Наш старый добрый Таллин

                Интересные ныне настали времена... Мы с легкостью перемещаемся по миру хоть в отпуск, хоть ради важного футбольного матча или концерта любимой группы, хоть даже ради желания просто развеяться и провести с пару деньков в знаменитом городе. Но иногда хочется оглянуться вокруг и задуматься: а зачем так далеко лететь или ехать, если рядом есть известные тебе уголки, но в которых ты почему-то еще ни разу не был?..

                Вот примерно так я размышлял, когда вдруг поймал себя на мысли, что где-где, а в Прибалтике мы по-настоящему то и не были. Конечно, если поковыряться в памяти и вспомнить страну Советский Союз, в которой мы когда-то жили, то сам себя шлепнешь по лбу: а Ригу забыл?! Да, точно! Был, но сорок лет тому назад... А еще не так давно проезжал через Вильнюс и останавливался там на ночевку. И все знакомство. К тому же надо честно признать, что во мне до сих пор живет синдром бывшего жителя Союза, не считавшего страны Балтии очень далекой заграницей. Впрочем, как и все остальные бывшие республики, превратившиеся в отдельные государства.

               Но жизнь идет дальше и возврата к старому, очень на то надеюсь, уже не будет. Главное, мир и благоденствие, и чтобы таковое всем нам, а не только избранным империям…

                Но как бы мне мой синдром не давил на психику, Прибалтика меня всегда манила, а Эстония в особенности. Она всегда для меня была загадочной и самой европейской из бывших советских прибалтийских республик. А еще ее ментальная и фактическая близость с Финляндией:  страной, которая вызывала уважение своей стойкостью в борьбе за независимость, а еще храбростью, мужеством и знаменитой невозмутимостью ее жителей.

                И я составил план, чтобы, как у братьев Гримм, «одним ударом семерых…» Да нет, обойдемся двумя: чтобы за раз увидеть Таллин и Хельсинки. Начало июня по всем прогнозам в Европе должно быть теплым и почти без дождей. Значит, природа нам благоволит. И мы начали паковать чемоданы.

                - За тобой план осмотра Таллина! – очень мягко рекомендовал я жене. Попробовал бы я это сообщить не мягко, ага…
                - А я возьму на себя Хельсинки…

                Тут я немного слукавил, потому что выбрал себе задачу легче. На Хельсинки нам отводился только один светлый день, поскольку мы туда собирались добраться утренним паромом, а вечером вернуться назад, в Таллин. Но для Таллина отводилось целых три дня, поэтому нужно было хорошенько потрудиться, чтобы максимально уложиться в план и все осмотреть. А, главное, правильно выбрать объекты осмотра. Поработав один день с картами и путеводителями, мы таки сложили свой план посещения городов. В конечном итоге, мы своим планом остались довольны. Но по порядку.

                Прямого рейса из Киева в Таллин, к сожалению, не нарисовалось. Пришлось нам добираться туда через Ригу, то есть, с пересадкой. Но все прошло достаточно оперативно. В рижском аэропорту мы должны были ускориться, потому что разрыв между рейсами был очень незначительным. Но все закончилось хорошо: без нас самолет не улетел.

                И вот в один июньский полдень мы приземлились в Таллине. Солнечно, тепло, жизнерадостно... Аэропорт от города совсем недалеко, если не сказать, что он вообще находится в городе. Поэтому мы не колебались в выборе транспорта: конечно, такси. И когда пожилой эстонец на замедленном русском языке сообщил:
                - Восэм эвро, пажалюста!.. – мы откровенно возрадовались и поняли, что прибыли в Таллин. Нам с первых минут начало все вокруг нравиться.

                Смешно кому-то рассказать, но наш отель «Таллинк Экспрес» имел всего лишь две звезды. Однако по комфорту он никак не уступал, если даже не превосходил четырехзвездочный отель в Амстердаме!.. А если вспомнить, какой обильный и вкусный завтрак нам предложили эстонцы, то голландцам нужно было стыдливо помалкивать: они при таком сравнении и одну звезду не заработали бы. Но самое главное достоинство отеля было в том, что морской порт и центр города от него находились в десятиминутной ходьбе в развалку. Сплошные плюсы!..
               
                И мы начали осваиваться на новом месте. На ресепшн с нами заговорили, как и ожидалось, по-английски. Оформляемся... Но удивительно было то, что в числе администраторов была девушка, которую, очевидно, держали для сервиса русскоговорящих постояльцев! Она нас быстро вычислила и начала обслуживать. Бросалось в глаза, что с остальными партнерами разговор она вела на эстонском, хотя видно было, что сама не из эстонок. И никакой дискриминации…

                Номер нам понравился, небольшой, но уровень сервиса очень приличный. А еще нас порадовало то, что в отеле учли одно обстоятельство: сезон белых ночей. Хвостик его, вернее, носик, мы таки прихватили. Поэтому на окнах кроме обыкновенных штор имелись и плотные ролеты, каковыми мы в дальнейшем и пользовались. Разгрузившись в отеле, мы двинулись в город.

                Рядом с гостиницей, которая не была далеко от берега, находились руины, можно так сказать, непонятного громадного комплекса. Как оказалось, что это заброшенный грандиозный дворец культуры и спорта, что построили специально к Олимпиаде 1980 года. Ведь в Таллине проводилась олимпийская регата, которую никак нельзя было провести в сухопутной Москве. Но с того времени комплекс стал невостребованным и теперь пустовал.
               Но о нем помнили! На площади перед этим сооружением стоял стенд, где было подробно расписано, когда, как и за чей счет, этот дворец будет реставрирован. Государственных денег, как я понял, на это не выделялось. Цивилизованное решение. Однако найдут ли эстонцы деньги на это громоздкое сооружение и нужно ли оно им – неизвестно. 

                Полюбовавшись акваторией, что открылась нам с бетона заброшенного дворца, и, помахав отплывающим теплоходам, мы направились в старый город. Это был наш первый выход, поэтому мы с некоторым волнением ступили на брусчатку средневекового Таллина.

                Говоря, что это первый выход, я хотел этим подчеркнуть тот факт, что выход наш будет не единственным. И вообще, по моему разумению, ты никогда не прочувствуешь новый для себя город, который имеет какую-то невообразимую историю, потрясающую архитектуру и известен во всем мире, если ты не пройдешься по его главным улицам не один раз. Именно, что не один! Иначе ты его не поймешь, и он не сохранится у тебя в памяти, а в душе не оставит эмоций. Тебе останется только одно утешение: будешь всем рассказывать, что был в таком-то городе. А еще поставишь себе одну галочку в плане путешествий. И все! Но чтобы впитать его дух, надо сделать несколько кругов и включить свое воображение. Тогда твоя поездка пустой не будет, а «будет тебе счастье»!

                Мы поднимаемся в город снизу, от Морского музея, и буквально сразу же натыкаемся на слепленных вместе три дома. «Три сестры» их называют. Эта тройка очень популярна у гостей Таллина. Глиняные и фарфоровые их копии активно раскупаются туристами. Теперь это гостиница, вот только сколько звезд? Наверное, тоже три!..

                Топаем дальше, крутим головами: старина вокруг, улицы, мощенные камнем, которые отшлифованы временем, сдержанные и неторопливые прохожие. Очень покойно на душе... В голове крутятся мысли об этом городе, когда, как и кем был основан, что пережил и что переживает. Потом вдруг неожиданно всплывает в памяти название – Ревель! Это же знакомый мне из книжек о старине Ревель! Таллином он стал только почти сто лет назад, когда Эстония получила первую независимость. И кого здесь только не было – датчане, шведы, царская Россия, а еще раньше, крестоносцы. Вот именно крестоносцы из Ливонского ордена и начали строить здесь крепость да стенами город окружать.

                Вроде и воинственно этот город выглядит – крепость, стены, ворота и рвы – а никогда он в длительных войнах не участвовал. Не было на него постоянных набегов или сверх продолжительных осад, от которых бы пострадал. По большей части он переходил из рук в руки мирно и покорно принимал новую власть. Может быть, это и хорошо? Вопрос спорный, но я не буду углубляться и эпатировать читателей. Дело прошлое.
                А сейчас Эстония член Евросоюза, участник НАТО и дружественное государство для своих соседей. От себя добавлю – очень уважаемое мною государство, самое успешное из отделившихся от Советского Союза теперь уже стран. Пусть так и будет! Счастья им и процветания.

                - Саша, а что это за собор? – интересуется жена. Я для нее всегда главный источник информации, как бы она сама хорошо ни готовилась перед поездкой.
                - Пишут, что церковь Святого Олафа. Можно и наверх подняться, город с высоты осмотреть. Есть желание? – провоцирую я.
                - Ага! – неожиданно слышу в ответ, и жена исчезает в темном ходе в смотровую башню.

                Я стойко и мужественно жду ее внизу, вспоминая слова про «глупого пингвина, робко прячущего тело…» И про гагар тоже строчка на ум пришла. Но я же не признаюсь в некой слабости, а буду гордо посматривать по сторонам, охраняя наши вещи. Я при деле! Но внизу... Наконец, довольная супруга возвращается с небес на грешную землю, и мы двигаемся дальше.

                Дороги в Таллине узкие и, как я уже упоминал, мощенные камнем. Ходить по ним не особо удобно, поэтому мы теснимся на маленьких тротуарах. Можно облегчить себе жизнь: вокруг гарцует немало велорикш, но мы стойко терпим изгибы мостовых и перемещаемся самостоятельно. Сейчас мы поднимаемся вверх, в Вышгород.

                Путь наш пролегает вдоль высоких стен, которыми Вышгород, или по-другому замок Тоомпеа, был окружен. В главном здании Вышгорода располагается парламент Эстонии. А напротив его – православный собор Александра Невского. Хоть я и не истовый верующий, но в собор захожу. Почему-то хочется постоять внутри и отстраненно подумать, если уж не о вечном, то хотя бы о себе самом... Понятное дело, что свечу за здравие всех своих близких я тоже ставлю.

               Обойдя парламент с левой стороны, мы упираемся в парапет, на который вздумалось воссесть моей супруге.

               - Устала очень, - пожаловалась она, - погуляешь пока сам? Фотки сделаешь…

               Я не возражал, только обратил и ее, и свое внимание на то, что она разместилась в аккурат под знаменитой башней Длинный Герман, на котором развевается флаг Эстонии. Да и сам он, этот Герман, является ни больше ни меньше, а символом страны.
               Немного передохнув, мы двигаемся дальше. Нам сейчас карта не нужна, идем в свободном поиске. Да и для чего карта в таком компактном месте, каким, по сути, является Вышгород? Мимо нас медленно проплывают старинные здания, всякие присутственные места, в том числе посольства и консульства разных стран. Величественной громадой проявился и остался за нашими спинами Домский собор, старейший собор Таллина.

               Петляя узкими улочками, мы вдруг выходим на смотровую площадку с видом на весь старый город, что живописно раскинулся внизу. Народу здесь пребывает немало, звучит разноязыкая речь. Все дружно глазеют на город и также дружно фотографируют нахального баклана, который, по-видимому, просто прописался здесь. Он никого не боится, а требует какой-нибудь еды, да побольше! Местный житель, права свои знает…

                После еще одного прохода по мостовым верхнего города мы спускаемся вниз и попадаем  на небольшую площадь перед собором святого Николая. Ба!.. Что это?.. Вся площадь заполнена мужчинами в строгих старинных костюмах, которые кто тихо разговаривает, а кто даже покуривает, но все они чего-то ожидают.

                - А чего они ждут? И кто они? – поинтересовались мы у интеллигентного вида пожилой женщины.
                - Это мужской хор, они сейчас будут петь в соборе. Ждут, когда организаторы пригласят их в собор. Можете и вы зайти, послушаете, - ответила она.
 
                Но предложение для нас оказалось уж очень неожиданным, а в нашем плане такого мероприятия записано не было, поэтому мы скромно удалились. Это, разумеется, шутка, но факт остается фактом – пение мы не услышали. О чем сейчас, скажу честно, очень сожалеем. Нельзя упускать возможности, которые нам дарит случай. А вдруг это стало бы самой главной изюминкой нашего путешествия? Тем более что денег с нас никто бы не взял. Не упускайте счастливых случайностей, господа!..

                Мало-помалу мы приближались к самому сердцу Таллина. Что я имею в виду? В любом городе, что вышел из средневековья, главным местом всегда была площадь перед ратушей. Собственно говоря, так и должно было быть. Где народ узнавал самые главные новости города? Где озвучивались всякие там указы-приказы? Где жаловали и наказывали? А еще и торговали? Конечно, я говорю о ратушной площади. Она и сейчас ведет бурную жизнь. Несмотря на предвечернее время, народу во всевозможных ресторанчиках, кафе и пабах, которые разместились по периметру площади, собралось немало.

                Мы вышли на середину этого знакового места и остановились, чтобы не только осмотреться, а главным образом ощутить атмосферу города и прочувственно объявить друг другу:

                - Представляешь? Мы в Таллине!

                Было еще одно обстоятельство, почему меня так притягивал Таллин. Очень смешное обстоятельство. Его корни тянулись из моего далекого детства. Когда-то я еще мальчиком смотрел фильм Таллинской киностудии. Я уже и название его забыл, и героев, и даже сюжет. Но было в этом фильме нечто, что я никак не мог выбросить из памяти. Уже после поездки в Таллин я все-таки решил найти тот фильм и одним глазком глянуть на то, что так долго помнил.
 
                Задача не из простых, но спасибо Гуглу. С пятой или шестой попытки получилось правильно поставить вопрос и вот на тебе, Александр, ответ: фильм «Озорные повороты», 1959 года. Я начал его смотреть и просто оцепенел – это что-то... Фильм о взрослых людях, но наивный до остолбенения. Эмоциональная составляющая фильма и сюжет были достойны разве что позабытой утренней передачи «Пионерская зорька». Очень нравоучительный фильм. В кавычках. Понятно теперь, почему мне, тогдашнему первоклашке, разрешали смотреть эту картину. А показывали ее достаточно часто, потому как выбор фильмов, как вы понимаете, был тогда невелик.

                Не будем о сюжете – он совсем неказист. И об актерах тоже, хотя там и было с парочку, которые потом засветились в более серьезных фильмах. Но про главного героя скажу, ибо я о нем помнил всегда. Это Старый Тоомас! Да-да, тот самый Тоомас, флюгер в виде солдата, что стоит на самой вершине шпиля ратуши!

                По сюжету фильма он всегда поворачивался в сторону самых главных событий и зорко следил за всеми, то есть был в курсе всего и вся. Меня тогда это так поразило, что я Тоомаса запомнил на всю жизнь. И от сегодняшней встречи с ним на душе стало так тепло, как будто я снова в детство окунулся и встретил старого приятеля… Привет, Тоомас!..

                День у нас получился длинным, а все никак не заканчивался. Похоже, что вечер не собирался переходить в ночь, было светлым-светло. В принципе, на этой широте приближалось время белых ночей, которое обычно связывают с Петербургом. Но и Таллин был из этой же компании, поэтому мы продолжали бродить по светлому городу, и бродили бы долго, если бы не желание что-нибудь перекусить.

                На ратушной площади уютно засветились огоньки за столиками кафе и ресторанов. Но мы решили не поддаваться их притягивающему свету и размещаться под открытым небом, где все-таки веяло вечерней прохладой, а зашли вовнутрь чопорного ресторана «Балтазар» и устроились возле окна с видом на площадь.
              Нам тоже поставили мерцающий светлячок на стол, и мы уткнулись в меню. Впрочем, смотрели туда мы недолго, потому что не относимся к числу привередливых гурманов. Пиво у эстонцев тоже вкусное, а еда классическая. Сегодня мы ели что-то из рыбы, я запивал пивом Саку, а в конце съели по десерту, да и были таковы. Через полчаса мы очутились уже в гостинице. День прожит насыщенно, ноги отваливаются, устали, уфф…

              Следующее утро нас снова не обмануло – приветливое солнышко почти в голос кричало:

                - Подъем! Пора ехать в парк!

                Да, по плану у нас сегодня поездка в парк «Кадриорг». Несколько лет назад мы для себя решили, что будем обязательно посещать парки всех городов, куда нас приведут туристические маршруты. Не только ведь смотреть на дома, дворцы и камни. Есть еще живые памятники – памятники природы. И это любимые местными жителями парки. Мало того, что они, как правило, очень красивы. Но кроме любования красотами ты здесь еще можешь отдохнуть душой и телом, отвлечься от туристической суеты и просто подышать свежим воздухом. Своего решения мы неукоснительно придерживались и на этот раз. Добирались до парка на трамвае, который как во всех европейских столицах ходил строго по расписанию и никогда не был забит под завязку, невзирая на то – сейчас час пик или нет.

                И вот мы на месте. Ничего не скажешь, приятный и ухоженный парк, но не чванливо надутый, а вполне человечный и дружелюбный. Можешь посидеть на зеленом газоне среди буйствующих ромашек, а можешь на лавочке пристроиться под тенистыми деревьями. Есть прекрасный водоем, с островом посередине да работающими фонтанами. Плавают утки, люди сидят вокруг под зонтами кафе и что-то пьют или едят. Тут же расположилась стайка детей, которые под руководством учительницы рисуют с натуры. Многочисленные посетители неторопливо прохаживаются вокруг этого озерца и о чем-то разговаривают. Просто идиллическая картина – как надо проводить время в парке. Мы тоже немного вкусили этого ритма, но потом вдруг вспомнили – а екатерининский дворец?!..

                Официально он называется «Кадриоргский художественный музей». Но все знают, что это дворец, который Петр Первый начал строить для своей жены Екатерины. А вокруг дворца он заложил парк, которым мы уже любовались. Петр не успел завершить начатое дело, но оно оказалось в «надежных руках», и ревельский дворец долго служил верой и правдой своим венценосным хозяевам. Конечно, мы не упустили возможности побывать в этом дворце. Тем более что он такой уютный, небольшой и домашний что ли.
                Сразу чувствовалось, что здесь жили в первую очередь люди, хоть и были они царями и царицами. Не было в этом дворце ощущения имперской гигантомании, какая бросается в глаза в Питере и Петергофе, или во дворцах европейских королей. Никогда не буду сожалеть о паре часов, что мы потратили на этот музей или дворец, как кому будет угодно, а наоборот, буду настоятельно рекомендовать всем посещение оного заведения. Не пожалеете, господа!..

                А день только перевалил свою половину. Мы вышли из дворца и остановились в раздумьях: куда дальше?

                - Давай еще пройдемся туда, где деревьев больше, а людей меньше, - предложила жена.
                - И правда, куда нам спешить, - ответил я, и мы дружно повернули налево от дворца-музея.

                Дорога очень скоро нас вывела к небольшой аккуратной площадке, на которой, тем не менее, стояли представительские автомобили. Площадка располагалась перед скромным двухэтажным зданием, у дверей которого стояло два равнодушных солдата с оружием. Только сейчас я заметил и четыре флагштока, где лениво висели флаги Эстонии, Евросоюза, блока НАТО и – я потряс головой – флаг с двуглавым орлом посередине!

                - Ира, перед нами резиденция президента Эстонии! – объявил я жене, - Но как мило – никто нас отсюда не выталкивает и не спрашивает документы!.. А вдруг мы террористы?!..

                Да, эта «милая» практика присуща любой европейской стране – никого чрезмерно не охранять. Есть небольшой штат охраны, плюс электронное наблюдение и не надо показательно бряцать оружием и играть мускулами при сопровождении большого чиновника. Впрочем, такое может быть только в по-настоящему мирной стране, а не на словах самой передовой и правильной, но фактически участвующей во многих вооруженных конфликтах, причем, на первых ролях.
                Я чуть позже понял, что опешил не от российского флага, а флага президента Черногории. Очевидно, в этот день в Эстонии гостила правительственная делегация из Подгорицы. Да и соседствовать с флагом НАТО русскому стягу было бы совсем не по нутру. Такая у нас сейчас реальность…

                Закончив с парком, мы решили съездить к Таллинской телебашне. Зачем? И сам не пойму. Наверное, «по совету друзей»; идея точно не была нашей. Но изменить сейчас уже ничего и никак нельзя – на башню мы таки залезли. Башня располагалась от города совсем не близко. Мы взяли такси и ехали не меньше двадцати минут.

               Заплатив за вход по пятнадцать евро, мы двинулись к шахте лифта. Была мысль, что вверху работает ресторан или что-то такое, где можно расположиться и со вкусом выпить или съесть чего-нибудь, поглядывая с высоты ста семидесяти метров на красоты Прибалтики. Увы, все это осталось в прошлом. Спроса на эту услугу нет, а время сейчас расчетливое, из своего кармана платить за содержание такого развлечения – себя не уважать.
               Вместо ожидаемой кафешки нас встретил непонятный музей текстиля из советского прошлого: всякие халатики да передники, а еще швейные машинки. К чему это?.. Обойдя по кругу смотровую площадку да поглазев на далекий город, а еще постояв ногами на прозрачных люках, с содроганием ощущая под собой высоту в сто семьдесят метров, мы отправились восвояси.

                Внизу нас ожидало развлечение интереснее: музей советского быта. Тут были и макеты квартир в натуральную величину, и мебель, и магазинные прилавки, и образцы еды, напитков и много чего другого, с чем мы соприкасались в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. Скажу прямо – никакой ностальгии я не испытал. А только удивление, как мы тогда жили и радовались нехитрому нашему бытию. И еще задавался вопросом – зачем этот музей создавали?..

                Уже уходя с комплекса и направляясь к автобусной остановке, подумал, что экскурсии на телебашню здесь не представляют никакого интереса. Вот стояла бы она поближе к старому городу, то от желающих осмотреть с высоты весь Таллин отбоя бы не было. Как, например, в Берлине.
                Там телецентр находится в самом центре города, и совсем неплохо окинуть взором места, пройденные ногами. Поэтому и толпится любопытствующий народ. А здесь посетителей было совсем мало. Если подвести итог нашей экскурсии на телебашню, то сообщу вам – это на любителя. Но все-таки мы огорчены не были, ведь не часто удается взлететь в лифте за полминуты на такую высоту. Да и музей быта равнодушным нас не оставил. И с совсем неплохим настроением мы устроились в рейсовом автобусе.

                Билеты я покупал у водителя. На мой английский он отреагировал правильно:
                - Вам два взрослых? С вас пять евро, - на чистом русском языке ответил мне.
                - О! – обрадовался я, - А когда нам выходить, чтобы быстрее добраться до морского вокзала?

                Водитель прикинул и сообщил, какая остановка будет наша. И я уселся рядом с женой, которая рассматривала в окно пролетающие окрестности. Автобус шел сначала в лесу, потом долго вдоль берега моря, вскоре проехали памятник русскому военному кораблю «Русалка», а затем уже начались городские кварталы.
                Чем ближе к центру, тем более знакомыми становились места, по которым мы уже ходили. И когда я окончательно определился с остановкой, потому что утром отсюда уезжали на трамвае, мы вышли из автобуса. Как вдруг услышали обращение к нам по-русски:

                - Послушайте, вам сейчас надо свернуть направо и идти вниз три квартала, а там возьмете еще правее и выйдете как раз к морскому вокзалу! – это наш водитель, оставив свое место, выскочил на тротуар и напутствовал нас, как своих старых приятелей.

                Не скрою, мы были искренне тронуты таким участием. И хотя нам подсказка была уже не нужна, тем не менее, мы горячо его поблагодарили. В Таллине много живет русскоговорящего народу, по статистике чуть ли не сорок процентов. Никогда не хотел верить злой и бесчестной пропаганде, которой пичкают нас, рассказывая о немыслимых притеснениях русскоязычных людей. Кому-то это надо... А тут у меня появилась возможность увидеть на месте, как обстоят дела с этой дискриминацией. И примеры сами собой, без специального изыскания их, складывались в совсем другую картинку.

                Возвратившись с экскурсии, мы побродили по незнакомым уголкам старого города, заодно прихватывая уже пройденные нами улицы и площади, да и отправились отдыхать. Нам на следующее утро предстояло отправиться в Хельсинки, в котором мы должны были провести целый божий день. Но об этой поездке я расскажу в отдельной главе. А пока – спать!..

                Из дождливого Хельсинки мы вернулись поздно вечером следующего дня и узнали, что в наше отсутствие в Таллине тоже был дождь, хоть и не такой проливной, что нас полоскал за Финским заливом. Поэтому сегодня встали не рано, и расслабленно поплелись на завтрак, который, как я уже отмечал, у эстонцев был просто могучим. Очень сытно, много и разнообразно. Не чета какой-нибудь Польше или Австрии. Мы подкрепились более чем основательно и двинулись опять в старый город.
                Сегодня у нас заключительный день и мы решили его провести без суеты, расслаблено, в поисках сувениров и даже полезных вещей. Не все же тащить в дом безделушки, предназначенные для сбора пыли на полочках!.. Мы фланировали по старому городу, обгоняя иногда группы туристов, ведомых разноязыкими гидами, или такие же парочки, как и мы, которые самостоятельно изучают Таллин. Мимо нас нередко катились велорикши, в кабинках которых сидели пожилые люди. А нам завидно не было: в такой-то теплый и солнечный день неплохо и на своих двоих прошвырнуться!

                Заходим в магазинчики и сувенирные лавки, прицениваемся, иногда торгуемся. Как правило, разговор мы начинаем на «своем» английском, но потом быстро переходим на русский язык. Подавляющее большинство продавцов русскоязычные или же прекрасно говорящие по-русски, но с небольшим акцентом. И все беседы проходят в очень дружественной обстановке.
                В одном из магазинов жене приглянулись бусы из янтаря. Эстония вообще-то янтарный край, изделий из янтаря здесь видимо-невидимо. Качество разное, и цены соответственно тоже. Заинтересовало нас одно ожерелье, да цена на него не устраивала. По старой туристической традиции мы, собрав всю свою наглость, предложили скинуть процентов тридцать. Продавец заметалась:

                - Ой, не знаю даже!.. А вы наличными хотите рассчитаться или картой? Хотя нам без разницы. Вы знаете, хозяйка сейчас здесь. Я у нее спрошу…

                Через минуту она вышла из подсобки и виновато сообщила, что хозяйка уменьшила цену на десять евро. Это по всем расчетам выходило пять процентов скидки. В принципе, это цивилизованно. Но мы показательно оскорбились и вышли. Думаю, сделаем паузу, а потом с новыми силами их добьем в их же логове. Не устоят… Чего им цепляться за какие-то тридцать евро? Идем дальше. В следующих лавках у нас торг шел лучше. В одной купили что-то из льна, а в другой какие-то детские вещи. Но круг завершался, и мы часа через полтора снова вышли к янтарной лавке.

                - Давайте я рассчитаюсь наличными, а не банковской картой, но скидку дайте больше! – это уже я иду на компромисс и в успехе предприятия уверен почти на все сто.

                Снова скрывается в недрах магазина наша продавщица с горящими глазами – ведь сделка намечается – и опять выходит с обескураженным видом:

                - Хозяйка сделала скидку!.. Еще на десять евро…

                Вот что значит – характер нордический! Это тебе не Турция с Египтом! Это Европа, Карл!..

                Тут уже я опешил:

                - Ну, вы даете... Здоровья вам, с вашим янтарем!.. Привет хозяйке, – и мы гордо ушли восвояси. Тоже проявили принципиальность.

                В следующем магазине сувениров долго выбирали себе копию одного из домиков старого Таллина, который видели в натуральную величину. Выбрав дом продавца перца, что стоит  в двадцати метрах от ратуши, мы разговорились с девушкой, которая нас обслуживала. Лет ей было не больше двадцати, и разговаривала она с нами сначала на английском, а потом, услышав наш переговоры с женой, перешла на чистый русский.

                - Да, у нас русская семья. Хотя папа с Украины, но остался жить здесь давно, еще после армии.
                - А как вы учились? Какие языки изучали?
                - В школе у нас преподавание было на эстонском, но изучается три обязательных языка: эстонский, английский и русский. И мы практически свободно на всех трех языках и разговариваем.

                Нам даже не пришлось восхищаться. Мы за эти три дня настолько привыкли к местной жизни, к ее мирной сущности и толерантному отношению друг к другу, что только того и сделали, как покивали с пониманием головой и распрощались с приветливой девушкой.

                Мне, конечно, понятно, что не всегда бывает так образцово мило и красиво в отношениях между разными людьми, разными национальностями. На то они и люди, что могут быть добрыми и злыми, умными и настоящими дураками, агрессивными и миролюбивыми. Это просто жизнь. Но есть омерзительная пропаганда, которой заполняют пространство и умы со злобной целью – рассорить, раздразнить и натравить народы. «Разделяй и властвуй!» Я искренне и страстно надеюсь, что это только пропагандистские потуги, а не руководство к действию. Мои слова, да Богу в уши.

                Наш заключительный таллинский обед состоялся в удивительном месте. Ресторан «Олеви», куда мы спустились по ступенькам, расположился в подвале старинного здания. Официант на этот раз попался абсолютно не понимающий русского языка. Ну, а что тут такого? Мы же за границей все-таки. Но когда разговор зашел о “prison”, то мы  навострили уши. Как – в тюрьме?!.. А вот так, ответствовал наш кормилец, это была когда-то тюрьма. И действительно, помещение выглядело мрачновато. На стенах висели разнообразные предметы быта, а еще и оружие из того времени, свет был приглушенный и шел только от светильников, звуки с улицы не доносились.

                «Тюрьма, в натуре!» - подумал я, как настоящий уроженец Востока. Впрочем, я им формально и являюсь. В каждой шутке есть доля шутки…

                Но кормили в каталажке знатно. Ели птицу на гриле, сезонные салаты, я пил пиво, а жена налегала на мороженое. Наверное, духи замученных в этих стенах глотали слюнки. Но на нас в обиде они не были, потому как из подземелья нас легко выпустили, и мы проворно выпорхнули на яркий свет, очутившись снова на ратушной площади.

                А сегодня здесь ярмарка! Площадь заполнена торговыми палатками, всякими мастеровыми, которые что-то ваяют из глины, вытачивают из дерева или куют на наковальнях. В самой середине площади местный умелец выдалбливал из деревянной колоды лодку. Рядом стояла уже готовая. Народу много, да плюс к обычным туристам и покупателям добавилась приличная толпа бельгийских болельщиков. Ведь сегодня футбольный матч! Играют на первенство Европы две сборные – Эстонии и Бельгии.

                Все возбуждены, пиво льется рекой, раздаются воинственные клики болельщиков, а некоторые просто поют и танцуют. На фоне бельгийцев наши эстонцы выглядят чинной и невозмутимой массой. Но всем очень весело! А нам немного грустно: на следующий день нас ждал самолет, путешествие подошло к концу…

                Собственно, этой яркой и приятной во всех отношениях картинкой и заканчиваются мои впечатления от поездки в Таллин. Так сложилось, что все дни были пронизаны солнцем и негой. А тот дождь, что нас должен был все-таки захватить здесь, случился в Хельсинки. Поэтому нет ни единого скучного или унылого воспоминания от посещения Таллина. Это чудесный город, друзья. Желаю всем побывать в нем и сложить свое собственное мнение. Нам он пришелся очень по душе...
         


Рецензии
В Эстонии была в прошлом веке, в историческом, ушедшем тысячелетии. Хотела по Вашему рассказу вспомнить прекрасный город Таллин, но увы. Узкие улочки, дома тёмные, напитанные тайнами и приветливые люди. Я там познакомилась с девочкой, такой-же непоседой как и сама. Мы, ничего не сказали нашим мамам и сбежали.Она уже была здесь и мы плутали по улицам. Нас нашли, но когда уже город накрыли своим нежным покрывалом сияющие сказочные белые ночи. Я с большим удовольствием ходила за Вами, дегустировала блюда, любовалась своеобразной старинной красотой Эстонских городов. Честно? По доброму завидовала Вам. Счастья, удачи.

Валентина Визирская   02.11.2017 14:49     Заявить о нарушении
Понимаю Вас. Это как я когда-то с папой по Москве ходил, в восемь лет. Ощущение осталось, а конкретно о пройденных местах - в памяти почти ничего. Но и ощущение дорогого стоит. Оно тоже как подарок от жизни. Спасибо за отклик и добрые слова.

Александр Алексеенко 2   02.11.2017 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.