Что такое русская бюрократия в истории

Дворяне они и есть дворяне. А господа как были господами, так и ими и остались вплоть до падения Романовых в Феврале 1917 г.

[В духе прошлого] Из воспоминаний министра финансов Петра Барка


"Кривошеин предложил пригласить в качестве товарища министра внутренних дел князя Владимира Михайловича Волконского - вице-председателя Государственной Думы. Дед его был декабристом, за что приговорён к ссылке в Сибирь. ...Отец князя Владимира Михайловича родился за Байкалом на Петровском заводе, но когда он был ещё молодым человеком, его имения и титул были ему возвращены; вернувшись в Петербург в царствование Александра II, он стал занимать ответственные должности и в течение многих лет был товарищем министра народного просвещения*. Он скончался будучи членом Государственного Совета и обер-гофмейстером Двора Его императорского Величества. Князь Владимир Михайлович, прослужив некоторое время офицером гвардии и выйдя в отставку,поселился в своём имении в Тамбовской губернии. Он был предводителем дворянсва в своём уезде..."

Барк П. Л. Воспоминания последнего министра финансов Российской Империи. 1914 - 1917.М. Кучково Поле. Мегаполис. 2017. Том 2. С. 5 - 6.

*Термин "товарищ" это понятие служебное и официально принятое, а не личностное, "Товарищ министра" означало помощник и что-то вроде заместителя на случай недееспособности и болезни министра.

Этих Волконских надо бы помножить на несколько сотен и ещё куда меньших, сидящих по губерниям, "Волкончиков". Не князьёв, а дворян похудосочнее или завидующих дворянам. Но главное-то - господам, которые сословно правили в России, по праву господ

Вот так и оставались они дворянами, да членами... Двора Его Императорского Величества, на разных должностях и при "Дворах".

Так кто же правил Россией, если не эта бюрократия "в белых перчатках"?

"Господа", которых и проклинали хамоватые русские крестьяне, безграмотные и жадные до воровства. Но тот самый народ, который в революцию пошёл вместе с рабочими в городах свергать именно этих вчерашних "господ", именно замшелую и беспомощную бюрократию, которая держалась на полиции, да на штыках армии. Покуда армия сама не оказалась в бунте против господ и власти "гофмейстеров и членов Государственного Совета".
На кого опирались эти свергнутые господа, на кого рассчитывали опереться в случае бунта против их вековой власти?
Да на этот самый "тёмный" и "забитый" народ, который они желали воспитывать в духе божественной власти Царя и терпения, хоть беспредельного, под этой властью, столь мало даже понимающей этот самый народ...

Этот самый народ
И вот эти господа, никогда этот народ не слышавшие

А ведь господа боялись революции. Знаете сколько они её боялись? Со времён отмены крепостного права в России, т. е. с февраля 1861 года. И даже ещё раньше. Страх, которому было более полустолетия.
Всё ждали и боялись...

И вот вам революция, в которой так немного удивительного, если спросить, откуда она.
Революция, которую так долго боялись и которая неотвратимо надвигалась.
Которая и пришла


Рецензии