Конституция Т-го Королевства

Борис Родоман

КОНСТИТУЦИЯ Т* КОРОЛЕВСТВА

        Статья I. Т* Королевство есть унитарное государство – наследственная конституционная монархия.
        Статья II. Вся власть в Т* Королевстве принадлежит Королю и народу в лице народных представителей, избираемых на основах широкой демократии.

Основы общественного устройства

        Статья III. Целью всех властей и законов в Т* Королевстве является, в первую очередь, обеспечение благополучия всех подданных Королевства и охрана естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина на основе всеобщего равенства.
        Статья IV. Всеобщее благополучие подданных Королевства достигается разумным регулированием всех областей хозяйственной, культурной и политической жизни государства самим народом.
        Статья V.  Земля, её недра, воды, леса, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, а также фабрики и заводы общегосударственного значения являются государственной собственностью и не могут принадлежать частным лицам или учреждениям.
        Статья VI. Участки земли предоставляются государством в пользование отдельным лицам и учреждениям безвозмездно, согласно действующим на этот счёт законам Королевства. Земля не может продаваться и покупаться частными лицами.
        Статья VII. Государство поощряет трудящихся земледельцев предоставлением им средств производства (сельскохозяйственные машины и оборудование и т.д.), а также кредита на льготных условиях.
        Статья VIII. Для обеспечения материального благополучия всех подданных Королевства государство поощряет частную инициативу в торговле и промышленности.
        Статья IX. Размеры земельных участков, находящихся в пользовании частных лиц, ограничены согласно законам Королевства.
        Статья Х. Государство поощряет кооперативные объединения в сельском хозяйстве, торговле и промышленности. Размеры кооперативных владений не ограничены.
        Статья XI. Частная собственность подданных и право её наследования охраняются законом.
        Статья XII. Содействие росту благополучия государства путём участия личным трудом в экономической, политической и культурной жизни общества является священной обязанностью каждого подданного Т* Королевства.
       
Король и высшие органы государственной власти

        Статья XIII. Высшим органом законодательной власти в Т* Королевстве является однопалатный Парламент.
        Статья XIV. Парламент состоит из 100 депутатов и избирается подданными Королевства по мажоритарной системе: один депутат от каждого избирательного округа.
        Статья XV. Законодательная власть осуществляется исключительно Парламентом. Законодательная инициатива принадлежит в равной мере каждому депутату. Каждый депутат имеет один голос.
        Статья XVI. Парламент избирается сроком на четыре года, но может быть распущён Королём досрочно.
        Статья XVII. Парламент избирает председателя Парламента и двух его заместителей. Председатель парламента руководит заседаниями и ведает их внутренним распорядком.
        Статья XVIII. Законопроект становится законом, если за него подано простое большинство голосов в Парламенте (51 голос) и если он при этом утверждён Королём. Законопроект, получивший в Парламенте большинство голосов в 2/3 (67 голосов), не требует утверждения Королём.
        Статья XIX. Законы, принятые Парламентом, публикуются на (…) языке за подписью председателя Парламента и, в случае, если законопроект принят большинством голосов менее 2/3, за подписью Короля или с каким-либо иным свидетельством об утверждении закона Королём.
        Статья ХХ. Сессии Парламента созываются Королём два раза в год, но могут быть созваны вне очереди по усмотрению Короля или по требованию 3/4 депутатов Парламента.
        Статья XXI.   Парламент Т* Королевства:
        а) издаёт законы согласно статье XVIII Конституции;
        b) утверждает бюджет Королевства, налоги и доходы, поступающие на образование местных бюджетов;
        с) даёт согласие Королю на заключение и предоставлениё займов;
        d) устанавливает основы внешней политики государства;
        е) утверждает изменение Конституции согласно статье (…);
        f) издаёт акты об амнистии.
        Статья XXII. Парламент избирает мандатные комиссии, проверяющие полномочия депутатов. По представлению мандатной комиссии парламент решает либо признать полномочия, либо кассировать выборы отдельных депутатов.
        Статья XXIII. Парламент назначает, когда он сочтёт необходимым, следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу. Все учреждения и должностные лица обязаны выполнять требования этих комиссий и предоставлять им необходимые материалы и документы.
        Статья XXIV. Парламент имеет право предать Правительство и его отдельных членов суду за преступления по должности.
        Статья XXV. Депутат Парламента не может быть привлечён к судебной ответственности или арестован без согласия Парламента.
        Статья  XXVI. По истечении полномочий и в случае досрочного роспуска Парламента Король обязан назначить новые выборы в срок не более двух месяцев со дня истечения полномочий или роспуска Парламента.
        Статья XXVII. Вновь избранный Парламент созывается Королём не позже, чем через месяц после выборов.
        Статья XXVIII. Король является главой государства и исполнительной власти.
        Статья XXIX. Король:
        а) созывает сессии Парламента;
        b) издаёт указы в соответствии с действующими законами Королевства;
        с) распускает Парламент на основании статьи XLIII Конституции и назначает новые выборы;
        d) проводит референдум по своей инициативе или по требованию 34 депутатов [1/3] Парламента;
        e) отменяет распоряжения и постановления Кабинета Министров в случае их несоответствия закону;
        f) утверждает законы, принятые парламентом, на основании статьи XVIII Конституции;
        g) образует Правительство Т* Королевства, назначая и освобождая от должности Министров и членов Правительства;
        h) назначает на должность и смещает чиновников Королевской канцелярии на основании статьи (…) Конституции;
        i) награждает орденами и присваивает почётные звания;
        j) осуществляет право помилования:
        k) ратифицирует международные договоры;
        l) назначает и отзывает полномочных представителей Т* Королевства в иностранных государствах;
        m) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нём представителей иностранных государств;
        n) представляет государство в международных сношениях и заключает от имени государства договоры;
        о) заключает и предоставляет займы от имени государства на основании статьи XXI, пункта «с» Конституции;
        p) созывает Учредительное собрание в случае, предусмотренном статьёй (…).
        Статья ХХХ. Король осуществляет присвоенную ему исполнительную власть с помощью Королевской канцелярии.
        Статья XXXI. Королевская канцелярия является подсобным органом управления при Короле, возглавляется Канцлером и вице-канцлером, назначаемыми Королём.
        Статья  XXXII. Королевская канцелярия ответственна только перед Королём и ему же подотчётна.
        Статья XXXIII. Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти в Т* Королевстве является Правительство – Кабинет Министров.
        Статья XXXIV. Кабинет Министров образуется согласно статье XXIX Конституции Королём в составе Премьер-Министра (Председателя Кабинета Министров), Вице-Премьер-Министров (Заместителей Председателя Кабинета Министров) и Министров.
        Статья XXXV. Каждый из Министров возглавляет соответствующее Министерство. Совмещение должности Премьер-Министра и Вице-Премьер-Министра с должностью Министра (главы Министерства) необязательно.
        Статья XXXVI.  Кабинет Министров ответствен перед Парламентом, но вместе с тем обязан отчитываться в своей работе перед Королём, как главой государства и исполнительной власти, к которому подчинён на основании статьи XXIX Конституции.
        Статья XXXVII. Кабинет Министров издаёт распоряжения и постановления на основе и во исполнение действующих законов Королевства и проверяет исполнение.
        Статья XXXVIII. Кабинет Министров:
        а) объединяет и направляет работу Министров и других подведомственных ему учреждений;
        b) принимает меры по осуществлению государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы;
        с) принимает меры по обеспечению общественного порядка, защите интересов государства и охране прав подданных;
        d) осуществляет общее руководство в области сношений с иностранными государствами;
        е) образует, в случае необходимости, специальные комитеты и Главные Управления при Кабинете Министров.
        Статья XXXIX. Кабинет Министров имеет право приостанавливать и отменять приказы и инструкции отдельных Министров.
        Статья XL. Правительство Т* Королевства или Министр, к которому обращён запрос депутата Парламента, обязаны не более чем в трёхдневный срок дать устный или письменный ответ в Парламенте.
        Статья XLI. Министры руководят соответствующими отраслями государственного управления и издают в пределах своей компетенции приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов, а также постановлений и распоряжений Кабинета Министров и проверяют их исполнение.
        Статья  XLII. В Т* Королевстве устанавливаются Министерства: 1) Иностранных дел; 2) Внутренних дел; 3) Юстиции; 4) Финансов; 5) Торговли; 6) Промышленности; 7) Сельского хозяйства; 8) Связи и путей сообщения; 9) Культуры и просвещения: 10) Здравоохранения; 11) Труда и социального обеспечения; 12) Государственного контроля; 13) Королевского Двора.
        Статья XLIII. В случае резких противоречий между Правительством и Парламентом, а также вообще в случае непримиримых разногласий между Короной и Государственными Властями, Король имеет право досрочно распустить Парламент по своему усмотрению.
        Статья XLIV. Король присутствует на открытии сессий Парламента и обращается к депутатам с тронной речью, в которой может ставить перед ними вопросы, ждущие законодательного разрешения. В случае невозможности присутствовать лично на заседании Парламента (болезнь, вынужденная отлучка и т.п.) Король адресует Парламенту письменное послание.
        Статья XLV. Государство ежегодно уплачивает Королю на его личные нужды, на содержание Королевского семейства, двора и лейб-гвардии денежную сумму в размере (…).
        Статья XLVI. Право Короля на регалии (знаки Королевской власти – Корона, Скипетр, Держава, Трон, Порфира и т.п.) и титулы, а также право на Двор со штатом придворных и лейб-гвардией устанавливается и охраняется соответствующими законами.
        Статья XLVII. Личность Короля неприкосновенна: Король не может быть судим и наказуем.
        Статья XLVIII. Особа Короля священна и является предметом всеобщего уважения; оскорбление Величества является преступлением.

Престолонаследие и регентство

        Статья XLIX. Власть Короля передаётся по наследству.
        Статья L. 1)  По смерти Короля или после отречения его от престола власть и титул Короля переходят к законному наследнику. 2) Первым законным наследником Короля является его старший сын от законного брака с Королевой. 3) В случае смерти или отречения от престола первого наследника, причём этот наследник не имеет сыновей, титул наследника переходит ко второму сыну Короля; в случае же его смерти или отречения, при отсутствии прямого наследника у этого последнего, к третьему сыну Короля и т.д. 4) В случае отсутствия у Короля сыновей престол может перейти к старшему [sic] брату Короля и после него к его, т.е. брата, наследникам в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи L Конституции. 5) Таким образом, в правилах престолонаследия господствует принцип майората, т.е. наследования старшим сыном в первую очередь. 6) При отсутствии наследников мужского пола власть переходит к вдовствующей Королеве, затем к дочерям Короля по старшинству, затем к сёстрам Короля по старшинству, затем к племянницам – дочерям брата Короля по старшинству, затем к дочерям сестры Короля по старшинству, затем в таком же порядке к их наследникам.
        Статья LI.  В спорных случаях, не предусмотренных статьёй L Конституции, вопрос о престолонаследии решает Парламент.
        Статья LII. Парламент может при отсутствии у Короля наследников, предусмотренных статьёй L Конституции, призвать на престол более дальних родственников Короля, в первую очередь по мужской линии; при полном отсутствии родственников у Короля Парламент может призвать родственников Королевы. Во всех случаях Парламент должен руководствоваться принципами майората.
        Статья  LIII. В случае выхода замуж Королевы или [её] наследницы её муж не может стать Королём или наследником, за исключением тех случаев, когда этот муж сам принадлежит к Королевской династии; дети же их во всех случаях являются законными наследниками.
        Статья LIV.  Король не может лишить своего наследника наследия без его согласия.
        Статья LV. Король или наследник правомочен отречься от престола или изъявлять согласие на вступление на престол или отречение от престола только по достижении им совершеннолетия – шестнадцатилетнего возраста.
        Статья LVI. Король, отрекшийся от престола, может возвратиться на престол по своему согласию в случае: а) если царствующий Король отрёкся в его пользу; b) если Парламент призовёт его большинством в 2/3 голосов по смерти или отречении царствующего Короля или Королевы.
        Статья LVII. Отрекшийся от престола Король может остаться Регентом при малолетнем наследнике по своему желанию.
        Статья LVIII. При наличии двух равноправных наследников (близнецы и т.п.) допускается совместное правление двух Королей.
        Статья LIX. При полном отсутствии родственников и при прекращении Королевской династии Парламент может призвать на престол новую Династию большинством голосов в 3/4.
        Статья LX. При малолетстве Короля, долговременных отлучках, недееспособности (болезнь, безумие и т.п.), а также при вакантном престоле Короля замещает единоличный или коллегиальный Регент.
        Статья LXI. Регент пользуется всеми правами Короля в области верховной власти.
        Статья LXII. Регент не пользуется личной неприкосновенностью и Королевскими регалиями.
        Статья LXIII. Если Регент принадлежит к Королевскому семейству, то он получает сполна содержание по цивильному листу согласно статье XLV Конституции.
        Статья LXIV. Если Регент не принадлежит к Королевскому семейству, то он получает содержание, установленное Парламентом, а Двору выплачивается сумма в ; установленной по цивильному листу.
        Статья LXV. При долговременных отлучках и по случаю болезни Король сам назначает Регента.
        Статья LXVI.  Во всех случаях, кроме предусмотренных статьями LVII и  LXV Конституции, Регента назначает и смещает Парламент.
        Статья LXVII. Коллегиальный Регент – Регентский совет – состоит из трёх, пяти, семи или девяти членов.
        Статья LXVIII. Король, достигший шестнадцатилетнего возраста, становится совершеннолетним и управляет без Регента.

Административное деление
и местные органы
государственной власти

        Статья LXIX. Высшей единицей административно-территориального деления Т* Королевства является

        Написано 15-летним школьником 8-го класса в январе 1947 г.
       
        Подготовлено для «Проза.ру» 2 ноября 2017 г.
       
         
 
 
 


Рецензии