Клетка дьявола

...Открылись двери лифта.
Холодные газоразрядные лампы вторглись в прекрасный рассвет. Жанна шагнула в кабину, и на мгновение остановилась – ей очень не хотелось расставаться с золотистым солнцем; под его приветливыми лучами длинные волнистые волосы светились красивым медовым оттенком.
Вздохнула, переступила порог.
Двери лифта сомкнулись.
Магия золотого летнего рассвета, неба цвета индиго, вольного свежего воздуха разом исчезла. Вокруг был прохладный серебристый металл и искусственный свет.
Кабина лифта стремительно заскользила вниз, уносясь по вертикальной шахте вглубь древних гранитных скал.
У Жанны заложило уши, она рефлекторно глотнула. Чуть закружилась голова. 
Девушка прислонилась спиной к стенке кабины.
«Какая тонкая!» - промелькнула мысль. – "А за ней камень, камень, многомиллионнолетние пласты материковой породы, прорубленной нетерпеливым человеком…"
Лифт замедлил скорость и плавно остановился.
***
Жанна приехала на объект А-8, или, как ее игриво называли ученые, "восьмерку", около 9 утра. Несмотря на ранний час, солнце уже начало припекать. Девушка вздрогнула, когда первые щупальца предстоящего днем липкого зноя коснулись ее освеженной утренней поездкой в кабриолете кожи.
У въезда ее никто не ждал, и не вышел ей навстречу, сколько бы она ни сигналила. Тогда Жанна сама (не без усилий, правда), подняла шлагбаум, и, рыкнув мотором, вкатилась на территорию "восьмерки".
Попетляв по бетонированным дорожкам между заброшенными коттеджами густонаселенной некогда жилой зоны, Жанна выкатилась на территорию лабораторного комплекса, миновав распахнутые настежь ворота в трехметровом, увитом ржавой колючей проволокой заборе.   
Белоснежный Лабораторный корпус глянул на нее опустевшими глазницами окон… хотя нет, жизнь в нем еще теплилась: кое-где из окон свешивались разноцветные купальные полотенца, на перилах балконов сушились плавки и купальники. Сказывалась близость моря.
Не обнаружив никого и возле Лабораторного комплекса, Жанна уже в раздражении надавив на газ, помчалась прямо к Хранилищу.
"Не может же быть, что все так плохо" – Подумала она. – "Кого-то должны же были оставить. Из чувства самосохранения хотя бы – там ведь атомный реактор…"
Автомобиль вылетел к пруду охлаждения, и Жанна резко нажала на тормоз: на берегу одетого в бетон водоема, на расстеленном полотенце самой легкомысленной расцветки лежал лицом вниз абсолютно голый молодой парень, подставив утреннему средиземноморскому солнцу упругие ягодицы.
Девушка вышла из кабриолета и не спеша, осторожно ("дура, дозиметр в сумочке оставила!") приблизилась к воде.
-Доброе утро. – Сказала она парню как можно приветливее. – ВОЗ, Линейный контроль. Меня зовут Жанна.
Парень перевернулся на спину, посмотрел на Жанну оценивающе одним глазом, потом с хрустом, не спеша потянулся и сел.
-Я Адам. Младший научный сотрудник. А что вам здесь нужно? – спросил он Жанну с такой детской непосредственностью в голосе, что уголки ее рта сами собой поползли вверх.
-Линейный контроль. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения.  – Повторила она. – Вот мое удостоверение.
Парень несколько секунд тупо смотрел на кусочек пластика с фотографией.
-Вы что же, хотите проверить работу энергетической установки?..
-Да, в том числе. Комплексная проверка. – Нетерпеливо ответила Жанна. – Вы что, один здесь?
-Ну, как вам сказать… - Адам медленно, нехотя поднялся, обмотавшись полотенцем. – Приезжают периодически микробиологи из Центра в Марселе, но со мной редко общаются. Может, и сейчас они здесь, точно не скажу…
-А как же охрана?.. – Спросила Жанна, и тут же прикусила язык.
Младший научный сотрудник несколько мгновений внимательно смотрел на девушку.
-Здесь нет охраны. Не было в ней необходимости, знаете… – Ответил он.      
Тут только Жанна заметила, что у Адама под выгоревшей на солнце челкой спрятаны льдисто-прозрачные голубые глаза.
-Я предлагаю начать проверку с Лабораторного корпуса. – Сказала она, отводя взгляд.
-Разумеется. Пойдемте. Ничего, что я – вот так? – Адам показал на полотенце. – Я оставил одежду в жилой зоне, почти сразу, как сюда прибыл, сейчас уже не вспомню, в каком домике…Можно конечно, ее поискать, но это займет у нас время…
-Ничего. Пойдемте. – Сказала Жанна.
***
  ...Открылись двери лифта.
В прохладном подземелье было темно – хоть глаз коли.
-Привет! Есть тут кто? – Голос эхом отразился от сводов.
Ответом ей была тишина. В Хранилище никого не было. Только мерно гудели в глубине пещеры насосы реакторной системы охлаждения.
Двери лифта почти бесшумно сомкнулись за ее спиной. Наступил мрак.
Жанна включила маленький светодиодный фонарик и осторожно двинулась вперед. Пусть она прекрасно помнила расположение Резервуара, но осторожность никогда не бывает лишней – этому девушку учил весь жизненный опыт.
***
-По паспорту, здесь хранится биосубстрат ХХХ, линия альфа-2.0.17. Как часто проводите чистку Резервуара? – Деловито спросила Жанна у Адама, глядя на него поверх большого блокнота.
-По протоколу –должны чистить один раз в шесть месяцев… Но понимаете, для чистки нужно, по крайней мере, трое: один следит за показателями жизнедеятельности, второй чистит, а третий – страхует того, кто в Резервуаре. Так что одному мне никак не справиться.
Жанна и Адам стояли в куполообразном зале пещеры, на многотонной бронированной крышке большого, десяти метров в диаметре, бака, целиком "утопленного" в скальные породы.
-А за реактором как ведется надзор? – Жанна кивнула на дальнюю от входа часть помещения, где мерно гудели насосы системы охлаждения реактора. 
-Там стоит компьютер. Автоматизированная система управления. - Адам пожал загорелыми плечами и совершенно по-детски улыбнулся. -  Я – биолог, в ней ничего не понимаю…   
Жанна с трудом подавила страдальческий вздох, строча в блокноте.
"Придурки, чертовы придурки!" – Кричал ее внутренний голос. – "Дети! Обезьяны с гранатой! Нет, хуже – с атомной бомбой!"
-То есть надзор за реактором не ведется, и вы здесь фактически один? – Кончив писать, спросила она.
-Ну да. – Младший научный сотрудник Адам с любопытством смотрел на девушку, придерживая одной рукой на бедрах пляжное полотенце.
-А вы не боитесь? – Жанна внимательно смотрела ему в глаза.
-Кого?
-Меня, например? Вдруг, я не из Всемирной организации здравоохранения?
Адам зашелся громким веселым смехом, отразившимся от сводов пещеры, и захлопал себя по бедрам так, что злосчастное полотенце свалилось ему под ноги, на бронированную крышку резервуара.
-А откуда? Из сицилийской мафии?.. Полно вам! Пойдемте лучше на воздух, выпьем вина. Тут замечательное вино!
Жанна отвернулась от голого Адама, сделав вид, что записывает что-то в блокнот.
***
Золотистое светило ушло за далёкие горы.
Адам расстелил полотенце прямо на нагретом за долгий солнечный день обломке гранитной скалы, о который шумно билось море.
Жанна легла на спину, заложив ладони под голову. Перед ней распахнулось ночное небо; звёзды сами собой складывались в причудливые узоры. Девушка читала недоступные человеку эмоции на застывшем навеки, исчерченном мимолётными морщинами метеоров древнем лике Космоса.
Адам сидел рядом, задумчиво перекатывая в руках опустевшую почти бутылку. Адам осторожно пригубил из горлышка терпкую жидкость.
-Тебе хорошо? - Спросил он Жанну просто.
-Да.
На теплый гранит поочередно рухнули два горных пласта молчания - сначала молчание Жанны, потом - Адама. Напуганные грохотом, деревья вдалеке зашумели листвой.
-Ты знаешь… - Сказал молодой человек. – По мне, наверно, этого не видно но… Иногда мне очень страшно.
-Почему? - Девушка приводнялась на локтях и с интересом посмотрела на Адама. – Ты здесь-просто как в раю…
-Как бы тебе объяснить… Давай я расскажу тебе одну историю.
В середине двадцатого века, в Америке жила одна женщина. Звали ее Генриетта Лакс, и была она ничем не примечательна, пока не умерла от рака шейки матки. Тут-то и обнаружилось, что её раковые клетки, имеют одну пугающую особенность: они размножаются чрезвычайно быстро, и способны заражать собой другие колонии клеток. Клетки HeLa (так их назвали – по первым буквам имени несчастной Генриетты Лакс, что их породила), оказали человечеству неоценимую услугу -  у ученых появилась вечная клеточная линия, имитирующая сущность человеческого организма. Эксперименты на клетках HeLa позволили сделать настоящий прорыв в микробиологии.
Но не это самое главное – клетки Генриетты могут делиться бесконечное число раз, игнорируя предел Хейфлика, являясь фактически бессмертным организмом…
-Дай угадаю… - Жанна внимательно следила за медленно падающим в потемневшем небе метеором. – Биосубстрат ХХХ в Хранилище-это и есть колония клеток HeLa.
-Да. Одна из существующих клеточных линий. HeLa активно эволюционирует…
-Так чего же ты боишься? Колонии клеток?..
-Ты не представляешь, что это такое! Микробиологи из Марселя говорят, что HeLa послал людям Бог – так удобно и здорово ставить на этих клетках опыты. Я уверен, что эту клетку замыслил сам дьявол… Иногда, ночами, мне кажется, что они пытаются выбраться из своей темницы…
Жанна вздохнула.
-Адам, это просто колония клеток. Не более того. У них есть дела поважнее стремления к свободе – кушать и делиться.
Адам замолчал.
-Давай теперь я расскажу тебе одну историю. Ты знаешь, тут неподалеку погиб Антуан де Сент-Экзюпери. Такой писатель первой половины двадцатого века.
-Да, я слышал о нем. – Сдержанно ответил Адам.
-Совсем неподалеку. – Жанна села на полотенце и смотрела вдаль, на горизонт, где догорали последние всполохи вечерней зари. – Очень хороший писатель, правда? И хороший летчик.
Его произведения вдохновляли многих и многих мальчишек; они все мечтали тоже стать летчиками.
В том же двадцатом веке жил юноша по имени Хорст Рипперт. Он тоже был хорошим лётчиком. Потому что очень любил Экзюпери. Им было бы, о чем поговорить, если бы они встретились.
И они встретились – тут, совсем рядом, возле побережья Средиземного моря. Но вот какая досада! - на их самолётах кто-то нарисовал опознавательные знаки разных государств.
 «Локхид Р-38 Лайтнинг» - хороший самолёт. Антуан – хороший пилот. Но Фокке-Вульф-190А-8 чертовски хороший перехватчик, а Хорст - чертовски хороший пилот! И - вот какая досада! – Какие-то люди нарисовали на этих честных машинах опознавательные знаки двух воюющих государств.
Один из них не пережил эту встречу…
Через весь лик спящего неба огненной слезой промчался яркий метеор.
-Ты знаешь, это легенда…- Вздохнул Адам.
***
Жанна убила Адама перед рассветом, когда он заснул, выстрелом в лоб, даже не одев на ствол пистолета глушитель – кроме них, на километры вокруг не было живой души.
Накинув на плечи полотенце (было прохладно, дул довольно свежий бриз), девушка побрела по пляжу к "восьмерке".
Ей было немного грустно: за Адама, так просто попавшегося, за Сент-Экзюпери, и чуть-чуть – за все человечество.
Она не прятала маленький пистолет в набедренную кобуру, хотя на всем пути от пляжа до Хранилища ей никто не повстречался.
Из одетого в бетон пруда охлаждения пил воду благородный олень. Заслышав шаги девушки издали, он поднял украшенную великолепными рогами голову и с интересом посмотрел на нее.
"Совсем непуганый!" – Восхитилась Жанна. – "Вот бы погладить…"
…Когда первые лучи восходящего солнца осветили серый бетонный куб надземного этажа Хранилища, Жанна подошла к лифту.
***
…Открылись двери лифта.
-Жанна, где ты? – Раздался за ее спиной знакомый голос. Голос Адама.
Девушка обернулась, и мгновенно покрылась холодным потом. В ярко освещенном проеме лифтовых дверей стояла высокая темная фигура.
-Жанна, здесь нельзя находиться посторонним. – Сказала фигура.
Пистолет будто сам собой прыгнул ей в руку. Прежде, чем створки сомкнулись, и наступила темнота, девушка успела опустошить магазин, попав в темный силуэт, по крайней мере, трижды.
-Это неумно с твоей стороны. – На Адама, казалось, пули не произвели никакого впечатления. – Я тебя раскусил, как только ты сунула мне свое удостоверение. Качественная липа. Откуда ты?
Жанна быстро и почти бесшумно зарядила запасную обойму. Адам возле лифта негромко щелкнул чем-то металлическим.
-Ну что же, ты имеешь право молчать. Помнишь, мы вчера на пляже рассказывали друг другу разные истории?
Голос Адама в кромешной тьме медленно приближался. Жанна осторожно, стараясь не издавать ни звука, попятилась, выставив перед собой пистолет.
«Почему он не включит свет?» - Пронеслось у нее в голове.
-Так вот, я свой рассказ не окончил. Я уверен, ты прекрасно все знаешь о несчастной Генриетте и ее детище, иначе не приехала бы сюда. Но есть ещё кое-что, чего ни ты, ни те, кто тебя послал, не могут знать о здешней колонии HeLa.
Пройдя узкую часть пещеры, Жанна ступила на бронированную крышку резервуара и вздрогнула, как от мгновенного разряда тока.
-Эта линия HeLa – особенная. Линия «HeLa – Мals-bis».
«Почему, черт возьми, он не включает свет?» - Вертелось в голове Жанны. – «Разве что…»
Девушка, присев на корточки, медленно и осторожно отвела левую руку с фонариком как можно дальше от тела и нажала на кнопку. Луч света выхватил участок шероховатой гранитной стены пещеры.
Прошла секунда, потом другая. Адам не стрелял.
-Клетки, способные не просто заражать чужой организм, а вступать с ним в симбиоз!
Девушка повела фонариком в сторону, откуда звучал голос, и едва сдержала испуганный вскрик.
Одна из пуль, попавших минуту назад в Адама, вошла в его голову под углом, начисто выбив ему глаза; вся верхняя половина лица молодого человека превратилась в месиво из мяса и обломков костей черепа.
 «Он хочет, чтобы я стреляла на его голос, и выдала себя». – Поняла Жанна. – «Но что же он такое, черт возьми?..»
-Ты, наверно, хочешь знать, кто я такой? – В голосе молодого человека послышалась усмешка. – Изволь-перед тобой первый продукт симбиоза клеток HeLa Мals-bis и человека. Можно сказать, первый представитель нового вида.
Адам не спеша ступал по пещере, медленно поворачивая свою кошмарную голову. В руках его поблескивало короткое помповое ружье.
«Прислушивается» - Поняла Жанна.
Взяв фонарик в левую руку, и положив на нее сверху правую с пистолетом, так, что дуло и отражатель фонарика были все время направлены на Адама, Жанна медленно отступала. Она сошла с металлической крышки резервуара и осторожно, стараясь не шуметь, ступала по каменному полу пещеры.
«Что там сзади? Вспоминай, вспоминай… Блок управления жизнеобеспечением…Блок управления реактором… Вход в реактор – опечатан, быстро не открыть. Значит-тупик… Проскочить мимо него? Не получится, пещера узкая, метра три, услышит. Думай, думай!»
Адам остановился на крышке утопленного в скальные породы Резервуара в метре от входа в зал Хранилища и повел носом, принюхиваясь.
Решение пришло к Жанне само.
Кинув на крышку сорванную с волос металлическую заколку, она со всех ног бросилась к дальнему концу зала.
Оглушительно грохнул выстрел. Почти сразу – второй.
Жанну с силой ударило в левое плечо что-то горячее, она перекатилась по каменному полу, чудом не выронив фонарик.
-Дешевый трюк! – Крикнул Адам.
Выстрел! Пуля выбила гранитную крошку из стены в полуметре от жанниной головы, но она уже была возле пульта управления…
***
-И все-таки, как ты догадалась, как открывается крышка? – Спросил Жанну Полковник через переговорное устройство.
Девушка сидела перед ним за толстым стеклом герметичного бокса. Левое плечо у нее было забинтовано.
-Там ничего сложного… Кроме того, я успела рассмотреть пульт, когда спускалась в Хранилище в первый раз, вместе с Адамом. 
-Ну-ну… Ладно. – Полковник поднялся со стула, хлопнув себя по полам белого халата, накинутого поверх кителя. – Твой отчет в Управлении рассмотрят в ближайшие дней пять, и я к тебе снова зайду, расскажу о результатах.
***
-Как она, какие прогнозы? – Спросил Полковник у немолодого доктора, сохранявшего, несмотря на свой возраст, военную выправку.
-Пулевое ранение заживает быстро, без осложнений. Относительно заражения… - Доктор вздохнул. – По результатам биопсии тканей различных органов нами выявлены клетки HeLa, причем какой-то неизвестной нам линии. Однако где конкретно в организме располагается их очаг - для нас загадка. Так что прогноз давать я бы пока поостерегся…   
-Ясно. Ну, что же…она должна была доставить образцы новой линии клеток HeLa – она их доставила. Мавр свое дело сделал.
***
Жанне было очень скучно в герметичном боксе, куда ее поместили в карантин.
Она много спала – приходила в себя после пережитого. Снилось ей яркое солнце, молодой человек с льдисто-голубыми глазами, синее небо и синее море.
А еще видела она ужасное безглазое страшилище, которого медленно пожирала вязкая серая масса, вылезшая из-под приоткрытой крышки подземного Резервуара, как поднявшееся тесто из кастрюли…
…Когда она просыпалась, единственным, что она видела, был клочок серого и пасмурного, не чета средиземноморскому, неба в крохотном окошке под потолком бокса.


Рецензии
Жанне не повезло.
Интересный рассказ,
мне понравился.

Валентина Сенчукова   10.05.2019 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.