Бенуа у племянницы Хорват Камиллы в Капселе...

............................
.....................
................
ХОРВАТ (урожд. Бенуа) Камилла Альбертовна
1878 – 4 июля 1953 (Ванкувер, Канада). Живописец, литератор.
Младшая дочь художника Альберта Николаевича Бенуа и пианистки Марии Карловны Кинд. Жена генерал-лейтенанта Дмитрия Леонидовича Хорвата (1859–1937), в 1902–1918 управляющего КВЖД, после революции ставшего одним из лидеров дальневосточной эмиграции.
Получила домашнее образование, была одинаково одаренной в изобразительном искусстве, музыке и литературе. Жила с мужем в Харбине и Пекине (с 1920).
Как художник проявила себя более всего в акварельной живописи. В 1912 стала инициатором и первым председателем Харбинского художественного общества . Принимала участие с акварельными работами в Техническо-промышленной и художественной выставке в Харбине (1921).
В Пекине содержала студию, в которой обучали вокалу, игре на рояле и живописи. Состояла профессором Пекинской национальной консерватории. Была председателем Пекинского русского благотворительного общества.
В 1930-е устроила несколько персональных выставок в Шанхае. В 1933 участвовала в благотворительной выставке русских художников-эмигрантов в здании шанхайского театра “Париж”.
В 1947 переехала в Канаду и поселилась в Ванкувере, где жил сын Дмитрий.


Рецензии