Ах, Матильда... Рецензия

Нам известен страшный финал тяжелейшего   царствования Николая Второго -    крушение самодержавной России,   мученическая  казнь императорской семьи,  физическое уничтожение  миллионов подданных последнего   "Хозяина земли Русской".

Но герои фильма Алексея Учителя не подозревают о будущих потрясениях...   
Меланхоличный и  благородный Ники (Ларс Айдингер)— это еще не Николай Второй,  а его Маля (Михалина Ольшанская) — не модная прима русского балета Матильда Кшесинская, прожившая долгую, полную авантюр и тайн жизнь.
Пока они оба молоды и страстно влюблены.
А фильм "Матильда" невероятно красив!
Костюмы, декорации,  интерьеры  вызывают восхищение.  Пышность дворцовых церемониалов и роскошь  натурных съемок потрясают.  Достоверным кажется все: от величественных  ало - золотых мантий, струящихся по белоснежной лестнице вслед  за героями коронации до тоненькой ленточки на костюме балерины, коварно развязанной соперницей  перед самым выходом на сцену.   Магическое ощущение дорогой чувственной красоты  не дает оторваться от экрана.
Бюджет картины, снятой исключительно на российские деньги, составляет двадцать пять  миллионов  долларов. На создание пяти тысяч нарядов потрачено свыше семнадцати  тонн ткани.
Съемки проходили в Мариинском театре, в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах. Специально  были построены декорации Успенского собора, Дворца на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава.
Актерский состав  тоже великолепен: Евгений Миронов, Сергей Гармаш,  Ингеборга Дапкунайте,  Луизе Вольфрам, Галина Тюнина,  Данила Козловский...

       Но отражения  детально достоверной  истории  отношений юной балерины и её венценосного избранника мы не увидим. Напротив,  авторы  фильма зачастую намеренно  переосмысляют   даже общеизвестные события и факты.   

По их замыслу главную партию в этой паре играет женщина, никак не согласная безропотно смириться с участью брошенной фаворитки. Что ей движет? Любовь? Обида? Расчет?  Может быть, всё вместе взятое...
Она не погибнет и не сдастся в борьбе.  Она головокружительно хороша и абсолютно бесстрашна в попытках добиться своей, кажется, безумной  цели.  Любуясь ею в каждом кадре,  понимаешь, почему против Кшесинской не мог устоять ни один мужчин, даже если он представитель Дома самих  Романовых.
Матильда ставит  Николая перед выбором, и он почти  покоряется. Как же верно показано это "почти" в его характере... Будущая нерешительность и зависимость, неприемлемые для самодержца, ответственного за судьбу великого  государства.

И невольно возникает вопрос: "А если бы всё случилось?"
Если бы он отказался от трона ради любви... Что было бы или не было бы с Россией? Ни  Ходынки, ни войн, ни революций, ни бесчисленных  жертв? И какими были бы мы с Вами, если бы были?

...Вот такое сильное впечатление и желание поразмышлять о знаковых вещах в канун столетия Октября  произвел на меня  фильм Алексея Учителя.  Браво Мастеру!!!
И я искренне не понимаю, почему Депутат Наталья Поклонская вместе с защитниками православной церкви  ищут здесь оскорбление святости Николая Второго и Александры Федоровны. Я ничего подобного не увидела.
По-моему, художник имеет право на вполне тактичный творческий домысел, изображая  реальных исторических персон. Тем более, что чего только мы не начитались и не насмотрелись о последних Романовых.
Такой или не совсем такой, но  сказка любви имела место быть. Пусть короткая и несбыточная, как все сказки...
А дальше была  жизнь:
В муках и страданиях погибла императорская семья.
А маленькая роковая женщина  вместе с сыном и  мужем, Великим князем Андреем Владимировичем Романовым,  вовремя покинула Россию. Она скончалась в декабре 1971 года, не дожив несколько месяцев до своего столетия. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На памятнике эпитафия: "Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская".
Но балетная династия Кшесинских не угасла. В   труппе Большого театра  танцует  её внучатая племянница Элеонора Севенард.


Рецензии
А может, фильм потому и понравился, Вам, Людмила, что он прежде всего о женщине, которая "никак не согласная безропотно смириться с участью брошенной фаворитки", но которая для себя сделала главный вывод на всю оставшуюся жизнь: да, я роковая женщина, и я теперь знаю, как я должна жить дальше. С благодарностью, Екатерина

Екатерина Пудовкина   10.12.2017 22:23     Заявить о нарушении
Доброе утро, Екатерина.
Конечно, Вы правы. Для Матильды в прекрасном исполнении Ольшанской нет никаких преград за своего Ники - ни сословных, ни условных...
Но и пышность, и нарядность фильма впечатление производят неизгладимое.
С признательностью.

Людмила Лунина   12.12.2017 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.