Среди людей. Глава 32. Я сама

      После ухода Олега я несколько дней не находила себе места. Из дома не высовывалась, с приятелями не встречалась, телевизор не включала. В гнетущей тишине и отупляющем безделье слонялась по комнате. С мамой мы никогда задушевно не разговаривали, закадычных подруг не было. Своё горе я переносила молча. Днём крепилась, а по ночам беззвучно плакала, плотно прикрываясь одеялом. Утром поднималась с головной болью и распухшим покрасневшим лицом, зеркал избегала, про косметику забыла.
      Дорогой человек меня не видел, а остальное было не важно! Мир удручающе поблёк, я чуть не утопла в его черноте, но вовремя очнулась, утёрла слёзы и совестливо вспомнила про учёбу. Несколько недель, отведённые на подготовку к выпускным экзаменам, пролетели в далёких от медицины волнениях. Теперь я спозаранку и до позднего вечера штудировала книги и конспекты лекций. Но стоило их закрыть, любовные переживания возвращались неотвязным шквалом. Прямо сумасшествие какое-то!

      Изрядно уставшая от последнего студенческого напряжения, сама того не ожидая, я сдала труднейшие экзамены на "отлично" и с радостью вышла на работу. Моя жизнь наполнилась интересом, ответственностью и величайшим смыслом. Минул месяц, боль разлуки притупилась, я снова стала замечать солнце, облака и звёзды. Хорошо ела и крепко спала. 
      Однажды, когда время близилось к ночи, раздался настырный звонок в дверь. Мама засиделась у соседей, а я гостей совсем не ждала. В тревоге метнулась в прихожую. Кого угодно представляя на пороге, только не понурого Олега! Он робко вошёл, виновато заслонился букетом белых роз, склонил голову и сказал, что жить без меня не может. Я не слышала слов милее. Как не поверить? Прогнать ненаглядного было не по силам. Словно последняя дурочка, я размякла в его объятьях. Любовь опять зазвенела сладостным мотивом, ослепила меня и одурманила.
    
      Отнюдь не праведное чувство связало нас с Олегом почти на восемь лет. После размолвки я была для него ещё желаннее, дороже, но семья сохранила первостепенную важность. Мы сразу так договорились, и к этой теме больше не возвращались. Я надеялась, что когда-нибудь незавидный второстепенный статус изменится, а пока довольствовалась крохами внимания без цветов, подарков, прогулок.
      Олег приносил только конфеты, фрукты и книги. Он со стороны одобрял мои текущие дела и увлечения, не вникая в их суть и не оказывая основательной поддержки. Ради свиданий часто жертвовал тренировками, но, как ни странно, высоких атлетических результатов не терял. Я тоже хотела заниматься в спортзале рядышком с возлюбленным, однако постоянно нарывалась на запрет: отвлеку его от сложных упражнений, нарушу душевное равновесие, перепутаю планы. И вообще, таскать тяжести - занятие вовсе не женское. Я горестно вздыхала и признавала жёсткое мнение. Зачем быть помехой? Действительно, лучше держаться подальше от знакомых людей. Зачастую они слишком болтливы и любопытны. Тайный роман никогошеньки не касался!

      Олега вполне устраивала молодая, сексуальная и непритязательная любовница.  Но как бы ни были упоительны наши отношения, моя жизнь мало зависела от постельных утех. Я взрослела, умнела, обретала опыт и устойчивость к невзгодам. Сделала раннюю врачебную карьеру, утвердилась среди здоровых коллег и приятелей-инвалидов. А после тридцати лет стала часто представлять себя счастливой матерью-одиночкой. Эта перспектива была рисковой, но я неплохо зарабатывала, имела физические и моральные силы. Да и на мамину помощь надеялась.
      Искать хоть какого-нибудь жениха и прятаться от трудностей за чужую спину я не собиралась. Рожать задумала от любимого. Вот только в известность его не поставила, опасаясь отказа от детообразующей миссии. Рассчитывала объясниться, когда сыновья Олега вырастут и оторвутся от дома. Глядишь, простят нас и примут малыша или малышку.
   
      В намеченный день и час я забеременела, желанный процесс запустился удивительно просто и быстро. Ожидание материнства вознесло мою душу до небес! Новые чувства вытеснили неразумное влечение, мы с Олегом виделись всё реже и наконец распрощались окончательно и без претензий друг к другу. Всё складывалось чудесно! 
      Я поспешила к доктору, встала на учёт, получила рекомендации по питанию и пачку направлений на анализы и консультации разных специалистов. Около месяца педантично проходила обследования. Кроме врождённого ДЦП, проблем со здоровьем у меня не было. А слабые ноги - родам не помеха. Я следила за весом, чрезмерно не волновалась, не переутомлялась, от раннего токсикоза не страдала. Принимала прописанные витамины, делала утреннюю зарядку, часто гуляла в парке и мечтала, мечтала, мечтала… На годы вперёд.

      Но умиротворяющее благополучие долго не продержалось и в одну из ночей превратилось в кровавый кошмар. Сначала алые пятна расползлись по постельному белью, потом мои внутренности пронзила нестерпимая боль. Стало жутко. "Скорая" срочно доставила меня в ближайшую больницу. Дежурные доктора сбежались в операционную и быстро остановили кровотечение. Как ни старались, ребёночка не спасли.
      Когда развеялся наркозный сон, я еле осознала ужас потери и никак не могла найти его причину. После обследования выяснилось, что у меня редкая резус-отрицательная группа крови, а плод перенял отцовский положительный фактор. Организм посчитал его чужеродным и отверг... Я вспомнила, что жена Олега тоже не имела резуса, у одного их сына при рождении были нелады со здоровьем. И рос он слабым, болезненным, капризным. Чужое горе меня вовремя не насторожило.

      От непростительной глупости я мучилась сильнее, чем от болей в животе. Молчала, терпела, сострадания не искала. Плачь-не плачь, ничего уже не изменишь. Желание родить деточку без ведома Олега изначально было греховным. Запутавшись в любовных сетях, я много раз просила Господа о наставлении на путь истинный. Неужто услышал? И образумил, отобрав навсегда материнское счастье... Потом, когда острота потери притупится, придётся искать другое. А пока надо выбираться из больничной кабалы. Я решила, что сама навлекла беду, сама с ней и разделаюсь. 


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/28/369


Рецензии
Да, жизнь пройти, не поле... Очень сочувствую Вашей героине, она сильная, жизненная и всё выдюжит. Так вырастают Корни, чтобы держать Древо Жизни.

Елена Антропова   30.08.2022 21:49     Заявить о нарушении
Помните, Елена, стихотворение Харьюзова про дуб?

Его буранами шатало

От кроны до седых корней,

А он стоял.

Жег суховей,

А он стоял.

Мороза жало
Зима вонзала до костей,

А он стоял.

Плетьми огней

Сто молний по стволу хлестало,

А он стоял.

Стал только злей. И выстоял.

Марина Клименченко   31.08.2022 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 99 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.