Любовь не может быть зла!

Вдохновением для написания этого рассказа послужила миниатюра
Ольги Дороженко «Любовь зла» - записанного со слов ее сестры.
http://www.proza.ru/2012/04/01/1511

Не смог остаться равнодушным к этому короткому, но в тоже время глубокому рассказу. Захотелось выделить не только саму героиню произведения (принцессу Люсю), но и необыкновенные детские воспоминания о ней. Очень тронули эти слова: "Каждая из нас в мечтах примеряла  на себя это шикарное платье и особенно туфельки." - когда я прочитал эту строчку я словно незримо перенесся в оживший сон наяву… в то время. И очутился в том актовом зале... прочувствовал весь искренний трепет того мечтательного и волнительного момента, когда сказочная быль пропитывает целиком и полностью... разливаясь по венам своим магическим волшебством! Я просуществовал в ту самую минуту, когда взгляды абсолютно всех мальчиков и тем более девочек, как привороженные были ошеломленно сфокусированы на маленьком чуде, настолько хорошеньком, что, казалось, оно вот-вот взлетит, словно прелестный ангелочик олицетворяя собой нереальность происходящего...

И неспроста мне захотелось сравнить ее с Ангелом, или доброй и чистой святой. Потому, что такие люди как она действительно святы и подобны матроне Московской или Ксении Петербургской!!! Именно такие люди достойны того, чтобы их святой лик изображать на иконах - при жизни уже даже.

Я никогда не понимал этого выражения - "любовь зла!". И очень хорошо, что Вы, как автор рассказа, поставили его в кавычки - тем самым, подчеркивая иносказательность, которую каждый понимает по-своему. Но, очень многие употребляют его в прямом смысле. В этом случае, если начать рассуждать логически, то сразу становится понятно, что Любовь и Зло не совместимы - они полярны, как день и ночь, как небо и земля. Кто, так или иначе, зол на кого-то или на что-то – не способен любить и крайне далек от этого. Так может сказать только тот, кто со стороны наблюдает за кем-то. А неземное и прекрасное истинное чувство выражаемое в нашем языке словом ЛюБоВь- берет свое начало от необъятного и бесконечно красивого собирательного русского понятия:
ЛЮди
БОга
Ведают!

А где-то далеко за границами русского менталитета живет то самое зло, вечно враждующее со своей соперницей Любовью. И именно это зло, давно и по-истине успешно всячески навязывает нам различные ложные понятия, в том числе и, так называемую, «злую» любовь. И учит быть злопамятными, отвечая взаимностью на негативные действия. Но правильно ли это? Ведь величие человека в возможности меняться и быть разным в разное время жизни! "Ну как же... зло же не должно остаться безнаказанным" - скажите вы, и по-своему будете правы. Но самостоятельно отомстить кому-то, вместо Бога, означает - совершить такой же грех, как тот кому мстите. Да и я не стремлюсь осудить своими очевидными нравоучениями... Какой мерой иереем, такой и Бог отмерит нам и добавит ещё! А то чему научила нас современная жизнь, как ни скорбно это осознавать, создает защитный непробиваемый "панцирь" благодаря которому все мы выживаем. И правильно написать именно это слово, ибо жизнью это не назовешь. Потому что настоящие люди с Большой буквы, живут дважды - когда рождаются и когда ЛЮБЯТ!!! Но только если по-настоящему ЛЮБЯТ, а не изображают любовь, считая ее несправедливой, несчастной, злой или еще какой-то. Те кто "любят" за что-то - лишь играют в любовь, иллюзорно и искусно обманывая нас или льстят сами себе, думая, что любят. Другими словами, выдают влюбленность за подлинную любовь. В этом и проблема современного общества – в недоверии, в перенесении негативного прошлого опыта в настоящее. Но ведь, если самим не верить в доброту и искренность намерений, разве сможет кто-то поверить вам!? И сразу же вспоминается выражение - "Как аукнется...".

Великолепный рассказ «Любовь зла» о многом заставил задуматься и пересмотреть всю мою жизнь с самого начала до текущего момента. И как бы меня не распирало написать обратное, как учит социум, я напишу только то, что думаю на самом деле. Я ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗАВИДУЮ ЛЮСЕ, УВАЖАЮ,И СЧИТАЮ ЕЁ ПОСТУПКИ ПОДВИГОМ!!!!!! При этом, не в коем случае не оправдываю скотское поведение Васи! Но, так как она ЛЮБИТ - учит ЛЮБИТЬ Сам Иисус Христос. Таких малочисленных людей, подобных ей, по праву можно считать настоящими святыми!!! Такие личности, любят самоотверженно и жертвенно - не смотря ни на что и не слушая никого! Они и есть сама Любовь!!!

Говорят, что именно первая любовь самая чистая и искренняя! Не могу с этим утверждением не согласиться. Я все чаще замечаю, общаясь со многими людьми, что чем старше они становятся, тем меньше они верят в подлинную любовь. Лично я не прекращаю в неё верить ни на минуту. И также, как известный русский классик, считаю, что любви все возрасты покорны. Она находит только тех, кто её ищет, давая кому-то шанс, и ждет… и точно стоит любых, даже самых длительных ожиданий - но обязательно с верой в душе и сердце!
И нельзя забывать о том, что обретя столь желанное для всех чувство, рано или поздно наступает период кризиса. В такое время очень легко ответить взаимным болезненным поступком или просто исчезнуть из жизни обожаемого человека… когда тебе сделали больно, причем, не обязательно физически... - гораздо сложнее удержать Любовь, то есть прощать не осуждая и продолжать любить! Именно так и проверяются истинно подлинные чувства! И просто знайте, если вы кого-то разлюбили (не важно из-за чего), то есть находитесь в нейтральном статусе равнодушия или еще хуже ненависти по отношению к душе противоположного пола, даже после длительной временной паузы — Вы этого человека точно НИКОГДА не любили!

По этому поводу есть ещё один уникальный философский очерк "Любовь и влюбленность":
http://www.proza.ru/2018/08/20/1752

Ты прекрасная, нежная женщина,
Но бываешь сильнее мужчин.
Тот, кому ты судьбой обещана,
На всю жизнь для тебя один.

Он найдет тебя, неповторимую,
Или, может, уже нашел.
На руках унесет любимую,
В мир, где будет вдвоем хорошо.

Ты сильна красотой и женственна
И лежит твой путь далеко.
Но я знаю, моя божественная,
Как бывает тебе нелегко.

Тают льдинки обид колючие
От улыбки и нежных слов.
Лишь бы не было в жизни случая,
Когда милый предать готов.

Назначеньем своим высокая,
Дочь, подруга, невеста, жена,
Невозможно постичь это многое,
Где разгадка порой не нужна.

А нужны глаз озера чистые
И твой добрый и светлый смех.
И смирюсь, покорюсь, не выстою
Перед тайной улыбок тех…

© Эдуард Асадов


Рецензии
Владимир! Здравствуйте!

Очень правильно и мудро!

С уважением и благодарностью,

Дарья Михаиловна Майская   15.10.2020 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.