ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр74

- Знаешь, важнее счастья может быть только достоинство. Ты можешь иметь всё, но когда всё потеряешь… сохранить "лицо победителя" – это ли не победа?
- Да-а-а… Помню, уходил от Яны, так такую истерику поднял! Вопил, как баба, на всю улицу. Что-то типа: «Шлюха! Собирай вещи и сваливай!», а она была молода, но гораздо мудрее меня. «Пожила жизнь», так сказать. Как же я сейчас краснею, вспоминая. Плюнул сам на себя в тот вечер, а не в её сторону. Она лишь улыбнулась и молча уехала от меня навсегда. Знаешь, я не умею расходиться "по мирному". Уж если всё кончено, так и терять нечего: ору и взрываюсь! Припоминаю всё самое обидное. Всю желчь выливаю наружу!
- Ужасное качество, Саш. Но, что уж тут скажешь. Держи удар и не унижайся.
- Легко сказать, Кирюха. Как же легко сказать… Но, в порыве страсти тако-о-о-е можно наворотить… вообще, возможно ли остановить «ядерный взрыв»?
- А очень просто: нужно не быть «крупным городом» и, соответственно, целью для этой ракеты.
- Предлагаешь быть мелким, никчёмным, незаметным и тихонечко умереть в кругу старушки-жены?
- Да ничего я не предлагаю! Ты воспринимаешь всё слишком буквально. Дело не в пафосе и не в скромности. Дерьмо всё – эти советы. Ты главное СОБОЙ БУДЬ. А какой ты – это решит твоё сердце, тот порыв чувств, который ничем не объяснить. А самое печальное – свой внутренний зов можно контролировать и многие так и делают! Они сдерживают себя, чтобы достичь тех или иных целей, наивно полагая, что это сделает их более счастливыми. Но ведь… если ты – не ты, а лишь играешь роль, выгодную твоему работодателю, твоей жене, твоим друзьям и врагам… Кто же есть ТЫ НАСТОЯЩИЙ?
- Сраные игрочишки. Они все просто сраные игрочишки!
- Я тебе о том и толкую, Саш. Хамелеоны и лицемеры – вот кто заполонил этот мир. А потом они будут тебе жаловаться, что «жизнь дерьмо» и «всё плохо». Ну, ещё бы! Если всю жизнь прятаться за масками, то скорее всего за ними стоит лишь страшная рожа, а не красивое лицо, полное решимости и доблести! Честные и добрые люди – никогда не прячутся. Они выбрали венцом своей жизни – достоинство, а не эфемерное счастье. Я тебе так скажу, Саш, для таких принципиальных людей

ОСТАТЬСЯ СОБОЙ – ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ!

Зачастую, назло другим. Назло более успешным, богатым, красивым и здоровым. Но, какой ценой? Подлость всегда чувствует правду и как же ей от этого хреново!
- Как же себя вести честному и доброму человеку, когда вокруг всё настроено против него? Как же ему жить в мире, где проще согрешить и получить похвалу, нежели сделать добрый поступок и бежать от него в страхе, да как можно дальше?
- А очень просто, мой друг!

ВСЕГДА ГОВОРИ ИСКРЕННЕ, А ДАВ КЛЯТВУ – НЕ НАРУШАЙ ЕЁ.

В этом и есть весь секрет. А самое обидное, что 99% людей всё это понимают, но быстро отводят глаза, слыша подобное, или переводят тему разговора в другое русло, когда дело касается помощи и клятвы. И я никогда не пойму человека, который знает, что живёт неправильно, но продолжает так жить, оправдывая себя: заботой о семье, о долге перед государством, о тяжёлой судьбе… Он просто прячется за все эти важные, но не главные цели. Ведь главная цель как всегда незыблема:

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ – ЭТО ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, СОХРАНИВ В СЕБЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДОБРА И ДОСТОИНСТВА, СУТЬ КОТОРЫХ ТЫ И ПЕРЕДАШЬ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ.


Рецензии