95-летие мыслителя Зиновьева А. А

 29 октября был День рождения Александра Александровича Зиновьева. А 31 октября в честь его памяти в Москве состоялась Международная научная конференция "Александр Зиновьев и 100-летие Великой русской революции".
  Открывала конференцию и выступала с приветственным словом вдова учёного и политического деятеля Ольга Мироновна Зиновьева.
  Вёл, так называемую, первую панель конференции с темой "Истоки и всемирное значение Великой русской революции 1917 года (научная оценка)телеведущий и член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов. Основными спикерами были: Ольга Зиновьева, Валентин Фалин, Ван Хай-кинг (Китай), Джульетто Кьеза (Италия), Тодор Тодоров (Болгария), Николай Бухтеев (Донецк), Железняк Сергей.

   Вторую панель конференции с темой "Истоки и всемирное значение Великой русской революции 1917 года (геополитическая оценка) вёл Искандер Валитов. Основными спикерами были: Ольга Зиновьева, Виктор Новиков (КПРФ), Юрий Филиппов (Франция), Хауке Ритц (Германия), Олег Назаров, Сергей Бабурин, Николай Бухтеев и др.

   Параллельно со второй панелью проходило Заседание молодёжной секции Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" с темой "Великая русская революция в оценках молодых российских историков и политологов". Вёл Заседание: член Зиновьевского клуба, кандидат педагогических наук, доцент РАНХ и ГС Михаил Фридман. Основные спикеры: Юрий Солодухин, Павел Родькин, Алексей Панкин и др.    

   Третью панель конференции вёл с темой "Идеи Русской революции в международном контексте" (Круглый стол Международного интеллектуального клуба "Zinoviev") вёл директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба Владимир Лепёхин. Основными спикерами были: Ольга Зиновьева, Джульетто Кьеза (Италия), Павел Родькин, Михаил Демурин и др.

   Конференция оказалась на редкость интересной. Докладчики и участники дискуссий достаточно подробно осветили ситуацию накануне революции, приход к власти большевиков во главе с Лениным и последствия 70-летнего правления партии коммунистов.

   Однако, из всех докладов, которые ещё будут обсуждаться, мы бы выделили доклад известного обозревателя и политического деятеля Валентина Михайловича Фалина. Последний подчеркнул, что перед зарубежными геополитическими силами стояла задача ослабить Россию войной, падением самодержавия и революционной ситуацией. Превратить её в сырьевой придаток западных монополий. Как будущая глобальная цель, стояло разделение России на 12 государств, которые не могли бы себя сами защитить и прокормить.
 
   И эти цели успешно достигались до лета 1917 года. Однако, недееспособность Временного Правительства и отсутствие открытых перед народами России целей наступающих буржуазных преобразований, откровенное предательство России правящей элитой, в том числе и Великими Князьями - Романовыми, парализовали деятельность многих государственных структур: армия, полиция, структуры власти на местах потеряли "координацию". Россия оказалась во власти преступного мира, разного рода проходимцев и спекулянтов. В стране наступал банальный голод и развивался бандитизм. В данных обстоятельствах большевики "подобрали" власть и восстановили порядок через местные советы. И в этом отношении, на наш взгляд, роль Ленина, а затем и Сталина трудно переоценить.

   Последовавшая затем Гражданская война стала результатом давления всё тех же геополитических противников, слишком поздно осознавшим утерянные властные возможности. В то же время большевики Декретами о хлебе, земле и мире обрели поддержку народа и готовность защищать обретённую власть.
  Характерно, что Англия, США, Япония и другие страны, вступившие в сговор и спекулируя на патриотических чувствах выехавших из страны, провели агрессивный захват российских территорий, которые окончательно были восстановлены в прежних границах только в 1923 году.

   Кроме того, Валентин Михайлович Фалин отметил большое значение образования в Советской России. Так в советское время научные разработки советской науки составляли 23% от всех мировых разработок. Сегодня же они составляют всего около 2,6 %. Это фактическое доказательство деградации российского общества, науки и культуры в послеперестроичный период (после 1991 года), что объясняется, на наш взгляд, потерей обществом передовых идеологических установок и передовых конструктивных направлений экономического и промышленного развития. Немалую роль в этом сыграли наши геополитические противники, спекуляциями и псевдодемократическими позывами, втеревшимися в доверие к нашим руководителям М.С.Горбачёву и Б.Н.Ельцину.
   Прекрасно дополнил эти сентенции в своём выступлении Михаил Демурин.

    Особо нужно отметить выступление Сергея Николаевича Бабурина, которые обратил внимание на духовные ценности православия, которые должны осмысливаться и отмечаться в каждом политическом и культурно-историческом исследовании. Немаловажно последовательное позитивное отношение к славянской культуре.   
     К этим его словам следовало бы добавить нынешнюю обеспокоенность современными западными трактовками понятий материнства и отцовства. Спекуляции на правах родителей, на детстве, судьбах детей необходимо запрещать, поскольку они ведут с духовной, психологической, нравственной и интеллектуальной ущербности не столько отдельных детей, но и в целом к девальвации института семьи и всего человеческого общества, основанного, в конечном счёте, на культуре семьи и преемственности поколений. Торгашеская Ювенальная юстиция должна быть искоренена из нашего бытия, как привнесённая с вредоносными целями геополитическими противниками России.

   Большим по значению и итоговым по смыслу было выступление представителя из Италии Джульетто Кьезы, который показал необходимость создания при Зиновьевском клубе Центра по разработке мировой концепции развития, которая бы соответствовала чаяниям всех народов Земли на современном этапе развития.
   На наш взгляд, такая концепция может опираться на национальные интересы народов, в которых самым главным является следование тысячелетним традициям семейно-родовой культуры, которые в свою очередь должны быть осмыслены, пронизаны современными информационными технологиями и доработаны до возможности принятия новыми поколениями. Только в этом случае можно нивелировать ту интеллектуальную патологическую ущербность, которая грозит всему человеческому миру с приходом компьютерных технологий и электронных средств связи.
   Отдельные интересные доклады будут освещены в последующем.

   


Рецензии