Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее

Глава 7.  В светлое будущее

1951год
1951 год вносит новые методы хозяйствования. Из протоколов 1951 года прослеживается, что в колхозах имеются ремонтные мастерские, где изготавливаются тракторные прицепы и другой сельскохозяйственный инвентарь. Проводятся обязательные агротехнические мероприятия, такие, как: семена зерновых культур перед посевом подвергаются солнечному обогреву, сеют перекрестным севом смешанные участки пшеницы, овса, ячменя, проращивается семенной картофель, вносятся минеральные  удобрения под все участки, подготовленные для посева, проводится снегозадержание на полях. Колхозы включаются в  соц.  соревнование  Областного Совета  депутатов трудящихся. Постановления Совета Министров Союза СССР сыпались как из рога изобилия. Посевные и уборочные кампании, сенокосы строго соблюдались в сроки, предписанные свыше, которые часто не соответствовали капризам погоды сибирского края. Дедовские методы канули в лету.
На уборку урожая в помощь колхозам  Владимировского с/с  Рик направляет рабочих из города. Колхозы за наемную силу перечисляют денежные средства району. Помощь, оказанную колхозам промышленными предприятиями района, станут называть шефской помощью, а направленные в колхозы рабочие - шефами.
На заседаниях сельсовета председатели колхозов отчитываются, что семена имеют полностью, к протравке семян приступили, план по обмену семян выполнили, по дорожному  строительству  леса заготовлено на две трубы, которые будут строиться между Харантеем и Вознесенском.
Уполномоченные  по к-зам: «Путь Ленина» -  Вассерман Л.Д., Белых П.Е., Козлова В.Иг., Залевский П., Баранова  В.А., Бердников Л., Трусова И.Н.,  по к-зу «Новая Жизнь» -  Госпадарик, Федоров Г.А., Николаев Тихон Ст.,  по к-зу  «Золотой  Колос» -  Горбатовский, Рыбаков, по участку Иинск  - Сливко И.Ф.
Комиссия Гос.  Кредита и Сберегательного Банка:  Николаев М.Ст., Николаенко М. К., Прудников Никита, Котельников Афанасий, Анисимов П.В.

6 июня 1951 года на заседании Президиума сельсовета стоит вопрос о строительстве новой школы во Владимировке. Решили дом под  школу перевезти из Шаная.
Слушали пред. колхоза Попова П.А.: …дом под школу колхоз уже приступил разбирать, осталась перевозка,  для этого я обратился за помощью  к  колхозам нашего сельсовета.
Пред. с/с Николаев: …вывозку школы распределить по имеющемуся  в колхозах тяглу и начать вывозку  с седьмого июня.
Исполком  решил обязать  пред.  к-зов  Попова, Горбатовского, Федорова выделить  на воскресник для переброски школы всю имеющуюся тягловую силу,  председателю колхоза т. Попову П.А. выделить строительную бригаду не позднее 08/06/ 1951г. и приступить к строительству школы.
Председатель колхоза Попов Павел Алексеевич обращается за помощью к колхозам сельсовета. Силами трех колхозов «Путь Ленина», «Новая Жизнь», «Золотой Колос» седьмого июня на воскреснике дом перевозят во Владимировку. Бригада строителей колхоза «Путь Ленина» приступает к строительству новой школы. К новому учебному 1951 году здание  школы готово принимать учеников.
Большое значение в культурно-воспитательной работе Владимировского сельсовета имеет изба-читальня. Именно ей отводится роль политмассовой пропаганды среди населения. Состав лекторской группы избирается и обновляется ежегодно.
В 1951 году в лекторскую группу входят: Николаев М.С. - член ВКПб, Прудников Н.С. - член ВКПб, Попов П.А. - член ВКПб, Голосуев И.П., Шевцова А.К, Куриганова М.И., Сливко И.Ф., Марущенко В.Р. - член ВЛКСМ, Шинкоренко А.Ф. - член ВЛКСМ, Горбатовский П.Г. - член ВЛКСМ, Шнайдер М. - член ВЛКСМ, Вассерман Л.Д. - директор Владимировской школы,  Сорвишина - учитель, Тимофеева - учитель, Шадрин В.Ф. - учитель, Сливко П.М. - учитель, Залевский П.И. - агент МинЗага,  Шимонович К.И. - акушерка, Козлова В.Иг. - учитель, Попова - учитель, Орлова Н.Ф. - учитель, Бердникова А.А. - учитель,  Маслова М.Л. - зав. мед. пунктом.
Ежегодно Исполком сельсовета рассматривает заявления многодетных и одиноких матерей на получение гос. пособия. 
В 1951 году многодетным матерям выдаются документы на получение пособия: Колбасовой Елене Марковне - на пятого  ребенка, Тутыниной Марии Григорьевне - на четвертого ребенка, Гизатулиной А.И. - на четвертого ребенка, Смирновой Марии Антоновне - на четвертого ребенка, Степанченко Наталье Емельяновне - на пятого ребенка, Шнайдер Елизавете - на четвертого ребенка, Белых Анне Яковлевне -  на третьего ребенка, Прудниковой Марии - на шестого ребенка, Вербовой Татьяне - на третьего ребенка, Побойкиной  Екатерине - на третьего ребенка.
Одиноким матерям: Андрейкиной Марии,  Моргуновой Анне, Комаровой Елене, Харитоновой Александре, Тарановой Наталье, Рудых Надежде -  сель. Исполком выдает документы на получение денежного пособия.

18 февраля 1951 года состоялись Выборы  в Верховный Совет РСФСР.
Председатель Владимировского с/с - Николаев М., секр. с/с - Прудников Н.С.
На территории сельсовета имеется три колхоза: «Путь Ленина» -  село Владимировка, деревни Шанай, Кук Шанай, Кукшин, к-з «Новая Жизнь» -  деревня  Вознесенск, к-з «Золотой Колос» - деревня Харантей.   
Председатели колхоза: «Путь Ленина» – Попов П..А., Белых Г.М., «Новая Жизнь» – Госпадарик, Федоров, «Золотой Колос» – Лазарев, Горбатовский.
Секретарь  партийной  организации  – Павлюченко И.П.,  зав.  избы-читальни  в 1951 году работали Куриганова В.И, Потемкин А.Ф., заведующая медпункта - Маслова М.Л., фельдшер медпункта - Волчкова Ксения, акушерки медпункта:  Прудникова Е.С.,  Шимонович К.И., заведующая сливочным отделением - Эльбрукова А.Ф., фин. агент - Бойков Ф., налоговый агент - Родин И.И., агент УполМинЗага - Залевский П., агент РайФо - Пестов В.А., ветфельдшер - Лопатин Д., бригадир Дорстроя - Прудников С.Т., следователь суда - Дейкун, инспектор РайФо -  Гачик Н.,  зав. фермой к-за «Путь Ленина» - Голосуев И.П.,  животновод -  Соколов Федор И, бригадиры  к-за «Путь Ленина»: Сеничкин И., Гудилин А., агрономы: Митина Т., Черных.
 
В 1951году на территории Владимировского с/с функционировали четыре школы: Вознесенская, Харантейская, Кукшанайская и Владимировская.

1952 год
В 1952 году во Владимировскую семилетнюю школу по направлению приехала Романовская Таисия Васильевна, молодой педагог, учитель математики. С этого времени ее судьба неразрывно связана с жизнью сельчан, с их заботами.

Из реферата уч-ся Владимировской школы:

                Живет на селе такой человек

Живёт у нас во Владимировке замечательный человек, хороший учитель, Романовская Таисия Васильевна. Со всеми бедами и радостями идут к Таисии Васильевне односельчане, и никому не было отказано в помощи, в добром слове.
Родилась Таисия Васильевна  в обычной крестьянской семье. Отец, Шаульский Василий Григорьевич, работал председателем колхоза.  Мать, Фёкла Ильинична, была обычной колхозницей. В семье, кроме Таисии Васильевны, было ещё двое детей. До войны жили,  как и все колхозники: помогали взрослым, бегали по садам, любили играть в различные игры. Поступив в первый класс,  маленькая Таисия показала хорошие способности, особенно любила уроки математики. После окончания  первого класса началась война. Никогда Таисия Васильевна не забудет, как провожали мужчин из деревни.  Среди них уходил и отец. До прихода немцев в село Новая Масловка жили, как приходилось, мама со старшим братом трудилась в колхозе. Таисия Васильевна с младшим братом помогали, чем могли, по хозяйству. В тех краях безлесье – очень трудно с топливом. Собирали кизяки в местах,  где пасли скот, зимой с серпом ходили по обочинам оврагов, жали сухой бурьян, носили на себе солому, тем и топились.
В августе 1942 года пришли в деревню немцы. Собрали собрание, выбрали старосту, полицейского. В бывший клуб немцы согнали евреев и всячески издевались над ними: подвешивали вверх ногами, примораживали кожу к металлу. Немецкому начальству  понравилась хата, где жила семья Шаульских, и трое немцев поселились у них.
Новая Масловка находилась недалеко от Курской Дуги и несколько раз переходила из рук в руки. Немецкая оккупация продолжалась с августа 1942 года по февраль 1943 года. Немцы отступали, цепляясь друг за друга. Когда советские солдаты насту-пали на соседнее село Чернянка, их командир приказывал идти в атаку через открытое поле, погибло много солдат. Чтобы избежать лишних потерь, солдаты убили командира. Был назначен другой,  и Чернянка была взята в обход по лесу. Запомнила Тася, что, когда немецкие солдаты вошли в Новую Масловку, они были одеты в черные шубы, ехали на мотоциклах, свежие и  чистенькие, а когда отступали, были в грязных шинелях, ели сырую картошку. Скот, который остался у людей после немцев, забрали советские военные и дали справку, что забрали в счет государственного налога.
Отец Таисии Васильевны дошел до Берлина, был дважды ранен, дважды контужен. Пришел с войны 28 сентября 1945 года, через неделю стал работать председателем колхоза. Проработав один год в колхозе, умер от военных ран. Когда умирал в больнице рабочего поселка Чернянка, говорил матери: « Как ни трудно будет, учи детей, старайся, чтобы все трое стали людьми».  Так мать и сделала. Все дети получили высшее образование.
В 1948 году Таисия Васильевна окончила семилетнюю школу. Ярким событием в школьной жизни для неё было вступление в комсомольскую организацию. Вступление    проходило в торжественной обстановке. Молодёжь с музыкой возили в соседнюю деревню Чернявка, где и проходило мероприятие. В этом же году Таисия Васильевна поступила в педагогическое училище в Новом Осколе. На выбор профессии повлияла школьная учительница математики Перемышленникова Елизавета Степановна, с которой Таисия Васильевна не теряла связь долгие годы. В педучилище из деревни училась она одна, и каждую неделю ходила Таисия Васильевна пешком в Новый Оскол 18 километров. Жила в общежитии, в три часа вставала в очередь за хлебом. Когда Таисия Васильевна была на четвёртом курсе, младший брат Алексей поступил на первый курс того же Новооскольского педучилища: в брезентовых тапочках, поношенном костюме.  Поступил без экзаменов, так как семь классов окончил с пятёрками по всем предметам.
- Придёт ко мне в общежитие и начинает плакать: «Я исти хочу, я пиду до дому». А я ему напомню: « А, что тятя наказывал, когда умирал». Сама займу денег  у студентов, которые побогаче, пойду в столовую, куплю стакан киселя и булочку, поест мой брат и повеселеет. Всё-таки  удержала я его на первом курсе, учился он хорошо. Когда уехала в Сибирь, посылала ему небольшие суммы денег, хотя сама получала 64 рубля 80 копеек.
Успешно окончив педагогическое училище, Таисия Васильевна была направлена в Сибирь. Провожать  в Иркутск  вышла вся деревня. Почему-то считали, что в Иркутске едят сырое мясо без соли, и в дорогу насыпали пол мешка соли. Так и приехала Таисия Васильевна с солью в края, где эту же соль добывают. Из Иркутска отправили в Икейский район. Во Владимировке открылась новая семилетняя школа, и её направили туда учителем математики. По прибытии во Владимировку поселилась у учительницы Вдовенко Валентины Игнатьевны. В 1953 году поступила в Иркутский педагогический институт. В 1954 году вышла замуж за Романовского Николая Нестеровича, механизатора колхоза, и 6 февраля 1955 года у них родилась дочь Надежда, 9 августа 1956 года родилась вторая дочь Лидия. Лидии было всего пять месяцев, когда Таисии Васильевне нужно было ехать на очередную сессию. Февраль в тот год был морозным, но это не остановило Таисию Васильевну. Набрав целые сумки ползунков и пелёнок, поехала она с дочерью в Иркутск. Дочь Надежда осталась на попечении свекрови Романовской Александры Фёдоровны. А Лиду оставляла у тёти в Иркутске, а сама бегала на занятия.
В 1958 году Таисия Васильевна закончила институт. После Лидии родилась дочь Тамара. Везде успевала Таисия Васильевна, всем хватало её внимания. И дома вела хозяйство, и на работе, кроме уроков вела общественную работу, и в деревне.  Проводила политзанятия, несколько раз выбиралась  депутатом сельского Совета, с 1960-х годов работала в депутатских сессиях, работала сельским корреспондентом. Несколько раз ездила в Иркутск на слет журналистов. Участвовала в решении вопросов по благоустройству села, строительству улиц, водопровода, школы. Работала общественным инспектором в ревизии магазинов. Старалась везде поспеть, всем помочь.
Более пятидесяти лет посвятила Таисия Васильевна школе. Учила внуков своих первых учеников. За полувековой добросовестный труд получила Таисия Васильевна много почётных грамот от Тулунского  РОНО, от администрации колхоза «Коммунист» и колхоза «Приречный», от Исполкома районного совета депутатов, от редакции районной газеты. Награждена медалью «За доблестный труд», в 1988 г. получила медаль «Ветеран труда», в 1992 году награждена знаком «Народного просвещения».
Находясь на заслуженном отдыхе, Таисия Васильевна продолжает вести общественную работу. Она работает председателем Совета ветеранов, пишет статьи в местные газеты. Ни одно сельское мероприятие не проходит без участия Таисии Васильевны. Любят люди приходить к ней домой, потому что она и  чаем напоит,  и совет добрый даст, да и поговорить с ней по душам можно. Если узнаёт о том, что кто-то заболел, спешит Таисия Васильевна проведать, подбодрить добрым словом. И как не вспомнить слова Николая Тихонова:
               
Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.

Много лет возглавляла Таисия Васильевна Совет ветеранов Владимировского сельсовета. Сохранился гимн, написанный Таисией Васильевной для районного конкурса Первичных ветеранских организаций. 

- Они воевали,  потом  трудились,  растили  детей и внуков, сейчас  их нет  с нами, - начинает рассказ председатель Первичной ветеранской   организации  Романовская Т.В.               

Сегодня праздник у людей,
Что жизнь свою труду отдали.
Трудились в поле ночь и день
И благодарности не ждали.
Теперь на пенсии давно,
Но все равно вам не сидится.
Такой уж видно ваш удел,
Привыкли с детства вы трудиться.
Дорогие друзья!
Все мы в двадцатом веке родились.
Росли и учились в трудные годы,
Сполна мы познали всей жизни невзгоды,
Но мы сохранили добро без прикрас.
Об этом и будет мой краткий рассказ.
Год 52-ой прошлого века,
Всем курсом мы едем в Сибирь… Далеко.
Деревня вся провожает, слезы…
Ох! Как будет тебе нелегко.
Неправда – Сибирь мне родная,
Все лучшие годы я здесь провела,
И сейчас много работы.
Каждый день дела и дела.
Отдых для нас заслуженный,
Но он пока не важен нам.
Силы нужны нам еще про запас,
Много еще заботы у нас.
Выросли дети, внуки,
И  правнуки в школу пошли.
Конечно, приятно, что
Годы заботы, годы работы
Не зря, точно не зря,
Так быстро прошли!
Больше полвека с ребятами в школе!
Как не гордиться выпавшей доле?!
Радости, беды, трудности быта,
Больше хорошего, все не забыто!
Бывшие мальчики, девочки –
Теперь уже бабушки, дедушки
Приедут, напишут и встретятся.
Улыбками лица их светятся!
Уходят из жизни любимые люди,
В памяти, в мыслях навечно они.
Спасибо коллегам, спасибо соседям,
Что поддержали в трудные дни.
Сходишь к соседям, напишешь ответы.
Из сел, городов получаешь приветы.
Ради этого только и нужно пожить,
Как в годы былые людям служить.
…………………………………….               
…Конечно, мы верим увидеть Россию
Цветущей, богатой, где все мы равны.
Поэтому дружно возьмемся за дело
И пусть видят все, мы вместе сильны!
… Мы черпаем силу в делах молодежи,
Как здорово видеть их ум и задор…

Это строки из гимна Первичной ветеранской организации Владимировского Исполкома. В гимне ветеранов Великой Отечественной войны отражается жизнь целого поколения послевоенных лет, где вера в светлое будущее «увидеть Россию цветущей, богатой», вера в молодое поколение «мы черпаем силу в делах молодежи» была основой социального строя.
Мы, более молодое поколение, гордимся своими отцами и дедами, благодарны им за то, что своим жизненным примером они привили нам  главное качество - любовь к  родному краю.
Это только малая толика, рассказанная о своих делах Таисией Васильевной. Вся жизнь Таисии Васильевны прошла в родном селе как на ладони. Таисия Васильевна сохранила вырезки из газет с заметками разных лет. Благодаря  этим заметкам можно вернуться  в прошлые годы жизни села. Болея душой за сельчан,  Таисия Васильевна пишет о проблемах не только колхозных, но и бытовых, о культурной жизни односельчан. 

Жизнь на селе текла своим чередом. Из протоколов 1952 го-да узнаем, что на Заседании Исполкома Владимировского сельсовета решался вопрос об открытии вет. участка во Владимировке, который должен обслуживать колхозы и личный скот жителей Владимировского с/с. До этого из-за отсутствия теплого помещения при содержании скота происходил большой падеж, а зоотехники редко посещали и помощь практически не оказывали. О нарушении пользования земли Исполком с/с решил произвести замер приусадебных участков колхозников, лишние земли, имеющиеся у колхозников, передать в пользу колхозу.
Для скорейшего достижения задач коммунистического строительства, началось наступление на личные подсобные хозяйства колхозников. Несколько раз урезали  приусадебные земельные участки. В 1950-1952 году на один двор приходилось 32 сотки пахотной земли. Нормы содержания личного скота тоже сокращались, скот скупался по решению сельсовета.   
О подготовке к смотру художественной самодеятельности Исполком с/с обязал зав. избы-читальни Автушко подготовить к 29 марта конкурсную программу к смотру художественной самодеятельности, который будет проходить в Икейском Доме Культуры.
Критическую заметку, опубликованную в газете «Икейский колхозник» от 24 ноября 1952 года о работе зав. избой-читальней  Демидовича признали правильной т. к. он работой не занимался, клуб находился в ненадлежащем порядке, к празднику не подготовили художественной самодеятельности.
По просьбе Исполкома с/с от Икейской МТС прислали участкового агронома  Митину Т.
По подготовке к празднованию Великого Октября постановили провести торжественные митинги во всех поселках Владимировского сельсовета, посвященные 35 годовщине Великого Октября. На период празднования по решению сельсовета были организованы комиссии по охране колхозного имущества с 06/11/1952г. по 09/11/1952г.
По подготовке к выборам в местные советы депутатов трудящихся и утверждении Избирательных Округов постановили по Владимировскому с/с организовать  11 Избирательных Округов: Владимировка – пять, Харантей – два, Вознесенск – два, Шанай, Кук Шанай – один, Иинск – один.
На Общем отчетном собрании колхозников Исполком Владимировского с/с утвердил список о награждении многодетных матерей.
В 1952 году помещение избы-читальни совмещают с клубом. Зав. избой-читальней работает Автушко, завклубом Демидович.
Решением Исполкома Владимировского сельсовета от 31 октября  1952 года колхоз «Золотой Колос» сливается с колхозом «Новая Жизнь». С этого времени на территории Владимировского  сельсовета действует два колхоза:  «Путь Ленина» – председатель  Попов П.А., деревни Владимировка, Шанай, Кукшин, «Новая Жизнь» – председатель  Горбатовский П.Г., деревни Вознесенск, Харантей.
В колхозе «Путь Ленина» - агроном Черных Анна Петровна, в колхозе «Золотой Колос» - агроном Николаенко Анна Константиновна.
Председателем с/с  1952 году работает Николаев М.С., секретарь - Прудников Н.С.

1953 год
1953 год для страны стал годом всенародного горя. Не стало Вождя Народов. Для народа, который свято верил в Коммунистическую партию под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина, в ее непогрешимость и непобедимость, это была большая утрата.
С криком: «За Победу! За Родину! За Сталина!» - во время Великой Отечественной войны поднимались солдаты в атаку, шли с гранатами на фашистские танки, закрывали своим телом вражеские доты.
С девизом: «За Родину! За Сталина! За Победу!» - трудился советский народ в военные и послевоенные годы.
Тост: «За Родину! За Сталина!» - поднимал народ в военные и послевоенные годы на  торжествах, праздниках.   
Это было так. Вычеркнуть из истории государства Российского этот факт невозможно. Новое молодое поколение должно знать истину.               

Выписки из протоколов за  1953 год:
На Исполкоме избрали зампредом Владимировского с/с Павлюченко И.П.
Утвердили комиссии.
Бюджетная: Николаев, Горбатовский, Гудилин В., Лавренков.
Сельскохозяйственная: Баранов К.Р., Павлюченко И.П., Анисимов П.В., Федоров Е., Николаев Т., Пилипченко Мария Ванифатовна, Пулина П.
Народного образования: Вассерман Л.Д., Бердников Л., Баранов К.Р., Кабанова Л.К., Рыбакова М.
Культурно-бытовая: Прудников Н., Беляев П., Пестов В, Козлова В.И., Пархоменко П., Сорвишина Л.
О мерах охраны лесов от пожаров утвердили противопожарную тройку: Николаев, Попов, Горбатовский.
В пожароопасный период с 30 апреля колхозам и колхозникам запретили, производить выжег сухой травы вокруг полей и сенокосов, ответственность за оборудование противопожарного инвентаря и предоставление транспортных средств возложили на председателей колхозов. 
Работу зав. избы-читальни т. Беляева Павла Леонтьевича за нерегулярный выпуск стенгазет и боевых листков признали неудовлетворительной, не работает культурно-массовый кружок, нет читки газет по станам и бригадам.
По хлебоуборочной кампании из-за плохой погоды  решили организовать максимальное количество людей для работы на по-левые станы, просить Райсовет выделить машины и людей на период уборки урожая.
По вопросу содержания скота решили просить район о выделении колхозам Владимировского с/с зоотехников, просить  Райисполком в воздействии на Едогонское сельпо, чтобы завезли  листовое  железо для ремонта помещений.
По вопросу о содержании пчелосемей решили обязать председателей колхозов отремонтировать пчельники.
По лесному хозяйству постановили пересмотреть по колхозам состав лесообъездчиков, вновь утвержденных  отправить на инструктаж в лесничество.
По подготовке к выборам в местные Советы депутатов трудящихся, которые состоятся 23 февраля 1953 года, постановили:
Утвердить мандатную комиссию: Николаев М.С., Вассерман Л.Д., Павлюченко И.П.
Утвердить на территории Владимировского с/с 11 Избирательных округов.
По первому  избирательному  Округу – депутат Вассерман Л.Д., по второму – Родина А.Г., по третьему – Авласевич В.И., по четвертому - Павлюченко И.П., по пятому – Прудников Н.С., по шестому – Баранов К.Ф., по седьмому – Николаев М.С.,  по восьмому – Пархоменко П.Л., по девятому – Пулина П., по десятому – Пилипченко М.В., по одиннадцатому – Горбатовский П.Г.
Утвердить  Окружные комиссии: Шевцов Иван П. – учитель, Трусова Полина М. – учитель, Кабанова Л.К. – учитель.
Утвердить  комиссию совета избы-читальни для проведения политмассовой работы по выборам: Козлова В.И., Вассерман Л.Д., Шульга Н.И.. Лизина О.И., Воробьева А.С., Маслова М.Л.
Председателям к-за: «Путь Ленина» - т. Попову, «Новая Жизнь» -  т. Горбатовскому выделить по две дежурные лошади на случай отсутствия связи.
Пред. колхоза «Новая Жизнь»  Горбатовскому П. выделить лошадь для поездки на участок Иинский.
Пред.  к-за «Путь Ленина»  Попову П.  выделить лошадь для отправки бюллетеней в с. Икей после 12 часов ночи.
Директору школы Вассерману подготовить здание школы под избирательный участок для голосования.
Продавцу Войтенковой А.М. организовать торговлю для избирателей.
Зав. избой-читальней т. Беляеву организовать оборудование при зале  ожидания наглядно плакатами, лозунгами, фотомонтажом, музыкой.
Пред. к-за Попову и Горбатовскому разработать план явки избирателей на избирательные участки не позднее 10 часов утра, а также всем колхозникам до 22 февраля выдать трудовые книжки или удостоверения личности.
Пред. колхоза т. Попову до 20/02/53г. убрать территорию  села и улицы от нечистот.
Председателю с/с т. Николаеву оповестить   население о массовом выходе на уборку территории. Назначить ответственных лиц, проследить за работой по очистке территорий всех поселков Владимировского с/с от мусора и навоза.
О том, как проходили выборы в 60-е годы, вспоминает Валентина Филимоновна Шафранская:
…Выборы проходили в школе, а сельсовет находился напротив школы через дорогу. Зимой от сельсовета до школы в снег ставили аллею, с обеих сторон  елочки зеленые. Какой был праздник! Съезжались все села, а какие буфеты были!

18 февраля 53-го года сельсовет принял решение о награждении многодетных матерей: Родину Александру Григорьевну и Карчинскую Марию Павловну, родивших 5 детей, представить к награждению «Медалью Материнства 2-ой степени», Родину Александру Тихоновну,  родившую шесть детей,  представить к награждению «Медалью Материнства 1-ой степени», Карчинскую Татьяну Архиповну, родившую 7 детей, представить к награжде-нию «Орденом Материнская слава», Автушко Христинью Анд-риановну, родившую 10 детей, представить к награждению «Орденом Мать-Героиня».

Исполком утвердил бюджет на 1954 год в сумме 132100 руб.
Председатель  Владимировского с/с: - Николаев М.С., секретарь с/с: - Прудников Н.С.

В 1953 году 23 февраля состоялись Выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Избраны депутаты в местные Советы депутатов трудящихся следующие лица: Вассерман Л.Д., Николаев М.С., Прудников Н.С., Горбатовский П.Г., Пилипченко М.В., Пархоменко П.Л., Родина А.Г., Павлюченко И.П., Авласевич В.И., Баранов К.Р., Пулин П.
Председатель  колхоза «Путь Ленина» - Попов П.А., Магонов Г.А.,  пред. к-за «Новая Жизнь» - Горбатовский П.,  зав. избы-читальни - Беляев П.Л.
В 1953 году во Владимировке заработало радио, связист - Колбасов И.М. 
С 1 августа 1953 года районный отдел культурно-просветительной работы и отдел кинофикации объединены в отдел Культуры.

1954 год
Выписки из протоколов Владимировского сель. Исполкома 1954 года.
По вопросу о мерах предохранения заражения бешенством от диких парнокопытных животных  постановили:
По ликвидации заболевания корью на территории Владимировского с/с решили организовать стационар для больных корью, для этого оборудовать интернат под стационар, увеличить финансирование в 1954 году фельдшерско-акушерскому пункту, которому   требуется ремонт.
Всем гражданам привязать собак на цепи в трехдневный срок или содержать в закрытых помещениях, выпускать на улицу только в намордниках.
В целях ликвидации эпидемии чумы свиной и других заболеваний в селах Владимировского с/с  обязать агента Заготскотсырье  т. Трусова И.М. произвести отлов бродящих собак в поселках  для уничтожения.
Утвердили группу по отлову бродячих собак из следующих лиц: Трусова И.М., Залевского П.И., Рыбакова А.А., Дунцова, Данилова В.В., Светлолобова.
Утвердили совет избы-читальни в количестве 9 человек:
Беляев П.Л – за общим руководством Совета избы-читальни.
Прудников Н.С – за выпуск стенгазет.
Козлова В.И. – беседы и громкие читки.
Вассерман Л.Д – научно-просветительная работа.
Николаев М.С. – общий контроль за Советом избы-читальни.
Лизина О.И. – политмассовая работа.
Трусов В.М. – художественная самодеятельность.
Шаульская Т.В. – организационная работа.
Павлюченко И.П. – физкультура и спорт.
Постановили Совет избы-читальни и лекторскую группу объединить: Вассерман Л.Д., Козлова В.И., Бердников Л.А., Сорвишина Л.В., Маслова М.Л., Гапеевцев С.Д., Шаульская Т.В, Лизина О.И., Рылова Е.М., Трусов И.И., Сливко П.М.,  Николаев М.С.
По подготовке школ к новому учебному году решили:
Обязать председателей  колхозов вывезти заготовленный лес для ремонта школ.
Утвердили сель. уполномоченных в следующем составе: Горбатовский П.Г., Вассерман Л.Д., Голосуев И.П., Федоров Г.А., Петров Н., Павлюченко М.В., Сливко И., Данилов В., Белых Г.М.               
Утвердили комиссию по госкредиту: Николаев, Магонов, Горбатовский.
Постановили, утвержденный план выкупа Облигаций Гос. Займа 1954 года на Восстановление Народного хозяйства по колхозам: «Путь Ленина» - 15000 руб., «Новая Жизнь» - 13000 руб.,  выполнить в назначенный срок.
Слушали отчет первого квартала зав. магазином Войтенкову Анну Михайловну: …план выполнен на 100% - 87000 руб. Продажи из-под прилавка не было. Проверка, что товары распределяются на свое усмотрение, не подтвердила эту информацию.
Исполком признал работу завмага Войтенковой удовлетворительной и решил воздействовать на председателя Едогонского сельпо т. Терещенко о завозе хозяйственных товаров для Владимировки: олифы, краски, посуды и др.

По вопросу объединения сельских Советов выступил представитель РИК т. Заманщиков: …На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и Постановления РИК об объединении сельских Советов районный РИК предложил объединить  Одонский и Владимировский с/с во Владимирский сельский Совет. Кол-хоз «Красный Орел» с прилежащими деревнями Одон, Ингут, Талхан,  действующий на территории Одонского сельсовета, входит в состав Владимировского сельсовета.
Решением Пятой сессии постановили избрать на пост председателя Владимирского с/с Николаева М.С., секретарем - Прудникова Н.С.
Утвердили план работы Одонской  избы-читальни на август-сентябрь 1954г.
Утвердили счетчиков по переписи населения: по Одонскому кусту -  Светлолобова, по Владимирскому кусту - Рапову Анну Даниловну.
По  хлебоуборочной компании  и заготовке кормов решили:
Председателю колхоза  «Новая Жизнь»  т. Федорову наладить работу в организации труда и приступить к уборке картофеля силами школьников.
Организовать круглосуточную сушку и проследить, чтобы не было простоев автомашин. Контроль за уборкой возложить на директора школы т. Вассермана.
Просить Райисполком воздействовать на Тулунскую контору связи о восстановлении линии связи для колхозов Владимировского с/с.
Просить РИК воздействовать на Райпотребсоюз об обеспечении колхозов Владимировского с/с запчастями и горюче-смазочными материалами.
Просить РИК воздействовать на дирекцию Икейской МТС о выделении к-зу «Путь Ленина» дополнительного комбайна и специалиста для устранения поломок тракторов.
Просить РИК  ходатайствовать  о помощи дополнительных людей в колхозы на уборку: «Путь Ленина» - 30 человек, «Новая Жизнь» - 20 человек, «Красный Орел» - 20 человек.

По отчету бюджетной комиссии, расходование бюджета 1954 года и утверждение бюджета на 1955 год,  слушали отчет председателя с/с Николаева:   …За исполнение,  организацию и планирование смет бюджета за 10 месяцев 1954 года, ответственный Вассерман Л.Д. При строительстве интерната для учащихся из других поселков во Владимировской семилетней школе Лев Давыдович допустил перерасход средств из-за некачественно выполненных работ. Не расходовались командировочные средства в  сумме 440 руб.   
Постановили:
Объявить директору Владимировской семилетней школы т. Вассерману на несерьезное отношение к исполнению средств, чтобы впредь не допустить нарушения финансовой отчетности.
Обязать  председателя с/с Николаева контролировать состояние дел всех учреждений Владимировского сельсовета, состоящих  на бюджете.
Утвердить проект бюджета на 1955 год в сумме 174500 руб.
Председатель с/с Николаев М.С., секр. с/с Прудников Н.С.

В 1954 году при слиянии Одонского и  Владимировского сельсоветов   колхоз «Красный Орел» входит в состав Владимировского с/с. Председатель колхоза «Красный Орел» - Рыбаков Алексей Алексеевич.
В 1954 году на территории Владимировского с/с функционируют три колхоза: «Путь Ленина» с населенными пунктами - Владимировка, Кукшин, Шанай,  «Новая Жизнь» с населенными пунктами - Вознесенск, Харантей, «Красный Орел» с населенными пунктами - Одон, Ингут, Талхан.
Председателем с/с работает Николаев М.С., секр. с/с  - Прудников Н.С.
Пред. к-за: «Путь Ленина» - Магонов Г.А, «Новая Жизнь» - Федоров Г.А., «Красный Орел» - Рыбаков А.А., агент  Заготскотсырья - Трусов И.М.
В начале 1954 года в районе  действует 19 стационарных киноустановок, в том числе во Владимирововском сельском клубе. До этого времени во Владимировку приезжала Икейская киноустановка.
В 1954 году во Владимировке открыли клуб, завклубом работает Чураев А.В., зав. избы-читальни - Рапова Анна Даниловна, зав. почтовым отделением - Чураева Анна Моисеевна, зав. Одонской библиотеки - Хитеева Тамара Васильевна
В 1954 году началось освоение целинных земель, было разработано 42 млн га целины. Путем расширения посевных площадей за счет освоения целины предполагалось выйти на интенсивный путь развития сельского хозяйства.
В два раза были повышены закупочные цены на сельхоз продукцию, списаны долги с колхозов по сельхозналогу прошлых лет, увеличены расходы на социальное развитие села, отменялись налоги на личное подсобное хозяйство.

1955 год
На Заседании Владимировского Исполкома народных депутатов трудящихся решались текущие вопросы, которые повседневно возникали в работе сельсовета. Председатели колхозов докладывали о ходе работ весенней посевной, сенокошению, уборочной страды, где проблемами были плохие дороги, низкая трудовая дисциплина, организация яслей.
По уборке урожая говорилось о плохой работе Икейской МТС, из-за частых поломок тракторов и комбайнов имеются большие простои и о плохой политмассовой работе среди населения.

Выписки из протоколов 1955 года:
Слушали председателей  колхозов: «Путь Ленина» - Магонова Г.А., «Новая Жизнь» - Федорова Г.А. о ходе весенних полевых работ,  которые отметили, что  работы проходят слабо, дисциплина низкая, ясли в колхозах не организованы, дороги на поля не отремонтированы.
Решили обязать пред. колхозов Магонова и Федорова закончить сев до 1 июня 1955 года,  на время весенних полевых работ открыть ясли и привлечь все трудоспособное население на полевые работы, организовать массовый вывоз навоза, золы и перегноя на поля.
О подготовке школ к учебному году слушали депутата с/с  Прудникова Н.С.: …дровами начальные школы все обеспечены, кроме Владимировской семилетней школы, к текущему ремонту школ не приступили, за исключением Шанайской школы. Требует-ся  три тысячи кирпича, но его нет, запись учащихся на новый учебный год производится.
Слушали депутата Рыбакова: …мы как председатели колхозов должны помочь школам в заготовке дров и с ремонтом, чтобы  к новому учебному году школы были готовы.
Слушали  депутата  Магонова: …председатель с/с должен провести собрания в колхозах по вопросам заготовки дров и ремонту.
Решили:
Временно обязанному пред. с/с Прудникову Н.С. в срок до 20/06/55г.  провести по деревням собрания колхозников по вопросу подготовки школ к новому учебному году, предложить председателям колхозов Рыбакову, Магонову, Федорову оказать частич-ную помощь в заготовке дров и ремонту школ, просить Райисполком о продолжении работы Владимировской семилетней школы, обязать временно обязанного пред. с/с т. Прудникова отремонтировать Харантейскую,  Шанайскую школы за счет самообложения.
По вопросу о переизбрании председателя сельсовета Николаева М.С. выступил т. Костюнин: …Председатель с/с Николаев М.С. после отпуска не вышел умышленно на работу, занялся обманом под предлогами лечения, поэтому Тулунский РИК и район-ный комитет КПСС предлагают т. Николаева освободить от занимаемой должности и назначить председателем с/с Прудникова Н.С., секретарем с/с Данилова Владимира Васильевича.
Депутат Рыбаков: …Депутат Николаев допустил грубую ошибку и как коммунист, поэтому я поддерживаю предложение Рика об освобождении Николаева с занимаемой должности. 
Предложение Костюнина поддержали Магонов, Федоров и другие.

О ходе хлебоуборочной и сдаче хлеба государству в прениях выступил и.о. пред. с/с Прудников Н.С.: …со сдачей хлеба все председатели колхозов затянули. Причина - это низкая дисциплина среди колхозников и со стороны правления колхоза.
Депутат Анисимов: …я как бригадир полеводческой бригады хочу сказать, что одному справляться на полевых работах тяжело, необходима помощь животноводческой бригады, нужно  подключить на уборку урожая бригадира Белых Г.М. Кроме того, среди учащихся школы №19 г. Тулуна, работающих в колхозе «Путь Ленина», низкая дисциплина и плохая работоспособность. 
Бригадир полеводческой бригады Бранчуков: …в основном дело с уборкой урожая затянулось, потому что плохо работает МТС, частые поломки тракторов и комбайнов, а также аппарат с/с не бывает на полях, не ведет политмассовую работу среди колхозников.
Депутат Федоров: …у нас в колхозе «Новая Жизнь» в общей сложности из-за недостатка тракторов комбайны простояли 27 рабочих дней, а самоходный комбайн вообще не допущен к уборке из-за  больших потерь хлеба. Также недостаточная организация труда среди механизаторов со стороны дирекции МТС, которая  реагирует на это хладнокровно…
По ходу уборки урожая постановили:
Председателям колхозов: Скляренко, Федорову, Рыбакову принять конкретные меры по усилению хода уборки и сдаче зерна государству. Приложить все силы на очистку зерна на токах. Привлечь на уборку урожая все трудоспособное население. Предложить Владимировской семилетней школе оказать практическую помощь колхозам по копке картофеля и других корнеплодов. Просить дирекцию МТС оказать практическую помощь колхозам Владимировского сельсовета по скирдованию соломы и обеспечению тракторами для комбайнов. Просить Тулунский Райисполком через торгующие организации обеспечить колхозы клей-тонами и весами. Организовать воскресник из рабочих и служащих для помощи колхозу «Путь Ленина» на очистку и переработку зерна на зернотоке. Обязать дирекцию МТС обеспечить колхозы машинами на вывозку зерна.
Слушали председателей колхозов о подготовке животноводческих помещений к зимовке, из чего выяснилось, что подготовка животноводческих помещений к зимнему периоду проходит крайне медленно, ни один из колхозов сельсовета не имеет крытых дворов, что привело к снижению надоев молока.
Постановили  председателям колхозов выделить строительные материалы на ремонт дворов и помещений, закончить к 10/11/55г. Просить РИК воздействовать на Икейскую МТС о выделении колхозам Владимировского с/с механика  для установления насосов и кормозапарников, трактор-бульдозер для оказания очистки дворов, трактора для подвозки леса для строительства.
По вопросу Одонской библиотеки постановили, что есть необходимость перевести Одонскую библиотеку на уч. Вознесенск, т.к. там не имеется ни клуба, ни библиотеки, а в  Одоне есть библиотека и клуб. Предложить председателю колхоза «Новая Жизнь» т. Федорову отремонтировать помещение под библиотеку, сделать полки и обеспечить  дровами.
Работу Масловой Марии Леонтьевны, заведующей Владимировским фельдшерско-акушерским пунктом и Плетневой Феклы Фатеевны, зав. Одонским фельдшерским пунктом, признать неудовлетворительной. 

Пред. с/с Прудников зачитал постановление Исполкома Иркутского областного совета депутатов трудящихся г. Иркутска за № 22-1 1 декабря 1955г.
Председателю Тулунского райисполкома т. Безродному А.К.
Облисполком ставит вас в известность: «От  1 декабря   1955 г. Советом Министров СССР принято постановление об установлении дополнительных мероприятий, на которые должны расходоваться средства от самообложения».
Райисполкомам необходимо довести данное постановление Совета Министров РСФСР до сельских Советов депутатов трудящихся к дополнительным мерам при расходовании средств самообложения сельских Советах. Согласно полученным указаниям, средства от самообложения должны расходоваться на благоустройство населенных пунктов, на устройство водопроводов для жилых домов колхозников, на содержание фельдшерско-акушерских пунктов, на ремонт домов, школ, на строительство и ремонт спортивных сооружений, проводку радио колхозникам, (кроме строительства радиоузлов).
Председатель с/с Прудников Н.С., секретарь Мехедькина Л.Е.

В 1955 году состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся.
На Исполкоме с/с стоял  вопрос о закрытии семилетней школы во Владимировке.               
Новое время диктовало свои условия. Несмотря на все заслуги перед государством, сняли в занимаемой должности Николаева Матвея Степановича, председателя Владимировского сельсовета, участника Великой Отечественной войны. 
На пост председателя с/с избрали Прудникова Никиту Самуиловича, секретарем   сельсовета - Данилова Владимира Владимировича.
Зав. Владимировским медпунктом в 1955 году работала Маслова М.Л., Одонским медпунктом - Плетнева Ф.Ф., агрономы - Воробьева Анна Сергеевна, Чеснакова Валентина Васильевна, зав. избы-читальни - Рапова Анна Даниловна, зав. Одонской сельской библиотеки - Хитеева Тамара Васильевна, зав. Владимировским клубом - Чураев Андрей Васильевич.
Заведующие почтовым отделением с. Владимировка - Чурае-ва Анна Моисеевна,  Бурминская Валентина Егоровна.
Председатели колхоза: «Путь Ленина» - Магонов Герасим Антонович,  Скляренко,  «Новая Жизнь» - Федоров Григорий Андреевич, «Красный Орел» - Рыбаков Алексей А.
Председатели Владимировского сельсовета: Матвеев М.С.,  Прудников Н.С.,  секретари с/с:  Прудников Н.С., Мехедькина Л.Е. Данилов Вл. Вл.
В  1955 году в Вознесенске открыли библиотеку.

1956 год
Выписки из протоколов 1956г.
Слушали пред. колхозов о подготовке к весеннему севу - колхозы к весеннему севу готовы не полностью.
Решили обязать пред. колхозов к 15 марта 1956 года закончить ремонт зельхоз инвентаря и подготовить мешкотару, обязать пред. колхоза т. Скляренко закупить требующее количество суперфосфата, обязать пред. колхозов 22 февраля включиться в объявленный воскресник по вывозке навоза.
По вопросу решения финансового плана постановили:
Указать председателю с/с т. Прудникову Н.С. о недостаточной работе по сбору средств гос. Займа.
Обязать пред. колхозов: Скляренко, Рыбакова, Федорова - внести авансовую уплату подоходного налога.
Слушали доклад инструктора райкома т. Блошнина о мероприятиях, которые должны проводить сельские клубы и библиотеки.
С отчетом выступили завклубом с. Владимировски - Рапова, избач с. Владимировка - Прудникова, зав. избы-читальни и клуба с. Одон - Хитеева.
Слушали пред. с/с Прудникова: …в плохой работе клубов и библиотек повинен сельсовет, т.к. мало требовал от них, но и сами Рапова, Хитеева много ленятся и работать по-настоящему не хотят…
О работе зав. клубов и зав. библиотек Владимировского сельсовета в прениях выступили Магонов, Рыбаков, которые указали на плохую работу Раповой и Хитеевой.
Решили предупредить зав. Одонской  библиотеки Хитееву за крайне плохую работу, просить Тулунский Райисполком воздействовать на зав. отделом Культуры о снятии зав. Владимировского клуба Рапову, и просить утвердить зав. Владимировским клубом Романовскую, проживающую в с. Владимировка. Потребовать от завклубов и  зав. библиотек усилить работу с населением.
Утвердили бюджет на 1957 год в сумме 178700 руб.
В 1956 году председатели колхоза: колхоз «Путь Ленина» - Скляренко, колхоз   «Золотой Колос» - Рыбаков А.А., колхоз  «Новая Жизнь» -  Федоров Г.А.
Председатель  с/с - Прудников Н.С.,  секретарь  с/с  - Данилов В.В.
               
1957 год
Выписки из протоколов 1957 года.
Постановили утвердить Исполком сельсовета в количестве 7 человек: Федорова Григория Андреевича, Бруева Василия Харитоновича, Рыбакова Алексея Алексеевича, Черепкова Иннокентия Семеновича, Анисимова Петра Васильевича, Мехедькину Любовь Евстигнеевну, Прудникова Никиту Самуиловича; утвердить председателем мандатной комиссии Баранова Константина Романовича, секретарем Чернышову Лидию Алексеевну.
Утвердить председателем Исполкома Прудникова Никиту Самуиловича, зам. председателя с/с - Анисимова Петра Васильевича, секретарем с/с Мехедькину Любовь Евстигнеевну.
Утвердить при Исполкоме сельсовета  три постоянных комиссии.
Сельскохозяйственная: Рыбаков А.А., Анисимов П.В., Бикурин Ф.В., Вербовая Т.Пр., Авласевич М.И.
Бюджетная:  Федоров Г.А., Мехедькина Л.Ев.,  Попов П.А.
Культурно-бытовая: Черепков И.С., Бруев В., Чернышова Л., Сморкалов В.И.
Сессия Исполкома решила:
Просить Райисполком воздействовать на Икейскую МТС в оказании помощи в оборудовании всех комбайнов шнеками и навесными волокушами в целях освобождения тягловой силы, использование комбайнов в скирдовании соломы и закладке силоса.
Вывезти под кукурузу не менее 200ц навоза на гектар и сев кукурузы произвести квадратногнездовым способом, наладить трудовую дисциплину в колхозе, т.е. выход на работу организовать не позднее 6 часов утра на период весеннеполевых работ.
По  закупке скота колхозам «Путь Ленина», «Новая Жизнь», «Красный Орел» выделить людей для постоянного приема скота и закончить закупку  до 1 августа 1957г.
По заготовке веточного корма решили просить Райисполком воздействовать на Тулунский РОНО в оказании помощи школьниками в заготовке веточного корма, воздействовать на шефские организации в оказании помощи колхозам на заготовку кормов, привлечь на заготовку кормов все трудоспособное население, а также  рабочих и служащих.

Слушали директора школы т. Бруева о подготовке школ к новому учебному году: …подготовка школ к новому учебному году и заготовка дров проходит неудовлетворительно. Правление этим вопросом не занимается,  т. Черепков от заготовки дров для школы отказался. В семилетней школе не имеется помещения под интернат, в этом году необходимо построить колхозный  мини-интернат не менее чем на 30 человек.
О подготовке культурно-бытовых учреждений доложил пред. с/с т. Прудников: …по состоянию школ и других культурно-бытовых объектов с ремонтом дело обстоит неудовлетворительно, помощи колхозы не оказывают, дрова не завезены.
Решили предложить Исполкому с/с  разработать практический план по строительству интерната и утвердить его на Исполкоме, чтобы построить колхозный интернат к 1 сентября 1957 года, предложить председателям колхозов заготовить требуемое ко-личество дров для школ и больниц, просить пред. колхозов произвести ремонт в школах силами колхозов.

В 1957 году Владимировским сельсоветом принято решение о выдаче колхозникам справок на свободный выход из колхоза. Теперь колхозники могли  выезжать в другие  населенные пункты СССР.
Меры по взысканию сельхозналога с выбывших из Владимировского сельсовета граждан отменялись решением Общего собрания колхозников по предъявлении справки, выданной  Райфо.
Копия. Справка дана настоящая Тулунским РАЙФО на гра-ждан, выбывших с территории Владимировского с/с, с которых в 1955 году не взыскано самообложение:
Белых Евдоким – село Евдокимово, Родина Ирина – ст. Нюра, Анисимов Андрей – с. Евдокимово, Прудников Лаврентий – г. Осинск, Федорова Раиса – с. Бадар, Нестеренко Мария – г. Нижнеудинск, Вербовая Пелагея – г. Хабаровск, Бодунов Василий – г. Архангельск, Жигарева Екатерина – Кирейский с/с, Ирпаев Вавил – г. Томск, Нестеренко Михаил – с. Петровск, Голосуев Василий – г. Иркутск, Петрова Надежда – с. Едогон, Портянова Анна – с. Усть-Кирей, Воробьева Анна – г. Тулун, Скрябина Людмила – неизвестно, Корпатов Адам – неизвестно, Судленкова Валентина – с. Изегол, Лифанов Афанасий – неизвестно, Татаржищих Анастасия – о. Сахалин, Самойленко Иван – Сумская обл., Булыгина Пелагея с. Икей.
В 1957 году председатели колхоза: колхоз  «Путь Ленина»  - Черепков И.С., колхоз «Красный Орел» - Рыбаков А.А., колхоз «Новая Жизнь» - Автушко В.Г.
Председатель с/с - Прудников Н.С., зампред  с/с - Анисимов П.В., секретарь с/с - Мехедькина Л.Е.

21 апреля 1959 года решением Тулунского Райисполкома №132 колхоз «Путь Ленина» объединен с колхозом «Коммунист»,  куда вошли деревни Харантей, Владимировка, Вознесенск, Одон, Ингут, Талхан, Едогон, Изегол.
За 1953-1958 годы прирост сельскохозяйственной продукции составил 34%. Рост производительности сельского хозяйства в целом по стране стал расти, появились тенденции на улучшение жизни сельского населения.
В конце 50-х  начале 60-х годов (1959-1965гг.) был совершен переход от пятилетнего к семилетнему планированию, что привело к кризису в сельском хозяйстве.
В целях индустриализации сельского хозяйства в 1959 году проводилось укрупнение колхозов, выкуп всей техники ликвидированных машинотракторных станций. Программа преобразования села осуществлялась процессом механизации сельского хозяйства, чтобы в будущем превратить колхозы и совхозы в крупные хозяйства индустриального типа.
Первые проблески нового времени уже маячили на горизонте. Подрастающее поколение 60-х годов уезжало из деревни на учебу в город,  а после окончания учебы по распределению отрабатывало  положенные по закону  три-пять  лет  в назначенном месте, и  редко кто возвращался назад в деревню. Самый большой спад сельского населения пришелся на 70-е годы. Несмотря на это, колхозы крепли, старшее послевоенное поколение  добросовестно  трудилось на благо родного села.
В новое десятилетие колхозы Владимировского сельсовета вступали со старыми заботами и проблемами,  но технический  прогресс уже наступал, ручной труд заменили трактора, комбайны, машины. Люди стали жить лучше, в сельпо привозили товары повседневного спроса: швейные машинки, железные кровати, сепараторы, мебель и другие вещи, которые раньше распределялись торговой организацией Сельпо по паям. Жители сел и деревень приобретали товары по паям до тех пор, пока рынок товаров повседневного спроса не наполнился, и в магазинах появились товары в свободную продажу. Голодные военные и послевоенные времена отступали в лету. В колхозы приезжали молодые специалисты: агрономы, зоотехники, врачи, учителя.
Поколение, на долю которого выпало самое тяжелое время,  война и послевоенные  годы,  жили и работали с верой  в Коммунистическую партию, в Советское правительство, в светлое будущее родной страны.  Каждое поколение желало лучшей доли для своих детей: хотело, чтобы дети и внуки жили лучше и счастливее, чем их родители. На том и стоит свет!
Часто можно было услышать от родителей:
- Учитесь хорошо, чтобы выйти в люди!
Что значило «выйти в люди»?
Страна выходила на новый путь развития. Строились новые города, строились гидроэлектростанции, строились фабрики и заводы. Стране нужны были рабочие специальности. Этот резервуар рабочей силы пополняло сельское население. Начался процесс массовой миграции сельского населения в город. Молодежь уезжала в город на учебу, оставаясь в большинстве случаях там работать.

Лозунг «Вперед к победе Коммунизма!» являлся  основой жизни советского  народа.  Люди жили и  работали с верой в Коммунистическую партию, с верой в светлое будущее. На душе было светло и радостно!

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/294


Рецензии
Много горя принесли колхозам разные уполномоченные, со своими сроками сеять и пахать, и не только.Наши предки были сами себе агрономы. Ну про это давно всё сказано, а вот про учительницу Романовскую хороший и правдивый рассказ, к образованию в те годы стремились, и получали дипломы как бы не жилось. Про тапочки брезентовые, а они у меня были в детстве с голубой каёмочкой, до сих пор помню.Но жизнь становилась другой, и когда стала студенткой, были и столовые студенческие и общежития, можно было на стипендию прожить.Для меня лучшее время, это правление Брежнева, пока он был молодым. Почему Ельцину мемориал в год за миллиард, Горбачёву, который погубил СССР, было персональное обслуживание, а про него даже не вспомнили в его день рождения, только хают. Мы ту жизнь жили, и у каждого свой взгляд, условия у всех были разные, как и сейчас. Только бандиты у руля не стояли.

Лариса Гулимова   27.01.2023 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за добрые и большие рецензии. Про учительницу Романовскую(это о ней я писала, что не могла в протоколе настоящую фамилию ее свекра написать) будет очень много еще написано, она из деревни первая откликнулась и прислала о себе материал. Для нас, выросших и живших в годы правления Брежнева, это самые лучшие годы. В перестройку я написала цикл стихов, теперь даже самой их жутко читать, хотя все события реальные описывались.
С неизменным уважением и теплом,

Любовь Голосуева   27.01.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.