О благородстве Котов

Борис Родоман

О БЛАГОРОДСТВЕ КОТОВ

Трактат

Пункты, доказывающие, что Кошка – благороднейшее из домашних животных и занимает в их среде особое положение.

        1. Кот – родственник Льва, Царя зверей, а также родич Тигра, Леопарда, Барса, Пантеры etc.  (Вообще семейство Кошачьих – благороднейшее среди всех животных).
        2. Кот весьма красив собою, красивее большинства домашних животных. Его благородная красота заключает в себе грацию и нежность, чего нет ни у одного [другого] домашнего животного.
        3. Кот чистоплотен, умывается, не потеет и не имеет даже малейшего следа неприятного запаха, чего нет у людей и у прочих домашних животных.
        4. Кот тщательно зарывает свои испражнения, в противоположность собаке, которая лишь для виду скребёт лапами, и человеку, который не только не зарывает [свои экскременты], но ещё и гадит на виду и среди дороги, не говоря уже об остальных скотах, которые испражняются даже на ходу и за едой.
       5. Кот свободолюбив и независим, презирает стадо и подчинение. Привязан не к человеку, заботы которого принимает как должное, а к дому, который он считает своей собственностью. [Вместе с тем,] Кот не чужд благодарности и поэтому нередко снисходит до приятельских отношений с человеком, который его кормит.
        6. Кот горд и не унижается рабски перед хозяином, как собака, которую он за это презирает. Сидя на полу, [Кот] обычно не уступает дорогу человеку, хотя при этом часто бывает толкаем ногами. Не бегает, как собака, за хозяином.
        7. Ловит мышей не ради хлеба насущного, не для службы человеку и не по указке человека, но по собственной воле, т.е. охотится, как благородный аристократ, для забавы. В этом отношении он – резкая противоположность остальным домашним животным.
        8. Кот плохо поддаётся дрессировке в угоду человеку, не позволяет разводить из себя породы [?] и не изменяет своей природы в угоду потребностям человека, как собаки и все скоты. Немногие породы кошек  выведены не для пользы человека [?].
        9. Кот – единственный домашний зверь, чьё имя не является бранным в устах человека, когда им называют другого человека ([как] собака, осёл, баран), но, наоборот, бывает ласкательным [котик, кошечка], опять-таки в противоположность другим зверям. ([Слово «кот» как обозначение профессии] «сутенёр» не является бранным словом и для Кота это сравнение не оскорбительно).
        10. Игры кошек благородны, чужды грубости, изящны.
        11. Кот любит музыку, [особенно симфонические] концерты [?].
        12. [Кошки] несъедобны [для людей, т.е. при голоде их начинают есть не в первую очередь, а после собак].
       
        Написано 31 октября 1949 г. Лубны, Полтавской обл., Украина
       
        Подготовлено для «Проза.ру» 30 октября 2017 г.

        См. также мою "Газель о ненасытности котов" на "Стихи.ру".


Рецензии