Доминантность и рецессивность генов

               Если  хромосомы  в  ядре  клетки  считать  за главы  книги,  то  гены  - отдельные  страницы  её.  В  ядре   клетки  есть  две книги по  одной  от  каждого  родителя.  Одинаковые  главы -  это  гомологичные  хромосомы.   Одинаковые  по  номеру  страницы в  каждой главе  это  аллели (варианты)  генов.
               Мендель  полагал,  что  каждый  ген  определяет  какой  то  один  признак.  Так  бывает.  Но  редко.  Для  реализации  некоторого  свойства (признака)  организма  обычно  требуется  включение  в  работу   сразу  нескольких  генов. 
               Один  из  двух  гомологичных  аллелей  иногда  бывает  доминантным,  другой  рецессивным. В  этом  случае участвует  в  производстве  белков  только  один  доминантный  ген, а  рецессивный  ждет  своего  часа.
                Во  многих  случаях  полного  доминирования одного  аллеля  не  наблюдается,  и  оба  аллеля  участвуют  в  строительстве  белка.  Г. Меделю  повезло,  что  в  случае  гороха,   с  которым  он  проводил  опыты,  полное  доминирование  по  рассматриваемому  им  признаку  имело  место.
                В 1929—1934 гг. Н.Дубинин, А.Серебровский и др. впервые выдвинули и экспериментально подтвердили идею о сложном строении гена.  Оказалось  что  ген  представляет сложную систему со своей особой внутренней организацией и сложностью функций. Ранее считалось, что при взаимодействии двух аллелей, т. е. двух различных форм одного и того же гена, проявление одного аллеля может быть определено как доминантное,  либо как рецессивное. При изучении взаимодействия аллелей в занимаемом геном  участке хромосомы (локусе) у дрозофил авторы обнаружили, что при  формировании одной группе признаков данный аллель рецессивен, а при   формировании   другой — доминантен.
                При  неполном  доминировании     результат  был  бы  не  такой,  как  было  в  опытах  Г. Менделя  при  полном  доминировании. Семена  гороха  были  бы  во  многих  случаях  и  не  гладкими  и  не  полностью  морщинистыми.
             При кодоминировании, в отличие от неполного доминирования, у гетерозигот признаки, за которые отвечает каждый из аллелей, проявляются одновременно и в полной мере.  На  рисунке  представлено фенотипическое  проявление кодомонирования  у  цветка  родендрона. Оба  аллеля  трудятся.  На  каждом  лепестке  представлены  белый и  розовый  цвета.
                Сверхдоминирование — более сильное проявление признака у гетерозиготной особи, чем у любой гомозиготной. На этом типе аллельного взаимодействия основано явление гетерозиса (превосходство над родителями по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, продуктивности).

             Законы  генетики     устанавливают  некоторые  количественные  закономерности  наследования  при  принятых  постулатах. Постулаты  эти  основаны  на  наблюдении.  Законы  генетики  позволяют  объяснить  многое  из  наблюдаемого  в  эволюционном  процессе,  устанавливать   степень  генетического  родства  таксонов,  использовать  потенциал  генетических  знаний  для  целей  здравоохранения  и  селекции.
             Генетика  не  объясняет  и  не  может  объяснить,  почему  некоторые  гены  являются  доминантными,  а  другие  рецессивными.  Она  это  положение,  обнаруженное  экспериментально,    использует. Генетика  это  просто  некий  математический аппарат  при принятых  допущениях.  Этот  аппарат  использует  комбинаторику,  теорию  вероятностей,  статистику  и  прочие  известные  в  математике  инструменты.  Доминантность  и  рецессивность  того  или  иного  гена  зависит  от  окружающей  генной  обстановки,  возможно  от  всего  генотипа,  а  также  от  окружающей  среды  вокруг  клетки.  Изменятся  условия  и  доминантный  ген  может  проявляться  как   рецессивный  или  наоборот.
               Объяснение  генетических  догм     должно  быть   дано  на  уровне  молекулярной  биологии,  ведь  ДНК  это  просто  молекула  и,  значит,  её  поведение  должно  объясняться   законами  химии.
          Т.е.  получается,  что  объяснение  догм   генетики  задача  молекулярной  биологии,   а  догмы  совсем  и  не  догмы,   а  функции  окружающих  условий. Объяснения  эти  сложные  и  поэтому  не  надо  спрашивать  объяснения их на  пальцах. 
               


Рецензии
Самое вумное в статье: "Генетика не объясняет и не может объяснить, почему некоторые гены..." - ну, и т.д.
Это что-то на вроде того: "Физика не объясняет и не может объяснить, почему слабое взаимодействие является "слабым", а сильное - "сильным"...
- Ценю ваш непреходящий юмор

Олег Алексеевич Шарышев   28.04.2018 02:13     Заявить о нарушении
Читать стоит внимательнее. Дальше написано:" объяснение догм генетики задача молекулярной биологии". Никакого юмора. Просто передача полномочий.

Виктор Ефременко   28.04.2018 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.