Конкурс имени кураторов конкурса

                Фельетон

       На этот раз взяться за перо, а точнее за компьютерную мышь и клавиатуру заставило меня желание оградить кураторов конкурса юных чтецов современной петербургской поэзии «Разукрасим мир стихами» от различного рода нападок и обвинений. Таким звучным словом - «куратор» - поименовал себя и пару-тройку своих подчинённых начальник детской секции Санкт-Петербургского отделения союза писателей России. 
       Мне посчастливилось присутствовать на одном из этапов конкурса. И даже лицезреть списки «современных петербургских поэтов», разрешённых детям к заучиванию кураторами. И я тоже, как и критики конкурса, со смешанным чувством  отметил, что все кураторы в списке разрешённых к заучиванию есть, а многих «современных петербургских поэтов» нет. С ещё более смешанным чувством я услышал, как каждый второй, да что там второй – каждый почти первый ребёнок, выходя на сцену, бодро объявлял: «Стихотворение куратора такого-то!»
       Однако я не стал бы искать в этом злонамеренность, ломать копья, авторучки и ноутбуки. И вместе с хулителями конкурса, пытаться обличить и пригвоздить кураторов к позорному столбу классическим о ловкачах: «кто, что курирует, тот то и имеет». И уж тем более не заподозрил бы кураторов в незнании нашей городской литературы. Уверен – кое-что и кое-как они знают. Я бы призвал всех нас к пониманию – это простительная всем великим людям рассеянность. Вспомните, Ньютон варил в кастрюле всмятку вместо яиц собственные часы. А физик Ампер и композитор Бородин сами к себе ходили в гости. А тут, какая ерунда – ну треть, ну половину поэтов забыли. Да кто их там будет считать?
       Злопыхатели уверяют, что свихнувшиеся на почве самопиара кураторы, поделили город как «дети лейтенанта Шмидта». Или даже, как бандиты в девяностые, не пускавшие на промысел в свой район никого из соседей. Ничего подобного! Я сам, своими ушами слышал, как участники конкурса декламировали стишки куратора, «крышующего» соседний район. И уверен – «в ответку» в соседнем районе пиарили «крышу» этого района. Так что всё "по чеснаку"! Нормальный такой круговорот кураторов по районам.
       И пусть недоброжелатели выдумывают, что угодно, я нисколько не сомневаюсь, что дети вместе с учителями, родителями, бабушками и дедушками часами, днями, а может быть даже и месяцами, копались в анналах детской литературы и среди десятков, сотен, тысяч произведений современных петербургских поэтов отрыли именно нетленку кураторов. Подтвердив, тем самым, поставленную под сомнение недоброжелателями шедевриальность прозвучавших на конкурсе стихов. Уверен - эти произведения как вышли из анналов, так туда же благополучно и войдут! И пусть тонкий голосок всех Фом неверующих в шедевриальность, аннальность и нетленность произведений кураторов, утонет в мощном, несмолкаемом гуле нашего одобрения их изобретательности, их нововведения, их инициативы, их ноу-хау, их креатива.
       Думаю, что все мы писатели просто обязаны теперь в едином порыве подхватить эти «ноу» и «хау», и выступить застрельщиками распространения креатива наших кураторов на весь город. Да что там город? На всю страну! На весь мир! Пусть в хоккее отныне взятие ворот засчитывают тренеры или массажисты играющих команд. Или даже сами игроки. Пусть поймут, наконец, как это сложно! Пусть представители преступных сообществ напялят, наконец, на себя судейские мантии и вынесут сами себе суровый приговор. А Нобелевский комитет пускай раздаст, в конце концов, сам себе все свои сбережения, и раз и навсегда покончит с этой надоевшей всем волокитой, и с этим цирком ежегодного голосования перед раздачей своих премий.
       Уверен, настанет час, когда на Звенигородской улице будут установлены бюсты кураторов конкурса. И пусть они начали с малого – с продвижения петербургской поэзии в детские массы только в своём, ограниченном пока лице. Но лиха беда начало! Жаль, прижизненные памятники законом запрещены. И место ведь подходящее есть – справа от входа в Дом писателей, там, где сейчас помойка.
       Однако не будем дожидаться того светлого момента, когда мы сможем, наконец, отдать должное изобретательности кураторов и увековечить память о них в бронзе. Давайте уже сейчас привнесём в их конкурс наше посильное «ноу», посильное «хау» и наш посильный креатив. Зачем ходить вокруг да около? Зачем прятаться за приблизительными названиями? Какой там мир? Зачем его разукрашивать? Он и без нас разноцветный. Настало время переименовать конкурс. Нет, я не предлагаю название «Имени себя любимого», или «Себя ненаглядного», или «Себя обожаемого», или даже «Единственного, неповторимого, распрекрасного себя» . Дадим кураторам возможность проявить ещё одно своё великолепное качество – скромность. И назовём его просто: «Конкурс имени кураторов конкурса».
       В заключение хочется окончательно поставить на место всех хулителей, всех недоброжелателей, всех злопыхателей, наперебой твердящих, что детский писатель ещё и воспитатель. И что заучивание стишков кураторов по рекомендации самих кураторов воспитывают в участниках конкурса лизоблюдство, подхалимство, и всякие другие мерзкие качества вроде любви к угодливости. Лицемеры! Это заучивание воспитывает не любовь к угодливости, а просто любовь! Любовь к курированию, как к новой, свежей струе в современной литературе! А что может быть превыше любви?!
       Вот то немногое, что я хотел бы сказать в защиту кураторов от инсинуаций различного рода хулителей и очернителей. В защиту их «ноу», их «хау», их креатива, в защиту «Конкурса имени кураторов конкурса».


Рецензии
Ясно, на какой конкурс сына не вести..)))7+
(не обижайтесь, мэтр, но чуток затянуто)

Петр Кондратьев   26.08.2022 16:35     Заявить о нарушении
Может быть и длинновато. Но зато, как говорится, всё разжевал и читателю в рот положил.
Спасибо за отзыв. Всего самого доброго!

Буковский Юрий 2   26.08.2022 18:35   Заявить о нарушении