Рецензии на произведение «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее»

Рецензия на «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее» (Любовь Голосуева)

Много горя принесли колхозам разные уполномоченные, со своими сроками сеять и пахать, и не только.Наши предки были сами себе агрономы. Ну про это давно всё сказано, а вот про учительницу Романовскую хороший и правдивый рассказ, к образованию в те годы стремились, и получали дипломы как бы не жилось. Про тапочки брезентовые, а они у меня были в детстве с голубой каёмочкой, до сих пор помню.Но жизнь становилась другой, и когда стала студенткой, были и столовые студенческие и общежития, можно было на стипендию прожить.Для меня лучшее время, это правление Брежнева, пока он был молодым. Почему Ельцину мемориал в год за миллиард, Горбачёву, который погубил СССР, было персональное обслуживание, а про него даже не вспомнили в его день рождения, только хают. Мы ту жизнь жили, и у каждого свой взгляд, условия у всех были разные, как и сейчас. Только бандиты у руля не стояли.

Лариса Гулимова   27.01.2023 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за добрые и большие рецензии. Про учительницу Романовскую(это о ней я писала, что не могла в протоколе настоящую фамилию ее свекра написать) будет очень много еще написано, она из деревни первая откликнулась и прислала о себе материал. Для нас, выросших и живших в годы правления Брежнева, это самые лучшие годы. В перестройку я написала цикл стихов, теперь даже самой их жутко читать, хотя все события реальные описывались.
С неизменным уважением и теплом,

Любовь Голосуева   27.01.2023 14:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее» (Любовь Голосуева)

Да, Любочка, верили в светлое будущее.
А теперь сомневаемся даже в завтрашнем дне.
Про Романовскаую Таисию Васильевну читала и
восхищалась педагогом и человеком.
Спасибо, моя хорошая, за правду. Страну подняли
из руин вот такие простые труженики. И работали,
и учились, и не помышляли, что в один миг всё рухнет.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Татьяна Завадская   16.05.2019 10:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Танечка! Этот отрезок времени был радостным для страны и народа. После войны жизнь налаживалась. На деревню приезжали работать молодые специалисты, Спасибо, моя хорошая, за терпеливое чтение, добрые слова и пожелания:)))
С теплом и нежностью,

Любовь Голосуева   17.05.2019 04:29   Заявить о нарушении
И мы это светлое время немного захватили, правда же?. Детство и молодость были замечательными. А сейчас живем одним днем и постоянно в тревоге за детей и внуков. Спасибо, Танечка, за долгое и терпеливое чтение:)))
С любовью и благодарностью,

Любовь Голосуева   20.05.2019 05:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее» (Любовь Голосуева)

Да, трудились люди самоотверженно, желая лучшего своим детям.
Все теперь потеряно... И хороша ли доля нынешнего поколения?
С огромным у Вам уважением, Любовь.

Марина Клименченко   20.03.2019 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина! У меня ностальгия по советскому прошлому. Пусть хоть как ругают то время, но простой жил с верой и чувствовал себя защищенным.
С уважением и теплом,

Любовь Голосуева   20.03.2019 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее» (Любовь Голосуева)

Вот, стоило только чуть-чуть ослабить вожжи, разрешить сельчанам становиться хозяевами своей судьбы, и начался массовый отток молодёжи из села в города. И я их понимаю, они тоже хотели быть свободными. Несомненно одно: власть советская удерживала народ не столько на сознательности, сколько на страхе, а страх, это не лучший двигатель прогресса, увы... А вообще, самое обидное, это то, что разрушили СССР во время полёта, когда уже практически везде люди хорошо жили, и в селе, и в городах. Предали всех нас... Роберт.

Роман Рассветов   26.04.2018 21:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Роберт! Спасибо большое за чтение и рецензии, хронику с ее набором протоколов и информации читать сложно. Вы правы. Молодое поколение 60-х, это новое прогрессивное поколение. Жить и работать как родители они уже не хотели. В колхозе еще долго труд оставался каторжным, колхозники работали без выходных и отпусков, держали большое хозяйство, чтобы прокормиться. Конечно, уезжали в город не все, многие, получив сельскохозяйственные профессии, возвращались в родное село. Сейчас я низко преклоняю перед ними голову, Малая Родина живет и процветает.
С уважением и признательностью

Любовь Голосуева   27.04.2018 05:00   Заявить о нарушении
Мама моего друга и тёзки Роберта Нартыша, я о них писал, она много лет работала на ферме, выходной ей давали только в экстренных случаях, не дожив до 50 лет, она скончалась от рака, а Роберт с женой уехали в совхоз под Ригой. Да, колхозники, это особенные люди, не каждый способен работать в таких каторжных условиях. Слава им, кормильцам нашим! Роберт.

Роман Рассветов   27.04.2018 11:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее» (Любовь Голосуева)

Уважаемая Любовь, шаг за шагом вы освещаете жизнь села, проблемы и заботы крестьян, постепенное повышение уровня их жизни и довольно резкий перелом в 1957 году, когда колхозникам, наконец, разрешили переселяться в города. Понятно, что партия приняла такое решение не только для раскрепощения крестьян, но прежде всего с целью обеспечения притока рабочей силы в города.
Понравился мне и очерк об учительнице математики, Таисии Васильевне, составленный Вами из школьного реферата. Такие люди, как она, и есть настоящие подвижники. Мне приятно было узнать, что она из села Чернянка Белгородской области. Ведь, я с детьми и внуками, оставив Север, обосновался в Белгороде.
Желаю успеха в Вашем творчестве!

Олег Ярошенко   21.12.2017 11:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Олег! Спасибо за добрый отзыв. О Таисии Васильевны у меня большой материал. Можно было одной главой сделать, как я собиралась, но по подсказке корректора-литературоведа я разбила его по главам.
С признательностью и уважением

Любовь Голосуева   21.12.2017 13:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее» (Любовь Голосуева)

Любовь, Ваши повести описывают исторические события своего времени. Надо, чтобы они вошли в анналы истории. Для этого поднатужьтесь и издайте их официально с индексом ISBN, чтобы они попали через Книжную Палату РФ в главные библиотеки страны, в академии и культурно-просветительские центры регионов. Там учёные будут исследовать их и использовать в написании истории.
Достоверный ли факт приводите Вы: " солдаты убили своего командира (такое бывало, я знаю)?
О Сталине у порядочных и здравомыслящих людей не может быть другого мнения кроме как того, что он преступник. Никакие успехи, а они были весьма сомнительные, не оправдывают его геноцид. Я был уже достаточно взрослым, был свидетелем, как народ воспринял его смерть. Ни колхозники, где я жил, ни горняки, где я учился, не рыдали по нём. Правда, когда взвыли годки шахт, паровозов и автомобилей, по коже побежали мурашки. На митингах несколько кликуш изображали горе, но никто не верил в это. Радости тоже ни у кого не было, всё таки в стране был покойник. Веселья, песен и танцев не было, это точно.
С уважением

Владимир Шаповал   11.12.2017 20:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Печатая сигнальные экземпляры книги, я боялась, что она имеет низкий художественный уровень и что ценность ее в информации, которая важна только для жителей села Владимировка и близлежащих деревень, поэтому ограничилась УДК, ББК и регистрацией в реестре российских писателей. В Иркутской областной библиотеке она вошла в зал краеведения.
Насчет строчек "солдаты убили своего командира" не могу ничего сказать. Рефераты писали ученики Владимировской школы со слов Таисии Васильевны. Материал о Т.В мне передали из школьного музея. Записанные со слов старожил воспоминания тоже невозможно проверить. К сожалению Т.В уже нет и я не смогу уточнить информацию. Одно могу заверить, что Т.В. всесторонне развитый человек и могла дать только достоверную информацию ученикам. В книге много материала о ней. В главе "Сеять доброе, разумное, вечное" есть письмо, которое прислала мне лично Т.В. Что касается достоверности архивной информации и из печатных изданий, все копии, которые изначально хотела поместить в Приложении, у меня хранятся.
Согласна с вами насчет Сталина в одном, что принес он много горя, но ведь и хорошего тоже много, а главное для народа - победу над Германией. И никто не знает, как бы сложился ход истории, приди к власти другой вождь.
Владимир, я очень благодарна Вам за обширное изучение содержания хроники. Ради этого стоило опубликовать ее на Прозе.т . С уважением и признательностью Любовь

Любовь Голосуева   11.12.2017 19:46   Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, я , не в порядке возражения, предлагаю Вам посмотреть одного из авторов Проза.ру, хотя с 4-5 абзаца http://www.proza.ru/2008/02/28/245 Счастья Вам

Владимир Шаповал   11.12.2017 20:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога длиною в век, глава 7. В светлое будущее» (Любовь Голосуева)

50-е годы были уже чуть повеселее, чем послевоенные, голодные. Хозяйства стали подниматься. Прекрасен ваш рассказ об учительнице. Это счастье, что в селе появился неравнодушный чуткий человек! Сложным был 1953-й год. "Не стало Вождя Народов. Для народа, который свято верил в Коммунистическую партию под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина, в ее непогрешимость и непобедимость, это была большая утрата". Сталин для многих был кумиром, ведь ничего-то мы не знали, кроме слепой веры.
"Поколение, на долю которого выпало самое тяжелое время, война и послевоенные годы, жили и работали с верой в Коммунистическую партию, в Советское правительство, в светлое будущее родной страны. Каждое поколение желало лучшей доли для своих детей: хотело, чтобы дети и внуки жили лучше и счастливее, чем их родители. На том и стоит свет!
Часто можно было услышать от родителей:
- Учитесь хорошо, чтобы выйти в люди!" Действительно так говорили! И верили! И образование было в почёте. Но для села в этом был и урон, и вы пишете тоже об этом: " Начался процесс массовой миграции сельского населения в город. Молодежь уезжала в город на учебу, оставаясь в большинстве случаях там работать". И окончание вашей главы тоже знаменательно: " Лозунг «Вперед к победе Коммунизма!» являлся основой жизни советского народа. Люди жили и работали с верой в Коммунистическую партию, с верой в светлое будущее. На душе было светло и радостно!" Пафосно, правдиво.
Действительно, на душе было светло и радостно. Подтверждаю. Но... Если не считать трудовых сталинских лагерей! А ведь это тоже была действительность. Но знали ли мы правду о ней? С уважением,

Элла Лякишева   10.12.2017 13:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла Евгениевна! Вы даете глубокий анализ произведению, очень благодарна Вам. Думаю, что многие, многие не согласятся со мной насчет Сталина! Вы здесь безоговорочно правы. А вот простой народ, даже те , кто пострадал от массовых репрессий, в особенности крестьянство, в послевоенное время свято верили в Сталина. Они не знали всей правды. Газеты, лекторы, уполномоченные, потом появилось радио вот и вся информация. Мама моя рассказывала, как плакали сельчане, когда объявили по радио о смерти Сталина. Это были настоящие слезы. Это уже потом пошли разоблачения и т.д. А слова: Сталина на вас нет! - часто можно услышать и сейчас.
С уважением и признательностью Любовь

Любовь Голосуева   11.12.2017 06:32   Заявить о нарушении