Превратности судьбы продолжение. Начало в гл. 1-2,

Похоронил Петруха друга, с другим бомжом на пустыре.Мела поземкой злая вьюга,как будто в снежном январе.Пришёл в подвал продрогший,грязный,
и стал печурку разжигать,открыл альбом в футляре красном и вдруг увидел свою мать.

Его,как током вдруг пронзило,

похолодели пальцы рук(как будто знак давали «Силы»:

 Не в силах видеть его мук).Она внимательно смотрела в его печальные глаза,
Словно сказать ему хотела:"Сынок,так больше жить нельзя."

Листал страницы он альбома в каком-то странном полусне.Все лица были так знакомы и "говорили"о родне.А вот и он-младенец спящий в объятьях матери своей,так мирно в гамаке сидящей под сенью клЕновых ветвей.

Все фото были чуть размыты,но всё-же многих он узнал.Глаза родные упрекали за неожиданный финал.И вспомнил он тот страшный вечер,когда приехал он домой.В дверях его никто не встретил:насторожил собачий вой.

Не мог открыть замок он долго,

сломал свой ключ,
был очень злой....Подъехала машина "Волга",а в ней мужик сидел седой.Он рассказал Петру,что Ева,ему квартиру продалА.Ждала супруга всё упрямо(задаток даже не брала).


А дочка плакала(я видел)  и не хотела уезжать.Сказала:"Маму он обидел.Отцу на нас уже плевать!"
—Куда уехала?—Не знаю.Да и зачем мне это знать...А вы(я так предполагаю)отец семейства?
Так сказать...

Ну,что ж.Ведь жизнь,она такая...Сегодня вместе,завтра-врозь.Но дама-,о-о-чень деловая,Вам,как бы плакать не пришлось!Как будто был старик пророком:всё точно так произошло...Жизнь понял горьким он уроком,ну,а богатство всё ушло.

И вот он здесь,больной и нищий и

 он не нужен никому.Он-собиратель стеклотары:себе противен самому.Заплакал Пётр так горько,страстно,прижал к груди родной альбом.-Прости,что жизнью жил ужасной...Несчастный я,ненужный бомж!

-И ты такой же одинокий:Семьи Хранитель,светлых дней....Увидевший мои пороки-свидетель участи моей.И так сидел он отрешенно,наверное,несколько часов.Очнулся он.В руке лист клена и отзвук чьих-то голосов.

Как будто род его проснулся и с ним пытался говорить.А Пётр в испуге поперхнулся и начал лист в руках крошить.Не мог понять,откуда взялся сухой лаптастый талисман:в альбоме может завалялся, иль лист прилип к его ногам?

Ну
неспроста в его подвале такое чудо из чудес!К ответу родичи призвали,знать проявляли интерес.Пошел Петруха к бабе Фросе,принёс с собой и свой альбом.Была добра бабуля к гостю,кормила пловом и борщом.

Он без утайки,откровенно, о прежней жизни рассказал.Как был несносным  и надменным.Как капитал свой "промотал".О том,что дочь давно не видел и где она,не знает он....Что женщину свою обидел с которой был он обручен.

Облегчил Пётр признаньем сердце, и стало так ему легко...(Как будто он душой согрелся под теплой маминой рукой).А баба Фрося вдруг сказала:"Живи покуда здесь,сынок.Меня судьба не баловАла,а ты мне всё таки,помог.

Я помогу тебе деньгами.Их хоть немного-всё же есть.А ты"поправишься"делами,и восстановишь свою честь".Благодаря простой бабуле,
да и молитвами её, ему фамилию вернули и помогли найти жильё.

Он доказал,что он достоин своих родных,своих корней.За дочь свою теперь спокоен:дороже нет её,родней.Пётр много приложил усилий чтоб разыскать и друга дочь....Нашёл.И снова хоронили(Геннадия перезахоронили на Богородском кладбище).и плакал он,как в ту же ночь.

Поклялся он тогда несчастным и одиноким помогать.И фонд создал он свой негласно(как завещала его мать).И дом построил у дороги,Странноприютный новый дом.Помог Петруха очень многим-чтоб люди помнили о нём!               
*************************И посадил аллею кленов в честь предков матери своей.Шумят листвою для влюбленных и дарят Мир в тени ветвей.


Рецензии
Вы удивительный рассказ написали, Танюша. Очень образный и живой. Спасибо за то, что есть Вы и Ваше прекрасное талантливое творчество!

Татьяна Трофимова 2   06.03.2018 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.