О золотых руках и головах

– Другими словами, о врождённом и приобретённом в людях. Ещё точнее, о том, что этот научный спор опустился до уровня «кухарки», - «простые» люди спорят об этом. Сам слышал. Я понимаю, что простых людей нет, но так говорят в СМИ. Недавно слышал мнение одного известного «наилучшего в мире», свободного от всего, журналиста – не пропагандиста, фамилию его забыл, который заявил, что, мол, теперь, после «перестройки» СССР, стало ясно окончательно, что «кухаркины дети» никогда не смогут управлять государством. – Даже если их учить, воспитывать с детства? – Да, у них гены не те. - Вот почему царь или царица России, точно не помню, запрещали учить детей из народа! Науки ГЕНЕТИКА тогда ещё не было, а они знали истину. – Не истина это. Хитрость. Подобное не так давно говорил известный адвокат, фамилию его я не помню, мол, «мы отстоим от людей дальше, чем они - от обезьян». – Круто, уместно Дарвина вспомнить. – Совпало так: урывками читаю книгу «Происхождение», автор Ирвинг Стоун. Англичанин. Книга издана в 1980 году, у нас – в 1983 г. Тираж 200000 экз. Во время «перестройки» СССР книга списана в утиль. Автор талантливо рассказал всё о Дарвине. – Ты как считаешь: чего больше в человеке, врождённого или приобретённого от среды: при обучении, воспитании? – 10% врождённого. – А я – наоборот. – Вот, вот, - об этом и спорит сегодня народ. С подачи СМИ. Помнишь, как Гога из кинофильма «Москва слезам не верит» на эту тему рассуждал? – Хороший мужик! – На том и закончим наше РЗ – разговорное зрелище, по не нашему, ток – шоу. В. Лоб.   
       
   
               
      


Рецензии
В каждом человеке всего помаленьку: и врождённого, и приобретённого. Поскольку ни генетики, ни медики, ни психологи, ни тем более психотерапевты и философы, и уж тем более журналисты, разъевшиеся на благодатной почве государственного телевидения, не изобрели пока что прибор подобный электронному микроскопу, который бы мог легко и непринуждённо различать в мозгах современного человека материальную мелочь врождённого и привнесённого из вне, из чего складывается или беспросветная серость, или сшибающая общество с ног гениальность. А жаль.

Сергей Васфилов   05.11.2017 16:16     Заявить о нарушении