), сестра Наталья(8) да племянник Федора Евдокимовича - Алексей(7). Через два месяца после приезда отец – Евдоким Иванович отойдет в мир иной, и останется молодой мужик Федор с тремя малыми детьми. Вот и вся история семьи Перовых.



28.05.1912, Тамбовская г., Усманский у., Верхне-Матренинская в., с. Верхне-Матренинское
ПУТИЛИН
Петр Тихонович(32), жена Евгения Евдокимовна(32), дети: Андрей(14, в 1918 году обвенчался с Семёркиной Анной Михайловной), Алексей 1-й(12), Василий(10), Алексей 2-й (1911), Павел(1914); мать Петра - Феодосия(70).
Семья Андрея Петровича в 1941 году уже значится в Долгом Мосту, отсюда же он и его сын Егор уйдут на фронт и пропадут без вести.
Путилин Андрей Петрович, жена Анна Михайлов, дети: Пелагея(1919), Егор(1922), Ирина(1925), Мария(1926), Варвара(1928), Вера(1931), Василий(1933), Зинаида(1936), последний сын родился в 1941 году.



03.07.1912, из деревни Вершинной, Долгомостовской волости
ЯКУБЦОВ
Тимофей Иосифович(55) с сыном и дочерью
Якубцов Семен Тимофеевич(31), Домна(21) жена его и дети: Мария 1-я(3), Мария 2-я(1);
Во 2-м браке жена Семена Евдокия Борисова, дети от 2-го брака: Петр(1912, родился в Вершинной), остальные дети родились в Отрезе: Домна(1913), Афанасий(1915), Ирина(1917), Варвара(1918).
Якубцова Мария Тимофеевна(?) и дочь её Марина(1916, вне брака).



07.01.1913, Пензенская г., Инсарский у., Бутурлинская в., д.Любятина
БОНДАРЕВ
Иван Кондратьевич(50), Анна Федорова(45), жена его и сыновья
Бондарев Андрей Иванович(28), жена Ксения Иванова(20), дети: Татьяна(1), Тимофей(1914).
Бондарев Илья Иванович(24), жена Евдокия Моисеева(22), дети: Иван(4), Домна(2), Ксения(1месяц от роду).



01.04.1913, Пензенская г., Инсарский у., Бутурлинская в., д.Любятина
ФЕДОСЕЕВ
Максим Николаевич(25), жена Анастасия Семеновна(23), дети: Иван(4), Мария(3), Василий(1), Марфа(1914).



14.05.1913, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
ТОМСИНСКИЙ
Григорий Иванович(41), жена Мария Григорьева(41), дети: Петр(18, жена Труханова Матрена Васильевна, брак в 1918 году), Афанасий(13), Ксения(20, в 1914 году вышла замуж в Ермаковку за Данилова Никандра), Агафья(4, Коваленко в зам.?).
Томсинский Афанасий Григорьевич, жена Смирнова Ксения Фроловна, дети: Иван(1925, жена Савицкая-Ехалова Ольга Игнатьевна), Андрей(1929), Сергей(1932), Владимир, Николай.
Афанасий Григорьевич пропал без вести в мае 1942 года. Ксения Фроловна вышла замуж 2-й раз за Звонкова Андрея Федоровича, у них родились сын Анатолий и дочь Антонина.



14.05.1913, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
БАКЛАНЦЕВ
Моисей Григорьевич(38), жена Пелагея Георгиевна(36), дети: Иосиф(1911), Фекла(1913).
Каменкова Мария Васильевна, жена Моисея во 2м браке.



14.05.1913, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Загорье
ГАЕВ (ГАЙКО, ГАЙКОВ)
Гаев Михаил Семенович(42), жена Устинья Терентьевна(47), дети: Евдокия(14), Филипп(1900-1942), Анна(3), Степан(1914), Константин(1916).
Евдокия Михайловна выйдет замуж в Покровку за Семенова Павла,
Константин Михайлович так же уедет в Покровку на жительство,
Филипп Михайлович переберется в деревню Мамово, откуда уйдет с сыном Иваном на Войну и оба погибнут защищая страну от фашистского нашествия.
Гаев Сергей Семенович(31), жена Прасковья Ивановна(21), дети: Федор(4), Ирина(2), Мария(2мес), Зинаида(1914).
В деревне Канавной жили еще две семьи Гайко, очень возможно родственники выше упомянутым.



18.06.1913, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., с.Горюшино
ГОРЮШИНСКИЙ
Емельян Максимович(63), жена Анна Кирилловна(62), дети: Алексей(37), Игнатий(32), Татьяна(22), Василий(21), Неонилла(11).
Алексей (Аникей) Емельянович, жена Елизавета Петровна(32), дети: Степанида(5), Анна(1922, Красикова в зам.).
Игнатий Емельянович(32), жена Александра Матвеевна(23), дети: Иван(1914, жена Зинаида Сергеевна), Александр(1917), Кирилл(1922), Мария(1924, Танюхина в зам.), Степан(1928, жена Мария Васильевна)
Татьяна Емельяновна в 1914 вышла замуж за Якимова Михаила из Королева.
Неонилла Емельяновна в 1917 году вышла за Макеева из Тибишета.

В 40-х годах в Долгом Мосту жила семья
Горюшинского Тимофея Емельяновича(1888), жена его Акулина(1896), дети: Зинаида(1916), Надежда(1922, Брусова в зам.), Михаил(1927), Антонина(1931), Иван(1935).



25.06.1913, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская волость
МАРКОВ
Федор Аверьянович(59), Мария Семеновна(56) жена, дети: Петр(18), Елена(15), Никанор(10).



02.07.1913, из Покровки
ШЕВЦОВ Иван Васильевич,
Матрена Федоровна(34) жена, дети: Мария(9), Сергей(7), Анна(5), Евдокия(2), Павел(1916),
Евдокия 2-я(1918).
Шевцов Павел Иванович, жена Евдокия Федоровна(1922), дети: Александр, Валентина, Анатолий, Владимир(1953).



22.08.1913, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
ЕНИКОВ
Мартын Дмитриевич(30), жена Дарья Семеновна(27), дети: Анна(4), Александр(1,5);
а так же братья Мартына - Леонтий(16) и Макар(13).

Жили Ениковы в Лазарево родом из той же деревни Бакланица, Витебской губернии, жили и в 50-х годах в Долгом Мосту Ениковы, но установить родственную связь этих семей с Ениковым Мартыном Дмитриевичем мне установить не удалось.



30.04.1914, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
СЕМЕРКИН
Михаил Сергеевич(40), Марина Ефимова(43) жена и дети: Ольга(16, Иванова в зам.), Анна(13, Путилина в зам.), Иван(7), Николай(3), Александр(1)
старший сын Тихон Михайлович(20) с женой Марфой Кузьминичной(21).



16.05.1914, Псковская г., Островский у., Вышегородская в., д.Звонка
ЗВОНКО (ЗВОНКОВ)
Федор Ефимович(1878), жена Варвара Ивановна(35), дети: Иван(11), Андрей(7), Михаил(1909), Николай(1912), Алексей(1915), Георгий(1918).

Звонков Иван Федорович, жена Феврония Егоровна(1910), дети: Анна(1923, Чепукайтес в зам.), Елизавета(1928), Мария(1931), Иван(1933), Валентина(1939).

Звонков Андрей Федорович, жена Евфросиния Захаровна(1907), дети: Николай(1927, жена Клавдия Дмитриевна), Илья, Алексей, Иван, Анатолий.

Звонков Михаил Федорович, жена Анна Ивановна(1909), дети: Мария(1931, Воробьева в зам.), Илья(1933), Евгений(1941).

Звонков Николай Федорович, жена Анастасия(1912), дети: Михаил(1930), Сергей(жена Ольга Ивановна), Александр, Мария.



27.06.1914, из д.Королево, приехал
ВОРОБЬЕВ
Федор Филиппович(25), Ольга Яковлевна, жена(23).
С 1924 года снова живет в Королеве.



28.07.1914, Псковская г., Островский у., Вышегородская в., д.Иванова
РУМЯНЦЕВ
Назар Назарович(1886), жена Акулина Иванова(30).



28.07.1914, Псковская г., Островский у., Лисинская в., с.Лисихина
ИВАНОВ
Владимир Иванович(28), жена Надежда Михайловна(28), дети: Иван(2), Николай(1), Иван 2-й(1916).
Иванова Дарья Лазаревна(58), вдова, мать Владимира; а так же сестра Владимира
Иванова Ольга Ивановна(28), со своими сыновьями: Дмитрий Богданов(6) и Василий Богданов(4).



В заключение темы немного статистики.
Распределение переселенцев по губерниям прежнего места проживания от общего числа переселенцев Долгого Моста и Отреза.
- 51% из Псковская губернии, причем 90% псковичей прибыли из Опочецкого уезда;
- 23% из Витебской губернии,
- 15% из Каменец-Подольской губернии,
-   4% из Могилевской губернии,
-   7% из других губерний по 1-2 семьи.



I Мировая война 1914-1918

1914 год. Хроника событий начала войны

15(28) июня
в Сараево боснийский серб Гаврила Принцип убил наследника престола Австро-Венгерской монархии.

10(23) июля
Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии, заявляя, что это якобы Сербия организовала убийство крон-принца Франца-Фердинанда

13(26) июля
Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

15(28) июля
Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну. Австро-венгерская армия пересекла сербскую границу.
Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии.

18(31) июля
в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация.

19 июля (1 августа)
Германия объявила войну России

20 июля (2 августа)
Высочайший манифест о вступлении России в войну.

Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
      Император и Самодержец Всероссийский,
      царь Польский, Великий Князь Финляндский
      и прочая, и прочая, и прочая.
      Объявляем всем верным Нашим подданным:
      Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования.
      Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.
      Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.
      Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.
      В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиске врага.
      С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.

      На подлинном Собственною Императорского Величества рукою подписано:
      «НИКОЛАЙ»


20 июля (2 августа)
Германская армия вторглась в Привислинский край Российской империи и захватила город Калиш, учинив там жестокую расправу над мирным населением.
Солдаты расстреливали людей, случайно проходивших по улицам, стреляли из пулеметов по всему городу, врывались в дома и в магазины, грабили, поджигали и вырезывали целые семьи - женщин, детей и стариков. Убито и ранено несколько сот человек. В здании магистрата, где по приказанию коменданта собрались городские служащие, зарублены были топором на смерть городской кассир Пашкевич и три сторожа. На улицах лежала масса трупов лошадей, людей и детей …
Подробно здесь:
http://www.hrono.info/dokum/191_dok/1914nem001.php

22 июля (4 августа)
Русская армия перешла границу Германской империи  и начала наступление на Восточную Пруссию.

24 июля (6 августа)
Австро-Венгрия объявила войну России.


Для ясного представления атмосферы начала войны и настроения в войсках приведу краткое описание сражения на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск, проходившее 23-27 августа 1914 года, которое было частью Галицийской операции Русской Армии.
Хроника Люблинского сражения (конкретно в районе Быхова) взята из книги генерала Гильчевского К.Л. «Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну». М. 1928.

23 августа
Полки вели бои в районе высот 118, 120 и 126, активно используя артиллерию. На следующий день командир 16-го корпуса поставил участку задачу овладения посада Быхова. Позиция австрийцев находилась южнее, и была укреплена тремя рядами блиндированных окопов. Все подступы к позиции противника были открыты и простреливались. Русские войска могли укрыться только кое-где в балках или же войдя в Быхов. Полки, поддержанные артиллерией, перешли в атаку в «лоб» и к 10 часам утра заняли посад Быхова. Но вторую задачу - занять высоту 118, в этот день выполнить не удалось. Основная тяжесть атаки легла на Обоянский полк - для усиления ему были приданы из резерва Аварского полка две роты. В этот день наши войска несли большие потери, особенно в командном составе.

24 августа
Командующему 83-й дивизией генералу Гильчевскому К.Л из Обоянского полка доносили, что испытывают сильный недостаток во врачах и что на перевязочном пункте работают только фельдшера, – генерал вынужден был поехать ночью в забитую обозами горную деревню Оссова, где, под угрозой полевого суда, понудил врачей выехать в посад Быхова, а дивизионному перевязочному лазарету – перейти из Оссовы к высотам 126 и развернуться позади нашего наблюдательного пункта.

25 августа
Командир корпуса генерал Клембовский отдал приказ о ночной атаке с 25 на 26 августа.
Между тем, по данным разведки, мадьяры, которые вместе с австрийцами удерживали высоты, устроили пожар на фольварке Марысин и на соседних. Предполагаемое поле боя оказалось освещенным как днем. Ночная атака русских была отбита сильным ружейным и пулеметным огнем и огнем траншейного орудия, хотя одна рота Обоянского полка успела-таки добежать даже до траншейной пушки, но почти вся и легла там. Когда после окончания боя мы проезжали по австрийской позиции, возле орудийного окопа лежало много наших убитых солдат. Обоянский полк понес большие потери и в том числе тяжелораненого командира. Он с обнаженной шашкой повел свои батальоны на штурм и возле неприятельских окопов был ранен ружейной пулей в живот. Лучшие, наиболее смелые командиры тоже выбыли из строя.
Наступление велось медленно, так как войска, находясь непрерывно четвертый день в боях, крайне устали и, кроме того, днем 26 августа аварцы огнем отразили атаку 2-3 рот мадьяр. После обеда перед нашим наблюдательным пунктом появился офицер Обоянского полка, без фуражки, с револьвером в руке, имея растерзанный вид помешанного человека. Увидев меня, он закричал: «Нет, я больше не могу, я умру, там нельзя более оставаться, там ад!»
Этот эпизод подтверждает тяжелый характер боя, продолжавшегося беспрерывно четвертый день.

27 августа
Пятидневный бой завершился. В 3 часа 30 минут войска нашего участка бросились на штурм окопов противника в штыки. Мадьяры начали частью выбегать из окопов и сдаваться в плен, другая же часть их бежать в тыл, преследуемая усиленным огнем нашей артиллерии. Наша пехота, несмотря на усталость, энергично преследовала противника. Конечным результатом стало овладение высотами 118 и фольварком Марысин и прорыв центра расположения противника. Началось отступление австрийских частей, прикрываемых мадьярами. С прорывом центра началось отступление австрийцев и на флангах. Потери русских полков были тяжелыми: 2 батальона 332-го Обоянского полка потеряли до 1200 человек (75% состава), погибли командир полка и большая часть офицеров; 2 батальона 187-го Аварского полка потеряли 1120 солдат и 11 офицеров, 2 батальона 164-го Закатальского полка – до 1200 солдат и большую часть офицеров.
По окончании пятидневных боев капитан Марцинкевич доносил командиру полка о геройском поведении рядовых Леонтия Юшкевича, Ивана Антоновича и Казимира Улиса. Первый во время боев у Быхова и на высоте 118 25-27 августа с большим успехом и полным бесстрашием выполнял разные опасные поручения, чем много способствовал успешному ведению боя. 26 августа при ночной атаке с криком «Ура!» бросился к неприятельскому окопу впереди всех, чем ободрил других людей и помог поднять для атаки. Также смело вел себя в бою и солдат Иван Антонович. рядовой 11-й роты Казимир Улис, когда австрийцы открыли пулеметный огонь, побежал, расставив руки, с криком «Стойте, чего испугались? Занимай свои места».

Добавлю, что в описанном сражении, в последний день его, 27 августа, под Быховым погиб в бою действующей армии поручик 332-го Обоянского пехотного полка князь Волконский Александр Сергеевич, бывший заведующий Почето-Абанским переселенческим подрайоном в 1908-1913 годах. Похоронен в Абане 6 октября 1914 года. В советское время могила его была уничтожена, а уже в 21 веке новые власти снесли и дом Волконского в Абане.


Список солдат воевавших на фронтах I Мировой войны, призванных в Русскую императорскую армию из Долгого Моста Долгомостовской волости, а также соседних Абанской, Шелаевской и Устьянской волостей можно посмотреть здесь:
http://terrasibiria.ru/articles/soldaty/soldaty.html


В каждой столице, в каждом правительстве страны, вступившей в войну, были уверены, что продлится она максимум три месяца и закончится полной победой собственной армии.
Но реальность оказалось страшнее радужных ожиданий политиков и генералов: миллионы погибших солдат, миллионы вдов и сирот, разрушенные государства; последовавшие за войной революции и гражданские войны продолжили снимать обильную кровавую жатву и после четырех лет мировой бойни.


В феврале 1917 года произошла катастрофа. Рухнуло тысячелетнее Российское государство.
2 марта царь Николай, под давлением генералов, отрекся от верховной власти. По улицам и проспектам Петрограда фланировал с красными бантами радостный люд, среди них с теми же красными бантами были замечены даже родственники уже бывшего императора, великие князья, тоже уже бывшие.
Народ ликовал!
Исчадием ада и виновником всех бед всероссийских был назначен царь и жандармы, которые вмиг исчезли с улиц и площадей, т.к. были многочисленные случаи убийств полицейских - от квартальных, приставов и чинов выше.
Раскрылись тюремные затворы. Вместе с политическими сидельцами вышли на свободу и матерые уголовники, убийцы и грабители. Была уничтожена большая часть полицейских архивов, а сама полиция была разогнана к чертям собачьим. Правоохранительная система государства была практически ликвидирована.
Неотвратимо страну в своих смертельных объятиях захлёстывали анархия, бандитизм и гражданская смута…
Вне пределов страны враги и «друзья» несказанно были рады хаосу в России.
Вот что писал координатор подрывной деятельности против России Ульрих фон Брокдорф-Ранцау в письме германскому правительству в марте 1917-го.
«Мы должны сделать все возможное для интенсификации разногласий между умеренной и экстремистской партиями, их возобладание в высшей степени соответствовало бы нашим интересам... Следует сделать все возможное, чтобы ускорить процесс дезинтеграции в трехмесячный период, тогда наше военное вмешательство обеспечит крах Российской державы».


КОНЕЦ 2 части


БЛАГОДАРНОСТЬ
Потомкам первых переселенцев Долгого Моста, а так же друзьям и просто неравнодушным людям выражаю глубокую признательность и благодарность за воспоминания, предоставленные фотографии, а так же за помощь и содействие мне в работе по воссозданию истории села Долгий Мост.
Вот их имена:

Авсиевич Мария Владимировна;
Барышникова-Малышко Татьяна Петровна, внучка Барышникова Василия Федотовича;
Белецкая Людмила, внучка Харитонова Бориса Романовича;
Береговский Игорь Анатольевич, за всестороннюю помощь в сборе фотоматериалов.
Гариц Михаил Тимофеевич, внук Герасимчука Даниила Степановича
Жагорина Ксения, Екатеринбург - за содействие в поисках архивных материалов по Витебской губернии;
Зайцев Игорь Павлович, правнук Зайцева Федора Климентьевича, Абан.
Зайцева-Колпакова Валентина Павловна, внучка Зайцева Спиридона Климентьевича, Абан.
Замостьянин Владимир Егорович;
Иваненко Людмила Максимовна, Абан;
Кирпиченко Владимир Иванович, Новосибирск;
Кожевников Николай Михайлович, Минусинск;
Козлов Александр Николаевич, правнук Козлова Ивана Яковлевича и праправнук Ехалова Михаила Петровича;
Козлов Геннадий Федотович, Красноярск;
Кравченко Владимир Васильевич (1938-2018), правнук переселенцев 1902 года Воронинских и Васьковских;
Кухаренко Владимир Павлович (1941-2017), внук Кухаренко Николая Андреевича;
Кухаренко-Лопатина Людмила Даниловна, внучка Кухаренко Николая Андреевича;
Лепешкин Олег Алексеевич;
Пименова-Беланова Зоя Павловна, мой добрый друг, активно помогала мне в контактах с потомками Кухаренко Николая Андреевича.
Рогоза Владимир Иванович, правнук Ивана Титовича Рогоза, Абан
Рябинина Наталья, за предоставленные сведения о потомках Родионова Ефима Ивановича и Лужанской Марии Николаевны.
Фоменко Наталья Константиновна, за воспоминания и за предоставление фотографий из семейного архива.
Ходанович Антонина Федоровна, внучка Ходановича Матвея Афанасьевича, Ростов-на-Дону.
Чепукайтес Владимир Антонович, внук Звонкова Федора Ефимовича.
Шитикова-Попова Лидия Дмитриевна, всемерно содействовала мне в поисках исторических фактов.


Источники:
Государственный архив Красноярского края
Фонды: 160, 595, Р-2453

Фотография на титуле 2 части – панорама улицы Советской, села Долгий Мост. Снимок 1957 года из фотоархива Людмилы Иваненко.
Людмиле Максимовне поклон и благодарность за предоставление этой и других фотографий и за сохранение фотореликвий.


Навигация:

Долгий Мост. Пролог
http://www.proza.ru/2017/01/31/535

Долгий Мост. 1 часть. Основание
http://www.proza.ru/2019/01/14/172

Долгий Мост. 1941-1945
http://www.proza.ru/2018/03/25/778

Долгий Мост. Церковь, МК 1910 года
http://www.proza.ru/2019/01/17/457

Долгий Мост. Церковь, МК 1911 года
http://proza.ru/2022/12/13/273

Абанский район
(переселенцы, переселенческие участки, топонимика и др.)
http://www.proza.ru/2019/01/14/161

Забытые солдата 1 Мировой войны
http://terrasibiria.ru/articles/soldaty/soldaty.html

***   -   ***   -   ***


Рецензии
Николай! Огромное спасибо за интереснейший материал. Только разогналась читать,а
тут и конец. Вами собран материал, как профессиональным историком, а написан, как литератором. Живым и красивым языком.

Буду ждать продолжения... Удачи Вам!

Мила14   24.10.2018 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрые слова!
Анонс, на то и анонс, чтобы разбудить интерес.
Работа над 2-й частью идет. Продолжение будет.
Николай.

Николай Трощенко   25.10.2018 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.