На хрена нам проза довлатова?

НА ХРЕНА НАМ ПРОЗА ДОВЛАТОВА?

Я долго ломал голову - в чем секрет прозы Сергея Довлатова? Я перечитал все четыре его не толстых книжки от корки и до корки. И ничего не понял. Совершенно обыкновенные журналистские тексты. Мы так все писали в 70-е годы. В рижской "молодежке" был у нас корреспондент Илан Полоцк. Ощущение, что он и Довлатов -
близнецы-братья, однояйцовые. Слово в слово, как будто кто-то у кого-то подглядывал из-за плеча.
 
Но Илан помер и все его забыли. Довлатов помер и ему поставили памятник. В Питере, и, говорят, в Америке. Да, его очень смешно читать, но и мои рассказы читать тоже смешно, но мне никто памятника не ставит и на каждом углу не трещит - ах, какой талантливый автор, давайте проведем никишинские чтения в Пушкинских горах!

И все-таки я разгадал код этого хитрого Да Винчи-Довлатова! Я понял, в чем его секрет! Ай, да я, ай да сукин сын, я его расшифровал, - этого милого литературного шулера, который писал все свои вещи в одной монотонной тональности и ты от нее не то, что не уставал, ты плыл в ней, как в люльке и он тебя убаюкивал, напевая ласковым хриплым голосом колыбельную песенку про жизнь в СССР.

Короче. Я долго приглядывался и принюхивался к его текстам. Даже перепечатал несколько кусков, пытаясь понять, в чем сила его фразы. И попался мне рассказ, как он едет по заданию редакции в роддом писать про 400000-тысячного жителя эстонского города в связи с большим советским праздником. Главрач ему докладывает: родился мальчик. Мама - эстонка Хилья Окас. А папа - эфиоп - по фамилии Магабча.

-Черный?
- Я бы сказал - шоколадный.
- Слушайте, - говорю, - это любопытно. Вырисовывается интернационализм. Дружба народов... Они зарегистрированы?
- Разумеется. Он ей каждый день записочки пишет. И подписывается: "Твой соевый батончик".
- Разрешите мне позвонить?
- Сделайте одолжение.

Вам это ничего не напоминает? Нет? Тогда идем дальше.

Звоню в редакцию. Подходит Туронок (главный редактор. - Прим. А.Н.)
- Слушаю вас... Туронок.
- Генрих Францевич, только что родился мальчик.
- В чем дело? Кто говорит?
- Это Довлатов. Из родильного дома. Вы мне задание дали...
- А, помню, помню.
- Так вот, родился мальчик. Большой, здоровый... Пятьдесят восемь сантиметров. Вес - четыре двести... Отец - эфиоп.
Возникла тягостная пауза.
- Не понял, - сказал Туронок.
- Эфиоп, - говорю, - родом из Эфиопии... Учится здесь... Марксист, - зачем-то добавил я.
- Вы пьяны? - резко спросил Туронок.
- Откуда? Я же на задании.
- На задании... Когда вас это останавливало?! Кто в декабре облевал районный партактив?
- Генрих Францевич. мне неловко подолгу занимать телефон... Только что родился мальчик. Его отец - дружественный нам эфиоп.
- Вы хотите сказать - черный?
- Шоколадный.
- То есть - негр?
- Естественно.
- Что же тут естественного?
- По-вашему, эфиоп не человек?
- Довлатов, - исполненным муки голосом произнес Туронок. - Я вас уволю... За попытки дискредитировать все самое лучшее... Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального - вы слышите меня? - нормального человеческого ребенка!..
- Ладно, - говорю, - я ведь только спросил...

Опять вам это ничего не напомнило? Ну как же? Незабвенный идиот Швейк. Типичный диалог со своим начальником Дубсом! С искренним недоумением, ласковым голосом, ничего личного - только дело.

Весь Довлатов - это идиот Швейк! Вот же молодец, сделал такой апгрейд, или как там это называется! Снимаю шапку. То-то он говорил, что я пишу одну большую книгу. Вот мы и выяснили - какую. "Швейк-2". Идиотов у нас во всем времена любят. Не буду называть пофамильно.

Я люблю Довлатова. Видимо, идиот идиота видит издалека, так-то! Вот в чем секрет. В стране идиотов в цене идиоты. Солженицын - не идиот и герои его не идиоты, вот его никто и не читает сейчас. И Шолохова не читают. И Фадеева не читают. И Бабеля. И Фолкнера. И Синклеров (обоих). Потому что нам, идиотам, сильные личности, работящие, успешные, героические - на хрен не нужны. Посмеяться над ними - хлебом не корми. А героями для нас всегда будут Довлатовы и Швейки. Такой мы народ веселый.

Аплодисменты мне! Спасибо. И премию имени Швейка в студию.


Рецензии
Сам в полном расстройстве от моего понимания таланта Сергея Довлатова.
Когда в конце девяностых прочёл первый из опубликованных в Союзе его рассказ в журнале "Сельская молодежь" - буквально охренел от такой авторской энергетики.

Как это всё жизненно звучало. Как и у Высоцкого, которого мэтры тогдашние считали совершенно не принадлежащим к поэтическому формату. Вой, крик души автора - и больше ничего. Одной авторской энергетикой работал автор, абсолютно не соблюдая каноны филологического ремесла.

Опасно это - вот они и сгорают, как голуби викингов...

Талант это - или просто подвиг Александра Матросова, поскользнувшегося на гололёде (образно выражаясь).

Загадка Пушкина для филологических традиций своего времени!
А, возможно, это переход на новый уровень современного формата реализма...


Евгений Жироухов   04.01.2019 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.